Новости раздела

Как Хабиб запорол шанс стать великим

Он уничтожил Конора в октагоне и проиграл вне его

Как Хабиб запорол шанс стать великим Фото: youtube.com

Главным событием года не только в ММА, но и во всем бойцовском мире должен был стать вчерашний бой между Нурмагомедовым и Макгрегором. Накалившиеся страсти вылились в потасовку уже после самого боя, и, увы, проигравшим по ее итогам выглядит скорее Хабиб, чем униженный им во время поединка Конор. О том, что произошло и как на это реагировать, — в материале «Реального времени».

Организаторы позволили Конору слишком многое

Все самое интересное и обсуждаемое произошло вчера, и заглядывать на несколько дней назад не хочется даже журналистам, пишущим об этом величайшем противостоянии. Но оставить без внимания начало конфликта Макгрегора и Нурмагомедова, который в итоге и вылился в дикий «трэш», обсуждаемый миллионами болельщиков по всему миру, откровенно сказать, нельзя. Ведь это тоже войдет в анналы ММА как наиболее красочное превью к предстоящей драке между двумя сильнейшими бойцами на момент времени.

Версии, с чего все началось, сильно разнятся. Одни (сторона Макгрегора) утверждают, что с нападения команды Хабиба на друга Конора россиянина Артема Лобова. Тогда Нурмагомедов и компания его друзей зажали Артема в коридоре арены в Нью-Йорке, и Хабиб нанес Лобову удар ладонью в затылок. Макгрегор терпеть это не стал и через несколько дней уже вместе со своими «приспешниками» напал на автобус с бойцами, где в числе прочих был и Нурмагомедов. Хабиб к нему не вышел, Конор разбил окно автобуса, после чего ирландца арестовали (потом ожидаемо выпустили), а дагестанца обвинили в трусости.

Сторонники Хабиба предпочитают иную версию начала конфликта. Когда в 2012-м году дагестанец только появился в ММА, он был в хороших отношениях с Конором. Они мило беседовали в твиттере, обменивались футболками со своими брендами и могли позволить себе совместные фото в обнимку. Годы спустя Конор, отвечая на вопрос о дружбе с Хабибом, ответил в стиле «это бизнес» и стало понятно, что дороги бойцов разошлись. В начале нынешнего года один из спарринг-партнеров Макгрегора (тот самый Лобов) позволил себе назвать Хабиба трусом, за что чуть позже и получил «ответку» от дагестанского бойца в Нью-Йорке.

За месяц до самого боя началось самое жесткое — стороны сошлись в трештоке так самозабвенно, что, кажется, забыли о всяких приличиях. В отличие от Конора, Хабиб вел себя достаточно скромно, лишь раз напомнив о себе конфликтом с Егором Кридом и Тимати. В остальном с его стороны это была обычная перепалка, хотя он и отозвался нелестным образом о национальности Макгрегора. А вот его соперник никаких границ не соблюдал. Конор всячески старался спровоцировать дагестанца, то унижая его по религиозному признаку, то выставляя в дурном свете его семью, и каждый раз являлся перед мусульманином Хабибом с алкогольными напитками. По-хорошему, организаторы боев должны были пресечь такое поведение, но вместо этого они довольно потирали руки, раз за разом потакая капризам большого ирландского ребенка.

Хабиб уничтожил Макгрегора в октагоне

Фото: Reuters/ Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports

В отличие от Нурмагомедова, Конор до встречи с россиянином уже имел в своем активе одно поражение (а если взять все его бои в смешанных единоборствах, то и вовсе три). В 2016-м году Макгрегор стал первым в истории двукратным чемпионом в истории UFC, после чего практически перестал проявлять спортивную активность. Его выступление в профессиональном боксе стало для многих откровением, но, выхватив справедливый нокаут от Мейвезера, ирландец решил вернуться в октагон. После такого феерического шоу с Флойдом для Макгрегора оставался единственный соперник сопоставимого уровня — Хабиб Нурмагомедов.

Когда Конора показали непосредственно перед боем, сразу стало понятно, что главное для него вовсе не победа. Макгрегор давно превратился во фрика-шоумена, которого запускают в октагон, когда дела у UFC начинают идти под гору. Многократная разница в гонорарах — лучшая тому иллюстрация; ирландец делает шоу, которое готовы купить за огромные деньги, в то время как Хабиб выглядит скорее как рутинный уничтожитель бойцов, не обращающий внимание на яркость и красоту поединка. Чего-то подобного ожидали от Нурмагомедова и на этот раз, но россиянин все же удивил зрителей стилем ведения борьбы.

Кажется, и сам Конор не ожидал, что Хабиб будет не против «помахаться» в стойке, и пропустил с десяток болезненных ударов за эти четыре неполных раунда. К тому же россиянин частенько пробивал джебы, попадал боковые удары, при этом почти не реагируя на удары пропущенные, будто наносил их не элитный боец, а начинающий боксер. Теперь никто не сможет «приткнуть» Нурмагомедову слабую работу в стойке.


Теперь никто не сможет «приткнуть» Нурмагомедову слабую работу в стойке. Фото: newsbeezer.com

Три раунда из четырех безоговорочно остались за Хабибом, а в еще одном была нудная борьба в партере, что можно посчитать за ничью. Нурмагомедов медленно, но верно шел к своей победе и в четвертом раунде наконец добился своего. Макгрегор в очередной раз оказался в партере и Хабиб применил удушающий прием, вырваться из которого ирландец смог, лишь выкинув «белый флаг».

Сколько бы ни пытался Конор притворяться спокойным и сколько бы ни выпячивал свою грудь на входе в октагон, по итогам боя он оказался полностью униженным. По ходу всех четырех раундов никаких сомнений в превосходстве Хабиба не возникало, а сам Макгрегор выглядел бледной тенью самого себя образца пресс-конференций. Зажатый, с никакущим геймпланом, плохой скоростью и глазами, полными отчаяния, он так и остался неудачником, главное оружие которого — язык. Точнее, остался бы, если бы не выходка Нурмагомедова после боя.

Хабиб ушел из октагона с позором и без пояса

Все, что происходило после боя, напоминало рестлинг, с той лишь разницей, что носило реальный характер, а не наигранный. Справедливости ради стоит отметить, это сделало куда больше инфоповодов, чем сама встреча Хабиба с Конором. Выгоду, кажется, получили все — но только не команда Нурмагомедова. Вчистую победивший в октагоне Хабиб ушел из него практически проигравшим. И даже лишенным примерки пояса победителя прямо на ринге.

И если его прыжок в зал в ответ на провокации со стороны спарринг-партнера Конора можно хоть немного оправдать эмоциями, то вот действия троих товарищей Нурмагомедова не лезут ни в какие ворота. Двое из них — Абубакар Нурмагомедов и Зубайра Тухугов — профессиональные бойцы, а третий, Эседулла Эмирагаев, — тренер Хабиба по боевым искусствам. Первый принялся «мутузить» побежденного Конора, второй выбежал бить ирландца чуть позже, а Эмирагаев выпрыгнул в октагон последним, чтобы напасть на Макгрегора сзади. Абсолютно не мужской поступок не остался без внимания полиции, и всех участников потасовки (кроме Конора) отправили в полицейский участок. Ирландец решил не подавать заявления, так что вскоре дагестанцы были освобождены, а Макгрегор вышел из ситуации победителем.

С пылу с жару главный человек организации Дэйна Уайт дал огромную пресс-конференцию, где, не разобравшись в произошедшем, принялся обелять одного бойца и принижать достоинства другого. При этом, чем больше слушали Уайта, тем сильнее казалось, что победил не Хабиб, а Конор. Чуть позже, после просмотра многочисленных записей инцидента, выяснилось, что главным зачинщиком драки была сторона Макгрегора. Именно его боец оскорбил Хабиба, из-за чего тот выпрыгнул из октагона. Именно Конор первым ударил беззащитного Абубакара. И для тех, кто захочет спихнуть все на эмоции, с которыми не совладал Хабиб — их тоже накалил сам Макгрегор еще задолго до начала боя.

Но главной темой прошедшего вечера стало поведение Нурмагомедова. Сложно не согласиться с тем, что Хабиб, как заслуженный чемпион, должен был вести себя по-другому. Профессионал, который только что на глазах своих хейтеров поставил на место своего главного врага, не должен реагировать на провокации со стороны слабых. Нурмагомедов обязан был просто пожать руку Конору, получить пояс и победно вскинуть руки перед побледневшими фанатами ирландца. Вместо этого он повелся на дешевый «развод» и, кажется, лишился возможности считаться великим. От такого будет сложно отмыться одним лишь удалением поста в «Инстаграм», как это было в случае с Кридом и Тимати. Увы.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Абубакар одновременно профессиональный боец и беззащитный потерпевший?
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Если это не продуманный спектакль, Хабибу нужна помощь психиатра
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Проиграл ваш любимчик, смиритесь.
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Хабиб не профессионально поступил завязав драку. Мог бы просто как умный человек пропустить пустые выкрики из толпы а не бросаться с кулаками
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Конор молодец, все хорошо организовал и показал истиное лицо Хабиба
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    А, так Гонор специально в бою облажался, это план такой был. Вона чё. :)
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Я за реванш, пусть контору ещё навещают, а то мало видать. И чтобы официально попросил прощение. Надоело смотреть на спорт со смесью политики, уже и суда добрались.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Хабиб великий чемпион, непобедимый боец, легенда, настоящий мужчина и патриот своей родины. Единственный минус - это то, что Хабиб позволил себе выплескнуть эмоции подобным образом, как он это сделал. надо было дать интервью в клетке после боя, перед всем миром опозорить словами Конора с его командой - это было бы намного эффективнее для медийности, популярности и позорнее для Конора, Например, "я уважаю бойцов, с которыми бьюсь в клетке, но не посмешище коим является конор. Я всем показал чего он стоит - ничего. Забудьте про этого клоуна, настала новая эра - эра настоящего чемпиона" После таких слов конор бы был в истерике
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Чемпион, а не великий
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    лучше федора, нет поражений в самом элитном дивизионе
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Конор красавчик , хабиб -это хабиб. Правильно будет если не допускать таких как хабиб на ЛЮБЫЕ ТУРНИРЫ))))
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Вот интересно, удар среднего самца гориллы в два раза сильнее удара Майка Тайсона. Если самца гориллы выпустить в октагон, он станет чемпионом, но клетку разумеется надо герметичную, потому что тоже есть риск выпрыгивания из клетки.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Мне стыдно за хабиба
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    чтобы он ни говорил, а хабиб идет стопами конора, но со своим дагским колоритом, орел несущий золотые яйца на смену цыпленку
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    мне тож кажется что хабиба развели как лоха, с этой потасовкой после боя..
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Какие же вы глупцы..этим поступком Хабиб вписал себя в мировую историю, став на один пьедестал с Али, Форманом и другими..Он показал на весь мир именно свой характер и несгибаемость воли..И дал ШОУ которое никто никогда не давал..Посмотрите на Дану Уайта, он же сиял после боя, он понимал какое шоу дал Хабиб
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем