Новости раздела

Пьесы для казанских театров напишут подростки

В Казани стартует проект «Классная драма», рожденный больше двадцати лет назад шотландским театром Траверс и уже опробованный в России. Вкратце его суть заключается в том, что подростки, зачастую трудные, под руководством профессиональных драматургов пишут пьесы, затем их ставят профессиональные режиссеры и играют профессиональные актеры. Подробности этой социальной новации узнавала корреспондент «Реального времени», побывавшая сегодня на пресс-конференции в театральном пространстве «Угол».

Пишут не только дети, но и старики

Хотя у «Классной драмы» есть все признаки театральной лаборатории, проект этот скорее все же социальный. Его цель — дать подросткам возможность раскрыться, высказаться, поработать в команде. Может быть, лучше понять себя и окружающий мир. В наше время повального ухода в виртуальный мир возвращение в мир реальный через творчество, безусловно, важно.

Кстати, британская система Class Act, разработанная для подростков, применялась и для других социальных групп. Пьесы писали и обитатели домов престарелых, и «сидельцы» в местах не столь отдаленных. Результаты отрадные. Например, поработав в театральной лаборатории, многие заключенные меняли мировоззрение, решали свои психологические проблемы и даже выходили по УДО.

В Казани работа будет вестись с подростками 14-16 лет. Как пояснила Инна Яркова, директор и соучредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город», который и организует «Классную драму», детей не отбирали на какой-то конкурсной основе, просто звонили по школам и детским домам и предлагали поучаствовать. В результате набралась команда из семнадцати человек. Есть дети из обычных семей, есть — из проблемных, есть ребята с физическими ограничениями.

Работа будет состоять из двух этапов. С 16 по 23 августа подростки под руководством мастеров пишут пьесы (причем это могут быть и индивидуальные работы, и коллективные), а с 24 по 29 августа пьесы репетируют профессиональные режиссеры с профессиональными актерами. 29 августа — день премьер, аплодисментов, подарков и фото на память.

Показаны работы участников «Классной драмы» будут на двух сценах — в ТГАТ им. Г. Камала и в русском ТЮЗе. Соответственно, пьесы пишутся на русском и татарском и войдут в два альманаха.

«Дети могут вмешаться в ход репетиций»

«Дети сами будут читать свои пьесы, они смогут вмешаться в ход репетиций и сказать режиссеру, что он не так транслирует их замысел», — прокомментировала порядки в театральной лаборатории Инна Яркова. Но вот сами играть в спектаклях по своим пьесам ребята не будут.

«Мне не раз предлагали делать театры с детьми в труппах, но я всегда отказываюсь — я против того, чтобы ребята что-то играли. Ребенок сам по себе самодостаточен. Писать — это другое дело. Возможно, в пьесах ребята смогут сказать то, что мы, взрослые, боимся произнести», — полагает главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. Руководить постановкой детского альманаха в своем театре будет именно он.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о стоимости проекта Инна Яркова ответила, что финансирует «Классную драму» минкульт РТ, выделивший на это 500 тысяч рублей.

«Мы хотим поддержать творческое начало, мы не искали вундеркиндов, у нас в проекте заняты самые обычные ребята. Но, возможно, что в творчестве кто-то из них найдет свой путь», — полагает Яркова.

В принципе, «Классная драма» — это хороший метод социальной терапии, и увидеть, как в своих текстах раскроются подростки, будет интересно многим. Вход на просмотры организаторы обещают сделать свободным.

Наставник из «школы»

Кто же будет работать с участниками лаборатории? На первом этапе — наставники-драматурги. Это Юрий Клавдиев, культовый драматург и сценарист, автор многих пьес и сценариев, среди которых сценарии к фильмам Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», «Школа», «Чемпионки». Он более десяти лет работает с технологией Class Act.

Второй наставник, точнее наставница, — украинский режиссер и драматург Кира Малинина. Она лауреат многих фестивалей драматургии, автор спектаклей, короткометражек и перформансов, ее фамилию можно видеть в шорт-листе премии «Дебют».

И, наконец, молодой татарский поэт и драматург Рузаль Мухаметшин — кстати, педагог по образованию. Публика хорошо знает его по либретто оперы «Белый волк».

Ставить же спектакли на сценах театров будет команда профессиональных режиссеров — Фарид Бикчантаев и его ученик Олег Кинзягулов в ТГАТ им. Г. Камала и молодой режиссер, служащий в театре им. В. Маяковского, Никита Кобелев, который будет работать в русском ТЮЗе.

Альманахи будут показаны только однажды. Хотя, как пояснила Инна Яркова, в мире были прецеденты, когда пьесы непрофессионалов-участников «Классной драмы» оказывались так хороши, что потом попадали на афиши профессиональных театров.

Фото на постере facebook.com/zhivoygorodpage

Татьяна Мамаева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Отличная возможность реализовать свой потенциал молодым талантливым авторам
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Что-то маловато времени для написания полноценной пьесы
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Вряд ли будет удачная пьеса, школьники нынче не особо богаты фантазией
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    у детей фантазия богата всегда, если не убита гаджетами. Сомневаюсь, что подростки из трудных семей пользуются гаджетами, поэтому уверен, что все у них получится!
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Если вы считаете, что в богатых семьях нет трудных подростков, вы сильно ошибаетесь
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Деятельность Сафаровой меня все больше и больше радует! И красавица, и умница! Молодец
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Каких авторов, речь идет о подростках, которые может и в театре никогда не бывали.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Комментарий
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Хорошо уже то, что есть такая возможность у подростков проявить себя, где еще такое возможно. Было бы желание.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров