Новости раздела

Ильсур Метшин: «Шаймиев предлагал возглавить «Рубин» еще 10 лет назад»

Мэр Казани назначил исполнительным директором Ильгиза Фахриева, который «когда-то в первой лиге нашел Курбана Бердыева и привел его в кабинет Камиля Исхакова»

Ильсур Метшин: «Шаймиев предлагал возглавить «Рубин» еще 10 лет назад»

Сегодня утром состоялся попечительский совет футбольного клуба «Рубин», на котором, как это было анонсировано, была принята отставка теперь уже бывшего президента команды Валерия Сорокина. В его преемники на неделе пророчили многих видных деятелей спорта, но выбор врио президента Татарстана Рустама Минниханова, единогласно поддержанный спонсорами, кажется не смог предугадать никто. В ближайшее время управлять футбольным хозяйством главной футбольной команды республики станет мэр Казани Ильсур Метшин. Уже через пару часов после вступления в должность градоначальник города дал первую пресс-конференцию в качестве президента «Рубина». «Реальное время» публикует стенограмму встречи мэра с журналистами полностью.

«Рубин» такой же бренд Казани и Татарстана, как Сююмбике, Кремль или чак-чак

– Сегодня утром на попечительском совете врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил мне возглавить в качестве президента клуба футбольный «Рубин». Честно признаться, это стало для меня полной неожиданностью. И несмотря на то, что эта тема в последнее время много обсуждалась, моя фамилия фигурировала не в первых строчках. Новый пост для меня – это большая ответственность. Ведь, для нас сегодня «Рубин» – это не просто любимый футбольный клуб, а такой же бренд республики и города, как башня Сююмбике, как Кремль, как чак-чак и другие бренды, по которым Казань узнают далеко за пределами города.

Еще когда 10 лет назад я возглавил город, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев предлагал мне подумать о том, чтобы возглавить команду. Но тогда я только пришел в новое хозяйство и попросил немного времени, чтобы во всем разобраться

– Ильсур Раисович, можно ли говорить, что для вас это назначение сегодня утром стало полной неожиданностью или вас уже проинформировали накануне вечером?

– Еще когда 10 лет назад я возглавил город, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев предлагал мне подумать о том, чтобы возглавить команду. Но тогда я только пришел в новое хозяйство и попросил немного времени, чтобы во всем разобраться, и мы отсрочили это решение на три года. Три года прошли быстро, но к тому моменту «Рубин» успешно выступал. К тому моменту у нас уже была загрузка в связи с Универсиадой, потом Чемпионат мира по водным видам спорта. Но скажу, что на попечительском совете мы договорились со всеми сторонами, что на посту президента «Рубина» будет ротация: во главе клуба уже был представитель Татарстана Александр Гусев, генеральный директор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин, так что следующим должен стать человек из «ТАИФа».

В ближайшее время соберем всех экс-президентов «Рубина» за круглым столом

– У «Рубина» сегодня появился президент, но пока нет главного тренера. Есть ли на примете уже какие-то кандидаты на этот пост?

– Это самый главный вопрос на сегодняшний день. Вы знаете, что попечительским советом сегодня рекомендовано расторгнуть контракт с действующим главным тренером Ринатом Билялетдиновым. Конечно мы проведем определённую работу в этом направлении, но о ее результатах вы узнаете чуть позже. На данный момент у нас есть круг кандидатов, но я не хотел бы говорить о ком-то персонально, поскольку мы только приступили к работе. До сегодняшнего утра я следил за ситуацией со стороны, только как болельщик.

Прошло лишь несколько часов с момента моего назначения. Я не просто не успел приступить к исполнению новых обязанностей, но даже до клуба не успел дойти. Но пользуясь случаем, я хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто нашу славную историю «Рубина» создавал

– Будет ли Билялетдинову выплачена компенсация за досрочное расторжение контракта?

– Я вам честно скажу, что вопрос о компенсации пока не по адресу. Прошло лишь несколько часов с момента моего назначения, в течении которых мы успели открыть химический корпус и провести актив руководителей города. Я не просто не успел приступить к исполнению новых обязанностей, но даже до клуба не успел дойти. Но пользуясь случаем, я хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто нашу славную историю «Рубина» создавал, и в ближайшее время я обязательно приглашу всех экс-президентов футбольной команды, мы вместе обсудим текущее положение дел. Тем самым мы продолжим преемственность традиций и совместно обсудим вопросы подбора тренера.

Выбор философии «Рубина» будет стоять целиком за главным тренером

– Отдельное «спасибо» хочется сказать Валерию Сорокину, который возглавил клуб, будучи, как он сам говорит, человеком, далеким от футбола. При этом он навел финансовый порядок, сделал бюджет клуба прозрачным, согласно финансовому «фэйр-плей». Это все заслуживает огромного уважения. А тому, что «Рубин», к сожалению, находится в подвале турнирной таблицы, есть множество объяснений и причин. О них мы сейчас говорить не будем. Наша задача вернуть команде достойное место в турнирной таблице, радовать болельщиков и заполнить трибуны. Отдельной составляющей станет работа с нашими детьми. Сегодня тысячи мальчишек хотят если не стать профессиональными футболистами, то просто вести здоровый образ жизни. Потенциал у клуба большой, и в скором времени мы представим вам наши решения по тому, как мы будем действовать дальше.

Отдельной составляющей станет работа с нашими детьми. Сегодня тысячи мальчишек хотят если не стать профессиональными футболистами, то просто вести здоровый образ жизни

– Будет ли у команды сохранен взятый курс на обучение собственных воспитанников и покупку потенциальных молодых игроков с целью доведения их до основного состава, а в перспективе и сборной России?

– Я только что об этом говорил (улыбается). Выбор философии «Рубина» будет стоять целиком за главным тренером. Не президент футбольного клуба должен ее определять, и даже не спортивный директор. Эти вопросы должны быть целиком в ведении только главного тренера и его команды. Поэтому, выбирая главного тренера, мы выбираем и философию. Надо не просто взять именитого специалиста. Мы прежде всего должны для себя понять, что поставим во главу угла: результат, зрелищный футбол и ставку на молодежь. Поэтому дайте время, и мы обязательно с вами посоветуемся и потом поставим вас в известность.

– Какие кадровые решения будут приняты в ближайшие дни?

– Вместе со мной в клуб приходит Ильгиз Фахриев. Как вы знаете, он уже был в «Рубине» и в качестве игрока, и в качестве директора команды. Ильгиз Газизович успел поработать в различных должностях и в нашей команде под руководством врио президента сделал все для успешного проведения Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта. Так что это уже другой Фахриев, но это тот Фахриев, который когда-то в первой лиге нашел Курбана Бердыева и привел его в кабинет Камиля Исхакова. Поэтому надеемся, что и сейчас его талант поиска главного тренера принесет пользу клубу.

Использованы фото kzn.ru, shaimiev.tatarstan.ru

Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 сен
    Бердыева бы лучше вернули и не мучились
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Только не его!
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    С таким президентом все точно наладится, осталось тренера найти
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Жестко поступили с презом и тренером, куда они теперь пойдут?
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Фахриева и надо тренером сделать
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Компенсацию могут и не выплатить, это же по собственному желанию уход
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Нет, не по собственному! Здесь есть четкое указание от попечительскоо совета и лично Минниханова новому президенту - рассчитать тренера. Компенсация в таком случае должна быть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров