Новости раздела

Крепкий орешек из Бугульмы. Охотники за чужим «Изобилием» скончались от ножевых ранений

Отбившегося от разбойников бугульминца Евгения Деданина могут признать как потерпевшим, так и подозреваемым

Крепкий орешек из Бугульмы. Охотники за чужим «Изобилием» скончались от ножевых ранений Фото: kazanreporter.ru

Известного в Бугульме предпринимателя Евгения Деданина сегодня узнала вся страна. Около 8 утра домой к бизнесмену нагрянули двое бандитов с оружием, связали его и жену, требовали денег. Деданин смог вырваться и оказал незваным гостям активное сопротивление. Оба скончались от ножевых ранений. Судьбу самого героя сейчас решают силовики. Источники «Реального времени» не исключают, что Деданина могут обвинить в превышении пределов необходимой самообороны. Между тем город готов встать на его защиту — в Бугульме чета бизнесменов пользуется большим уважением.

Третьего нападавшего не было, хозяина не госпитализировали

Информация телеграм-каналов о боевике в Бугульме разлетелась по сетям со свистом. Официального комментария правоохранительных органов пока нет. Источники «Реального времени», близкие к силовым ведомствам, уверяют — версия соцсетей не вполне соответствует действительности.

Так, канал Mash сообщил: «Грабители напали на Евгения Деданина с женой ранним утром: двое мужчин ворвались в их дом, а один ждал снаружи, в машине. Сначала грабители связали хозяина и его жену, но потом поняли, что вот-вот сработает сигнализация и ее надо бы отключить. Они начали развязывать хозяина, он смог выбраться и схватить нож. В итоге Деданину удалось отбиться, а грабителям не повезло: от полученных ранений они скончались до приезда скорой. Сам Евгений тоже получил ранение. В городе объявлен план «Перехват»: ищут «Форд», на котором скрылся третий преступник».

«Никакого третьего в машине не было», — уточнил «Реальному времени» один из осведомленных собеседников, не исключив, впрочем, что в уголовном деле, кроме двух нападавших и невыживших может появиться и вполне себе живой наводчик. Одного из убитых уже опознали. Говорят, он является жителем одного из соседних регионов, ранее уже был судим.

Недостоверной является и информация о тяжелом ранении самого Деданина. В Минздраве РТ журналисту «Реального времени» сообщили, что хозяин дома, куда сегодня утром вызывали скорую, после оказания медпомощи остался на месте происшествия. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Деданин является владельцем бугульминской сети продуктовых магазинов «Изобилие». Фото vk.com/izbug

Торговое «Изобилие» с прибылью 1 млн рублей

Силовики уже изъяли записи с наружных камер наблюдения, установленных на доме бизнесмена. Не исключено, что на записях за прежние дни бандиты также засветились. По версии пострадавшей семьи, нападавшие хотели денег — много и сразу. Угрожали расправой.

Деданин является владельцем бугульминской сети продуктовых магазинов «Изобилие», у его супруги — свой бутик одежды. «Видимо, кому-то дорогу перешел», — гадают в сетях бугульминцы. — «А может, просто гастролеры хотели быстро денег слупить!»

В статусе ИП Евгений Деданин работает с 2004 года, основной вид деятельности — розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках. Также Евгений и Олеся Деданины являются соучредителями ООО «Изобилие» (торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах), выручка компании за 2016 год составила 50 млн, прибыль — 1 млн рублей. Сверхдоходами тут и не пахнет.

Оборонялся или нападал?

Уголовное дело по факту бугульминского ЧП пока не возбуждено. На данный момент на месте работают и сотрудники полиции, и следователь СКР. От оценки действий хозяина дома зависит его статус. Если правоохранители сочтут, что защищавший семью Деданин превысил пределы необходимой обороны, то дело возбудят в отношении него и расследовать его будут в Следкоме. Если же будет установлено, что бизнесмен использовал нож против людей с пистолетами, поскольку иного выхода не было, то случившееся будет квалифицировано как разбой. В этом случае материалы передадут по подследственности в МВД Татарстана.

Александр Коган: «Никакого здесь превышения — чистейшая самооборона!». Фото Олега Тихонова

— Никакого здесь превышения — чистейшая самооборона! — считает казанский адвокат Александр Коган. — Они что, к нему в карты поиграть пришли?.. Нет! Связали и требовали денег, были вооружены. А он защищал свою семью. Молодец! Другим неповадно будет...

— Я думаю, дело нужно возбуждать, и уже в процессе степень виновности каждого установят. Экспертиза должна быть проведена. Есть отдельное постановление пленума Верховного суда РФ по пределам необходимой самообороны. Возможно, тут можно говорить об убийстве в состоянии аффекта, — говорит профессор КФУ и адвокат, доктор юридических наук Надежда Муратова.

«Никогда бы не подумали, что на такого положительного человека может упасть такое несчастье»

Друзья и знакомые Деданиных в Бугульме отзываются о коммерсанте и его семье исключительно положительно:

— Я росла с Евгением Деданиным в одном дворе. Он отличный человек! Сейчас мой ребенок учится с его сыном в одном классе. Хорошо знаю и Олесю, супругу Жени, часто видимся на родительских собраниях. Это замечательная семья, всегда работают, их ставят в пример. Никогда ни в чем не откажут, во всяком случае, когда в школе возникали какие-то вопросы, Евгений всегда был впереди планеты всей, — рассказала жительница города Мария Иванова.

Что касается случившегося в доме Деданиных, женщина, считает, что этот поступок также хорошо характеризует Евгения:

— За свое он всегда борется, за правду и благополучие. У них очень хорошая семья. Лично для меня это все шок — то, что происходит. Дочь моя тоже в шоке от всего этого. Никогда бы не подумали, что на такого положительного человека может упасть такое несчастье.

У супруги Деданина — свой бутик одежды. Фото vk.com/ru_ajur

Между тем многие в Бугульме встали на защиту коммерсанта. Некоторые даже вспомнили ситуацию с несправедливым, по мнению многих горожан, уголовным преследованием водителя скорой помощи:

— В городе все на его стороне. У нас только закончилась эпопея с водителем скорой, где город встал на его защиту и уголовное дело прекратили. И теперь все говорят, что кинутся на защиту этого Деданина, то есть общественность у нас его поддерживает, — высказалась в защиту бизнесмена еще одна жительница Бугульмы.

Сеть продовольственных магазинов Деданиных в городе хорошо известна. Компания работает на рынке 7 лет, руководит фирмой Олеся Деданина, супруги владеют бизнесом в равных долях.

— Любой следователь, дознаватель или судья должен поставить себя на место этого предпринимателя и подумать, как бы он поступил в данной ситуации. К сожалению, у нас в России законы таковы, что мы не имеем право защищать свое жилье, себя и свою семью. Если и защищаем себя, то потенциально оказываемся в роли преступника. Это серьезная прореха в нашем законодательстве, — высказал мнение еще один известный бугульминский предприниматель Тимур Булушев.

— Я считаю, что в любом случае каждый мужчина должен защищать себя и семью. И тот, кто судит, должен прежде всего себя поставить на его место и только потом делать какие-то выводы и выносить вердикты, — говорит предприниматель.

Евгения хорошо знают не только в предпринимательской среде, он пользуется уважением у многих горожан. Коммерсант ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.

«Реальное время» будет следить за развитием этой истории.

P.S. Личности убитых налетчиков в масках уже установлены — это 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев, прибывшие в Татарстан из Самарской области. В Следкоме по РТ считают, что хозяин дома превысил пределы необходимой обороны и нанес им множественные ножевые ранения, в том числе в спину, в гараже, когда смог освободиться от веревок. В отношении Евгения Деданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны), ему грозит до 2 лет лишения свободы. По данным «Реального времени», после допроса Деданина задерживать не стали.

Свое дело по факту разбоя расследуют и в МВД Татарстана. По горячим следам полиции удалось задержать предполагаемого сообщника убитых, его подозревают в причастности к организации разбоя. Причем силовики уточняют — у нападавших было при себе не огнестрельное оружие, а предметы, похожие на пистолеты.

Ирина Плотникова, Василя Ширшова
ПроисшествияБизнесРозничная торговля Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Вот так может быть только у нас в стране.. Человек, муж и отец защищал свою семью, свое имущество - а теперь еще и подозреваемым может стать
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    ну да - это только когда полиция по ошибке врывается в чужой дом и открывает стрельбу на поражение, то ничего не превышает. По крайней мере так посчитал Кировский райсуд Казани и вся судебная система страны с ним согласилась
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    интересная история. теперь вот пистолеты оказались муляжами, а завтра скажут, что эти масочники клоунами были?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Ждём от Закирова пояснений, он как бывший префект.......
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Когда в твой дом врываются насильники и грабители, связывают твою жену, а тебя угрожают убить, ты должен прочитать этим людям пару абзацев Конституции и вежливо попросить прекратить безобразничать. Россия - цивилизованная страна. Обороняться и тем более втыкать ножи в людей, которые нарушают закон, потому что у них было несчастное детство, - это негуманно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии