Новости раздела

«Людей тупо держат в заложниках в этом лагере смерти»

Рукбан: гуманитарное поселение или концлагерь на сирийско-иорданской границе?

«Людей тупо держат в заложниках в этом лагере смерти»

Лагерь беженцев Эр-Рукбан, расположенный в демилитаризованной зоне Сирии и Иордании, периодически упоминается в средствах массовой информации. На днях вопрос о положении его обитателей поднял и президент России Владимир Путин. Однако информации об этом палаточном городке крайне мало. Ближневосточный журналист и постоянный автор «Реального времени» Анхар Кочнева рассказывает об истинном (и бедственном) положении жителей лагеря.

Палаточный городок посреди пустыни

В последнее время в новостях много говорят о лагере беженцев Рукбан, который находится на сирийско-иорданской границе. Почему так много внимания уделяется именно ему? В чем его особенность?

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что главное отличие этого лагеря от других мест на территории Сирии, где в большом количестве скопились беженцы, в том, что рядом нет никаких населенных пунктов. Вообще. Голое поле. Даже еще хуже — пустыня. Ни источников воды рядом, ни полей-огородов, ни магазинов, ни нормального жилья. Очень, кстати, насмешил комментарий Министерства обороны РФ о том, что в Рукбане «большинство строений не предназначены для зимовки»: говорить такое о состоящем на 100 процентов из халабуд и палаток объекте как минимум странно.

Фотографии из Рукбана можно узнать сразу. Это в других, более цивилизованных местах палатки фабричного производства стоят стройными рядами. Тут нет ни рядов (обиталища страдальцев Рукбана хаотично раскиданы по пустыне на расстоянии друг от друга), ни такого количества нормальных палаток. В основном в качестве жилья здесь используют самодельные тенты, сделанные из тряпок, натянутых на какие-то каркасы из палок, или вышедших из употребления рекламных билбордов.

В основном в качестве жилья здесь используют самодельные тенты, сделанные из тряпок, натянутых на какие-то каркасы из палок, или вышедших из употребления рекламных билбордов

«Насмерть замерзли как минимум три десятка детей»

Беженцы, которые находятся, к примеру, в Ливане или в северо-западных районах Сирии живут там, где можно хоть что-то заработать, пусть и не всегда и с трудом. В крайнем случае, скажем прямо, украсть. Сорвать с дерева или выкопать из оставленных без присмотра грядок. Посреди пустыни такие фокусы не проходят, потому что там, разумеется, ничего не растет. И ничего нигде без присмотра не оставлено.

В этом палаточном хаосе посреди пустыни нет ни больниц, ни школ. Тут неоткуда взяться электричеству, теплу и воде. Около 80 тысяч человек, которые бежали из Пальмиры и других городов и населенных пунктов на востоке Сирии, изначально рассчитывали пробраться в Иорданию. Но иорданцы, всячески поддерживавшие антисирийские санкции, их к себе не пустили. Особенно сложный период начался после того, как в 2016 году в результате теракта пострадали и погибли иорданские пограничники. Граница для обитателей Рукбана с иорданской стороны закрылась наглухо. С тех пор — ничего и никому. Несмотря ни на какие мольбы о помощи.

Эта зима выдалась в ближневосточном регионе на редкость холодной и дождливой. В ночное время в горах и пустынях нередко выпадает снег. Теперь представьте себе, каково зимовать в продуваемых всеми ветрами «домиках дядюшки Тыквы», не имея ни теплой одежды, ни обогревателей, ни большого количества одеял. По данным ООН и российского Центра примирения (Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике, — прим. ред.), здесь насмерть замерзли как минимум три десятка детей. Сколько человек погибло за последние несколько лет от болезней и голода, наверное, не знает никто.

В этом палаточном хаосе посреди пустыни нет ни больниц, ни школ. Тут неоткуда взяться электричеству, теплу и воде

Свобода за взятку

Вывозу людей и доставке в лагерь продуктов и медикаментов мешают и боевики (говорят, в нем находятся представители шести разных группировок), и захватившие этот район американцы (рядом расположена военная база США Эт-Танф, — прим. ред.). Именно они заправляют всем на этой территории бесправия для всех остальных. Они устанавливают в лагере свои порядки, отчего попавшему под их власть большинству только хуже.

Кому-то все-таки удается вырваться за крупные взятки, остальным внушают, что официальные власти Сирии не соглашаются предоставить гуманитарный коридор, который, на самом деле, был открыт уже несколько дней назад. Людей тупо держат в заложниках в этом лагере смерти. По распространенному вчера заявлению МО РФ, на снимках с воздуха в непосредственной близости от палаток Рукбана было замечено… новенькое кладбище. Могил этак на 300. И это, увы, только первые акты этой трагедии. Даже с учетом того, что в лагере достаточно много боевиков, большинство его обитателей — гражданские лица. Старики, женщины и дети. Некоторые из них родились уже в неволе на территории этого самого Рукбана.

Вывозу людей и доставке в лагерь продуктов и медикаментов мешают и боевики, и захватившие этот район американцы

Самое страшное в истории с Рукбаном то, что даже если прямо сейчас начать его расселение (часть людей просится на территории, которые контролирует правительство Сирии, часть — из тех, кто является боевиком или сторонником Свободной сирийской армии, а также их родственники — хотела бы переехать в Идлиб), то ничего из этого не выйдет. Потому что опыт предыдущих эвакуаций людей из захваченных боевиками анклавов говорит о том, что, по-хорошему, за день можно вывезти всего несколько тысяч человек. На сколько дней может растянуться вывоз 80 тысяч человек и дотянут ли до своей очереди те, кто окажутся в списке последними? Каждый день промедления уже оплачивается десятками и сотнями жизней.

Анхар Кочнева, фото предоставлено автором
Справка

Анхар Кочнева — журналист, блогер.

  • Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.
  • В октябре 2012 года была захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала. Написала об этом книгу «153+» (2018).
  • Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.
  • В настоящий момент проживает в Ливане.
  • Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блоги в «Живом журнале», Яндекс. Дзен. Колумнист «Реального времени».

Общество
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 11 марта
    Какая жесть!
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    Жесть это когда старушка из соседнего подъезда собирает по утрам макулатуру и на коляске катит в палатку где ей за 1 кг дают 12 рублей.И её наплевать на Сирию.
    Ответить
    Анонимно 11 марта
    и что теперь? автору писать про русских-татарских бабушек из ваших подъездов?
    Ответить
    Анонимно 11 марта
    Конечно жесть! Полностью с Вами согласен! Но тут жесть заключается в самой ситуации, а также в том что родственники то куда пропали?
    Ответить
    Anhar Kochneva 15 марта
    а я б еще про соседей спросила. Почему надо сидеть в интернете и вставлять свои пять копеек в темы, которые "совершенно не колышат" вместо того, чтобы хотя бы ту же макулатуру взять и отнести в приемный пункт вместо бабушка, отдав ей потом деньги.
    Про остальные виды помощи молчу.
    Есть такая порода людишек - сами ничего не делают, но вони от них больше, чем от сдохшего диплодока.
    Ответить
    Anhar Kochneva 15 марта
    А еще жесть - писать безграмотно на государственном языке. Подозреваю, что вы его указываете еще и в качестве своего родного..
    O, tempora...
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    бедные люди
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    Автору: почему вы так симпатизируете боевикам и их женам?
    Ответить
    Anhar Kochneva 15 марта
    вы лично провели анализ ДНК или еще какой, который позволяет зачислить всех (в том числе, бежавших от гуманитарных американских бомбардировок Ракки) в боевики?
    Расскажите об этом миру.
    И тогда будет одно из двух: к вам либо скорая психиатрическая помощь приедет, либо комиссия из Нобелевского комитета...
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    О каком ещё ДНК говорит? Есть ген боевиков?
    Ответить
    Anhar Kochneva 15 марта
    вот, и мне интересно

    Человек такой открыл. Пусть получит по заслугам. Кто-то против?
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    не была эта девица в плену. как и не была в лагере беженцев. фантазия не иссякнет
    Ответить
    Анонимно 11 марта
    А Вам то откуда знать? Вы так говорите будто лично знаете
    Ответить
    Anhar Kochneva 15 марта
    особенно радует определение "девица" в адрес тетеньки, которой через пару лет стукнет 50.
    Видимо, самому комментатору не менее 90.
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    Ужас! Вот это и есть отголоски войны...
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    Обратная сторона войны...
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    В это невозможно поверить
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    Ну это Кочнева. Там фильтровать нужно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров