Новости раздела

Захватить и застолбить: в «Татфондбанке» сменили представителя конкурсного управляющего

На смену Михаилу Захваткину, рулившему 1,5 года банкротством ТФБ, с сегодняшнего дня пришел управляющий «Интехбанком» Василий Столбов

Захватить и застолбить: в «Татфондбанке» сменили представителя конкурсного управляющего Фото: mert.tatarstan.ru (слева направо — Михаил Захваткин и Василий Столбов)

В «Татфондбанке» — смена власти. После полутора лет работы представителя конкурсного управляющего Михаила Захваткина АСВ решило передать бразды правления другому своему юристу — Василию Столбову. По данным источников «Реального времени», назначение произошло сегодня. Кредиторы недовольны — в портфеле Столбова кроме ТФБ еще 11 банков, работу по возмещению средств в которых они оценивают неудовлетворительно. Вкладчики готовы жаловаться в АСВ. Впрочем, и Захваткиным не все были довольны — конкурсного управляющего не так давно обвинили в чрезмерных тратах. Подробности в материале «Реального времени».

Несуществующий банк потратил 1,5 млрд рублей

Михаил Захваткин был назначен представителем конкурсного управляющего «Татфондбанка» в апреле 2017 года, сразу после того, как ТФБ был признан банкротом. По информации источников «Реального времени», на смену Захваткину пришел Василий Столбов, он же сейчас является представителем конкурсного управляющего в «Интехбанке», «Спурте», «Татагропромбанке» и одновременно еще в девяти банках, то есть «Татфондбанк» будет двенадцатым в его портфеле.

Передача полномочий Захваткина Столбову уже состоялась, сегодня, по нашим данным, Столбов официально утвержден в новой должности. С чем связан уход Захваткина, источники «Реального времени» не комментируют, добавив лишь, что он переходит на новую работу в Москве. Однако со стороны вкладчиков к управляющему было много претензий. В частности, «Комитет кредиторов «Татфондбанка» и «Интехбанка» обвинил АСВ в лице Захваткина в непомерных тратах. Согласно отчету, расходы на проведение конкурсного производства составили 1,5 млрд рублей. Сумму активисты комитета считают завышенной и 12 ноября отправили в АСВ запрос с просьбой объяснить стоимость услуг.

Михаил Захваткин был назначен представителем конкурсного управляющего «Татфондбанка» в апреле 2017 года, сразу после того, как ТФБ был признан банкротом. Фото Максима Платонова

Кредиторы недовольны договором на бухгалтерские услуги с ООО «Созидание и развитие» с ежемесячным вознаграждением в 6,1 млн рублей, при том что на банк и так трудятся семь бухгалтерских ООО. К оказанию юридических услуг подключено ООО «Вектор права» с вознаграждением 10 млн ежемесячно, плюс 10% от суммы денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате оказанных услуг. Также недовольны тем, что «Татфондбанк» арендует складские помещения и парковку, при этом у должника и так есть охраняемые объекты недвижимости.

«Эффективность работы низкая, если посмотреть, сколько денег вернули из той массы, которую должны вернуть»

На свои жалобы кредиторы получили ответ от «Созидания и развития» о том, что вопрос о снижении стоимости услуг они будут готовы рассмотреть не раньше 1 июля 2019 года, а «Вектор права» заявил, что не считает нужным снижать стоимость услуг, так как работы у них становится все больше: если 1 февраля 2018 года сопровождаемых исполнительных производств было 4692, то к 1 сентября уже 7638. Правда, у пострадавших вкладчиков и юрлиц большие претензии к качеству работы юристов.

— Многие суды проиграны. Кому проиграли? В основном крупному бизнесу, они все ушли от ответственности, — говорит Руслан Титов, представитель «Комитета кредиторов «Татфондбанка» и «Интехбанка».

По его словам, оба конкурсных управляющих, что в «Татфондбанке», что в «Интехбанке», «создают видимость работы».

— Эффективность работы низкая, если посмотреть, сколько денег вернули из той массы, которую должны вернуть, — говорит Титов.

По его словам, кто будет рулить банкротным процессом — Захваткин или же Столбов, разницы нет.

По словам Титова, оба конкурсных управляющих, что в «Татфондбанке», что в «Интехбанке», «создают видимость работы». Фото Олега Тихонова

«Учитывая, что 25,86% от требований кредиторов первой очереди конкурсный управляющий вернул, то затраты в 1,5 млрд — не сильно большие»

Впрочем, не все банковские «погорельцы» согласны с мнением Титова о неэффективности конкурсных управляющих. По словам Елены Косоуровой, вкладчики «Татфондбанка» были довольны работой Михаила Захваткина.

— Мы стараемся посещать все судебные заседания, и работу, которую проводил конкурсный управляющий, мы видели и оценивали удовлетворительно. Это большой банк, с ним Захваткин работал почти 2 года, и если сейчас придет Столбов, у которого и так 11 банков… Мы считаем, что в «Интехбанке» дела идут неважно. Мы расстроены такой новостью, — говорит Косоурова.

По ее словам, коней на переправе не меняют, а новый руководитель будет долго вникать в процесс. Что касается претензий к расходам, то лидер протестного движения вкладчиков согласна, что они могут казаться большими, но полагает, что их можно объяснить:

— Объемы в нашем банке гигантские. Учитывая, что 25,86% от требований кредиторов первой очереди, а это около 19 млрд рублей, конкурсный управляющий вернул, то затраты в 1,5 млрд — не сильно большие. В этом случае логичнее сравнивать с работающим банком — какие там затраты происходят, — говорит Косоурова.

К моменту публикации Агентство по страхованию вкладов не подтвердило, но и не опровергло информацию о смене конкурсного управляющего в «Татфондбанке», однако источники «Реального времени» утверждают, что решение принято еще на прошлой неделе и официальное назначение состоялось сегодня.

Дарья Турцева
ЭкономикаБанки Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Представляем в каких сложных условиях работает АСВ, и не смотря на критику в их адрес, понимаем что они выполнили огромный объем работы, хочется поблагодарить конкретно Михаила Захваткина.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Что за неожиданная и странная замена конкурсного управляющего Татфондбанка ? Мы, кредиторы 1-ой очереди, возмущены этой заменой, поскольку мы очень довольны работой Михаила Евгеньевича Захваткина. В результате его профессиональной работы, а также юристов АСВ, нам вернули 25,86% от суммы наших требований и сегодня еще объявили выплаты в размере 3,63%. За полтора года Конкурсный управляющий провел огромную и кропотливую работу по взысканию долгов для пополнения конкурсной массы с целью максимального удовлетворения требований кредиторов. Нам бы очень хотелось, чтобы Михаил Евгеньевич продолжил работу и довел процесс банкротство Татфондбанка до конца!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Титов пусть свою работу комментарует и свои Интех , там Столбов вообще не работает! Интех получил копейки в отличие от Татфондбанка. Жалко , что в Интехе не был Захваткин! А Титов только в комментариях появляется, где его обещанная работа по возрату денег в Интех и где он сам? Создает видимость работы . Сколько денег собралм на юристов, где отчет? Только в интервью и читаем о нем, что он где то есть. Люди его выбирали , спрашивается зачем?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Пожалуйста не берите интервью у Титова, его поезд ушёл, ему не верят вкладчики .
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Очень жаль, что сняли Захваткина, был шанс на возрат хоть какой то суммы. Теперь надежды рухнули, Что ж все против простых людей? Даже не удивлюсь, что он был не сговорчив и много накопал на удачливых, поэтому и убрали. Не зря же так резко по прошествии больше года его начал критиковать член комитета кредиторов- Налоговая, неспроста. До этого все устраивало...
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Батюшки, Титов с какого бока припёка? Это же Юмановские перебежчики!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Титов лучше бы смотрел за Интехом. Захваткин работал в очень сложных условиях, тем более, что против них играл так называемый союз Юмановой, отвлекая на дурацкие иски. Почти 30 процентов меньше чем за год - это рекордная для России сумма, несмотря на беспрецедентное сопротивление виновников краха банка. Титову лучше бы помолчать, а не проявлять свою полную некомпетентность.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Интехбанковские погорельцы тоже очень недовольны работой Столбова и его юристов и мы бы с удовольствием поменяли Столбова на более «свободного» и опытного КУ, желательно, чтобы у КУ вообще было в ведении 2 банка : Интехбанк и Татфондбанк! Так как эти 2 банка переплетены между собой.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Именно!! Захваткина вернуть в татфондбанк! И дать ему Интех!
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Кредиторы Татфондбанка полностью поддерживаем просьбу вкладчиков Интехбанка о назначении Конкурсным управляющим в этом банке Михаила Захваткина вместо Столбова и очень настаиваем на возврате его в Татфондбанк !
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Согласна.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Да, большая просьба вернуть Захваткина на свой пост. На Столбова все интеховцы жалуются, ничего он не делает для возврата денежных средств вкладчикам.. он работает против народа. Не нужен нам Столбов в ТФБ.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Ставьте захваткина интеху тоже...а то ничего не получили толком вкладчики интехбанка
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Кредиторы Татфондбанка убедительно просим вернуть нам Конкурсного управляющего Михаила Евгеньевича Захваткина, а также полностью солидарны с кредиторами Интехбанка в их просьбе о назначении его также Конкурсным управляющим и в Интехбанке!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    К вопросу о тратах действующего ТФБ. Общие траты в год составляли порядка 3 млрд. руб. на более 3 000 сотрудников с учётом всех проектов, только на один резервный центр обработки данных съел порядка 1 млрд. руб. А уход захватки может говорить об исчерпании источников поступления денег и банкротство банка стало не интересным руководству АСВ.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Не пишите такие глупости ! Захваткин М.Е. должен довести процесс банкротства Татфондбанка до конца ! Кредиторы банка довольны его грамотной и профессиональной работой !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров