Новости раздела

Сергей Белоусов: «У нас уже есть офис в Иннополисе, но там жить невозможно. Все взвыли, а некоторые захотели уволиться»

Один из российских разработчиков в области защиты данных Acronis стал резидентом «IT-парка». В беседе с корреспондентом «Реального времени» руководитель компании Сергей Белоусов рассказал, что он полностью поддерживает идею запретить чиновникам пользоваться Gmail и уверен в том, что Microsoft следит за ним.

«Если Грачеву отрубить голову самурайским мечом…»

Сегодня гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов и руководитель «IT-парка» Антон Грачев подписали соглашение, согласно которому Acronis стал резидентом технопарка. «На татарстанский рынок входит компания, которая по некоторым позициям является лидером в российской IT-индустрии», — подчеркнул Грачев.

Напомним, что Acronis является одной из ведущих компаний в мире в области защиты данных. Ее основатель Сергей Белоусов говорил о своем детище с явным удовольствием. По его словам, в России продукцию Acronis используют такие крупные компании, как «Газпром», «Газпром банк», налоговая инспекция и министерство обороны РФ. Резиденция в «IT-парке» станет вторым российским офисом Acronis. Команда из 7 человек будет создавать облачные технологии для хранения сверхбольших объемов данных. В дальнейшем количество сотрудников должно вырасти до 50 человек. По словам Белоусова, к работе привлекут 20-30 инженеров из Татарстана, остальных профессионалов будут привозить со всей России.

На татарстанский рынок входит компания, которая по некоторым позициям является лидером в российской IT-индустрии, подчеркнул Грачев

Основатель Acronis акцентировал внимание на том, что работа с данными на сегодняшний день является перспективнейшим направлением в бизнесе, поскольку окружающий мир стремительно превращается из аналогового в цифровой. О том, как оно будет развиваться в будущем, Белоусов рассказал на примере директора «IT-парка». «Если Антону (Грачеву — прим. ред.) отрубить голову самурайским мечом, Антона не станет. Но можно загрузить в сингулярный компьютер все данные про Антона, и он, несмотря на то, что ему отрубили голову, будет рассказывать замечательные вещи про «IT-парк», — заявил он. Правда, самому Грачеву идея гибели от самурайского меча не очень понравилась. «Надеюсь, вы не приходите практическим путем к этим выводам», — ответил он.

«В Иннополисе нет базовой инфраструктуры»

В ходе конференции речь зашла и о намерениях Acronis обосноваться в Иннополисе. «Сегодня компания Acronis рассматривается в качестве одного из первых резидентов особой экономической зоны для компаний в области информационных технологий. Я думаю, что это очень правильный стратегический план Acronis. Он показывает направленность на Россию. И я думаю, что может быть очень хороший синергетический эффект от взаимодействия в рамках стран БРИКС», — сказал Роман Шайхутдинов.

Однако пока Acronis не получил официального разрешения на открытие офиса в Иннополисе, хотя ранее сам Белоусов неоднократно повторял, что резиденция его компании откроется в 2015 году именно там. Почему же сейчас было принято решение в пользу «IT-парка»?

Acronis является одной из ведущих компаний в мире в области защиты данных

— Когда Иннополис планировался, нам рассказывали, что за 15 минут можно будет добраться от центра города до Иннополиса. Пока это не так: ехать нужно около часа. Я так понимаю, что по мере того, как Иннополис начнет заселяться, он будет создавать вокруг себя жилые дома, и ехать придется еще дольше. Когда люди занимаются креативной деятельностью, может быть, деньги не являются для них основным мотиватором, но им нужны удобства жизни. Мы так думаем, что офис в Иннополисе будет основным, но сейчас жить там очень тяжело — нет базовой инфраструктуры, — пояснил Сергей Белоусов.

В ходе общения с журналистами после конференции он рассказал, что офис Acronis в Иннополисе уже есть, но официально вопрос о его резидентстве будет решаться сегодня.

«Все сотрудники, которые сейчас работают в «IT-парке», ездили в Иннополис. Хотя мы не резиденты, у нас там есть уже офис, но там жить невозможно. Все взвыли, а некоторые захотели уволиться», — заявил он. Тем не менее гендиректор и основатель Acronis настроен оптимистично: «Если в Сколково можно сомневаться, что там что-то сделают, нет никого конкретно ответственного, то здесь понятно, кто ответственный, — Минниханов, Никифоров, Шайхутдинов. Поэтому все построится».

Компания Acronis рассматривается в качестве одного из первых резидентов особой экономической зоны для компаний в области информационных технологий, отметил Шайхутдинов

Microsoft шпионит уже давно и за всеми

Сейчас ведется много разговоров об импортозамещении, в частности, в области IT. Вопрос о том, нужно ли создавать российские аналоги существующим технологиям, мы задали гендиректору Acronis Сергею Белоусову.

— Возможна ли автаркия в IT-сфере?

— Конечно, возможна. Можно же просто закрыть границы и выключить Интернет. Тогда некоторое количество людей выживет, и будет автаркия. Я не политик, но, на мой взгляд, делать этого не нужно. Хотя кто его знает.

— Госдеятелям хотят запретить пользоваться WhatsApp и Google. Как вы считаете, оправдано ли это? Нужно ли создавать их российские аналоги?

— Аналоги уже есть. Например, Telegram в некотором смысле российский. Наверное, это правильно. Зачем же они пользуются Gmail? Мне кажется, это как минимум странно, особенно, когда им пользуются министры или их замы. Это небезопасно — Gmail читают все американские спецслужбы, и не только американские. Это просто глупо. Но люди вообще глупые создания. Например, Хиллари Клинтон, по-моему, тоже Gmail пользовалась. Мы своим сотрудникам четко запрещаем пользоваться другой почтой даже на уровне такой небольшой компании, как Acronis. Для персональных вопросов пусть пользуются любой почтой, для рабочих вопросов — почта Acronis.com.

Сергей Белоусов:
Данные становятся бесконечно важной частью жизни, поэтому если вы выключаете данные, вы выключаете экономику

— Как относитесь к инициативе переноса облачных данных на российские серверы?

— Я так понимаю, что речь идет о том, что, если люди используют какие-то облачные сервисы, их данные должны быть на территории России. Это вопрос сложный, но в этом тоже есть какой-то разумный смысл. Это не в России такой закон, он во многих странах есть, например, в Германии или в Сингапуре, то есть он обычный. Возвращаюсь к тому, что данные становятся бесконечно важной частью жизни, поэтому если вы выключаете данные, вы выключаете экономику. Представьте, что данные Сбербанка находятся в Казахстане или на Украине. Случился конфликт — Украина выключает их данные, Сбербанк накрылся медным тазом — нехорошо. И это касается всего. Я думаю, что все страны должны иметь закон, по которому данные их граждан должны находиться на территории страны. Иначе невозможно контролировать граждан. Это то же самое, что границы.

— Как пережила ваша компания «черный понедельник»?

— А что такое «черный понедельник»? Я не знаю об этом. По-моему, это медиатерм. Это только журналисты почувствовали.

— Пользуетесь ли 10-м Windows? Если да, не боитесь ли, что Microsoft будет шпионить за вами?

— Да, пользуюсь 10-й «виндой», она у меня на компьютере стоит. Microsoft шпионит уже давно и за всеми, чего тут бояться (улыбается — прим.ред.). Поздно уже теперь.

Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Ну и аналогия с самурайским мечом, мда...
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Телеграм куда лучше вотсапа и надежнее
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Иннополис отличный перспективный проект, но жить там на данном этапе действительно затруднительно
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Не всё сразу
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Я озадачен шпионством Микрософта о_О
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Там уже столько людей живет, значит, жить можно
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Одних только строителей сколько там! Чо айтишники выпендриваются?..
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    сколько там людей живет? А жить можно и в землянке, да только многие ли торопятся? Сами то сидя в центре небось коммент писали и магаз под боком и кафешечка? А ит-шники и за городом в поле пожить могут им же главное че нннада - интернетУ, а там его хоть отливай
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    зачем айтишникам строители??? им нужны магазины, больницы и т.д.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Кажется, у комментатора про строителей.. Это был ну.. как его.. *САРКАЗМ*.. ;))
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Белоусов няшка ^_^
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии