Новости раздела

Каюм Насыри для семейного просмотра

Фильм «Водяная» вышел в прокат

Каюм Насыри для семейного просмотра Фото: kino-teatr.ru

Впервые региональный фильм идет в эти дни в 250 кинотеатрах страны (плюс зарубежье), и это татарстанская «Водяная» Алексея Барыкина. 14 марта казанская премьера «Водяной» состоялась в двух залах кинотеатра «Родина». Подробности — в материале «Реального времени».

Фольклор — наше все

Премьера в Казани была обставлена торжественно — на первом этаже «Родины» играл оркестр Казанского института культуры, девушки в национальных костюмах раздавали флаеры с рекламой фильма. Институт культуры появился не случайно — в этом вузе преподает сценарист и режиссер «Водяной» Алексей Барыкин, и многие студенты тем или иным образом принимали участие в процессе съемок.

О «Водяной» много говорили еще задолго до выхода фильма, который снимался почти два месяца, но затем полтора года заняли монтаж и проработка спецэффектов. Без них в современном ужастике никуда. Презентация ленты прошла на Московском международном кинофестивале, а премьерный показ — на «Окне в Европу» в Выборге. Лента, бюджет которой до сих пор не раскрывается, снималась при финансовой поддержке президента РТ Рустама Минниханова и помощи мецената из Зеленодольска Владимира Братухина.

Интерес прокатчиков к фильму Алексей Барыкин объясняет тем, что сейчас не так много фильмов, пригодных для семейного просмотра, «Водяная» же этому требованию соответствует. Сказочные сюжеты Каюма Насыри, которые даже в Татарстане известны далеко не самому широкому кругу, мы больше знаем сказки Габдуллы Тукая, в фильме получили вполне современную «упаковку». Таким образом родился в хорошем смысле успешный коммерческий продукт.

Интерес прокатчиков к фильму Алексей Барыкин объясняет тем, что сейчас не так много фильмов, пригодных для семейного просмотра, «Водяная» же этому требованию соответствует. Фото kazan-mfmk.com

Зал на премьере в кинотеатре «Родина» был полон, на просмотр пришли казанские кинематографисты, журналисты, медийные персоны. Перед началом фильма слова было предоставлено одному из снимавшихся в ленте артистов, это был камаловец Фанис Зиганшин, сыгравший в «Водяной» роль мудрого хазрата-художника, он торопился на спектакль и поэтому, выступив, сразу же удалился.

Зиганшин, обратившись к залу на татарском, очень эмоционально попросил не судить о фильме тех, кто ленту еще не видел, и не делать заранее отрицательных выводов. Что прозвучало вполне справедливо. «Водяная» с ее небольшим бюджетом, а не зная цифр, мы все понимаем, что бюджет был невелик, потому что в Татарстане, увы, пока нет лент с более-менее приличным бюджетом, — это один из первых полнометражных фильмов в этом жанре, снятый не без огрехов, но вполне достойно.

«Звезды» и не только

Одно из достоинств ленты Барыкина — фильм держит зрителя в напряжении до последней секунды. И если с одной сюжетной линией вроде бы все понятно, то вторая, параллельная, возникает внезапно и становится полной неожиданностью для зрителя. А все-таки тот фильм хорош, в котором есть история.

«Водяная» снималась в Зеленодольском районе, на родине Каюма Насыри, где сейчас находится его мемориальный музей, и музейная экспозиция тоже стала одной из локаций съемки. И покой летнего дня, прозрачность воды из родника, яблоневый сад, туманы над колдовским озером — все это есть в фильме, и все это придает ему прелести. В сценарии сказочный сюжет, заимствованный у Каюма Насыри, далеко не избитый, с неожиданными поворотами, разбавлен современной историей семьи, где сталкиваются финансовые интересы.

«Водяная» снималась в Зеленодольском районе, на родине Каюма Насыри, где сейчас находится его мемориальный музей, и музейная экспозиция тоже стала одной из локаций съемки

Режиссер собрал в фильме прекрасный актерский состав — камаловцы Фанис Зиганшин и Ильдус Габдрахманов и — главная «звезда» ленты — Нафиса Хайруллина, с некоторых пор живущая в Москве. Есть дети — Катя Барыкина и Коля Невзоров — любознательные, озорные, дети как дети, вступающие по сюжету в борьбу с нечистью.

Погоду в фильме делает, конечно, Нафиса Хайруллина, актриса редкого обаяния, органичности, наделенная даром перевоплощения. Меняющаяся в ходе фильма почти неузнаваемо, и, располагая не таким уж богатым драматургическим материалом, тем не менее создавшая любопытный образ. Крупные планы Хайруллиной — украшение фильма.

Увы, вторая актриса, снявшаяся в «Водяной», — Гузель Шакирзянова стала основным проколом ленты. По сюжету Шакирзянова играет бизнесвумен, которая мало занимается детьми и обращается с ними достаточно сурово.

Все так, но актриса столь неорганична, столь упрощенно существует в кадре, лишая образ малейших красок, не слышит партнеров, что особенно проявляется в диалогах с героем обаятельнейшего Ильдуса Габдрахманова, что выбор ее на роль изумляет. К счастью, Шакирзянова появляется всего лишь в нескольких эпизодах.

Погоду в фильме делает Нафиса Хайруллина, актриса редкого обаяния, органичности, наделенная даром перевоплощения

Фильм еще до выхода на экран начали упрекать в некой презентационности региона. В некоторых случаях такой грех есть, но он не фатален. Понять режиссера можно — современным детям, увы, надо объяснять и кто такой хазрат, и что такое шамаиль, и как держат уразу. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», — об этом тоже не стоит забывать.

Вообще же «Водяная» — это удачная попытка адаптировать фольклор языком современного кино, не забывая при этом о некотором просветительстве. То, что сейчас звучат и критические замечания в адрес фильма, — это, мне кажется, не страшно. Значит, есть предмет разговора. Ведь в Татарстане порой выходят фильмы, о которых и спорить не хочется, так они пусты. А здесь — судят по гамбургскому счету. Это уже неплохо.

Татьяна Мамаева, кадры из фильма с сайта kino-teatr.ru
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 марта
    Хм...кто-нибудь ходил? Стоит к просмотру?
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    Интересненько
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    Трейлер есть?)
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    Есть трейлер. Страшноватый, атмосфера схвачена.
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    На сколько страшный? Это мистика фильм что ли?
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    Скорее, детская сказка.
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    Какое возрастное ограничение? С детьми будет интересно?
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    Ограничение плюс шесть
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    О чем суть фильма? Или есть ли он в открытых источниках, или он пока в кинотеатре только идет?
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    Кино интересное! Написано 12+, но с детками помладше тоже пускают. Главное, чтобы в сопровождении родителей или учительницы, например
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    Понравилось. Достойно смотрится, и атмосфера хорошей детской сказки. Добрый фильм!
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    Спасибо! Значит надо посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    подушки с вышивками, как у моей бабушки, красиво
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    сейчас не совсем есть время посмотреть. можно ли будет после приобрести в интернете?
    Ответить
    Анонимно 16 марта
    Сейчас там можно приобрести всё!
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Ходили на фильм всей семьёй и нам очень понравилось!
    После кино внимательно изучали, кто такая Су анасы и Юха, а дети уже начали проситься съездить в Новые Ачасыры и посмотреть своими глазами деревню, родник и озеро.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров