Новости раздела

«Из россиян здесь много чеченцев и им обычно хорошо помогают»

Бывшая жительница Казани о жизни и работе в Польше. Часть 2.

«Из россиян здесь много чеченцев и им обычно хорошо помогают» Фото: tut.by

Людмила Гуркович (Ананникова) переехала из Казани в Польшу в 17 лет. В 11-м классе она выиграла грант на обучение в университете города Познань. Сейчас Людмиле 34, она вышла замуж, воспитывает сына Леона, которому 8 лет, живет в Варшаве и работает журналистом в газете Wyborcza. В первой части рассказа Людмилы читатели «Реального времени» узнали о том, как устроена польская система образования. Во второй — бывшая жительница Казани расскажет о зарплате учителей, о кризисе с квалифицированными рабочими, почему там много чеченцев и не принимают сирийцев.

«Если ты сварщик, то работа у тебя будет до конца дней и зарабатывать ты будешь больше, чем менеджер»

Начальная школа тут длится 8 лет. Первые 3 года оценки детям не ставят, но и так каждый понимает, что получил. Если написали: «ты должен очень постараться», то это 1 или 2, а если «Молодец, так держать», то 5 или 6 — здесь шестибалльная система. Из-за того, что школы перегружены, некоторые классы учатся во вторую смену. Мы в этом году тоже учимся во вторую смену — 3 дня в неделю ходим к 11.45.

После начальной школы идет лицей — это российские 10—11-й классы. К начальной школе они отношения не имеют и туда надо поступать. Есть сильные лицеи, куда большой конкурс, есть слабые, куда берут всех подряд.

В какой-то в момент в Польше быть рабочим стало непрестижно, и все начали стремиться в лицеи, а потом в институты. И так получилось, что людей с высшим образованием много, некоторые из них действительно вышли из вузов умными, а некоторые так себе. И непонятно, что с ними делать и где они будут работать. Поэтому сейчас в Польше взяли обратный курс — пусть в лицеи идут только интеллектуалы, а остальные — в техникумы.

Рабочих здесь очень не хватает, при этом они много получают. Если ты сварщик, то работа у тебя будет до конца дней и зарабатывать ты будешь больше, чем менеджер.

Рабочих здесь очень не хватает, при этом они много получают. Фото polsha24.com

В связи с нехваткой рабочих к нам приезжает много иностранцев. Для граждан Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины здесь особые условия — на первые полгода не нужно разрешение на работу, потом работодатель обычно выходит с ходатайством о разрешении на работу, и они остаются здесь жить и трудиться. Из иностранцев здесь больше всего украинцев — порядка 2 млн человек. С распростертыми объятиями их принимают в основном на фабриках, помогают с жильем и питанием. Бывает, конечно, что агентства, которые занимаются наймом иностранного персонала, обманывают, но в основном украинцы себя здесь комфортно чувствуют, получают хорошие деньги, по сравнению с тем, что они получали бы на Украине.

«Но когда нужно было помочь Евросоюзу, наше правительство сказало «нет»

Польша открыта к украинцам потому что они славяне, но при этом ни одного сирийца мы не взяли. Я считаю, что это неправильно, так как Евросоюз нам помогал, очень много денег из Европы пришло сюда: были построены дороги, мосты, научные центры. Но когда нужно было помочь Евросоюзу, наше правительство сказало «нет». Хотя что такое 5 тысяч человек, которых нам хотели дать? В 38-миллионном крае мы бы их просто не заметили.

Из россиян здесь много чеченцев и им обычно хорошо помогают в школах — учителя организуют дополнительные занятия по польскому, математике, английскому. Еще Польша помогает цыганам. Даже рожденные в Польше они по-польски не говорят, и государство старается привлечь их в школу, чтобы они начали учиться. В областях, где цыган очень много, например, на юге, есть «ассистенты учителей по культуре». Это обычно цыган, который хорошо говорит по-польски и по-цыгански, занимается с детьми и помогает найти контакт с учителем.

В целом система образования тут открыта к людям, невзирая на их особенности. Например, у нас в классе есть мальчик, который бьет детей. Он умный, хорошо учится, но иногда у него бывают приступы агрессии — это, кажется, называется синдромом гиперактивности или одним из спектров аутизма. Родители класса написали главе района о том, чтобы ему предоставили дополнительного учителя. Министр образования выделил нашей школе денег на педагога, и теперь он сидит за одной партой с Николаем и помогает ему. Мы, конечно, могли бы сказать администрации школы: «Выгоните этого Николая, он мешает нашим детям, и в школе даже ждали, что в один момент родители попросят об этом». Но у нас настолько интеллигентный класс, что мы сказали: «Не хотим ни в коем случае исключать его, потому что это не решит его проблемы, а только усугубит их. Мы хотим, чтобы школа гарантировала безопасность», и нас услышали.

Польша — не самая богатая страна Евросоюза. Так же, как и в России, здесь проблема с учительскими кадрами. Фото za-kordon.in.ua

«Учителям здесь мало платят, и они часто протестуют»

В вузы здесь поступают, как и в России на основе баллов государственного экзамена. Есть факультеты где всегда аншлаг, например, медицина. А есть такие на которые никто не хочет идти и туда поступить просто. Это, например, культурология или что-нибудь вроде болгарской филологии. Дело в том, что в свое время в вузах наоткрывали множество факультетов, потому что было много желающих получить высшее образование. Много факультетов закрыли, но до сих пор есть такие, на которые берут всех подряд, лишь бы кто-то учился. Учиться там можно и бесплатно, но вопрос насколько тебе эти знания пригодятся в жизни.

С дополнительным образованием в Польше, в отличие от России, сложнее, особенно с музыкальным. На всю Варшаву всего 10 государственных музыкальных школ, в которые ежегодно принимают 30—40 человек, а желающих около 200. В прошлом году мы ходили в коммерческую школу и платили 500 злотых в месяц — это приличная сумма (1 евро равен 4,3 злотых, — прим. ред.). В этом году мы сдавали экзамены сразу в три бесплатных школы и в итоге в одну из них смогли поступить. Жалко, эта школа находится далеко от дома, но зато мы будем экономить по 500 злотых в месяц — откладывать на отпуск.

Польша — не самая богатая страна Евросоюза. Так же, как и в России, здесь проблема с учительскими кадрами. Учителям здесь мало платят, и они часто протестуют. Конечно, им постоянно повышают зарплату, но не настолько, чтобы все ломились в эту профессию. Педагог с большим стажем и дипломами может получать среднюю по стране зарплату — 3,5 тыс. злотых. Начинающий — около 2 000 злотых в месяц. В Познани или другом не большом городе — это неплохо, но для Варшавы — мало, потому что на фабрике можно заработать в два раза больше.

Записала Дарья Турцева.
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    Интересненько
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Название города мотивирует на знания:)
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Было бы желание, везде будет возможность
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Девушка очень красивая
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Был в Польше 6 раз,уютная страна,божеские цены на все....
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Приветливая страна. Советую ее для посещения
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Только к нам относятся как к оккупантам.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Хорошая история! Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Молодец она...раз так сумела пробиться и остаться там
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Чеченцы бегут из России?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Что у Вас сразу какая-то рассовая неприязнь появляется? Вы завидуете что у кого-то получилось, а у Вас нет?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    И где она Чеченка? Вроде написано, что жительница Казани
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Ну может человек на одеяние ее посмотрел
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    когда была первая часть? не могу найти
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    полный бред, работают там за копейки
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Похоже на ложь.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    А у нас разве нет?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Молодец она! Всем бы так, уехала в другую страну и смогла там закрепиться
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Если в Польше все так хорошо почему тогда поляки в Германию бегут толпами.
    И что делают в Польше чеченцы? Овец пасут? Ведь работники из них никакие
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Их и в Германии полно..
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    В Германию поляки бегут, потому что в Польше хорошо, а в Германии ещё лучше. А вы что подумали?=) Элементарный здравый смысл, без психического осложнения под названием "патриотизм головного мозга"=).
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Не нужно говорить .что в Польше много чеченцев .Это неправда .В основном .там жители Украины .Беларуссии .Литвы .Большинство на рабочих профессиях заняты .т.к сами поляки не стремятся на эти должности - не панское это дело .А вот в соседнюю Германию они за большие деньги согласны ездить на работу ! Англию поляки просто окупировали .их там более миллиона .Они там открыли малый бизнес (пекарни .кафе )и заняли хлебные места ...в банках ! Англия уже SOS кричит .не может избавиться .а они все едут и едут ! Они .поляки .получив у себя образование .работают далеко не у себя .Я их встречала ...даже на Кипре ! Там они берут отели в аренду и туристический бизнес .Шмейди и есть шмейди !
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Нет, не овец они там пасут, а таких как ты баранов.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Как все хорошо в польше, даже готовы могила 400000 советских солдат с землей сравнять или пшеки гитлера чтут больше?
    Ответить
  • Petr Yakovlev 21 окт
    ДА! Красиво пишем !и для кого !???? помню,в советское время, в ГДР, поляков вообще не признавали ,да и сейчас не лучше! что же Вы там выгадали !????? и чем Вам Россия хуже !!!!
    Ответить
  • Ivan Ivanov 21 окт
    Странно,поляки плачут,что хохлы к ним уже не хотят ехать -в этом году приехало на работу на 25% меньше,чем в прошлом году-все из-за отношения поляков.Так теперь россияне туда поедут от "панов" оскорбления выслушивать? Отношение поляков к русским общеизвестно-забыли как на чемпионате Европы по футболу в 2012 году польские фанаты били русских без разбору-семьями,а польскаая полиция стояла и смотрела,сложив руки на груди? Такой беспредел устроили,что российские фанаты срочно выезжали в Польшу "обьяснить" полякам правила поведения.Езжайте,кто хочет пахать на пана-поляка да вместо денег оскорбления выслушать...
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Не слыхал, чтобы россияне в Польшу массово на заработки ехали. Украинцы те да, поляки с прибалтами в Британию, украинцы на их места в Польшу. Чеченцы? Хм, я что то не слышал, чтобы они где то РАБОТАЛИ.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Зря ты так,про чеченцев -работают,и ,причём, профессионально. Не со слов кого-либо,а из собственного опыта : довелось мне поработать со строителем-чеченцем, сказать нечего - золотые руки. Особенно мне понравился его манера передачи опыта -ненавязчиво, тактично и по-доброму.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Статья - фейк! Польша член ЕС, и польского злотого давно нет в обращении! Так в котором году автор писала свою оду?
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Шведской кроны по-вашему тоже нет? И в Великобритании евро)))
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    В Чехии кроны, значит она тоже не член ЕС
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Польша самая ,одна из самых моноэтнических стран Европы 96% населения этничесекие поляки ,отсюда такое отношение (сегрегация) к сирийцам и прочим "неславянам". Соответственно и уровень национализма зашкаливает .
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Был я в этой хваленой Польше...ничего особенного,все скромненько,серенько и уныленько...отстой,одним словом
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    У меня есть друзья поляки и я хорошо знаю как вас гастеров они любят !
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Сварщики и в России получают по 100 тыс, но не доживают до 50, видимо в этом все дело
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    скажи точно, где сварщик получает 100 тысяч?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    на сварке труб в лукойле точно получают 100 тыщ. в тундре.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    сварщики получают до 350 000
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Запад, особенно, Германия в начале 90-х годов создавали Польшу, как "красивую витрину" для жителей Восточной Европы, с расчётом на восхищение и зависть оных. Для начала списали многомиллиардные долги Польше. А потом дотации и красивый марафет - дороги, дома и прочая важная, но всё же, белиберда ... . Потому что промышленность местная загнулась ... . Для Запада Восточная Европа, включая и Польшу - это колония в современном, двадцать первого века понимании - дешёвая рабочая сила, а также западные производства размещённые на их территории, которые принадлежат иностранным компаниям, а самим полякам примитивные технологии сборки чего-то без передачи технологических процессов им как таковых. Жить в Польше конечно можно - объедки с барского стола найдутся. Запад всегда будет держать Польшу в подчинении " технологической узде ", конкурентного развития не получится. В отличии от России где спокойно развивается импортозамещение и другие производства ... .
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    В России производство развивается!? А на Марсе яблони растут.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Ключевое слово выиграла грант . То есть она Лучшая !
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Ключевое слово выиграла грант . То есть она Лучшая ! И лучший генофонд остался на западе ! И коменты ...... молодец осталась там ! А России что ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии