Новости раздела

«Лунные фазы правильно легли для «Корстона»

Гостиничный комплекс с баней отдали в заботливые руки крупнейшего отельера Казани Анатолия Кузнецова

«Лунные фазы правильно легли для «Корстона»

Во вторник общественности был представлен оператор будущего гостиничного комплекса в Болгаре, которым стала столичная группа «Корстон», занявшая, по результатам исследования «Реального времени», первое место среди татарстанских отельеров по сумме площадей в управлении. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, на встречу с главным идеологом проекта Минтимером Шаймиевым в Болгар приехал бенефициар группы Анатолий Кузнецов. Подробности — в репортаже корреспондента «Реального времени».

Пейзажи из «Железного человека»

Перед презентацией проекта болгарского отеля небольшая площадка, где разместились строительные будки и макет будущего гостиничного комплекса, постепенно заполнялась прессой и работниками стройкомпании «Грани» Леонида Анисимова (генподрячик будущего отеля, который имеет богатый опыт работы в Болгаре, — «Белая мечеть», памятный знак) в ярко-синих спецовках и шлемах. С площадки открывался прекрасный вид на реку, а разрытая и заставленная оборудованием местность перед ней напоминала фильм «Железный человек». Точно так же показалось и представителю ТРК «Корстон», который сфотографировался в позе железного человека, когда тот завершил презентацию сверхнового оружия и заключил дорогостоящую сделку.

Но вот на вертолете прилетел татарстанский «железный» человек и идеолог возрождения древнего города Минтимер Шаймиев, который сразу приковал к себе взгляды всех присутствующих. Пока от него ждали отмашки на начало совещания, он неторопливо беседовал с молодой женщиной из компании «Грань», которая показывала, что автограф на шлеме, оставленный в прошлом году, до сих пор цел.

Комплекс должен быть готов не позднее 17 июля 2017 года

«Лунные фазы правильно легли для «Корстона»

Начало мало походило на обсуждение вопросов, скорее на презентацию местности и проекта Анатолию Кузнецову, президенту Korston Group. Именно они, кстати, и стали управляющими будущего комплекса.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев пояснил, что выбор остановился на них, потому что они имеют большой международный опыт, то есть смогут привлечь туристов из-за рубежа, а также мастера в том, как устроить развлекательный комплекс внутри. А также рассказал: «Лунные фазы правильно легли — мне в голову пришла мысль, я сразу позвонил Раису (гендиректор ООО «Корстон-Казань» Раис Мубаракзянов — прим. ред.) и сказал: «Идея есть, где ты?» И вот мы все здесь».

«По нашему опыту работа над гостиничным хозяйством строится так: нанимаем управляющую компанию, которая будет отвечать за все — как принять гостей, как обслужить. На основе договора они становятся хозяевами гостиницы, будут обеспечивать ее успех, в том числе и финансовое обеспечение, за счет услуг», — добавил госсоветник РТ.

Отметим, что пока в городе работает только один отель «Регина» Михаила Скоблионка, который занимает десятую строчку в рейтинге крупнейших отельеров РТ.

Вместимость гостиницы составит 600-650 человек, 152 номера

Спа, волейбол и рыбалка

Сам проект отчасти презентовал Леонид Анисимов, гендиректор группы строительных компаний ООО «Грань».

«Основным элементом гостиницы является восстановление бани. Это будет аналог исторической «Белой палаты». Она будет совмещена со спа-комплексом», — начал он.

Основной акцент направлен на соблюдение стилистики древнего города и стремление максимально продуктивно заполнить большую территорию комплекса — как наземную его часть, так и подземную (решено построить подземные парковки). Предусмотрены развлечения как для любого времени года — кинотеатр, фитнес и спа, — так и для сезонного отдыха. Летом — пляжный волейбол, зимой — рыбалка и лыжи. Очень активно использована прибрежная зона — пирсы для лодок, байдарок, катеров. Планируется выделить парковую зону и оформить по аналогу агамбы (испанский стиль). Сады с различными плодовыми деревьями, чтобы в разное время года парк играл разными красками. Будет за отелем и озеро, и крытые и открытые бассейны — сейчас министерство экологии занимается этим вопросом. Кстати, о воде.

«Посмотрели, как идет углубление русла Волги сюда до речного вокзала. Мы не можем ни ковша земли брать с тех островов. Это уже миру принадлежит через ЮНЕСКО. Мы нашли решение — углубление. Любые пароходы смогут пришвартоваться, также думаем о паромной переправе», — добавил госсоветник РТ.

Проектировщиками предусмотрена резервная площадка, например, для свадеб, необычных мероприятий. Вокруг озера — спортивная зона, зона спа (открытые и крытые площадки). Мини-гольф (как без него — любимой игры татарстанской элиты после гонок) располагается на отдельной площадке — все зоны совмещены с пешеходными площадками, а на центральной площади заезда предлагается высадить аллею из деревьев. Ресторан будет на 250 мест. Вообще, вместимость гостиницы, по словам Леонида Анисимова, составит 600-650 человек, 152 номера. Чтобы решить проблему с заселением первых этажей (считается, что отдыхающие не любят брать такие номера), придумали веранду. То есть бонусом к номеру на первом этаже будет личный дворик.

Основной акцент направлен на соблюдение стилистики древнего города

Шаймиев-миротворец

Далее собравшиеся представители власти и директора компаний предлагали свои варианты. Больше всего Анатолий Кузнецов настаивал на том, чтобы вдобавок к уже имеющимся тренажерным залам появились игровые площадки. Аргументом было то, что приезжающие на конференции делегации, преисполненные духом соперничества, захотят выразить его в партии в большой теннис, например. Сегодня ему самому не помешала бы разгрузочная партия в теннис, так как словесный турнир со строителями только раззадорил и их, и собравшихся.

«Тренажеры — это убого. Это ведь от невозможности себя занять. Даже если бы был тренажерный комплекс, я бы его закрыл. Поэтому чтобы я потом не закрывал, давайте не будем строить», — примирил стороны госсоветник РТ. Как выяснилось, ничего против спорта Минтимер Шарипович не имеет — тренажеры будут, но «нельзя забывать о природной составляющей», и использовать распростертые вокруг просторы в целях оздоровления и отдыха, чтобы у посетителей не было соблазнов безвылазно сидеть внутри здания.

Однако Анатолий Михайлович продолжил о конкретике проекта и потребовал подробных данных о вентиляции. Когда было сказано, что «в данный момент ответить не можем», градус полемики накалился.

Спас ситуацию госсоветник РТ, вдруг вспомнивший о том, что ему предложили построить на территории комплекса очень необычную вещь. Если удастся найти место для помещения «размером с класс», примерно на 40 мест, то для детишек получится соорудить кинотеатр, в котором в 5D-формате будут показывать старый Болгар.

«Значит, каркас стоит, как задумано, работы продолжаем. Начинайте класть бетон. Работаем день и ночь. Договорились?» — закончил он и спросил, когда планируется сдача проекта.

Кузнецов предложил сейчас же начать строительство небольших домов для строителей

17 июля 2017 года — не позднее этой даты должен быть готов комплекс. Услышав это, Кузнецов добавил, что скорости могут быть и быстрее, что технологии позволяют строить и зимой, и нет необходимости пережидать. Он предложил сейчас же начать строительство небольших (9-квартирных, 3-этажных) домов для строителей, но ему ответили, что и так все понимают, знают. «Планировочное решение можно посмотреть? Что вам нужно по уровню комфорта? Кухня?» — подключился к разговору о жилье для персонала Талгат Абдуллин. Тут же было решено вместо мучений с дополнительным строительством забрать временный городок из Иннополиса, так как там он больше не нужен.

Восточные термы

Нетерпение Анатолия Кузнецова понять можно, если учесть, что первая официальная презентация проекта и закладка первого камня в строительстве гостиницы с банным комплексом состоялась еще 27 апреля. Основными инвесторами гостиницы выступили группы компаний «ТАИФ» и «Татнефть», а банный комплекс, по данным пресс-службы президента РТ, намерен профинансировать советник гендиректора ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров. Заказчиком строительства является ГИСУ, проектировщиком — «Татинвестгражданпроект».

Напомним, согласно проекту, бани должна быть построены по образцу существовавших в Болгаре в XIV веке бань (сооружение известно как «Белая палата»).

Сейчас от них остались лишь развалины — недалеко от ханской усыпальницы.

«Фишкой этой гостиницы является «Белая палата». В Булгарах порядка 20 бань было. Мы их возродим, еще и прекрасный гостиничный комплекс добавим», — прокомментировал госсоветник РТ.

Основное белое здание комплекса высотой 3-4 этажа должно напоминать восточный дворец. Вчера на планшетах можно было увидеть, что общая площадь объекта составит 28,9 тыс. кв. метров. Количество номеров составит 152, из них 133 будут стандартными, 18 — улучшенными, а один — ВИП. Для сравнения площадь бизнес-отеля Korston Royal — 66,5 тыс. кв. м, а «корстоновской» башни с четырехзвездочным отелем — 20,9 тыс. кв. м.

Проект новой набережной представили Минтимеру Шаймиеву в мае этого года. Фото Михаила Козловского

Объем инвестиций стороны не раскрывали, но учитывая, что стоимость одного «квадрата» подобных проектов стартует от 30 тыс. рублей, то обойдется весь объект, скорее всего, под миллиард.

Гостиница будет выходить на набережную Волги, которую должны также полностью преобразить. Проект новой набережной представили Минтимеру Шаймиеву в мае этого года. По словам Айрата Ситдикова, директора института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ, на набережной будет создана музейно-информационная зона, посвященная многовековой истории и культуре, которая зарождалась еще в V-VI веках у тюрок. Также будет благоустроена и тропа, ведущая к ханскому дворцу.

Под хештегом #гостиницаболгар

Во вторник же был дан старт конкурса на название для будущего комплекса.

По словам пресс-службы, это название должно не только отдавать дань традициям и культурам двух народов на трех языках, но и «объединять общество, отодвигая на второй план существующие социокультурные различия, увязывать интересы личности, общества и государства в единый долгосрочный позитивный национальный проект».

Любой желающий из любой страны может отправлять заявки до 1 октября с названием, и 1 ноября после открытого голосования в Интернете будет определен победитель.

Название будущего комплекса должно отдавать дань традициям и культурам двух народов на трех языках

Настоящие профессионалы

Вся эта «лирика», видимо, сейчас в меньшей степени заботит Анатолия Кузнецова, о профессионализме команды которого не зря сказал Минтимер Шаймиев. «Корстону» предстоит работать в Болгаре круглый год, а не только в летний пиковый туристический сезон. Именно поэтому Анатолия Кузнецова больше заботили дополнительные услуги отеля, которые можно будет предложить зимой, когда нельзя будет наслаждаться красотой фруктовых деревьев.

О том, как заполнять отель в Татарстане в отсутствие крупных событий и в не самые благоприятные периоды для туризма, Кузнецов знает очень хорошо. Под брендом «Корстон» работает крупнейший отель, точнее два отеля, в Казани: Korston Tower и Korston Royal.

Изначально «Корстон» пришел в Казань еще в 2006 году, открыв первую очередь своего комплекса. Наряду с торговым комплексом был открыт и бизнес-отель Korston Royal категории 5 звезд. Вторая очередь была введена к Универсиаде: строительство включало в себя возведение второй башни с четырехзвездочной гостиницей Korston Tower. Общий номерной фонд — 415 номеров.

Известно, что группа компаний «Корстон» начинала с развития игорного бизнеса. Это крупный девелопер, оператор гостиничных, торгово-развлекательных комплексов России. Группа включает в себя до 20 компаний, связанных друг с другом партнерскими и имущественными отношениями, общим капиталом, а также стратегическими задачами по развитию сети «Корстон». ГК владеет отелями в Москве («Орленок», Korston Hotel & Casino Moscow), Казани (Korston Hotel & Mall Kazan), Серпухове (Korston Hotel & Mall Serpukhov), Черногории (Korston Queen Hotel of Montenegro).

Обойдется весь объект, скорее всего, под миллиард рублей

В настоящий момент казанские отели разведены по разным бенефициарам. Первая очередь ТРК, включающая в себя пятизвездочный отель Korston Royal, общей площадью 66,5 тыс. кв. м принадлежит ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок». «Орленку» принадлежит и часть (около 3,5 тыс. кв. м) второй очереди ТРК, построенной к Универсиаде, — башни-отеля Korston Tower (четыре звезды) общей площадью 20,9 тыс. кв. м. Однако большая часть «Тауэра» принадлежит ЗАО «Торговый дом «Русская тройка», которую контролирует непосредственно Анатолий Кузнецов. Так или иначе, через различные бенефициарные связи оба отеля принадлежат одним владельцам.

Впрочем, одно дело — наполнять крупнейший отель в столице РТ, и совсем другое — в 200 километрах от нее. Насколько это удастся Анатолию Кузнецову, мы должны узнать в 2017 году.

1/43
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Елена Догадина, Дмитрий Семягин, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 авг
    ого, крутота!
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    вот и в Болгар пришла конкуренция, Регина отдохнет по сравнению с новым отелем
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Неплохая идея с личным двориком для тех, кто на первом этаже
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    а куда отправлять заявки с названием для нового гостиничного комплекса?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    http://realnoevremya.ru/news/12120 сюда
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Спасибо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии