Новости раздела

«Я разорена и пошла на сделку со следствием»: суд поставил диагноз хозяйке клиники «Идеалия»

В Казани вынесли приговор по аферам в частном медцентре, дело о смерти двух его пациентов закрыто

«Я разорена и пошла на сделку со следствием»: суд поставил диагноз хозяйке клиники «Идеалия» Фото: Ирина Плотникова

Три года лишения свободы условно и штраф в 100 тысяч рублей получила за мошенничество директор и учредитель частного медицинского центра «Идеалия» Лира Улеева. Казанский суд также запретил ей в ближайшие 2,5 года работать в сфере медицинских услуг. На процессе Улеева полностью призналась в обмане трех пациентов «Идеалии», которые поверили в «льготы в рамках госпрограммы по оказанию высокотехнологичной медпомощи» и подписались на кредиты. Аферы вскрылись в ходе расследования гибели двух пациентов той же клиники, до обвинений врачам дело не дошло. Подробности — в материале «Реального времени».

Версия обвинения: частный центр зарабатывал на «государственной квоте»

Еще в декабре прошлого года Лира Улеева называла подозрения Следкома в свой адрес клеветой, а личные финансовые планы подчиненных в 1—2 млн рублей — шуточным соревнованием. А уже в феврале ее уголовное дело поступило в Вахитовский райсуд Казани вместе с ходатайством — рассмотреть в особом порядке. 22 марта хозяйка республиканского центра диагностики и лечения «Идеалия», юрист по образованию, подтвердила суду — мошенничество признает. И через час выслушала приговор.

Особый порядок не предусматривает детального исследования доказательств против подсудимого. Однако он требует согласия не только от потерпевшего. Судья Наиль Камалетдинов сообщил на заседании — письменное согласие на особый порядок получено от двух потерпевших. На суд они не пришли. В отличие от 54-летней Фираи Нигматуллиной. По словам женщины, в клинику «Идеалия» на Право-Булачной, 33/1 ее неоднократно звали по телефону, обещая бесплатную консультацию.

— Осмотр был бесплатный, а потом накинули мне кредит. Сначала сказали — 300 тысяч рублей надо платить. Я — ни в какую! Потом сказали — есть государственная программа и мне по ней якобы квоту дали — я и подписала договор о кредите на лечение на 107 тысяч 600 рублей, — вспоминает пенсионерка события апреля 2017 года.

По словам женщины, в клинику «Идеалия» на Право-Булачной, 33/1 ее неоднократно звали по телефону, обещая бесплатную консультацию

По словам потерпевшей, процедуры она получала 4 месяца, а кредит выплачивала все 18. Только проценты по нему составили 32 тысячи рублей, и эту сумму подсудимая гендиректор «Идеалии» возмещать не стала, отдав все деньги по кредитному договору, а вот кредит клиентки погасила еще до направления дела в суд. Таким же образом были погашены кредиты еще двух пациентов на общую сумму 218,8 тысячи рублей. Им тоже, по версии Следкома, обещали высокотехнологичную медпомощь за льготы в рамках госпрограммы и под контролем врачей государственных учреждений.

Виновных в смерти пациентов эксперты не нашли

Напомним, с обысками в клинику «Идеалия» сотрудники Вахитовского отдела Следкома пришли минувшей осенью. После двух смертей — в сентябре 2017-го на глазах работников «Идеалии» умерла 50-летняя жительница Казани, проходившая интенсивный курс по снижению веса, в апреле 2018-го на следующий день после процедур скоропостижно скончался 43-летний житель Нижнекамска.

Уголовное дело возбудили по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Изъяли больше 1 000 медицинских карт пациентов и журналы врачей, сфотографировали тот самый плакат с «шуточным» финансовым планом персонала. Приобщили к делу материалы проверок Росздравнадзора о далеко не идеальной работе с пациентами — отправку на процедуры без учета противопоказаний и обследования, отсутствие стандартного оборудования и лицензии на все оказываемые услуги, массаж от необученных сотрудников и консультации диетолога с образованием психолога.

«При своевременной коррекции артериального давления, качественном динамическом наблюдении, соблюдении противопоказаний исход заболевания мог быть иным», — констатировали специалисты Росздравнадзора еще в 2017-м году и ограничились штрафными санкциями.

Уголовное дело возбудили по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Фото Максима Платонова

В рамках уголовного дела была назначена комплексная судмедэкспертиза. Четкий ответ на главный вопрос — имеется ли причинно-следственная связь между действиями и бездействием работников «Идеалии» и летальными исходами — получен не был. Эксперты Минздрава РТ констатировали: часть документации не заполнена, диагноз при поступлении выставлен неточно, реанимационные мероприятия не описаны, поэтому достоверно восстановить картину течения и лечения болезни «не представляется возможным».

В результате подозреваемые в деле о гибели двух человек так и не обнаружились, оно было закрыто. Но дело по трем эпизодам мошенничества в отношении гендиректора и учредителя ООО «Идеалия» следователи довели до суда.

Как удалось выяснить «Реальному времени», в качестве свидетеля допрашивался московский бизнесмен Даниил Виннер, известный в качестве крупнейшего партнера сети продаж косметики Desheli. Он подтвердил — сдавал в аренду «Идеалии» медицинское оборудование и открестился от иного участия в деятельности казанской клиники.

«Идеальная» клиника закрыта

Подсудимая Лира Улеева признала вину лишь формально. В разговоре с «Реальным временем» в день своего суда она продолжала называть дело «плюшевым». По словам подсудимой, она предпочла признаться, чтобы не тратить время на попытки переубедить силовиков.

«Я разорена и пошла на сделку со следствием. Просто мне мое время действительно очень важно», — заявила Улеева корреспонденту «Реального времени». А еще сообщила — центр «Идеалия» не работает больше месяца. «Я написала заявление о прекращении медицинской деятельности, с 7 февраля у меня лицензия приостановле… закрыта», — не договорив, поправила она сама себя.

Потерпевшая же обратила внимание, что по указанному адресу на Булаке поисковик Google теперь выдает «Похоронное бюро «Идеалия» с тем же телефоном, что ранее принадлежал клинике. Впрочем, на звонки там никто не отвечает. «Я к этому отношения не имею. Может, там мошенники — надо к ним приглядеться», — прокомментировала Улеева.

По ее словам, с момента прекращения работы центра она выплатила около 3 млн рублей тем пациентам, которые не смогли продолжить получать услуги по ранее заключенным договорам.

Степан Спиридонов запросил для Лиры Улеевой 4 года лишения свободы с таким же испытательным сроком и штрафом в 50 тысяч рублей

Адвокат: «Она многим помогла, не надо думать, что только зло творила»

На суде гособвинитель, старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов запросил для Лиры Улеевой 4 года лишения свободы с таким же испытательным сроком и штрафом в 50 тысяч рублей. Но этим не ограничился.

— Если не остановить ее сегодня, она может продолжить и дальше под прикрытием оказания медицинских услуг работать. И чтобы впредь она не могла сотворить что-либо, предлагаю возложить запрет заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинских и косметических услуг. Дабы добиться хорошего перевоспитания осужденной, — предложил Спиридонов.

Потерпевшая Фирая Нигматуллина напомнила о неуплаченных процентах и потребовала компенсации морального вреда, утверждая, что оказанные ей процедуры ухудшили состояние ее здоровья. «Я вся больная сюда пришла, мне деньги нужны! Меня туда вовлекли», — сообщила она на заседании. Судья объяснил — в рамках дела о мошенничестве признается лишь прямой ущерб, и предложил решать вопрос в части морального вреда и процентов в гражданском порядке.

Лира Улеева на заседании суда обошлась минимальными ответами на вопросы. В прениях не участвовала, от последнего слова отказалась.

Ее адвокат Марат Гарифов просил суд по возможности ограничиться наказанием в виде штрафа. Он заявил, что в настоящее время центр «Идеалия» не функционирует. «А ведь этот бизнес приносил людям помощь. Моя клиентка очень многим людям помогла — не десяткам, сотням. Не надо думать, что она только зло творила», — призвал защитник.

Ее адвокат Марат Гарифов просил суд по возможности ограничиться наказанием в виде штрафа

В итоге суд поставил Улеевой диагноз — «мошенница». И наказал ранее не судимую с учетом всех смягчающих обстоятельств 3 годами лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом 100 тысяч рублей, а также наложил запрет заниматься медицинской деятельностью в течение 2,5 года.

Приговор еще не вступил в силу.

Ирина Плотникова
ОбществоМедицинаБизнесУслугиПроисшествияЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 25 марта
    за гибель людей штраф?...Ну-ну...
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    не доказана связь между действиями персонала и смертью надо было экспертизу в другом регионе назначать
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    Экспертизу делают такие же врачи. Там, где смерть пациента, врачей сложно наказать: медики мощно выгораживают друг друга, а без выводов экспертов о причинно-следственной связи ничего не докажешь
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Женщины не знают чем себя занять.
    А мужчины почему-то отвернулись от женщин...
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    "документации не заполнена, диагноз при поступлении выставлен неточно, реанимационные мероприятия не описаны"

    Уже только за ЭТО нужно надолго сажать. Любой неправильный диагноз, вкупе с незаполнеными документами, должен трактоваться как покушение на убийство.

    Каждый коновал должен знать, что ему светит.
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    а это, к сожалению, административная ответственность. и почему-то Росздравнадзор только штрафовал и штрафовал - хотя мог требовать приостановления деятельности, отзыва лицензий
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    тот случай, когда посудимую ничуть не жалко
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    /Виновных в смерти пациентов эксперты не нашли/
    Как всегда в РФ.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Ну наконец-то!
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    А почему за халатность, приведшую смерть людей, только штраф?
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    Адвокат: «Она многим помогла, не надо думать, что только зло творила»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/133865-v-kazani-za-afery-osuzhdena-direktor-medcentra-idealiya

    Не важно скольким помогла...важны последние моменты...2 несчастных случая за коротки период - это уже тревожный звоночек
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    какая помощь? оформляли кредиты на доверчивых, можно подумать это все бесплатно делалось
    Ответить
    Анонимно 25 марта
    на самом деле победой можно считать уже тот факт, что дело до суда дошло! по кредитам на ту же косметику и прочую ерунду все проверками ограничилось
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    ведь дело дошло до суда потому что на первом канале показывали этих людей и потерпевших и руководителя центра..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров