Новости раздела

Эксклюзив «Реального времени»: восточная сказка в центре Москвы на $100 млн от Сулеймана Керимова

Корреспондент нашего издания побывал в готовящейся к принятию VIP-гостей столичной Соборной мечети

Эксклюзив «Реального времени»: восточная сказка в центре Москвы на $100 млн от Сулеймана Керимова
Фото: Дмитрий Щипанов

В Москве завершается строительство соборной мечети на 10 тысяч молящихся. Церемония открытия запланирована на 23 сентября, а первая молитва пройдет уже на Курбан-байрам. Известный долгострой полтора года назад пережил смену генподрядчика: ООО «Бектрио» уступило турецкой компании «Монарт Иншаат». Для корреспондента «Реального времени» провели экскурсию.

Как все знакомо

Найти мечеть на проспекте Мира в плотно застроенной Москве несложно. Можно ориентироваться на звуки стройки, которые слышно чуть ли не за 500 метров от ограждения. Вокруг снует строительная техника, вдоль религиозного здания выстроился десяток самосвалов, со всех сторон либо снимают старый, либо укладывают новый асфальт дорожники. Мусорный контейнер около стройки почти доверху заполнен банками от энергетических напитков. Работа кипит.

«Добрый день, это вы из Казани? — молодой инженер по технадзору Родион Митряков вырос как будто из под земли. Он представляет техзаказчика, компанию IP-Group и сегодня будет нашим экскурсоводом. — Мечеть большая, обойти ее всю за полчаса явно не выйдет».

Пространство вокруг мечети напоминает центр Казани за год до Универсиады. Что может быть перекопано — перекопано, если есть постройка — она опутана лесами и облеплена рабочими. А если есть бордюрный камень, рядом с ним непременно работает болгарка.

«За последние полгода задействовано около 500 человек, — объясняет Родион, отвечая на наш вопрос, сколько рабочих на объекте. — Мы зашли полтора года назад, за это время полностью сделали фасад, отделку, купола, золочение, «инженерку». Когда мы зашли, тут только коробка стояла».

Пространство вокруг мечети напоминает центр Казани за год до Универсиады

Замруководителя проекта АО «Монарт Иншаат» (подрядчик) Сербылынд Байар в беседе с «Реальным временем» рассказал, что, когда фирма приняла объект, здесь были выполнены только бетонные работы.

Здесь надо разуваться

В фойе не сказать, что очень уж низко — каска по потолку не чиркает. Но пространства действительно не хватает. Особенно смущают висящие кое-где люстры: есть риск, что высокие люди будут без конца задевать их головой. Но поднять их уже не получится, бетон уложен несколько лет назад.

— Сейчас внимательно, здесь нужно разуваться, — предупреждает Родион перед входом в главный зал.

В зале еще пахнет строительной пылью, кое-где суетятся рабочие. Но в целом он завершен — и отделка, и размещение ковра, который приятно пружинит под ногами. С купола свисает полуторатонная люстра — подарок турецких мусульман. Зал состоит из трех уровней, верхний из которых — женский. Места в Москве мало, а мечеть должна вместить тысячи людей. Отсюда многоуровневая компоновка зала.

В женском зале строительная пыль уже не ощущается, на этаже работают пылесосы — вычищают ковер. Мраморные поверхности уже блестят — только что здесь прошли рабочие с тряпками. На потолке, помимо узоров и ламп, висит проектор. Выдвижной экран видно не сразу — он утоплен в нишу в потолке.

Полуторатонная люстра — подарок турецких мусульман

Как подаренному ковру на подложку смотрят

Спрашиваем: «На третьем этаже проектор и экран — для чего?» Байар объясняет:

— Эта проблема из-за многоэтажности. С задних рядов ты муллу не увидишь, поэтому обычно в мечетях один этаж. А молящиеся все должны видеть муллу и слышать. Мечети бывают настолько большие, что муллу не слышно. И есть специальные люди, которые повторяют по рядам, что сказал имам в центре. У нас немножко все по-другому, более технологично. Экран есть, динамики есть, в том числе и снаружи.

Еще отдельным приключением для строителей стал ковер. Подарок турецкой стороны оказалось не так-то просто согласовать. Обычно под ковер укладывается специальная подложка, недорогие варианты которой при горении выделяют очень токсичный дым. Пришлось и ее, и ковер делать полностью шерстяными, без посторонних материалов. Только после этого пожарные согласились выдать необходимый сертификат.

Некоторые конструктивные элементы в зале — тоже подарок из Турции. Который, кстати, принять оказалось не так-то просто. Все подаренное мечети должно органично дополнять интерьер. Например, между основными колоннами в зале другой подрядчик должен был соорудить мраморные перила. Подаренные росписи должны без проблем ложиться на своды, потолки и стены. Все вместе не должно выбиваться из общей концепции интерьера.

С минаретами повыше будет

Тем временем мы поднимаемся выше — на западный минарет. На половине подъема по крутой лестнице хочется воспользоваться удобствами для инвалидов, которые в мечети также предусмотрены. Высота минарета со шпилем — 80 метров. Вид на столицу сверху открывается превосходный. Правда, созерцать мешает рабочий с болгаркой — стройка отсюда еще не ушла.

— Вон там «Москва-сити», — указывает Родион на горизонт. — Если присмотреться, видно и МИД, и МГУ. И, кстати, храм Христа Спасителя тоже.

— Мечеть больше храма или меньше?

— Сложно сказать, но за счет минаретов определенно выше.

Сверху рабочих видно еще лучше. Ни один угол не пустует, от красных касок с такой высоты рябит в глазах. Два минарета и башня между ними образуют архитектурную композицию, которая, по словам строителей, совмещает в себе сразу несколько стилей.

Сербылынд Байар считает, что Московская соборная мечеть — среднего размера, не большая и не маленькая

Смешение стилей

Замруководителя проекта АО «Монарт Иншаат» Сербылынд Байар говорит, что это уникальная мечеть, ее проектировали сразу несколько архитекторов. «Смешалось много стилей. Индийский, российский. Они хотели, чтобы минареты были похожи на российские башни, которых в России очень много в таком стиле. К тому же старая мечеть, которая отсюда убиралась, сохранена как часть мечети — малый молельный зал. Так обычно не делается, это очень неудобно. Но им было важно ее сохранить, — рассказывает он. — Наружная архитектура в российском, татарском и турецком стилях. А внутренняя — больше оттоманский и татарский. Вначале архитектор из Казани сделал, потом продолжал московский, внутреннюю отделку — третий. Здесь много архитекторов».

В Стамбуле больше

Мечеть станет самой большой в России, отняв пальму первенства у «Сердца Чечни». И едва ли не самой многонациональной — архитекторы и проектировщики из разных стран, подрядчики и субподрядчики пестрого этнического состава. Даже гранит для фасада заказан в Канаде, обработан в Китае и привезен в Россию. Купола покрыты сусальным золотом, что при декорировании религиозных объектов применяется все реже — обычно предпочтение отдают нитриду титана, который неприхотлив к погоде и обходится куда дешевле.

Стоимость постройки мечети оценивают в 100 млн долларов. Вложился в нее дагестанский миллиардер из списка Forbes, сенатор Сулейман Керимов — именно его фонд финансирует стройку.

Под молельными залами раскинулись технологические этажи. Системы отопления, водо- и теплоснабжения. Диспетчерская, электрощитовая — своеобразный подземный городок. Касок здесь не так много — больше людей с компьютерами, сложными приборами и неимоверными кипами бумаг. В подвальных помещениях расположилась и приемная муфтия, и конференц-зал.

Сербылынд Байар считает, что Московская соборная мечеть — среднего размера, не большая и не маленькая. В сравнении с другими мечетями в мире, конечно. Если сравнивать с Турцией, то это средняя мечеть, даже небольшая. Но в России она самая большая. «А как же «Сердце Чечни»?» — спрашиваем мы.

— Может, там больше открытых помещений, места, где люди могут молиться. Но закрытых помещений у них всего 5 тысяч квадратных метров. А у нас только молельных залов 5 600 квадратных метров. По объему мы больше. но стандарты и нормы российские не позволяют туда пропустить одновременно 10 тысяч человек. Но, по сути, можно — в Турции такая мечеть вместит 10 тысяч человек легко. Впрочем, когда говорят, что в Москве строится самая большая мечеть в Европе, — это не совсем правда. В европейской части Турции есть крупнее, в Италии есть мечеть на 30 тысяч человек. У нас общая площадь — 19 тысяч квадратных метров. Огромные минареты, 80 метров высотой с учетом шпиля. Огромный подвал с техническими помещениями. 10 тысяч здесь легко молиться будут. Не только в зале, но и на улице, — рассказывает подрядчик.

Стоимость постройки мечети оценивают в 100 млн долларов

Генподрядчика работ решили сменить именно для ускорения строительства. Ранее подрядчиком было ООО «Бектрио», которое затянуло сроки сдачи объекта. Новую организацию — турецкую фирму «Монарт» — выбрали при участии многих заинтересованных лиц в Татарстане, включая президента республики Рустама Минниханова.

— Нас приглашали сюда. Нас очень хорошо знает Казань, президент Минниханов. Мы в Казани делали реконструкцию аэропорта, бокс-центр. Очень много объектов есть в Казани. Там нас знают, поэтому приглашают сюда. И сюда мы уже пришли не из-за денег, а для репутации, — говорит Байар.

Весь Ближний и Средний Восток

Когда мы вышли из здания, во дворе появилось несколько новых дорожек. Там, где несколько часов назад пройти было нельзя, уже лежала брусчатка, по которой энергично постукивал резиновой киянкой рабочий.

В начале 2014-го предполагалось, что мечеть завершат во втором квартале 2015 года, в других источниках указывался 2016 год. С тех пор срок немного сместился, но дальше его сдвигать не получится — торжественное открытие запланировано на 23 сентября, за день до Курбан-байрама. Ленточку перережет президент России Владимир Путин, а участвовать в церемонии будут главы государств ближнего и дальнего зарубежья. Равиль Гайнутдин во время приезда в Татарстан на торжества в Болгар заявил, что среди приглашенных на открытие мечети президенты Казахстана, Турции, Палестины, Киргизии, а также первый и второй президенты Татарстана — Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов.

Так что отступать строителям некуда — будут мелькать каски, верещать болгарки, работать самосвалы. А мусорный контейнер наполняться банками от энергетиков.

1/80
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
Дмитрий Щипанов, фото автора
Справка

Соборная мечеть Москвы

  • Площадь помещений — 18 900 метров
  • Высота минаретов — 80 м
  • Высота купола — 56 м
  • Диаметр наружного купола — 20,5 м, внутреннего — 16 м
  • Самая высокая точка зала от уровня пола — 37 м

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    очень красиво, но потолки и правда низковаты, хотя какая разница? молятся-то сидя на коленях
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Люстры шикарные, но уж очень низко, дойти-то как-то надо, чтобы потом сесть молиться
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Узоры завораживают
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    странно, слово "выход" на русском и на английском. тогда уж и на татарском надо было
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    в москве среди посетителей мечети не так много татар. они там теряются среди кавказцев и среднеазитских ребят. какой толк писать "выход" на татарском, если большинство не поймет? и с чего надо писать по-татарски? потому что гайнутдин татарин? давший деньги сулейман керимов, если че, из дагестана. тогда уж на его родном лезгинском б написали
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Мусульманская община крепнет, вот и центр столицы "захвачен"
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    почему некоторые купола коричневые? это подготовка к покрытию или так и останется?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    в Москве разуваться нельзя, без обуви можно остаться
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    отличное описание
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Камень весь китайский, а не из Канады. Канадцы слишком цену залупили большую, вот и выбрали Китай.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Смешение стилей гармонично синтезирует
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Красота.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    не такая уж и большая площадь для Мск
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии