Новости раздела

«Нижнекамскнефтехим»: трехкратный рост прибыли на фоне кризиса

Что обеспечило флагману нефтехимии Татарстана увеличение финансово-экономических показателей

Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» накануне обсудил эффективность использования производственных мощностей компании в 1 полугодии. И вчера же предприятие опубликовало данные промежуточной бухгалтерской отчетности за 6 месяцев 2015 года. Судя по всему, этот год складывается для предприятия весьма неплохо: растет прибыль — в сравнении с прошлогодним аналогичным показателем выросла более чем в 3 раза, — открываются новые производственные линии. Кроме того, компания налаживает сотрудничество с ведущими научными институтами РТ и России. Об этом и не только в интервью «Реальному времени» рассказал генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин.

Естественно, первый вопрос, на который мы попросили ответить Азата Бикмурзина, коснулся итогов 6-месячной работы, каким стал этот период для НКНХ, и каково «самочувствие» компании в общероссийской атмосфере экономического кризиса. Ответ генерального директора был вполне очевиден, тем более что еще в начале этой недели итоги полугодия, как оказалось очень даже оптимистичные, подвел «Татнефтехиминвест-холдинг».

«Стоит отметить, — начал Азат Бикмурзин, — первое полугодие предприятие отработало стабильно, выполнены все производственные планы, что позволило НКНХ получить достойную прибыль. В свою очередь, это обеспечило выполнение и всех финансовых планов, в числе которых и отчисления в бюджеты всех уровней. При этом отчисления в консолидированный бюджет РТ выросли по сравнению с прошлым годом. Этот факт был одобрен советом директоров компании. Соответственно, я считаю, что НКНХ отработал прошедшие 6 месяцев этого года на хорошем уровне».

Я считаю, что НКНХ отработал прошедшие 6 месяцев этого года на хорошем уровне

Безусловно, среди значимых событий в деятельности одного из крупнейших нефтехимических комплексов страны в этом году стоит назвать запуск в работу четвертого по счету агрегата выделения и сушки бутиловых каучуков мощностью 8 тонн продукции в час, а также внедрение технологических решений на еще одном производстве (завод изопрена-мономера), за счет которых вырастет объем продукции — одного из основных видов сырья, необходимого при изготовлении синтетических каучуков.

Но и это еще не все: до конца года предприятие планирует запуск нового производства альфа-олефинов, так необходимых сегодня для производства сложных видов пластиков. Прежде нужные фракции приходилось закупать по очень высокой цене за рубежом, но потребность в этом скоро отпадет. Таким образом, компания решит еще один вопрос не только в собственной, но республиканской программе импортозамещения.

Если сравнивать с 2014 годом, то его финальный результат был для НКНХ по-настоящему оптимистичным: побит очередной рекорд по прибыли, несмотря на существенное падение цены на синтетические каучуки. В роли спасательного круга выступила пластиковая продукция. Положение дел в этом году, отметил в интервью глава предприятия, стабильное: «Все производства загружены, мощности освоены практически на 100%, и прибыль распределяется равномерно как между пластиками, так и каучуками и другой продукцией НКНХ. В целом результат очень хороший».

Одним из важных вопросов повестки дня на заседании совета директоров было взаимодействие науки и производства. Как отметил Азат Бикмурзин, у компании накоплен огромный опыт сотрудничества с ведущими институтами еще со времен существования СССР, традиция эта продолжается и сегодня. «Практически ежегодно мы реализуем совместные программы: и по разработке, а затем и промышленному освоению новых видов каучуков, марок пластиков, катализаторов. Основная задача для нас сегодня — это, конечно же, импортозамещение, разработка новых видов катализаторов и различных видов продукции. Впереди у нас большая работа по разработке дивинил-стирольного каучука, а также катализаторов, связанных с процессом получения изобутилена», — подытожил Бикмурзин.


Основная задача для нас сегодня — это, конечно же, импортозамещение

Вообще, катализаторы жизненно необходимы для ведения различных технологических процессов в нефтехимии и нефтепереработке отрасли: без них просто невозможно делать каучук или бензин. Тем временем один катализатор обходится в сущие копейки, за другой же приходится порой отдавать не один миллион, к тому же закупать за границей, что, естественно, не делает его привлекательным. Но потребность в катализаторах была, есть и будет, пока не будут созданы новые технологии. Так что интерес нижнекамского нефтехимического гиганта к замещению импортных катализаторов вполне очевиден.

В итоге осенью прошлого года компания совместно с КФУ запустила в работу катализаторную фабрику, что стало одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества бизнеса с научным миром. Ее продукция взамен дорогостоящего импорта теперь используется на установках, где производят синтетический каучук. Как заметил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима», «продолжается сотрудничество с КФУ по разработке новых видов катализаторов, что позволит увеличить ассортимент и объем выпуска продукции на катализаторной фабрике.


По оценке главы НКНХ, переход от научных идей до промышленного освоения — процесс долгий и не всегда однозначный: «Подчас результаты оказываются отличными от ожидаемых и даже отрицательными. Так что процесс внедрения инноваций — совместный кропотливый труд ученых НИИ, ученых собственного научно-технологического центра, а также специалистов заводов». В завершение встречи Азат Бикмурзин выразил надежду, что такой сплав практики и теории в итоге принесет ценные плоды.

Ангелина Панченко
Бикмурзин Азат Шаукатович

Новости партнеров