Новости раздела

5 достижений и упущений тандема Сорокин — Билялетдинов в «Рубине»

5 достижений и упущений тандема Сорокин — Билялетдинов в «Рубине»

Сегодня стало известно, что врио президента Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту футбольного «Рубина» Валерию Сорокину и наставнику команды Ринату Билялетдинову добровольно оставить управление клубом. Поводом для настойчивых рекомендаций послужило поражение от «Мордовии» в день 25-летия татарстанского суверенитета и низкая позиция в отечественном чемпионате. К этому часу официальной новости об уходе высокопоставленных футбольных сотрудников еще нет, но оснований, что кто-то осмелится ослушаться главного болельщика Татарстана, тоже не много. Спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин разбирался, чем уже сейчас запомнилось совместное двухлетнее правление этого тандема для футбольной Казани, и какое наследство они готовы оставить ближайшим сменщикам.

Плюсы:

«Рубин» пошел по пути финансового «фэйр-плей»

В сентябре 2009 года Исполнительный комитет УЕФА единогласно утвердил концепцию финансового «фэйр-плей», направленную на долгосрочное развитие европейского футбола. В 2012 году было утверждено создание двухпалатной инстанции по финансовому контролю клубов. Еще через три года этот орган начал серьезно карать клубы, чьи расходы превышали доходы. Одной из жертв борцов за финансовую чистоту футбола стало московское «Динамо».

Четвертую команду по итогам минувшего чемпионата просто не пустили в еврокубки, несмотря на спортивный принцип. В итоге вакантное место в Лиге Европы занял коллектив, расположившийся в таблице следом за «Динамо». Им стал казанский «Рубин», где после прихода к власти заслуженного экономиста Татарстана и члена Совета при президенте Республики Татарстан по взаимодействию с международными финансовыми организациями Валерия Сорокина научились считать каждую копейку.

После прихода к власти Валерия Сорокина в «Рубине» научились считать каждую копейку. Фото evening-kazan.ru

«Рубин» стал открытым

После смены в тренерском штабе журналисты еще долго не могли поверить, что команда, оказывается, умеет говорить. Те, кому вчера запрещалось общаться с прессой, сегодня открыли рты и развязали языки. С приходом Билялетдинова в «Рубине» наступила гласность, что выглядело контрастом с политикой закрытости, которую многие годы претворял в клубе Бердыев.

Оказалось, что футболисты могут быть интересными людьми, что положительнейшим образом стало сказываться на имидже спортивного клуба. Молодые, успешные, они стали желанными гостями теле- и радио-эфиров, редакций, где постоянно подчеркивали важность занятий спортом, являя собой пример для подражания молодежи.

На такой «Рубин» хотелось смотреть. И на первых матчах на новом стадионе «Казань Арена» болельщики голосовали за команду ногами, обновляя рекорды посещаемости футбольных игр в Казани. Билялетдинов доказал, что этот вид спорта в городе тоже может быть популярным, и даже не менее, чем игры команды его знаменитого хоккейного однофамильца.

На первых матчах на «Казань Арене» болельщики обновляли рекорды посещаемости футбольных игр в Казани. Фото rusfootball.info

В клубе появились собственные воспитанники

Ставка на молодежь, и в первую очередь, казанскую молодежь – то, за что еще долго будут благодарить Билялетдинова. Именно он открыл путь в профессиональный футбол двум воспитанникам академии «Рубина» Ильзату Ахметову и, конечно же, Эльмиру Набиуллину. Последний за один сезон проделал путь от резерва до главной национальной сборной, за что был даже удостоен премии «Первая пятерка», как самый талантливый молодой футболист 2014 года.

Уже сейчас за Набиуллиным выстраивается очередь из желающих забрать игрока. Но в условиях лимита на легионеров цена за универсального крайнего защитника может отпугнуть потенциальных покупателей обилием нулей. В любом случае, Билялетдинов может оставить после себя выгодные инвестиции, которые еще полтора года назад на клубной базе на улице Копылова не замечали в упор.

Ставка на казанскую молодежь – то, за что еще долго будут благодарить Билялетдинова. Фото rg.ru

«Рубин» стал растить игроков для сборной

Казанский парень в составе сборной – это, несомненно, здорово. Пример Набиуллина заставил многих местных молодых футболистов пересмотреть свое отношение к тренировкам. Теперь каждый желает пройти по стопам Эльмира, который доказал, что всего можно достичь трудолюбием даже в юном по футбольным меркам возрасте.

Тем более, что тренеры кажется, снова стали обращать внимание на «Рубин». В главную национальную команду страны одновременно вызвались по 4 игрока, чего не было даже в чемпионские годы. Портнягин, Оздоев, Набиуллин своей игрой за «Рубин» получили возможность дебютировать в сборной. А недавно сменщик Фабио Капелло Леонид Слуцкий впервые вызвал в команду и капитана казанцев Олега Кузьмина, которому 9 мая исполнилось 34 года.

В «Рубине» обратили внимание на мини–футбол

В этом году на футбольной карте Казани появилась еще одна команда… «Рубин». В клубе наконец-то обратили внимание и на мини-футбол, где в чемпионате города и республики выступает немало самобытных коллективов, но до сих пор не была представлена главная и самая узнаваемая команда региона. Это упущение было ликвидировано в апреле 2015 года.

Под своими знаменами в первом созыве мини-футбольного «Рубина» удалось объединить заслуженных ветеранов клуба и его болельщиков. Нестандартный ход еще раз подчеркнул желание руководства объединять вокруг себя всех искренне заинтересованных в судьбе клуба. Говорят, что в ближайших планах было возрождение былых традиций и в гандбольной команде. Но теперь есть шанс, что мы этого уже не узнаем.

Под своими знаменами в первом созыве мини-футбольного «Рубина» удалось объединить заслуженных ветеранов клуба и его болельщиков. Фото sport.kazanfirst.ru

Минусы:

Провальные трансферы

Оглядываясь назад, можно сказать, что Билялетдинов и Сорокин имели возможность усилить клуб во время четырех трансферных окон, но за пару лет сделали лишь два по-настоящему стоящих приобретения. Речь об игроках сборной Максимке Канунникове и Магомеде Оздоеве. Остальные футболисты, которые приходили в команду, либо не усилили ее (как молодые уругвайские защитники Котуньо и Лемос), либо большую часть провели в лазарете (Соболев, Бибилов и Фильцов), либо занимали чье-то место (Девич, Бурлак).

Из тех, кто за два года пришел в «Рубин», но не оправдал ожиданий, можно составить целую команду. При этом стоит понимать, что в сложном механизме поиска и покупки задействованы многие сотрудники клуба, а не только президент и главный тренер. Кто из скаутов просматривал Ливайю и почему врачи сразу не предупредили, что Бибилов будет больше лечиться, чем играть? Пока ответы на эти и другие вопросы будут не найдены, а кадровые решения внутри клуба, чья необходимость давно назрела – не проведены, систематические ошибки на трансферном рынке так и будут преследовать команду.

В сложном механизме поиска и покупки задействованы многие сотрудники клуба, а не только президент и главный тренер. Фото championat.com

«Рубин» не поверил в собственные силы

Проблемы с игрой у «Рубина» начались не вчера. В минувшем сезоне команда одержала свою последнюю победу в 27-м туре, после чего только из-за осечек конкурентов и благодаря очковому запасу чудом не упустила место в пятерке. Любопытно, что на финише сезона казанцы в 6 матчах тоже имели всего одну победу… над краснодарской «Кубанью» со счетом 1:0.

При этом, в этом сезоне «Рубин» смотрелся на равных с ЦСКА, «Спартаком» и временами с «Зенитом». Молодые игроки Билялетдинова своим задором и удалью могут превзойти любую статусную команду. Не случайно, что лучшие игры того сезона клуб выдавал против лидеров, в то время как с беспросветными аутсайдерами рубиновые теряли очки на ровном месте.

Возможно, все потому, что «Рубин» не привык играть с позиции силы. Футболистам легче атаковать самим и дать играть соперникам, чем на опыте засушить игру при минимальном счете. Последним так славился предшественник Билялетдинова Курбан Бердыев. Известно, что в столице Татарстана у Бекиича по-прежнему много соратников и сочувствующих, и стоит полагать, что слухи о его возвращении из «Ростова» в эти дни разгорятся с новой силой.

В столице Татарстана у Курбана Бердыева по-прежнему много соратников и сочувствующих. Фото sport-express.ru

«Рубин» устроил чехарду со стадионами

Минус казанцам и за то, что не отстояли футбольный стадион перед «водниками». Все-таки, провести 16-й чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта можно было бы и без бассейнов на «Казань Арене». Потому как 9 дней соревнований по плаванию и неделя по синхронному плаванию на год лишила футбольных поклонников самого удобного домашнего стадиона.

Концовку минувшего сезона «Рубин» был вынужден проводить на одноименном стадионе клубной базы в Соцгороде. Начинать этот чемпионат пришлось уже на «Центральном». И та, и другая арена имеют свои минусы и плюсы, но в любом случае, не идут ни в какое сравнение с главным стадионом города, где казанские футболисты выдавали свои лучшие матчи, одерживая победы над московскими «Спартаком» и ЦСКА.

«Рубин» не нашел компромисса с болельщиками

Три эмблемы за три года – это не просто много, это перебор! Каждый, кто приходил к футбольной власти в «Рубине», хотел оставить после себя долгую память не только в сердцах и умах болельщиков, но и на игровой форме, и в этом плане Валерий Сорокин – не исключение. Другое дело, что логотип с «петухом» оказался самым неудачным вариантом из всех. Фанаты громогласно заявляли, что их не устраивает кружочек с птицей, и они наотрез отказываются покупать игровую форму в фирменном магазине «Рубина», который принадлежит защитникам ЦСКА братьям Березуцким.

Как мы видим, не смог найти «Рубин» понимания и у главного болельщика Татарстана врио президента республики Рустама Минниханова. Чемпион Европы по автоспорту гораздо чаще навещал хоккейный «Ак Барс», где тоже проводили процесс смены поколения и концепции, но тренерам там давали доработать до конца сезона.

Рустам Минниханов гораздо чаще навещал хоккейный «Ак Барс». Фото prav.tatar.ru

У команды нет результата

Можно сколько угодно говорить об улучшении финансовых показателей, роста игроков для сборной и наличием собственных воспитанников, но если результата нет прямо сейчас, то в спортивной столице России готовы на кадровые перестановки. Тем более, что об этом Минниханова уже давно просят болельщики команды, которые не хотят терпеть очередное поражение от команд уровня «Амкара» или «Мордовии». Пока Ливерпуль еще не начал бронировать билеты в столицу Татарстана, время навести порядок в родном отечестве, чтобы «красных» было не стыдно встретить, а после не пришлось краснеть за результаты перед всей Европой. Логика фанатов и врио президента понятна, хотя и не очевидна.

Есть шанс, что с уходом Сорокина команда избавится и от экс-генерального директора клуба Андрея Громова, который, по свидетельству очевидцев, до сих пор имеет определенное влияние на решение кадровых и трансферных вопросов. Напомним, что именно у него вышел конфликт с предыдущим главным тренером Курбаном Бердыевым, когда Минниханов постановил уволить обоих. И вот Бердыев сейчас на берегах Дона руководит «Ростовом», а Громов по-прежнему где-то здесь, рядом, хотя об этом и не принято говорить вслух.

Вчерашнее поражение от «Мордовии» стало поводом для настойчивых рекомендаций о смене руководства клуба. Фото rubin-kazan.ru

Фото на постере rg.ru

Всеволод Дворкин
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Вот это заявление.... нет, может, и справедливо, конечно, но очень жестко...
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Ну вот, Казань уже стала спортивной столицей, растем)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Минусов больше, давно пора сменить руководство
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Сорокина точно надо сливать
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    "РВ" вам пора уже отдельную рубрику "Спорт" заводить;) Отлично пишете!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Хорошая статья. Сорокина, Громова и их петушинную эмблему - в топку! А Билла жалко - он работал с душой, полностью отдавая себя команде. Просто он стал заложником системы руководства клуба.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    +
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    +
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    +
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    с петухами вообще, как такое в голову вообще пришло, капец :))
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    поражение от Мордовии - позорище(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров