Новости раздела

«Генерация электричества – долгосрочный инструмент снижения затрат на электроэнергию, который прослужит долгие годы»

В текущей экономической ситуации предприятия стараются максимально мобилизовать свои ресурсы и минимизировать затраты. Как известно, расходы на электроэнергию для многих промпредприятий сейчас – одна из важнейших статей затрат. С вопросами о том, как снижать расходы на энергоресурсы с помощью выработки своего электричества мы обратились к Ольге Исаковой, генеральному директору Redenex – компании-организатора Бизнес-платформы Приволжья «Собственная генерация на предприятии».

– В каких случаях и каким предприятиям собственная генерация бывает особенно необходима?

– Во-первых, в организации собственного электроснабжения заинтересованы энергоемкие производства: им необходимы большие мощности, которые не всегда можно получить у местных сетевых компаний, к тому же такая высокая потребность в электроэнергии просто обязывает эти предприятия быть экономными. А собственная генерация как раз и позволяет минимизировать расходы на электричество.

Во-вторых, в собственной выработке электроэнергии заинтересованы непрерывные производства, для которых внезапная остановка производственного процесса из-за отключения питания оборачивается огромными финансовыми и другими потерями. Собственная генерация для них – палочка-выручалочка при сбоях в системе централизованного электроснабжения. Возьмем, к примеру, стекольное производство: если огромная масса расплавленного стекла застынет из-за внезапного отключения электричества, предприятие понесет серьезные потери. А это колоссальные расходы, которых можно избежать.

В-третьих, в своем электричестве заинтересованы производства и бизнесы, которые могут быть удалены от сетей центрального электроснабжения или куда центральную сеть вести достаточно дорого: сельхозпредприятия (свинофермы, птицефабрики, теплицы и т.п.), добывающие предприятия, коттеджные поселки.

В четвертых, многим предприятиям бывает выгодно производить электричество из отходов своего производства. Например – деревообрабатывающим предприятиям, производителям растительного масла, агрохолдингам, целлюлозно-бумажным комбинатам.

И, наконец, собственной генерацией может заинтересоваться любое предприятие, которое хочет снизить затраты на электричество и (или) нуждается в дополнительных мощностях.

– Почему было решено провести мероприятие в Республике Татарстан?

В 2010 году Татарстан, как и все регионы Российской Федерации, принял новую программу развития отрасли до 2020 г. В республике уже давно назрела необходимость развития новых источников энергии, которые могли бы компенсировать возможное снижение бюджетной эффективности нефтяной отрасли ТЭК. Особенное место среди них занимает малая распределенная генерация. Именно поэтому 29-30 сентября мы решили провести Бизнес-платформу «Собственная генерация на предприятии» в Казани. На которой будут продемонстрированы примеры успешной реализации проектов по созданию собственной генерации на предприятии, наглядно показывающие, как можно экономить, производя собственную энергию.

В программе участников ждут 2 дня насыщенной деловой программы, опыты ведущих предприятий региона: ТК «Майский», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и др., экскурсии на энергообъекты промышленных предприятий, оживленные дискуссии с участием более 30 спикеров, мастер-классы по выбору и эксплуатации генерирующего оборудования, возможность прямого диалога с представителями региональных администраций и многое другое.


Интернет-газета «Реальное время»
Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров