Новости раздела

«Почти не считается»: «Рубин» вновь упустил победу на последних минутах

Не помог даже дебютный гол Байрамяна

«Почти не считается»: «Рубин» вновь упустил победу на последних минутах Фото: rubin-kazan.ru

Поражение в игре с питерским «Зенитом» в Казани дало много пищи для размышлений тренерскому штабу «Рубина». Изменения начались еще с подготовительного цикла — впервые за долгое время клуб отказался от открытой предматчевой тренировки перед следующим туром. Возможно, Бердыев и компания решили вернуться к излюбленному в 2000-х годах стилю общения с прессой — застегнувшись на все пуговицы, однако успех такая методика приносит едва ли. В Грозном казанцы вновь упустили победу в самой концовке встречи, проведя в целом беззубую игру впереди. О деталях ничейного матча с «Ахматом» — в репортаже «Реального времени».

Три сезона поражений в Грозном

Матчи с грозненским «Ахматом» в последние годы носят особенный характер. Все началось еще в 2005 году, когда в выездной игре в Пятигорске казанская команда одолела хозяев с разгромным счетом 5:1. Но с тех пор Грозный в полной мере оправдывает свое название — таких развеселых выездов у «Рубина» больше не было. Впрочем, «Терек», ныне «Ахмат», долго не знал домашних побед над казанцами. Изменилась картина лишь после увольнения Бердыева, хотя меняться она начала еще до ухода Курбана Бекиевича.

Самым памятным в этом противостоянии остается матч, прошедший в марте 2013 года. Причем таковым он стал благодаря не игре, а выкрикам в микрофон диктора стадиона. Словосочетание «судья продажная» ушло в народ, а «Ахмат» через год впервые обыграл казанцев у себя на поле. С тех пор «Рубин» не может увезти из Грозного даже ничью. Из этих трех поражений кряду запомнились два последних — с двумя спорными удалениями в первом случае и с голом в самом конце матча во втором.

Немаловажно и то, что судить отчетную встречу предстояло арбитру из Ростова-на-Дону Сергею Иванову. Именно при нем была зафиксирована последняя ничья, увезенная казанцами из Грозного. Давление на судью тогда было приличное, все прекрасно понимали, что после инцидента с микрофоном каждый свисток арбитра будет рассматриваться в особом порядке. Тогда Иванов справился, и страсти вокруг этого противостояния поутихли на некоторое время.

Тройка в центре поля осталась неизменна, а в атаке вновь появился Сердар Азмун

Бердыев в Грозном «весело» не играет

В связи с финансовыми трудностями состав «Рубина» угадывается еще задолго до начала матча. Ротации подвержены фактически 1-2 позиции, что также легко вычисляется при более-менее серьезном изучении обстановки в команде. В Грозном на этот раз случилась лишь одна неожиданность — на поле с первых минут вместо Байрамяна появился Устинов. Видимо, у Бердыева была много вопросов к игре Хорена против «Зенита».

В остальном обошлось без сенсаций. Восстановившийся Уремович вернулся в состав, составив компанию в защите испанцам Навасу и Чико. Справа в обороне начал Цаллагов, пропускавший, как и Полоз, игру с «Зенитом» по условиям арендного соглашения. Тройка в центре поля осталась неизменна, а в атаке вновь появился Сердар Азмун.

Матчи между этими командами редко носили результативный характер. За 22 игры казанцы вместе с грозненцами забили менее 50 мячей, то есть чуть более двух за матч. У Бердыева игры в Грозном редко случались богатыми на голы, и первый тайм вчерашней подтвердил тенденцию. Команды практически не угрожали воротам друг друга и сподобились на хоть какую-то опасность лишь ближе к концу четвертого десятка минут.

На 83-й минуте Хорен наконец убежал от защитников «Ахмата» и открыл счет своим мячам за «Рубин»

«Рубин» забивает и пропускает

Второй тайм команды начали с обоюдных замен. В «Рубине» по итогам первых 45 минут, по всей видимости, были недовольны игрой Уремовича и выпустили Сорокина. Хозяева поля изменения то ли не заметили, то ли, наоборот, решили взять «на свеженького», начав нагружать зону ответственности Егора куда чаще. Такая целеустремленность почти воплотилась в гол, однако с ударами Мбенга и Роши казанцы справились.

Грозненцы свое давление на ворота Джанаева не уменьшили и, немного передохнув, принялись бомбардировать их с новой силой. Примечательно, что вся опасность исходила с правого фланга атаки хозяев. Дважды свои моменты не использовал албанец Роши, по разу могли забивать защитники Уциев и Анхель, но «Рубин» стоял стеной.

Когда болельщики уже окончательно уверились в ничейном исходе матча, на поле появился Байрамян, который сразу принялся разрывать линию обороны соперника. На 83-й минуте Хорен наконец убежал от защитников «Ахмата» и открыл счет своим мячам за «Рубин». После этого подопечные Бердыева не стали откровенно садиться ближе к своим воротам и продолжили играть в свой футбол.

В какой-то момент даже показалось, что «Рубину» удалось преодолеть синдром упущенных очков на последних минутах, но это предположение оказалось ошибочным. В добавленное арбитром время хозяева поля организовали финальный навал на ворота казанцев и со второй попытки добились своего. До забитого гола «Ахмат» имел прекрасный момент после розыгрыша штрафного удара, но Джанаев кончиками пальцев вытащил мяч из нижнего угла. Гол в итоге состоялся на последних секундах матча, когда Бериша на левом фланге умело накрутил уставшего Цаллагова и навесил в ту самую зону ответственности Сорокина — Мбенгу оставалось лишь использовать момент.

Игроки, по его словам, вот-вот должны были научиться играть на протяжении всего матча

В прошлом сезоне на пресс-конференциях и открытых тренировках журналисты слышали от Бердыева одну причину плохих результатов — менталитет. Игроки, по его словам, вот-вот должны были научиться играть на протяжении всего матча. Однако воз, как показал вчерашний матч, и ныне там.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Разочарование? Не то слово! Что показала игра? Что её вообще не было. Была натруженная борьба по всему полю, в которой сошлись 22 единоборца и "бодали" друг друга. а про игру в футбол забыли... Мбенг с сотоварищами почти беспрепятственно хозяйничали в штрафной Рубина, но "прощали" нашу команду. Ахмат на поражение не наборолся (не наиграл), но если уж фортуна повернулась к нашей команде лицом и Хорен забил (молодец), то пропускать за 30 секунд до окончания дополнительного времени - это расхлябанность и не обученность команды играть на удержание счёта в дополнительное время. Была ещё одна замена, которая могла убить минуту, вторую, но и это использовано не было. На последних секундах игры команда представляла из себя не монолитный добротный "забор" перед воротами Джанаева, а дряхлый покосившийся "плетень" одиноко проживающей старушки... Позволить Бериши совершить такой беспрепятственный проход и расстрелять Мбенгу в воздухе из вратарской Джанаева - что это такое?! У нас высокорослые защитники, а не коротышки. Для чего они там находятся? Последние секунды игры, которой не было и которую надо забыть! Но на тренировках концовки игр отрабатывать и создать мощную систему удержания нужного результата! Не расточительно ли потеряны три очка в двух последних играх? Это вопрос к тренерскому штабу. Контроль мяча не предполагает ещё игру. Нет лёгкости и понимания футбольной мысли. Так есть, - команда ещё не на ходу. И надо что-то с этим делать! К Джанаеву вопросов нет. Он выручал. Вопросы к постановщикам такой борьбы - игры. Болельщик может и разочароваться. И дело не в личных пристрастиях к тренерскому составу, а в самой игре, которой пока нет. Надеюсь, что пока...
    Николай Иванович.

    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Нытик )))) вы типа эксперт?!))) А нытьё тоже в ваш сценарий входит? Это ваше главное и обязательное действо?))))) От пустых банок пользы больше чем от таких "болел-экспертов ". Идите к бабкам на лавочки слюнями побрызгайте)))))) там итолько там вы найдёте себе целевую аудиторию.бабули вас выслушают ,может одна из них даже поймёт вас (на пару минут). Нытики ивановичи))))
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    о, Рубиновские "пригожиновцы" подъехали?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Неудачник-николяшка))))
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Очень обидно! На последних секундах... Эээх! А Бердыеву нужно реально снова "закрыться". Его же слова постоянно своя пресса против него же и направляет. И правильно что не было открытой тренировки. Вопросы в основном одни и те же, а потом обвиняют - говорит Бердыев одно и то же.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    По моему кому-то пора в отставку. Чемодан - Казань - Ростов.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Да сейчас почти вся команда из Ростова xD
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Кого на этот раз выкинут из-за менталитета?))) в тот раз почти весь состав обновили
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Смотрел. Великолепная игра при ограниченных ресурсах. Никто не хочет проигрывать. Но стратегически Рубин на правильном пути. Менталитет уже тот. Но надо отдать должное Мвенге и Беришу. Они герои.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Весь прошлый сезон слышали менталитет. Сейчас а команде 90% бердыевские игроки, наследие Грасии выкинули, неугодных ветеранов клуба тоже, а менталитет на уровне прошлого сезона. Мб КББ менталитет изменился? Не зря даже верный Рыжиков уже без уважения о Бердыева говорит
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    11.27. Вот буду очень рад, если КББ, его тренерский штаб и его игроки уйдут от вас. Кто пойдет в этот проект без финансирования? Кто будет таким патриотом? Ваш Саярыч? Ну, как он строил игру без особого финансирования в СКА мы всей страной видели. Вперед к атакующему СКА!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Все правильно: и про финансирование, и про плетень перед воротами. Но при этом команда показала в матче с Зенит, командный дух, сыгранность. На поле быль лидер-Кудряшов. Он с своей игрой гнал команду вперед! Получается, что это важно иметь в команде лидера. У нас на кромке поля лидер Бердыев,в раздевалке- Навас,а на поле в игре с Ахматом лидера не было, каждый играл сам за себя. Отсюда наши неудачи в концовках матчей за полтора года! С уважением - gulmar
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии