Новости раздела

7 дней: как заведующая библиотекой в Кукморском районе Татарстана прославилась на всю Россию

Мусоросжигающий завод в Дании, библиотекарь-коррупционер и пес-путешественник: обзор программы «7 дней»

7 дней: как заведующая библиотекой в Кукморском районе Татарстана прославилась на всю Россию
Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

Поверим ли датчанам: что увидел казанский журналист на мусоросжигательном заводе в Копенгагене? Тишина в библиотеке: к чему приведет поиск коррупционеров среди книжных стеллажей и будет ли куда сходить, чтобы почитать, ученикам создаваемых полилингвальных школ? Об этом и многом другом — в обзоре очередного выпуска программы «7 дней» от «Реального времени».

Это не мусоросжигательный завод, а ТЭС и уголок дикой природы

Парк развлечений, горнолыжный склон, теплоэлектростанция и мусоросжигательный завод — все это составляющие единого комплекса, причем не где-нибудь на периферии мира, а в Копенгагене — городе, считающемся одним из самых экологически чистых в мире.

Численность населения Дании почти в полтора раза больше, чем в Татарстане. А вот по площади больше уже Татарстан. И тоже — в полтора раза. Но речь не об этом, а о том, что на 42 тыс. квадратных километрах европейской страны разместились и успешно действуют 30 заводов по переработке отходов в энергию. Иными словами — точно такие же мусоросжигательные заводы, как тот, что планируется построить под Казанью.

Тот, что расположен в Копенгагене (почти в самом центре города и всего в 2 километрах от резиденции королевы), новый — работает чуть более двух лет. Мощность — такая же, как и у будущего казанского, 550 тыс. тонн в год. Он один обеспечивает четверть от всего объема энергии и тепла, что потребляет в год 600-тысячный город. Топливо — те твердые бытовые отходы, что не пригодны для дальнейшей переработки. Самое интересно в том, что если не знать, рядом с чем находишься, то никогда и не подумаешь, что где-то поблизости мусор, сгорая, превращается в тепло и электричество: никаких выбросов, вони, грязи. Напротив — парк, много зелени, рядом — фермерское хозяйство и горнолыжный склон.

Близость от города объясняется элементарно: вреда от этого завода — никакого (соединения диоксинов, о которых так много говорят экологи, при атмосферном горении при температуре более тысячи градусов разрушаются), зато так проще получать «топливо», создаваемое жителями Копенгагена, а в ответ поставлять тепло- и электроэнергию. Короче расстояние — меньше потери.

Коррупция меж книжных стеллажей

Гульнур Галимуллина — заведующая библиотекой (а заодно лицо, ответственное за работу кружка самодеятельности, кукольного театра, кинозала) из деревни Яныль, что в Кукморском районе Татарстана, недавно прогремела не только на республику, но и на всю Россию. А все дело в том, что из 600 жителей ее родной деревни в библиотеку записаны 564 человека. Казалось бы, радоваться нужно такой тяге населения к чтению, да вот только «люди с корочками» углядели в этом ни много ни мало коррупционные признаки. Мол, не могут быть записанными в библиотеку не только люди активного возраста, но и пенсионеры, и дети. Во всеуслышание было заявлено о приписках и… заведено дело.

Сегодня это уже в прошлом. Разобрались, наверное, что у людей тяга к книгам пока еще могла и сохраниться, причем вне зависимости от возраста. Просто старшему поколению нужны одни книги, детям — другие. Дело против заведующей закрыли. Вот только поднятый шум очень здорово ударил по нервам и других работников сферы.

«Не станет ли после такого демарша правоохранителей слишком тихо в библиотеках?» — задается вопросом журналист программы «7 дней» Михаил Любимов. Ведь работающие там люди, которых, к слову, уже сейчас называют неофициально «последними святыми России», могут наконец согласиться с насаждаемым мнением о вымирании профессии и пойти искать счастья там, где за тягу людей к чтению дела не заводят, а денег платят больше. И кто тогда придет им на замену, если в Казанском институте культуры факультета библиотековедения больше нет, а есть скромная кафедра на 10 человек очного обучения и 10 — заочного. Для сравнения: библиотек в республике — полторы тысячи.

«Адымнар» — школа будущего

В Татарстане официально дан старт проекту по созданию полилингвального образовательного комплекса. В ближайшее время в пяти крупных городах республики — Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и Набережных Челнах — появятся современные учебные заведения: школы, детские сады, интернат, где дети будут получать знания мирового уровня, научатся свободно владеть несколькими, как минимум тремя, языками. Подобное начинание, да еще с таким размахом — уникально в масштабах России. А инициатором его выступил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

В Казани первый такой образовательный центр будет создан на базе школы №165. И именно там побывала съемочная группа программы «7 дней».

Назвать эту школу «средней общеобразовательной» уже давно язык не поворачивается. Тон тяге к знаниям задает директор Айдар Шамсутдинов. Он свободно владеет сразу шестью языками. Вот и ученики, при поддержке учителей и родителей, имеют возможность многократно расширить свой образовательный багаж. Никита, сын одной из героинь материала Светланы Парфеновой, еще когда был школьником, начал изучать кроме русского и татарского языков еще и английский, испанский и китайский. Благодаря знаниям легко поступил в международный университет Китая.

Со следующего 2020 года в 165-й школе будут созданы восемь первых классов, где наряду с русским и татарским языками будет идти углубленное изучение английского. Рядом, в пристрое, ученики средних и старших классов будут постигать науки по билингвальной русско-английской системе. К слову, в этом году в пятом классе начали преподавать математику на английском языке. Успехи налицо: школьники одновременно подтянулись по обоим предметам. Те же ученики, которые захотят знать больше языков, получат возможность учиться в новом учебном учреждении, которое уже скоро будет построено.

Сейчас остро стоит вопрос подготовки педагогических кадров для таких школ. Мало знать предмет — нужно уметь преподавать его на нескольких языках. Взяться за подготовку таких учителей готовы взяться в Казани и Елабуге. В 2018 году в институте филологии и межкультурной коммуникации была создана специальная структура — высшая школа национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая. Этот центр уже сделал первый отбор студентов — будущие национальные педагогические кадры, которые могут работать в полилингвальной образовательной среде. 125 человек уже учатся на первом курсе.

«У этого проекта очень гуманная миссия. Это не только знакомство детей с достижениями мировой науки и культуры, не только расширение их кругозора, но и воспитание в духе толерантности и межнационального согласия, что так важно в современном мире. И ни шагу назад», — подчеркнул Минтимер Шаймиев, говоря о старте проекта «Адымнар».

Теперь помощь рядом: в Иннополисе большие перемены в сфере здравоохранения

В самом молодом городе России Иннополисе с момента его образования была одна большая проблема: чтобы получить полноценное медицинское обслуживание, живущим и работающим там приходилось ездить в Верхний Услон или Казань. В конце прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов дал соответствующее поручение Минздраву республики, и медицинский центр, где не было узких специалистов и имелись проблемы с работой скорой помощи, закрепили за Казанской городской клинической больницей №7. Медцентр 1 марта уже этого года стал полнофункциональной поликлиникой, куда за медицинской помощью могут обратиться не только жители Иннополиса, но и окрестных деревень.

Медцентр стал полнофункциональной поликлиникой, куда за медицинской помощью могут обратиться не только жители Иннополиса, но и окрестных деревень. Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

— Мы организовали там работу так же, как в первичном звене во всех поликлиниках РТ и РФ. Формируется два участка из местного населения, работают два врача — участковых терапевта, работают узкие специалисты. Организованы дежурства узких специалистов по субботам и воскресеньям, таких как хирург, травматолог. Планируем провести все виды диспансеризации, уже начали диспансеризацию определенных возрастов. Планируем начать проводить прививки в соответствии с национальным календарем прививок, — пояснил съемочной группе программы «7 дней» заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Сергей Мишакин.

По-новому организована и работа службы скорой помощи. Теперь нуждающиеся в скорой медицинской помощи пациенты доставляются сразу в приемный покой 7-й горбольницы. На должном уровне работает и система акушерской гинекологической помощи жительницам Иннополиса. К слову, 20 жительниц города ждут пополнения семейства. И абсолютно всем пациентам поликлиники №3 города Иннополис доступен полный перечень услуг в электронном виде.

Тайсон: пес-путешественник

Дворняга Тайсон из казанского поселка Мирный благодаря соцсетям и СМИ хорошо известен татарстанцам. Пес-путешественник только за пару последних месяцев совершил добрых два десятка вояжей: в Казани побывал у озера Кабан, у театра Камала, на Колхозном рынке, изучил Московский и Авиастроительный районы, а недавно добровольному куратору хвостатого исследователя Ильмире Ишмуратовой пришлось доставлять его из Верхнего Услона.

На момент приезда съемочной группы программы «7 дней» Тайсон, похоже, снова отправился в путешествие. Где сейчас находится пес — пока неизвестно. Но благодаря неравнодушным людям, а также специальной бирке на ошейнике, где указано, куда сообщить об обнаружении склонного к поездкам барбоса, его хозяева и Ильмира Ишмуратова уверены — путешественник найдется.

А журналисты решили узнать у ученых, почему, пес, появившийся у обычных мирнинских жителей и 3 года ведший себя как обычный охранник двора, вдруг обнаружил тягу к изучению новых мест. А заодно спросили: чего можно ожидать от тех собак, что вовсе не имеют хозяев?

Эксперты отмечают, что чаще всего такие склонные к путешествиям собаки, способные сориентироваться в большом городе, воспользоваться транспортом, перейти улицу, по уровню развития — настоящие интеллектуалы среди собак. Они учатся, и им это нравится.

А вообще, зоологи делят бездомных псов на четыре категории, или, точнее, стадии одичания. «Попрошайки» — оказавшиеся на улице, но не потерявшие веру в человеческую доброту животные. Сюда же можно отнести «приживал» — хвостатых индивидуумов, способных своим видом и поведением растрогать сердобольных старушек или жителей какого-нибудь подъезда, чтобы те их подкармливали. Вторая стадия — «собиратели». В людей они уже не верят, и, не обращая на двуногих особого внимания, активно роются в помойках, отыскивая себе пропитание. Третья стадия — «одичавшие». Они способны к перемещению на приличные расстояния. Готовы подкормиться возле заправок или столовых, причем как случайно уроненными кусочками, так и специально оставленной пищей, но при этом спокойно обходятся без участия человека. Четвертая стадия — «дикие». И их уже стоит опасаться всерьез. В лесу дикие собаки — хуже волков, готовы поймать и съесть любую живность, с которой способны справиться стаей. Не упускают возможности поохотиться и на откормленную домашнюю живность.

Бездомных собак в одной только Казани около 30 тысяч. Причем это довольно крупные псы — мелких сородичей стая уничтожает сама. Съедает. Отстрелы большого результата не принесли. Исследования в Европе показали, что к росту одичалого поголовья прикладывают лапу домашние питомцы. В странах, где доля стерилизованных псов, проживающих в домах и квартирах, достигает 70 -80%, и поголовье бездомных собак резко снижается. Потому эксперты советуют: или держать питомца на поводке, или сводить к ветеринару.

Что касается Тайсона, то это его путешествие длится со 2 апреля. Опекун пса и хозяева уже начинают волноваться. А потому просят: если увидите дворнягу с ошейником и специальной биркой — позвонить по указанному на ней телефону.

Увидеть эти сюжеты и узнать больше об их героях можно в свежем выпуске информационно-аналитической программы «7 дней» — 8 апреля в 13.00 в эфире телеканала «Новый Век» или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоОбразованиеМедицинаКультура Татарстан

Новости партнеров