Новости раздела

Гостиницы Татарстана: три по пять звезд для столицы

Исследование рынка гостиничных услуг Казани и Татарстана. Часть 4

Гостиницы Татарстана: три по пять звезд для столицы

Газета «Реальное время» продолжает серию публикаций о важной составляющей как деловой, так и туристической Казани — гостиничном комплексе РТ. В этом материале мы решили проранжировать гостиницы по их площадям, составив рейтинг самых грандиозных отелей. Выяснилось, что самые крупные и высококлассные отели построены в столице РТ не так давно и лишь благодаря Тысячелетию Казани и Универсиаде. Фактически именно события мирового значения стали в последние 10 лет теми реперными точками, по которым можно отслеживать рост инвестиционной привлекательности столицы РТ в рекреационной и деловой сфере гостиничного комплекса.

Звездочки от «Корстона»

Безусловно, самым большим отелем Казани — и можно даже не заглядывать в рейтинг, чтобы выяснить его размер и число номеров — является «Корстон». Но самое любопытное, что даже если считать их раздельно (в силу разности владельцев составляющих этого торгово-развлекательного комплекса и класса самих отелей), обе гостиницы комплекса входят в казанскую тройку самых больших отелей. Напомним, «Корстон» уже попадал в наши списки, оказавшись пятым в рейтинге самых больших торговых центров РТ (66,5 тыс. кв. м коммерческих площадей стоимостью 3,7 млрд рублей) и четвертым по кадастровой стоимости площадей. В рейтинг гостиниц комплекс попал с двумя отелями, которые были введены в эксплуатацию с разностью в 7 лет. Изначально «Корстон» пришел в Казань еще в 2006 году, открыв первую очередь своего комплекса. Наряду с торговым комплексом был открыт и бизнес-отель Korston Royal, который и возглавил наш гостиничный рейтинг. Korston Royal как предлагал, так и предлагает 202 номера категории 5 звезд на 404 места. Это первая строчка нашего рейтинга.

Вторая очередь была введена к Универсиаде: строительство включало в себя возведение 25-этажной башни с гостиницей. Сами бенефициары оценивают инвестиции в первую очередь в 100 млн долларов, во вторую — более 60 млн долларов. Именно в 2013 году, собственно, и появилась вторая башня «Корстона», занявшая в нашем рейтинге третье место — Korston Tower. Ее площадь составляет 25 тыс. кв. м, и с ее введением ТРК добавил к своему пятизвездочному отелю на 202 номера четырехзвездочный (начальные инвестиции составляли 30 млн долларов, срок окупаемости — 10 лет). При этом первоначально планировалось, что Korston Tower предоставит 400 номеров. Однако в итоге на своем сайте «Корстон» предлагает лишь 209 или 213 номеров (в разных рубриках сайта разная информация о номерном фонде) на 412 мест.

Площадь бизнес-отеля Korston Royal — 66,5 тыс. кв. м, а башни с четырехзвездочным отелем — 20,9 тыс. кв. м. Показательно, что доуниверсиадская средняя ежегодная загрузка пятизвездочного отеля составляла лишь 58,8% по данным самой компании (впрочем, участниками рынка считается, что загрузка на 40% уже позволяет отелю выйти «в ноль»). И введение второй башни было встречено на рынке со скепсисом.

Евгения Лодвигова — ныне глава комитета по туризму Казани, а ранее — генеральный менеджер «Гранд отель Казань». Фото Максима Платонова

Тандем отелей братьев Хайруллиных на 341 номер в центре города

На втором месте другой четырехзвездочный отель площадью 31,8 тыс. кв. м — «Гранд отель Казань» на 215 номеров и 645 мест. Официально 17-этажная башня была открыта в 2009 году, к тому времени «произошло падение загрузки на 20-25 процентов» у всех ключевых игроков гостиничного рынка, однако к осени, по словам генерального менеджера отеля, а ныне главы комитета по туризму Казани Евгении Лодвиговой, «Гранд отель» удалось вывести на 60-процентную загрузку. Объем инвестиций в строительство не раскрывался.

«Шаляпин Палас отель», входящий в тандем с «Гранд отелем» и образующий с ним в центре Казани комплекс, занимает девятое место по величине в нашем рейтинге: четырехзвездочный отель на ул. Баумана занимает 12 тыс. кв. м, на которых расположены 126 номеров на 240 мест. Сам отель на официальном сайте пишет о 123 номерах и сообщает о том, что обе гостиницы могут принять 500 человек, однако даже по самым скромным подсчетам комплекс Хайруллиных может принять более 800 человек. «Шаляпин», как известно, — восстановленный памятник архитектуры прошлого века. Он открыл свои двери после реконструкции, завершенной в августе 2005 года в преддверии Тысячелетия Казани.

Как сын Шаймиева построил к Тысячелетию первый «пятизвездочник» на деньги ТАИФа

Четвертое место в списке занимает комплекс «Ривьера», 26-этажная башня-гостиница которого стала в 2008 году самым высоким в Казани зданием. 85-метровая гостиница «Ривьера» площадью 18,7 тыс. кв. м насчитывает сегодня 210 номеров вместимостью 313 человек (изначально в момент открытия заявлялось, впрочем, о 367 местах). При этом сам отель — лишь часть большого комплекса «Казанская Ривьера», в состав которого, как известно, входит аквапарк и развлекательный центр. Общая площадь «Казанской Ривьеры» составляет 6 га. Инвестиции в весь проект на момент открытия оценивались в 3,9 млрд рублей (к 2013 году — уже в 4 млрд рублей). Открылся отель также в рамках подготовки столицы к Универсиаде. Мэр Ильсур Метшин назвал «Ривьеру» «мировым уровнем и мировым стандартом». По данным на 2012 год, средняя загрузка отеля составляла 70% — тогда наилучший показатель по Казани (53,6 тыс. номеров из расчета на одни сутки).

26-этажная «Ривьера» в 2008 году стала самым высоким зданием в Казани. Фото foto-in-tour.ru

Заметно, что большая часть отелей в нашем рейтинге появилась в Казани не так уж и давно, и в основном они были построены в преддверии тех или иных больших мероприятий. Именно отдельные события российского или мирового значения стали в последние 10 лет теми реперными точками, по которым можно отслеживать рост инвестиционной привлекательности столицы РТ, в том числе и в рекреационной и деловой сфере гостиничного комплекса. Так, занимающая пятое место пятизвездочная гостиница «Мираж» площадью 14,4 тыс. кв. м была открыта в 2005 году 6 марта к празднованию Тысячелетия Казани. Пятиэтажное здание из зеркального стекла вместило в себя 109 номеров на 250 мест. Дизайн отеля был выполнен в стиле минимализма «известным итальянским архитектором Марко Пива». Компания «Нира-экспорт» вложила в строительство 982,3 млн рублей.

В спину «Миражу», расположившись на шестой строчке нашего рейтинга, дышит другой отель площадью 13,9 тыс. кв. м. Шестиэтажный спа-комплекс Luciano Spa был открыт в 2011 году. Сами инвесторы стоимость проекта не называли, но, по оценкам экспертов и участников рынка, его строительство обошлось в 30-40 млн долларов. Boutique-отель на 24 номера и 66 мест вряд ли является конкурентом грандам списка, но это тем не менее лишь третий по счету пятизвездочный казанский отель в нашем рейтинге.

Пятизвездочная гостиница «Мираж» была открыта в 2005 году к празднованию Тысячелетия Казани. Фото Михаила Козловского

Советское наследство: «Татарстан» с собратом в автограде и «Сафар», арестованный Казанью

На седьмом месте, пожалуй, старейшая гостиница в нашем рейтинге — известная еще с советских времен гостиница «Татарстан», ныне ставшая двухзвездочным гостиничным комплексом площадью 13,9 тыс. кв. м. В советской Казани 13-этажная гостиница «Татарстан» вмещала в себя 431 номер, ресторан и банкетные залы и была сдана в эксплуатацию 18 июня 1970 года (по этому же проекту была сооружена и гостиница в Набережных Челнах с тем же названием в 1977 году, ныне это бизнес-отель). В 2005 году «Татарстан» был реконструирован. Номерной фонд сокращен до 368 мест и 211 номеров.

Восьмое место занимает «Сафар-отель» (площадь 13,7 тыс. кв. м) — в списке новейших отелей он тоже один из долгожителей. Строить его начали еще в начале семидесятых в рамках строительства туристического комплекса на 520 мест для Татоблсовпрофа, но процесс стройки затянулся, и в конечном счете советский долгострой был доведен до ума был лишь к 1997 году, когда «Сафар» и ввели в эксплуатацию ко Всемирному конгрессу татар. В 2004 году у отеля сменился собственник, в 2005 году «Сафар-отель» вошел в гостиничную сеть «Амакс Гранд Отель». С приходом нового собственника началась реконструкция номерного фонда, которая завершилась к концу 2007 года. Тогдашние инвесторы и владельцы заявляли, что им выгоднее покупать бывшие советские гостиницы и проводить в них реконструкцию, что ускоряет возврат инвестиций. Мол, если строить с нуля, то ждать дохода долго, а на заемные деньги реально построить отель и отдать долг разве что в Москве, и на кредитные деньги строить гостиницы в регионах невыгодно — слишком дорогой заемный капитал. Ныне эта 18-этажная башня — трехзвездочный отель на 218 номеров и 450 мест. Правда, с прошлого года на него наложен арест за долги перед бюджетом Казани — в частности, за аренду земли собственник должен порядка 50 млн рублей.

Гостиница «Татарстан» была реконструирована в 2005 году. Фото Романа Хасаева

Единственные «варяги» в рейтинге — американцы с «четырехзвездочником» на 20 млн долларов

Наконец, десятку самых больших по площади гостиниц и отелей Казани занимает «Рамада» (Ramada Kazan City Center), открытая к Универсиаде в июле 2013 года. Четырехзвездочный отель, открывшийся сначала на площади 11,5 тыс. кв. м, занимает сегодня 12 тыс. кв. м и вмещает 157 номеров на 314 мест (изначально был рассчитан на 205 мест). Он был открыт, напомним, по франшизе американской гостиничной сети Wyndham Hotel Group, насчитывающей более 7 тыс. отелей по всему миру, и являлся третьим отелем группы в России. Интересно, что собственно четыре звезды официально отелю были присвоены лишь в январе 2014 года. Объем инвестиций в отель Ramada Kazan City Center составил порядка 20 млн долларов. Управление отелем осуществляет компания «Люкс мастер» при контроле американцев из Wyndham. Сама компания «Люкс» входит в группу «Унистрой», крупного казанского застройщика, который и построил казанский отель «Рамада».

Название отеля

Категория

Количество номеров

Количество мест

Площадь

Korston Royal

5*

213

409

66553,9

«Гранд»

4*

215

645

31869,9

Korston Tower

4*

213

412

20990

«Ривьера»

4*

210

313

18761,3

«Мираж»

5*

109

250

14473,7

Luciano

5*

24

66

13984,1

«Татарстан»

2*

211

368

13981,5

«Сафар»

3*

218

450

13749,6

«Шаляпин Палас отель»

4*

126

240

12165

«Рамада»

4*

157

314

12052,4

«Хаялл»

4*

79

126

10172,4

«Релита»

4*

149

300

9466,6

«Булгар-М»

3*

125

300

9331,3

«Кварт»

1*

180

429

8566,5

«Парк Инн»

4*

151

302

8381,3

«Кристалл»

3*

161

340

7950,5

«Олимп»

3*

92

108

7408

«Дербышки»

2*

27

37

7049

«Марриотт»

4*

150

300

7044,5

«Биляр»

4*

124

274

6914,2

«Новинка»

3*

90

150

6101,5

«Ибис»

3*

154

308

5985,2

«Регина», ул. Петербургская

3*

75

150

5425

«Волга»

2*

154

255

5159,9

«Давыдов»

3*

72

155

5121,2

«Регина», М. Клыки

3*

67

200

4997,7

«Сулейман»

4*

100

200

4979,4

«Армения»

3*

49

120

4692,8

«Мирный»

2*

50

100

4513,2

Art

4*

60

120

4511,1

«Оазис»

3*

21

45

4463,8

Luciano Residence Kazan

4*

99

174

4400,6

«Гвардейская»

2*

93

173

4290,1

«Стрела»

2*

74

172

4209,4

Ryan Johnson

2*

43

89

3688,6

«Московская»

2*

220

440

3492,4

«Джузеппе»

4*

50

100

3326

«Авиатор»

1*

80

170

3228,6

«Европа»

3+

22

45

3153,9

«Шушма»

3*

28

56

3116,5

«Особняк на Театральной»

3*

74

148

2993,1

«Булак»

3*

33

55

2964,6

«Мон-Плезир»

2*

49

61

2856,6

IT Park

3*

53

100

2669,4

Общежитие гостиничного типа «Регата»

2*

93

200

2527,9

«Алгоритм»

1*

46

100

2526,5

«Гольфстрим»

4*

40

60

2427,1

«Базилика»

2*

70

140

2305,5

«Зилант»

3*

21

47

2295

«Корона»

4*

38

88

2187,3

«Дон Кихот»

3*

29

58

1954

«Полет»

2*

47

50

1918

«Ильмар Сити»

3*

64

120

1917,2

«ВояжЪ»

3*

29

62

1872,1

«От Цирка»

апарт-отель

20

30

1804,5

«Татар Инн»

3*

53

106

1794,1

«КФУ»

2*

35

50

1688,1

«Колви»

3*

33

104

1544

«Юл»

апарт-отель

17

46

1400,1

«Давид-Бек»

2*

33

70

1333,1

«Татарская усадьба»

3*

21

40

1280

«Ял»

2*

39

100

1257,2

«Пражский клуб»

0,5*

7

14

1149

«Агропарк-Казань»

3*

38

68

1100

«Капитал»

отель/хостел

14

66

1042

«Регина», ул. Университетская

3*

17

43

1025

«Центр»

2*

16

32

1023,4

«Эльфа»

3*

11

25

1015,7

«Перекресток джаза»

3*

7

14

993,4

«Регина», ул. Баумана

2*

20

60

985,5

Castro

2*

31

71

950,2

«Восток» («Дуслык»)

1*

22

24

860

«Троя»

3*

25

58

833,4

«Рубин»

апарт-отель

70

240

785,2

«Максим Горький»

3*

44

124

770

«Сыйфат»

1*

14

30

711,7

«Хиллз»

2*

20

40

664,9

«Бэхет»

мини-отель

6

12

585

«Премиум»

3*

6

15

528,4

«Пьер»

3*

15

32

470,9

«Парадиз»

3*

9

18

441,2

«На Набережной»

мини-отель

13

40

433,1

«Сигма»

2*

13

21

416

«Ял Hotel»

3*

13

26

393,4

«Бон Ами»

4*

7

22

379,5

«Дюна»

мини-гостиница

12

24

367

«Дукат»

3*

15

29

359,2

«Этника»

3*

10

20

161,8

«Торин»

2*

6

12

104,9

Фото на постере otd.ru

Часть 3. Гостиницы Татарстана: перенасыщенная отелями Казань заработала на туристах меньше Уфы и Нижнего Новгорода

Часть 2. Гостиницы Татарстана: как рынок пережил постуниверсиадскую «диету»

Часть 1. Гостиницы Татарстана: наполненная отелями Казань не готова переварить весь существующий номерной фонд

Сергей Афанасьев
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    в Ривьере классно)
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    и сколько примерно стоит лучший номер в лучшей гостинице?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    за такие цены можно квартиру снять на месяц, как номер на неделю, зачем в отеле останавливаться вообще?
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    мне лично нравится завтракать в гостиницах) шикарно там и вкусно)
    Ответить
    Анонимно 28 май
    вот именно, я тоже так считаю
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    ого, какие бюджетные варианты, оказывается, существуют! спасибо за исследование, очень вовремя
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    все эти спортивные события вообще подстегнули Казань, не только в гостиничном бизнесе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии