Новости раздела

«Для многих новых губернаторов их должность — испытательная»

Политтехнолог Дмитрий Фетисов — о том, как Кремль меняет не только глав регионов, но и саму их роль

«Для многих новых губернаторов их должность — испытательная» Фото: facebook.com

В преддверии очередного осеннего «губернаторопада» «Реальное время» поговорило с политконсультантом, директором консалтингового агентства NPR Group Дмитрием Фетисовым о закономерностях новой политики Кремля в отношении руководителей российских регионов. Причины увольнения губернаторов, «технократы» как класс и главная проблема Александра Бречалова — эти темы были затронуты в первой части интервью.

«Большую часть проблемных губернаторов Кремль уже поменял»

Дмитрий Николаевич, лет 10 назад известный публицист Леонид Млечин предсказал снятие губернаторов пачками, что и случилось в 2012 году, а также в 2016—2017 годах. Многие эксперты предрекают серию губернаторских отставок и после выборов 9 сентября. Будет ли у этой серии какая-то особенность?

— Если проводить параллели между отставками губернаторов в последнее время и 6 лет назад, то причины здесь были все-таки разные. В 2012 году менялся президент, и это потребовало замены некоторых губернаторов, а сейчас перед нами свидетельство кадровой политики, которую проводит администрация президента (далее АП, — прим. ред.). Политика эта заключается в том, что губернаторами назначаются люди, прошедшие специальное обучение (которое АП и проводит), и при этом поменялся еще один принцип — никто из тех людей, которых могут назначить губернаторами, не уверен в том, что его направят туда, куда он хочет. Были случаи, когда люди из окружения некоторых врио губернаторов признавались, что их шефы ожидали назначения в другой регион.

Если же говорить о будущих отставках, то на мой взгляд, это будет выглядеть не так заметно и не так резонансно, как в последние 2 года, потому что большую часть проблемных губернаторов Кремль уже поменял.

К будущим отставкам мы еще вернемся, а пока хотелось бы узнать, чем же все-таки объяснялись прежние «снятия пачками».

— Там было несколько факторов. Во-первых, к части губернаторов были очень серьезные претензии. К примеру, возьмем Дагестан, куда назначили Владимира Васильева — после его назначения начались события под названием «дагестанская зачистка» (аресты правительственных чиновников по обвинению в коррупции, — прим. ред.), и это показывает, что к таким событиям готовились долго и искали человека со специальным бэкграундом, который смог бы провести саму зачистку.

Во-вторых, ряд губернаторов столкнулись с экономическими проблемами, в-третьих, были губернаторы, которых перевели на другое место — Цуканов, Меняйло. Какого-то одного критерия для смены губернаторов нет. И в тех вероятных отставках, которые пройдут в сентябре — октябре, его тоже не будет.

«Псковская область при любых губернаторах считалась депрессивным регионом с кучей застарелых болячек, а Ведерников за какие-то месяцы сумел решить часть серьезных проблем. Да, область остается депрессивным регионом, но сейчас в ее экономическом развитии пошла положительная динамика». Фото pskov.ru

Могли ли быть причиной отставок где-то именно проблемные регионы, а где-то — проблемные губернаторы?

— За последние 5 лет выработалось не то чтобы правило, но некая закономерность, что понятия «проблемный регион» и «проблемный губернатор» совпадают. Но некоторые врио доказывают, что картину можно исправлять. Возьмем Михаила Ведерникова — нынешнего врио губернатора Псковской области, который должен избираться 9 сентября (беседа состоялась до выборов, — прим. ред.): Псковская область при любых губернаторах считалась депрессивным регионом с кучей застарелых болячек, а Ведерников за какие-то месяцы сумел решить часть серьезных проблем. Да, область остается депрессивным регионом, но сейчас в ее экономическом развитии пошла положительная динамика.

То же самое можно сказать про Омскую область — это был проблемный регион с ожесточенными политическими конфликтами, но Александр Бурков, который туда пришел, хотя и не показал серьезных управленческих успехов и область осталась проблемной, решил многие застарелые политические конфликты. Но Ведерников и Бурков — это большие исключения.

— Кировская область была проблемным регионом, но Никита Белых, по-моему, не был проблемным главой региона, значит, и ранее были исключения?

— Да, Белых проблемным губернатором никак нельзя называть — он показывал себя вполне системным руководителем, в его области не было никаких скандалов, он не тащил на должности оппозицию (за исключением, может быть, Марии Гайдар), и Никита Юрьевич был скорее единороссом, чем оппозиционером. И если бы не эта история с его арестом, Белых вполне бы мог работать и продолжал бы работать.

— Скажите, а могла ли быть какая-то связь между отставкой губернатора и, скажем, грядущими выборами президента страны? Допустим, Кремль не хотел из-за непопулярного губернатора получить невысокий результат Путина и уволил тех же Меркушкина в Самарской области, Назарова в Омской, Городецкого в Новосибирской?

— Связь была, но важнейшим фактором ее назвать нельзя, потому что это была кампания федерального уровня, в которой у Путина, как оказалось, не было серьезных конкурентов. Поэтому выборы президента можно было провести даже с теми губернаторами, к которым имелись серьезные претензии. У нас в стране существует четкое разделение, и антирейтинг губернаторов не проецируется на рейтинг президента и не вредит ему: президент для граждан находится выше и признан гражданами высшей инстанцией, которая может решить любой вопрос, в отличие от губернатора или муниципальной власти, которая отказывается его решать.

«Социальная-экономическая ситуация в Якутии была вполне благополучной, и Борисов контролировал в ней общую ситуацию — хотя некоторое снижение рейтинга было. Отмечу, что Борисов пропал после отставки, что, скорее всего, говорит о его нездоровье». Фото kremlin.ru

Но мы знаем, что после выборов президента были уволены губернаторы тех регионов, где Путина поддержали отнюдь не высокими цифрами — это глава Якутии Борисов и глава Алтайского края Карлин.

— Я бы не стал связывать их отставки с результатами выборов — в обоих случаях были серьезные вопросы по возрасту и ходили разговоры, что в случае Борисова были проблемы со здоровьем. Но все-таки эти два региона нельзя сравнивать и подводить к общему знаменателю — если у Карлина были серьезные проблемы с рейтингом, он считался проблемным губернатором, то социальная-экономическая ситуация в Якутии была вполне благополучной, и Борисов контролировал в ней общую ситуацию — хотя некоторое снижение рейтинга было. Отмечу, что Борисов пропал после отставки, что, скорее всего, говорит о его нездоровье.

«Количество технократов среди губернаторов невысокое»

— Новых губернаторов принято называть «технократами» — своего рода комиссарами, выполняющими задачи Кремля. Верно ли это?

— Не совсем. Назначения были связаны с бэкграундом назначенных людей — нельзя сказать, что они являются технократами. Возьмите того же Владимира Васильева — несмотря на то, что он был публичным политиком, у него оставался бэкграунд силовика, возьмите Дмитрия Миронова из Ярославской области — тоже силовик. Есть примеры, когда приходили публичные политики — Усс в Красноярском крае, Клычков в Орловской области, Бурков в Омской области. Количество технократов среди губернаторов невысокое, но та часть, которая относится к технократам — это не люди, которые призваны выполнять задачи Кремля, а прежде всего те люди, которые никогда не занимались публичной политикой, никогда не были на слуху, находились на вторых ролях. Но при этом если эти непубличные люди приходили в регион технократами, то перед ними тут же стоял вызов стать публичными политиками, связанный с привлечением внимания. И тут статистика у нас хромает — многочисленных примеров публичности из числа новых губернаторов мы не видели.

Ключевым для многих губернаторов тут является то, что их должность превращается для них в испытательную — с перспективой для нынешнего губернатора стать федеральным министром или руководителем какого-то федерального агентства. А для начала человека отправляют в регион, чтобы увидеть, как он сможет реализовать свой потенциал на практике — это ключевой принцип. И за новыми губернаторами, а также за тем, что вокруг них происходит, в АП наблюдают очень пристально. Но есть исключения — допустим, Красноярский край, куда назначили губернатором председателя краевого парламента Александра Усса. Это достаточно сложный регион, и в силу этого для него не смогли подобрать человека из Москвы, в Кремле не стали рисковать и решили, что сделать ставку на местного, хотя и пожилого, гораздо лучше. Исключение и Дагестан — там просто необходимо было реализовывать силовой сценарий, и туда был направлен Васильев.

А требования-то перед новыми губернаторами Кремль ставит высокие, раз некоторых он видит в будущем федеральными чиновниками?

— Требования для губернаторов теперь изменились, и довольно сильно. Если раньше перед ними стоял определенный круг задач: чтобы в регионе не было социально-экономических проблем, не было политических конфликтов, то сейчас к этим требованиям добавляются необходимость показывать какие-то прорывные и стратегические технологии, разрабатывать и реализовывать важные технологические проекты, находить «болевые точки» региона, думать как повысить его инвестиционную привлекательность. Ну а новым главам регионов еще необходимо как-то показывать себя эффективными руководителями в глазах Кремля, чтобы тот видел их работу и становиться (а для многих это актуально) публичными политиками. В общем, как видите, требования к губернаторской должности выросли.

«Есть исключения – допустим, Красноярский край, куда назначили губернатором председателя краевого парламента Александра Усса. Это достаточно сложный регион, и в силу этого для него не смогли подобрать человека из Москвы, в Кремле не стали рисковать и решили, что сделать ставку на местного, хотя и пожилого, гораздо лучше». Фото krskstate.ru

Поясните, что такое эффективность именно новых губернаторов.

— Это целый комплекс — это и решение социально-экономических проблем, то как губернатор выстраивает отношения с инвесторами и что немаловажно — отношения с политическими элитами региона. Ну и то, как губернатор работает над своим рейтингом! Сейчас губернатор, как никогда, должен быть популярным у жителей своего региона.

И у кого из новых глав регионов с этой эффективностью получается лучше всего?

— Я уже упоминал врио губернатора Псковской области Ведерникова и упомяну его еще раз — буквально с первых дней губернаторства он начал работать над решением социально-экономических проблем, ему удается решать многие острые вопросы, ему удалось погасить политические конфликты, а в Псковской области они были достаточно яркими (на муниципальных выборах там очень часто выигрывали представители «Яблока» и «Справедливой России», и это рождало много конфликтов в органах власти). Кроме того, Ведерников активно работает с населением — он часто встречается с жителями и не затягивает с теми болевыми точками, о которых люди упоминают и которые были актуальны не только для районов, но и для всего региона. К примеру, в Псковской области давно существовал запрос на создание скоростного поезда между Псковом и Санкт-Петербургом, и Ведерников за считаные месяцы добился запуска скоростной «ласточки». Кроме того, для Пскова больной темой была проблема аэропорта — его хотели закрыть из-за финансовых показателей, но Ведерников его отстоял. Единственный недостаток Ведерникова — слабое собственное позиционирование на федеральном уровне. Успехи у нового губернатора слабо заметны на этом важном уровне, и хотя это не мешает ему выстраивать отношения с инвесторами, но глобальные проблемы в будущем у Ведерникова вполне возможны.

«Ситуация с сити-менеджером Ижевска — это политическое неуважение для главы Удмуртии»

Поговорим о недавно назначенных губернаторах Приволжского федерального округа. Как вы оцениваете позиции удмуртского главы Александра Бречалова в свете того, что ему не удалось назначить своего претендента на пост мэра Ижевска?

— В Удмуртии налицо политический конфликт главы региона с местными элитами, и ситуация, когда не был избран сити-менеджер Ижевска из кандидатур, которые предложил Бречалов, показательна — по сути, в стране, где независимых от губернатора мэров очень мало, ситуация в Удмуртии — это политическое неуважение для главы региона. История с выборами в Ижевске говорит, что конфликт Бречалова с элитами только назревает, и ему сейчас необходимо предпринимать очень резкие и эффективные шаги, чтобы ситуацию исправить. И иначе мы увидим рост информационных кампаний против Бречалова, которые рано или поздно могут привести к его отставке.

Поговаривают, что Бречалов — это человек Володина, и происходящее — следствие какой-то борьбы кремлевских элит.

— Это определенное преувеличение. Как говорит Вячеслав Володин, у него нет губернаторов, которых он мог бы считать «своими» — даже в том же Саратове, и поэтому вряд ли сюда можно отнести Бречалова. И если против удмуртского главы будут вести кампанию, то это явно будет связано не с Володиным — это будет связано с работой Бречалова в регионе. Ведь у него противоречия только с местными элитами, никаких противоречий с игроками федерального уровня у него нет. Косвенно это доказывается тем, что никто из федеральных чиновников Бречалова не критиковал.

«В Удмуртии налицо политический конфликт главы региона с местными элитами, и ситуация, когда не был избран сити-менеджер Ижевска из кандидатур, которые предложил Бречалов, показательна — по сути, в стране, где независимых от губернатора мэров очень мало, ситуация в Удмуртии — это политическое неуважение для главы региона». Фото udmurt.ru

Способен ли Бречалов решить конфликты с элитами в ближайшее время?

— Я думаю, что он вполне может их решить, потому что кредит доверия среди жителей Удмуртии у него высокий и есть большой запас времени для решения проблем с элитами.

Об устойчивости позиций других губернаторов Приволжского федерального округа и о главных претендентах на вылет в вероятной осенней череде губернаторских отставок в целом по России читайте во второй, заключительной части интервью Дмитрия Фетисова.

Сергей Кочнев
ОбществоВласть
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    Что значи правосознание? Это, в том числе, юридически корректные формулировки, например, губерний в РФ не существует и губернаторов тоже.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Ничего нет прочнее сделанное на временно
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Так и живем:)
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Любой регион можно поднять с колен. Главное хорошее руководство
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Да это верно...Да вот только пока такое руководство найдется, другие уже все доведут до плачевного состояния
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров