Новости раздела

Особенности финской кухни: «булка Масленой недели», «черная колбаска» и уха на сливках

Колонка финна Робина Истона о традиционных финских блюдах и экзотике в местной кухне

Особенности финской кухни: «булка Масленой недели», «черная колбаска» и уха на сливках Фото: laskiaispulla - «булка Масленой недели» (francolania.com)

Любитель Казани и знаток татарского языка финн Робин Истон продолжает публиковать цикл колонок на страницах «Реального времени». На сей раз автор решил рассказать о традиционной финской кухне, экзотике в ней, а также о тех блюдах, которые подаются к столу лишь раз в году.

«Без чашки кофе финн не проснется!»

Финляндия не славится своей кухней так, как, к примеру, Италия или Россия. Финляндия — северная страна, жители которой веками жили скромно, при суровом климате и без роскоши. Это объясняет то, почему наши традиционные блюда простые — «крестьянские», без специй и сложных рецептов. Главные ингредиенты финской кухни — мясо, рыба, хлеб, овощи, ягоды и грибы. В этой колонке я расскажу про главные блюда национальной финской кухни.

Начнем с завтрака. Максимально традиционный финский завтрак (aamiainen) — это овсяная каша, которую обычно едят с маслом, сахаром или ягодами. Еще один важный элемент — кофе. Без чашки кофе финн не проснется! А вообще, в наше время в Финляндии довольно часто едят на завтрак сэндвичи, фрукты, хлопья или мюсли, запивая молоком или соком.

Переключимся на мясные блюда. Karjalanpaisti (произносится как «каряланпайсти») или жаркое по-карельски. Как вы уже поняли, это жаркое имеет карельские корни. Мясо готовится в печи часами. Из специй к нему добавляют лук, перец и соль. Это жаркое едят с картофельным пюре или овощами.

Karjalanpaisti — это жаркое по-карельски. Фото yhteishyva.fi

Еще одно мясное блюдо — жаренная оленина или poronkäristys (поронкяристюс). На самом деле, это традиционное блюдо народа саамы (малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы), которое стало очень популярным среди финнов. Как делается поронкяристюс: оленину жарят на сковороде, а затем подают с картофельным пюре и брусникой. Мне лично очень нравится оленина в этом блюде — отличный вкус и совсем не жесткое мясо.

К традиционным блюдам из рыбы можно отнести рыбный пирог kalakukko (калакукко): он делается из ржаного теста, а начиняется, очевидно, рыбой и салом. Здесь же невозможно не упомянуть уху или kalakeitto (калакейтто). Этот рыбный суп варится на молоке или сливках с картошкой, морковкой, луком, укропом, солью и перцем. Наверное, это самое известное финское блюдо в России, которое можно поесть даже в питерских и московских ресторанах.

Раз уж мы перешли к супам, то необходимо сказать о hernekeitto (хернекейтто), или гороховом супе. По сути, это обычный гороховый суп, но у нас используют другой вид гороха, нежели в России. Обязательные специи — соль, перец и майоран. Хернекейтто принято есть со свежим луком и горчицей. Традиционно этот суп едят в школах и в армии по четвергам — это связано с католическим постом по пятницам (финны были католиками в средние века, и почему-то этот старый обычай сохранился в нашей армии).


Хернекейтто принято есть со свежим луком и горчицей. Фото yhteishyva.fi

«Мало кто сегодня готовит традиционные блюда для гостей»

В финской кухне нет своего сюрстремминга (шведский национальный продукт, консервированная квашенная сельдь, которую очень трудно есть из-за резкого запаха, — прим. ред.), но все же есть определенная экзотика. В качестве примера можно привести «национальную еду» и символ города Тампере — «черную колбаску» mustamakkara (мустамаккара). Это колбаса из крови, мяса и крупы. Да, выглядит и звучит довольно страшно, но на деле она не сильно отличается от обычной колбасы. Вкус и запах не отталкивают, поскольку в основном чувствуется вкус крупы — крови и мяса в ней не так много.

Еще одно «экзотическое» блюдо — mämmi (мямми). Это сладенькая каша из ржаного солода, которую едят только на Пасху с сахаром и сливками. Уникальное финское блюдо, которое нравится далеко не всем из-за необычного кисло-сладкого вкуса. Забавно, что такое же блюдо едят в Средней Азии во время Науруза.

Перейдем к более привычным десертам и выпечке. Laskiaispulla (ласкиайспулла) или «булка Масленой недели». Внутри этого десерта — взбитые сливки и варенье. На поверхности — миндальная крошка. Мы едим ласкиайспулла только во время Масленицы, вместо блинов.

Есть и другое кондитерское изделие, которое мы едим только раз в году — это runebergintorttu (рунеберинтортту) или пирожное Рунеберга. В его состав входят малиновый джем, арака, миндальная крошка и сахарная глазурь. Это пирожное традиционно едят в феврале — в честь дня рождения финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга. По легенде, его придумала жена творца.


Karjalanpiirakka делается из ржаного теста, а начинкой служит рисовая каша. Фото yhteishyva.fi

К традиционной финской выпечке также относится «карельский пирожок» karjalanpiirakka (каряланпииракка). Он делается из ржаного теста, а начинкой служит рисовая каша родом из финской Карелии. На Севере России это блюдо называется «калитками». В Финляндии мы едим «калитки» с яйцом и маслом. Найти каряланпииракат сейчас довольно просто — не обязательно самому заморачиваться с готовкой или искать его в ресторанах национальной кухни — в Финляндии их продают во всех продовольственных магазинах.

Традиционные финские блюда готовят и дома, и в столовых. Некоторые из них подаются к столу только раз в году (как, например, мямми). Но стоит заметить, что финны все больше и больше предпочитают «мировую еду». Мало кто сегодня готовит традиционные блюда для гостей, однако в деревнях они до сих пор пользуются большой популярностью.

Робин Истон
ОбществоКультура
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Как же захотелось всё это попробовать
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Охото попробовать сделать эти блюда)))
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Надо сказать мужу, чтоб приготовил мне булочки
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    САМИ сделайте!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Ну почему же сразу сами? Часто бывает, что мужчина тоже довольно неплохо готовит
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А может лучше Вам вместе с мужем их приготовить?! И ему и Вам будет приятно
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Надо об этом подумать)))
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Как же аппетитно! Самая первая фотка прям слюни пускательная
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Ммммм... прям есть захотелось))
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Кто у вас ассоцируется с Финляндией? у меня сразу тот интересный актер, который играл в любовь морковь. Такие добрые люди мне кажется там живут и еда у них такая вкусная)))
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    По поводу людей не знаю ))) А вот еда действительно вкусная
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Красиво и вкусно
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Запеку сегодня картошку с маслом))) буду типа финн
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    У них еще вкусные фрикадельки
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Надо взять на заметку эти люда )) и как-нибудь сделать
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    инская кухня очень интересная и разнообразная!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    до на ужин, что-нибудь из финской кухни приготовить)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров