Новости раздела

«Немедленно расстрелять»: как закончилась жизнь прадеда академика Рашида Сюняева

100 лет со дня расстрела землевладельца и мецената Усманбая Кильдеева

«Немедленно расстрелять»: как закончилась жизнь прадеда академика Рашида Сюняева Фото: архивное фото

На днях исполнилось 100 лет со дня расстрела членами Инсарской ЧК крупнейшего землевладельца и фабриканта из числа татар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия), прадеда академика Рашида Сюняева, родного дяди просветителя и основоположника селекционного садоводства Мухаметжана Кильдеева — Усмана Султаналеевича Кильдеева (1844-1918). Публицист Алексей Новоселов написал о нем новую авторскую колонку специально для «Реального времени».

Крупнейший землевладелец

К 1918 году это был один из крупнейших землевладельцев татар Пензенской губернии. Имение при деревне Петровке, Потуловке, хутор при Александровке, Кочетовке, Хованщине, лесные дачи в Сиалеевской Пятине, суконная фабрика в Пановке, мукомольная мельница.

Участвовал своим капиталом в строительстве мечети и светской школы в родной деревне. Из Казани преподавать точные науки пригласил выпускника медресе «Мухаммадия» башкирского татарина Арифа Мазитова. Сам был членом экзаменационной комиссии в школе.

Во время Первой мировой Усман с торгов купил суконную фабрику в селе Пановке Сызранского уезда Симбирской губернии. Заключил контракт с военным интендантством на поставку грубого солдатского сукна на нужды армии. Гражданской продукцией торговал в Москве, Сызрани, Кузнецке и на ярмарках в Нижнем Новгороде, где имел свои лавки, Саранске и Мензелинске. Трудилось на ней 246 человек.

Жил с женой, тремя сыновьями и четырьмя внуками.

В 1917 году принимал участие в работе Инсарского совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Был знаком со всеми крупными помещиками и видными людьми уезда. Собрал домашнюю библиотеку, из Оренбурга выписывал татарскую газету «Вакыт».

Деревня Большие Полянки. Фото bpol.usite.pro

Враг Советов

С началом аграрных беспорядков большинство имений Усмана и его старших братьев были разграблены и сожжены. Вооруженный разбой чинили крестьяне соседних сел и деревень. Запасы хлеба, домашний скот, заготовительный лес вывозили, личные вещи, орудия труда, книги, оружие разворовывали. Дома управляющих имениями сжигали.

В марте 1918 года была остановлена работа суконной фабрики. Ткацкие, прядильные, сукновальные станки, красильные котлы и щипальные машины были законсервированы. В это же время как владелец крупного промышленного капитала, использующего наемный труд, Усман Кильдеев попал в список врагов советской власти.

30 августа 1918 года инсарские чекисты устроили зачистку в Больших Полянках, проведя обыски у братьев Кильдеевых. Описали и изъяли запасы сахара, чая, махорки, спичек, мыла. По документам изъятое значилось переданным в Комитет бедноты, по факту — было распределено между ее членами.

Вечером того же дня в Москве было совершено покушение на убийство Владимира Ленина. Вину возложили на эсеров. Большевики объявили о начале «беспощадного массового террора против всех врагов революции».

Усман Кильдеев и еще девять представителей татарской интеллигенции из Больших Полянок были арестованы. Всего в Инсарской тюрьме оказались более ста человек. Денег у местной власти не хватало на содержание арестантов. Губернское правление в оказании финансовой помощи отказывало.

— Моя бабушка, Анастасия Степановна Масловская-Ксенократова, рассказывала, что арестованных держали в соборе в Инсаре. И она каждый день приходила и передавала им продукты. Среди арестованных был и мой дед — глава города Александр Ксенократов. После его ареста она осталась одна с семерыми детьми, — вспоминает Анатолий Печерский, профессор ПГУ.

Инсар. 1910 г. Фото mordovochka.blogspot.com

«Немедленно расстрелять»

Арестованных почти месяц держали в качестве заложников в ожидании новых указаний. Ключевой момент наступил 23 сентября 1918 года. В Пензенской тюрьме во время бунта арестантов был убит член местной чекистской организации И.Е. Егоров. Губернский исполком за подписью председателя Станислава Турло постановил «немедленно расстрелять всех арестованных по политическим мотивам и заложников буржуазии в губернском масштабе». Телеграммы были разосланы по всем уездным городам. «Немедленно привести в исполнение полученную телеграмму, при расстреле должны присутствовать все постановившие это».

В Инсаре телеграмму за №7740 «О производстве массовых арестов и обысков, в связи с убийством тов. Егорова» зачитывали 27 сентября. Постановили: «поручить исполнение чрезвычайной комиссии».

«Постановление Чрезвычайной Комиссии. Кильдеев Усман Алеич. Капиталист — миллионер. Эксплуататор. Приговор приведен в исполнение, мною, Председателем Комиссии, совместно с 15 человеками команды из отряда Ч.К. и членами Комиссии за городом, 27 сентября 1918 года в 5 часов утра».

Прадеда академика Рашида Сюняева и еще нескольких человек из числа земских служащих, отставных офицеров русской императорской армии, предпринимателей и главу города Инсара расстреляли на Коробковой горе, недалеко от большой дороги, на опушке леса около ручья.

Место это было определено в ходе поисковой операции осенью 2017 года, как и все «15 человек команды из отряда Ч.К. и членов Комиссии» пофамильно.

Алексей Новоселов
Справка

Алексей Новоселов — публицист, краевед, экономист-математик, предприниматель.

  • В 1999 году окончил экономический факультет Пермского государственного университета (экономическая кибернетика).
  • Участник этнографических и поисковых экспедиций. Профессиональный фотограф.
  • Область научных интересов: история татар Поволжья и Татарстана середины XVI — начала XX века, татарские предприниматели, фабриканты, землевладельцы, учительская интеллигенция.

ОбществоИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Не делай добро, не получишь зло
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Как случилось, что международных марксистам-террористам удалось захватить власть в огромной стране?
    Террор, поровокации, обман?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Конечно и никак иначе
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Башкирский татарин. Как понять такое сочетание? Должно быть: татарин из Уфимской губернии, если уж такая была необходимость указывать местонахождение. И вообще, что этим хотел сказать Новоселов?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Татарин, который вырос в башкирии
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    это не так
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    О, ущемленный татарин из Башкирии нарисовался. У меня дед башкирский татарин. И я этого не стесняюсь. Башкирский, московский, сибирский татарин остаётся татарином
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Если человек считает себя историком, то он должен быть скрупулезным в воссоздании подлинной истории, подлинных событий, фактов.
    Ясно, что до революции не было Башкирии (БАССР, Башкортостана), а была Уфимская губерния. Так вот, если уж Новоселову захотелось указать откуда выпускник медресе "Мухаммадия" Ариф Мазитов, то в соответствии с исторической подлинностью должен был написать примерно следующее:
    "...пригласил выпускника медресе "Мухаммадия" (г.Уфа, Уфимская губерния) татарина (это уже лишнее) Арифа Мазитова ."
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Причем тут сразу ущемленный??? Татарин так бы не писал, так что не прикидывайся тут татарином. Нет такого, башкирский татарин, есть уфимские татары, Агыйдел татарлары, татарин из Башкирии. Человек правильно обратил внимание.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Да что же Вы все пытаетесь разграничить башкирских татар и татар...разве мы не один народ? Разве нет у Вас знакомых или родственников в Башкирии...
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    спасибо за статью!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    очень интересно!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Серп и молот
    Смерть и голод
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    После февраля да и ещё раньше все у кого варила голова потихоньку слинял.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    У него хорошая жизнь была, жил не тужил
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Кто хорошо работает, тот имеет много врагов. Сколько их умных голов полегло ? Весь цвет вывели алчные и завистливые,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии