Новости раздела

Владелец дома Фукса не потянул груз исторической памяти

Ресторатор Сергей Валеев готов отказаться от символа Казани на Московской за «символические» 120 млн рублей

Владелец дома Фукса не потянул груз исторической памяти

Многострадальный дом Карла Фукса на улице Московской оказался выставлен на продажу из-за тяжелой экономической ситуации владельца. Один квадратный метр отреставрированного особняка собственник — Сергей Валеев, бизнес-партнер футболиста Александра Рязанцева — оценил в 87,5 тыс. рублей. Причины продажи особняка «Реальное время» узнало у самого владельца.

Продам дорого

Как стало известно «Реальному времени», ресторатор Сергей Валеев выставил на продажу принадлежащий ему исторический особняк казанского ученого Карла Фукса на улице Московской, 58/5. Двухэтажное здание в центре Казани оценивается владельцем в 120 млн рублей. Его площадь составляет 1 370 кв. м. Таким образом, квадратный метр стоит 87,5 тыс. рублей.

Отметим, что дом Фукса является памятником республиканского значения и имеет интересную историю. Его хозяин был профессором, а затем и ректором Казанского университета, врачом, этнографом, историком. В разное время этот дом посещали немецкий ученый Александр Гумбольдт, государственный деятель Михаил Сперанский, поэты Александр Пушкин и Евгений Боратынский, математик и ректор университета Николай Лобачевский и другие.

Дом Фукса является памятником республиканского значения и имеет интересную историю. Фото kzn.ru

К середине 2000-х здание совсем обветшало. За его судьбу сильно переживала немецкая община города. В ходе кампании по восстановлению исторического центра Казани, стартовавшей перед Универсиадой, особняк выставили на торги. Спустя год в комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани выставили его на торги, и его приобрел Эдуард Ибрагимов за 3,7 млн рублей. Он заявил, что это имиджевый проект. Потом уже выяснилось, что сделка была осуществлена в интересах трех инвесторов — самого Валеева, девелопера и экс-полпреда РТ в Казахстане Дамира Исмагилова и полузащитника футбольного клуба «Рубин» Александра Рязанцева. Последний скоро вышел из бизнеса.

Заморозили проект

Известно, что тогда над проектом реконструкции здания работала архитектор-реставратор Ирина Аксенова, также занимавшаяся реставрацией гостиницы «Казань» на улице Баумана. Она отмечала, что до начала восстановительных работ в здании было опасно находиться. Также, по словам Аксеновой, собственник «не предполагал, что реставрация — это намного дороже, чем строительство».

Над проектом реконструкции здания работала архитектор-реставратор Ирина Аксенова. Фото kazan.aif.ru

В 2013 году реставрация закончилась. Поначалу, как заявил в беседе с журналистами Валеев, дом Фукса мог стать «гостиничным домом» (апарт-отель) с квартирами, сдаваемыми в долгосрочную аренду, однако от этой идеи отказались из-за плохого трафика на Московской. Инвестиции в реставрацию объекта собственник не раскрывал, но на тот момент они оценивались в гигантские 100 млн рублей. Далее была идея открытия лофта для креативного класса, запуск бутика по продаже водки и виски в подвале, ресторана или кофейни.

Отрезвление пришло в сентябре 2014 года, когда Сергей Валеев признался журналистам, что завершение работ в доме Фукса было отложено на неопределенный срок. Тогда предприниматель признался, что у здания были проблемы с канализацией, решения, предлагаемые городскими властями, оказались дорогостоящими, и велись переговоры по поводу врезки в канализацию с собственниками соседних особняков. В начале 2015 года Валеев также подтвердил, что проект пока заморожен.

Поначалу, по словам Сергея Валеева, дом Фукса мог стать «гостиничным домом», однако от этой идеи отказались из-за плохого трафика на Московской. Фото kzn.ru

Содержать дорого

Сергей Валеев подтвердил свои слова о непростой экономической ситуации, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени». Он отметил, что дела идут нелегко как на рынке недвижимости, так и в ресторанном бизнесе. Напомним, что девелопер управляет казанскими пабами «Дублин» и «Английский паб».

Инвестор подчеркнул, что содержание такого дома обходится дорого. Он решил продать здание, поскольку экономические прогнозы обещают только ухудшение ситуации. Предположений о том, кто может купить объект, Валеев делать не стал.

Как сообщила «Реальному времени» помощник президента РТ Олеся Балтусова, государственной помощи инвестор не получал. Вся реставрация проводилась за его счет. Она отметила, что он имеет право продавать здание. Свои обязательства перед городом Валеев исполнил. «Реставрация выполнена, осталась только отделка», — подчеркнула Балтусова.

Олеся Балтусова отметила, что собственник имеет право продавать здание, свои обязательства перед городом он исполнил. Фото speaker.tatarstan.ru

Фото на постере avito.ru

Евгений Калашников
Справка

Дом Фукса — здание, расположенное по адресу ул. Московская, 58/5, объект культурного наследия (памятник истории и культуры) республиканского (регионального) значения «Дом профессора Фукса К. Ф.». Его посещали в 1821 году Михаил Сперанский, в 1829 году — Александр фон Гумбольдт, в 1833 году — Александр Пушкин, в разные годы М. Симонов, Евгений Баратынский, Эраст Перцов, Николай Языков и другие.

Здание находилось в муниципальной собственности, неоднократно включалось в федеральную (2000-2005 гг.) и республиканскую (2007-2009 гг.) программы, однако ввиду отсутствия финансирования работы по его реконструкции и реставрации не были проведены. Выкуплено в 2011 году инвесторами из ЗАО «Казанское подворье». Сегодня здание отреставрировано.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    это разве символическая сумма?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Отреставрированное историческое здание в центре города, на первой линии продается по цене жилой недвижимости. Это имеется ввиду.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    реставрация всегда дорого обходится, но она того стоит
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    И где помощь и поддержка властей? Человек все обещания выполнил, а уж помочь с согласованием инфрастуктуры они заинтересованы.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    «Реставрация выполнена, осталась только отделка»!
    Эту отделку еще надо сделать по проекту реставрации. Цена за 1 метр после нее взлетит до 120 000 руб.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    само собой
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    видимо, здание просто попадает не в те руки, раз ему не могут найти применение, а ведь столько всего там можно разместить!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    отдали бы какой-нибудь общественной организации для проведения выставок, самое то
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    По мне, так самым логичным было бы организовать там музей Фукса. Этим должен заняться федеральный минкульт на пару с местным. Экспозиция, посвященная такому разностороннему ученому, должна должна быть особенно интересна властям республики - ведь он изучал быт татар. Можно было бы подчеркнуть опять всю тему с мультикультирализмом и прочей подобной болтологией
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Обожаю нашу реставрацию! А где, интересно, лепнина вокруг окон на втором этаже?:) И что за "реставратор-архитектор"? Та самая, с чьей молчания была разрушена гостиница Казань, а потом возведен новодел! Понимаю, еще когда, как Дрездене, возводят с нуля здание, уничтоженное во Вторую мировую, а тут что? Разрушили здание, то есть довели его до такого состояния, а потом надстроили еще:))) , сказав, что так было (типо) при самом Пушкине;))). Так давайте колизей восстановим как при Клавдии:))) или еще при ком-то;)) Чушь!!!! Или давайте остатки Римского форума разрушим, а потом заново из современного бетона и пластика возведем:)) И еще скажем, ну вот же в Казани гостиницу Казань воссоздали из пластика:))
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Сотрите на фото, где Метшин, на заднем плане современный утеплительный материал! Это им восстанавливали памятник истории??? Беда этой страны именно в таких реставраторах!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии