Новости раздела

Анатолий Ливада начал терять кирпичи под давлением кредиторов

Судебные приставы выставили на продажу кирпичи производства подконтрольного «Фону» завода в счет долгов группы перед кредиторами

Анатолий Ливада начал терять кирпичи под давлением кредиторов

Группа компаний «Фон» Анатолия Ливады, похоже, продолжает скатываться в долговую пропасть. На фоне попыток властей Татарстана поддержать одного из крупнейших застройщиков, имеющего в активе тысячи дольщиков, группа судится с кредиторами и теряет имущество. Как стало известно «Реальному времени», судебные приставы арестовали и выставили на торги кирпичи производства подконтрольного «Фону» завода «Ключищинская керамика» на общую сумму 185 млн рублей. Тем временем лично Анатолий Ливада оказался в базе приставов с долгами на сумму более 70 млн рублей.

Как Ливада начал терять кирпичи

Газета «Реальное время» выяснила, что ЗАО «Фон» Анатолия Ливады, один из крупнейших застройщиков Татарстана, испытывающий в настоящее время жесточайшие финансовые проблемы, начало фактически терять собственные средства производства. Судебные приставы выставили на реализацию имущество ЗАО «Фон». Речь идет о строительном материале («кирпич и глина») семнадцати наименований. Организатором торгов выступает ООО «Алект», действующее по поручению судебных приставов РТ. Основание проведения торгов — постановление судебного пристава-исполнителя. Указано также, что выставленное на торги имущество — это «имущество, арестованное судебными приставами-исполнителями».

Судебные приставы арестовали и выставили на торги кирпичи производства завода «Ключищинская керамика». Фото expertiza-tatarstan.ru

Стоимость каждого из двух лотов, что интересно, совпадает цифра в цифру: каждый лот — кирпичи и глину Ливады — приставы оценили в 92,878 млн рублей (размер задатка, который должен быть внесен, — 27,8 млн рублей). Таким образом, в результате судебных тяжб с кредиторами ГК «Фон» потеряет строительное имущество на 185,75 млн рублей. По указанному на сайте торгов телефону продавца корреспонденту «Реального времени» подтвердили, что на торги выставлено имущество по одному поручению суда — в виде двух лотов, каждый из которых оценивается в 92 млн рублей. В ГК «Фон» в ответ на вопрос корреспондента «Реального времени» о причинах продажи кирпичей строительной компании выразили свое удивление: помощник директора Анатолия Ливады в приемной заявила, что услышала о подобных торгах собственно только что от корреспондента «Реального времени». И посоветовала обратиться «на завод». На уточняющий вопрос, не являются ли долги ГК «Фон» долгами всей компании Ливады, а не только завода, помощник директора сообщила, «что, разумеется, это не так — завод сам по себе».

Телефоны судебных приставов оказались недоступны.

В результате судебных тяжб с кредиторами ГК «Фон» потеряет строительное имущество на 185,75 млн рублей. Фото expertiza-tatarstan.ru

Почти 75 миллионов личных долгов

Добавим, что согласно базе данных судебных приставов на Анатолии Ливаде числится шесть исполнительных производств.

Первые дела были возбуждены 27 марта этого года — задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) на 14 млн рублей и обращение взыскания на заложенное имущество. В мае появились еще два производства по статье «обращение взыскания на заложенное имущество: 14 764 374,29 рублей». В июне к ним прибавились еще два «обращения взыскания на заложенное имущество: 15 578 158,98 рублей». Таким образом, общий долг перед приставами у Ливады составил около 75 млн рублей.

Очевидно, с такими долгами глава группы должен стать невыездным. Впрочем, учитывая историю с лечением в Германии имевшего миллиардные долги Вагиза Мингазова, выезд Ливады за рубеж не кажется таким уж невозможным.

Как власти РТ бросают утопающей компании спасательные «финансовые шлюпки»

Напомним, печальный факт продажи с торгов строительного имущества ГК «Фон», для которой кирпичи являются натурально средствами производства, случился аккурат в момент обострения конфликта между «Фоном», его дольщиками и кредиторами (крупнейший из них — Сбербанк). Мы уже писали о том, как власти Татарстана пытаются спасти накренившийся строительный «Титаник» республики, не дав ему затонуть. Последнее может стать — стратегически — настоящим ударом для всей строительной отрасли РТ, но в первую очередь отразится — уже тактически и довольно быстро — на годовом плане сдачи жилья (не говоря уже о просроченных обязательствах перед жителями, купившими доли квартир в новостройках Ливады). Так, в обязательствах застройщика — возведение 24 жилых домов на 6 530 квартир. Первая очередь по большей части проектов должна была быть введена уже во втором квартале этого года, вторая — к 2016-2017 годам. Среди проектов отметим жилой комплекс «Молодежный» на ул. Ноксинский спуск в Казани (53,8 тыс. кв. м), ЖК «МЧС» на ул. Зур урам в Казани (129,7 тыс. кв. м), ЖК «Симфония» на ул. Павлюхина в Казани (110,9 тыс. кв. м) и микрорайон «Яшьлек» в Набережных Челнах (211,3 тыс. кв. м). Общая площадь девелоперского портфеля — 506 тыс. кв. м. Отставание по срокам сегодня есть почти по всем объектам.

Факт продажи с торгов строительного имущества ГК «Фон» случился в момент обострения конфликта между «Фоном» и его дольщиками. Фото Романа Хасаева

После долгих консультаций власти РТ решили выкупить средствами ГЖФ Талгата Абдуллина часть квартир в вышеупомянутых ЖК «МЧС» в Казани и «Яшьлек» в Набережных Челнах. Как рассказал сам Абдуллин корреспонденту «Реального времени» в прошедшую пятницу, на покупку квартир ГЖФ направит минимум 80 млн рублей. Причем из разговора чиновников во время их посещения комплекса «Яшьлек» в автограде можно сделать вывод и о более крупной сумме, а также о соотношении направленных финансовых средств, «чтобы «Фон» пошел в «оборотку» и финансовый его поток восстановился» (слова Талгата Абдуллина): 58 млн рублей может быть направлено на достройку «МЧС», еще 36 млн — на «Яшьлек». Всего получается не 80, а 94 млн рублей. Добавим в продолжение темы, что на минувших выходных рассерженные дольщики Ливады почти что штурмовали Дом правительства РТ, устроив акт протеста прямо на дороге перед ним: десятки возмущенных дольщиков переходили пешеходный переход «туда-сюда», вызвав уже протесты автомобилистов: бороться с дорожной пробкой и перенаправлять движения автомобильных потоков вынуждены были приехавшие на место протеста правоохранительные органы.

Все эти протесты дольщиков проходят на фоне атаки кредиторов на ГК «Фон». Весной этого года крупнейший кредитор «Фона» Сбербанк подал иск к компании Ливады на общую сумму более 1 млрд рублей. Позднее стало известно, что «Сбер» переуступил долг в размере 1,3 млрд рублей московской компании ООО «СБК Стекло». А в конце мая в Арбитражном суде РТ состоялось рассмотрение другого иска — уже от проектной компании «Татинвестгражданпроект», которая требовала от «Фона» 40 млн рублей (правда, в последнем случае стороны могут разойтись мирно: подконтрольная минстрою РТ компания-проектировщик намеревается простить долг в обмен на парковку на 267 мест).

Кирпичи уже оказывались в центре скандала с «Фоном», и крайней тогда тоже оказывалась «Ключищинская керамика». Фото verhniy-uslon.tatarstan.ru

Кирпичный долговой скандал. Часть вторая

Самое смешное в этой, безусловно, печальной ситуации то, что кирпичи уже оказывались в центре скандала с «Фоном», и крайним тогда тоже оказывался кирпичный завод, входящий в ГК Ливады, «Ключищинская керамика» (именно на него ссылалась в телефонном разговоре с корреспондентом «Реального времени» и помощница гендиректора «Фона»).

Тогда, в 2011 году обанкротившаяся «дочка» ГК «Фон» ООО «СФ «Жилстрой» передала свои долговые обязательства материнской компании, предложив закрыть обязательства перед кредитором (ООО «ОРТ», позднее передавшее право требования челнинской компании ООО «СпецТехСтрой») кирпичами производства завода «Ключищинская керамика». После предварительного согласия «Жилстрой» в 2009 году привез две партии кирпичей на общую сумму 45 тыс. рублей (одна партия на 30 тыс. рублей, а вторая — на 15 тыс.). На том поставки и прекратились. Юристы «Фона» отказ поставлять кирпичи в счет долга объяснили тем, что директор филиала «Фона» «Ключищинская керамика» Вагизов «не имел права заключать договор с «Жилстроем».

Фото на постере — Сергей Афанасьев

Сергей Афанасьев
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    ну всё, вот и имущество пошло в раздачу
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    кирпичникам невпервой, вон 4 года назад они тоже вынуждены были кирпичами откупаться
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    бедные сотрудники Ключищинской керамики
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Из-за одного прохвоста страдает столько людей
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Так ему и надо, и завод его кирпичный на кирпичи разобрать!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Интересно, кто и как будет эти кирпичи покупать? Пока торги пройдут все разворуют
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Помню наличие кирпичного завода для некоторых покупателей было признаком успешности застройщика, ан вон оно как оказывается
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Попал фон
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    А страдают как всегда люди.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии