Новости раздела

«Толерантного» мишку из Берлина оденут в тюбетейку, а морду распишут национальным орнаментом

«Реальное время» выяснило, почему в Казань не доехали «высокие» United Buddy Bears и почем они обошлись бюджету

«Толерантного» мишку из Берлина оденут в тюбетейку, а морду распишут национальным орнаментом

Сегодня на пресс-конференции, посвященной международной художественной выставке United Buddy Bears, был представлен эскиз татарстанского медведя. Право расписать мишку получила восемнадцатилетняя жительница Казани Миа Мусина.

Сложности прикрепления национальных атрибутов

По словам организаторов, представленная фигурка не окончательный вариант, так как ожидается, что татарстанский медведь будет в тюбетейке и, возможно, с подносом чак-чака на руке. С последними атрибутами татарстанского представителя и возникли трудности. По словам директора МБУ «Комитет содействия развитию туризма г. Казани» Евгении Лодвиговой, сейчас исполнители ищут способ прикрепить татарские национальные атрибуты к медведю.

Напомним, конкурс на роспись татарстанского медведя стартовал 10 июля и продлился 5 дней. За это время жители республики могли принять участие в голосовании за лучшую работу в социальных сетях. Так, в выборе лучшей работы участвовало около 2 тысяч человек.

Татарстанского мишку рисовали всей Россией

Всего же на рассмотрение конкурсной комиссии поступило более 170 работ не только из Татарстана, но и из Чебоксар, Нижнего Новгорода и других городов России. Организаторы конкурса отметили, что на каждом втором эскизе участники представили татарстанского медведя в тюбетейке и с чак-чаком. Организаторы отмечают, что определиться с победителем было непросто, все работы были достойны и сомнения не покидали до последнего момента. «Мне эти медведи уже снятся», — поделилась эмоциями Лодвигова.

Татарстанский медведь расписан национальным орнаментом в красно-желто-зеленом цветах. Фото tatar-inform.ru

Что касается выбранного конкурсанта-победителя, то им был представлен эскиз в виде медведя, расписанного национальным орнаментом в красно-желто-зеленом цветах. Орнамент украшает и морду медведя. Примечательно, что подобную смелость позволила себе только победительница. По словам Евгении Лодвиговой, Миа буквально убедила конкурсную комиссию оставить орнамент, который изначально вызвал сомнения у комиссии.

«Казань готова, среда созрела»

Напомним, в начале июля в Татарстан приехала знаменитая художественная выставка The Minis United Buddy Bears, которая продлится до 31 августа.

Как известно, на сегодняшний день существует две коллекции знаменитых медведей — высоких, ростом 2 метра и уменьшенных, метровых. В Казани гостят последние в количестве 114 штук. Интересно, что всего в мини-коллекции фигурок на сегодняшний день 197 медведей — членов-государств, входящих в ООН. Отметим, это первый визит мини-мишек в Россию. До этого двухметровые медведи уже побывали в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

По словам Лодвиговой, изначально Татарстан заявлялся на высоких медведей, однако желающих принять у себя «бурых» оказалось много — очередь расписана до 2020 года. А мини-версии оказались более доступными по срокам.

Казань же в качестве принимающей выставку столицы была выбрана неслучайно. По словам Ольги Параниной, организатора проекта инновационного музыкального движения Tatarsis, у столицы республики есть интерес к современному искусству: «Казань готова, среда созрела», — заявила она.

Как стало известно «Реальному времени», татарстанский медведь будет представлен лишь в мини-версии.

Привоз ростовых фигурок обошелся комитету по туризму в 11 346 евро. Фото Максима Платонова

Эмоции за деньги не купишь

Корреспондент «Реального времени» поинтересовалась у организаторов, в какую сумму обошлись медведи, на что Лодвигова ответила, что затраченные средства стоят тех эмоций, что испытывают посетители выставки: «Затраченные средства — это то, что будет исчисляться эмоциональными вещами, нежели денежными. Потому что пошлины, которые были оплачены за привоз, — это не те деньги, о которых следует говорить при тех эмоциях, которые вы испытываете, посещая эту выставку», — утверждает Лодвигова.

Однако известно, что привоз ростовых фигурок обошелся комитету по туризму в 11 346 евро. Ранее «Реальное время» писало, что комитет должен был оплатить счет, представленный Buddy Bär Berlin GmbH, на данную сумму. Контракт был заключен в рублевом эквиваленте (чуть больше 650 тыс. рублей). Из этой суммы 5 тысяч евро — расходы по администрированию и поддержке со стороны Buddy Bär Berlin GmbH, 2 180 евро — расходы на поездку специалистов Buddy Bär Berlin GmbH в Казань, остальные суммы — на загрузку и разгрузку в Берлине, страховку и таможенные декларации.

Интересно, что стоимость «голого» мишки составляет 1 500 евро. Именно в такую стоимость обошелся татарстанский мишка без учета накладных расходов на акриловую краску немецкого производства. По словам Лодвиговой, компания Buddy Bär Berlin GmbH предоставила исполнителям рекомендации по нанесению краски, технологию и предпочтительный материал.

По словам Ольги Параниной, у столицы республики есть интерес к современному искусству. Фото tatar-inform.ru

Стоимость проживания в гостиницах Казани повысилась на 10%

Корреспондент «Реального времени» также спросила у Евгении Лодвиговой, как обстоят дела с загруженностью отелей на период чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Как стало известно, комитет по туризму Казани не бронировал отдельный номерной фонд для туристов. «Ожидается приезд 6 646 человек на основной чемпионат и 3 536 человек на «Мастерс». Это делегации, национальные федерации, журналисты, маркетинговые партнеры», — сообщила она.

По заверениям Лодвиговой, нет опасений в том, кто Казань сможет принять заявленные 100 тысяч участников. «При 15-тысячном номерном фонде, имеющемся в Казани на сегодняшний день, есть места для туристов, которые приезжают семьями», — утверждает главный оператор по размещению участников чемпионата.

Как стало известно, на момент открытия чемпионата забронировано 90% номеров, а с 26 июля намечается спад.

«Мне эти медведи уже снятся», — поделилась эмоциями Лодвигова. Фото tatar-inform.ru

Гузель Шамилова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    я тоже считаю, что главное, что хоть мини-мишек увидели, что теперь - до 2020 года ждать 2хметровых? правильно все сделали)
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    но в очередь тоже надо встать =)
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    думаю, встали уже
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    оч интересно, как чак-чак думают прикрепить
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    какой-то простенький у нас мишка вышел, ничего особенного
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    вы простенького не видели? если посещали выставку, то должны были видеть японского. там вообще пару штрихов
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    японский выглядит стильно, а наш - по-деревенски!
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    у нас своя аульная атмосфера
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров