Новости раздела

Кризис в Челнах: бюджет автограда впервые за четыре года оказался дефицитным

Причины — кризис на КАМАЗе, сказавшийся на снижении поступлений НДФЛ, и уменьшение объемов федеральных и республиканских субвенций

Бюджет Набережных Челнов за первое полугодие 2015 года впервые за последние 4 года оказался дефицитным. Исполнение составило лишь 95,6%. Доходы просели на 1%. Больше всего, по словам начальника финансового блока мэрии Альфинур Галиакберовой, выступившей с докладом на сегодняшнем «деловом понедельнике», — из-за выпадений поступлений НДФЛ (основные «виновники» — ПАО «КАМАЗ» и ЗАО «Расстал»). Однако, как выяснил корреспондент «Реального времени», внимательно ознакомившийся с докладом главного финансиста, существенно просели в сравнении с прошлым годом межбюджетные трансферты. Объем их снизился с 2,659 млрд рублей в I полугодии прошлого года до 2,542 млрд рублей. Судя по всему, кризис заставляет затягивать пояса не только моногорода: ни у Москвы, ни у Казани нет таких многомиллиардных свободных средств, какие были еще в 2014 году.

Бюджет автограда впервые за 4 года стал дефицитным

Сегодня на «деловом» понедельнике прозвучал, пожалуй, самый долгожданный доклад по итогам первого полугодия: об исполнении бюджета Набережных Челнов на 2015 год. Если до сих пор о кризисных тенденциях только говорили, выражая опасения, что он может существенно ударить по экономике моногорода, то теперь можно с полным правом говорить о кризисе в автограде. Цифры, озвученные сегодня главой финблока мэрии Альфинур Галиакберовой, не внушают оптимизма. Конечно, надо иметь в виду, что во все годы доклады начальников финблока администрации города в том числе адресовались и республиканскому начальству. Одно время существовало и негласное правило: по возможности ухудшать показатели экономики, чтобы бюджетных субвенций выделили в итоге побольше: считалось само собой разумеющимся, что город с успешными экономическими показателями финансовой помощи получил бы заметно меньше. Однако не в этот раз и по понятным причинам: как следует из структуры доходной части городского бюджета, не исключено, что сильнее всего по автограду ударило обмельчание потока федеральных и республиканских потоков сравнительно с последними 2012-2014 гг., что объясняется опять же тем, что кризис вступил в свои права не только в Закамье, но и в целом по стране. И ни у Москвы, ни у Казани уже нет тех многомиллиардных свободных средств, которым можно заливать «кризисные пожары» в моногородах.

Альфинур Галиакберова с самого начала призналась, что план по исполнению доходной части бюджета в первом полугодии исполнен лишь на 95,6%. Всего в бюджет поступило 4,356 млрд рублей, собственных доходов из них — 1,8 млрд. Причина неисполнения бюджета, по словам чиновницы, в низких поступлениях налогов на доходы физических лиц. Отставание по НДФЛ составило 136,5 млн рублей. При этом, напомнила начальник финуправления, в структуре собственных доходов города НДФЛ занимает 41%, а значит, снижение поступлений этого налога оказывает самое прямое воздействие на финансовые возможности города. Галиакберова продемонстрировала слайд, из которого можно было узнать не меньше, а то и больше, чем из ее доклада. В частности, тенденции по динамике исполнения бюджета, которая впервые за последние 4 года оказалась негативной.

Федеральной и республиканской помощи Челны стали получать меньше. Почему?

Так, в I полугодии 2012 года налоговых доходов было собрано 1,56 млрд рублей, неналоговых — 299 млн, бюджетные субвенции составили 1,1 млрд рублей: всего доходная часть была 3 млрд рублей. В I полугодии 2013 года — 1,57 млрд руб. налоговых доходов, 334 млн — неналоговых и 1,586 — субвенций. Доходы города — 3,491 млрд (при этом в 2013 году они продемонстрировали рост на 16%). В I полугодии 2014 года — 1,352 млрд рублей налоговых доходов, 383 млн — неналоговых, 2,659 млрд — бюджетных субвенций. Общий объем доходов составил 4,395 млрд. Формально динамика была положительной (рост к уровню 2013 года — 25,9%). Однако внимательный взгляд сразу же отмечает резкий спад собственных доходов автограда — на 220 млн рублей. Возмещен ущерб, вызванный недобором собственных средств, городом был при помощи все тех же федеральных и республиканских бюджетных трансфертов, объем которых вырос более чем в 1,6 раза. Это надо иметь в виду, глядя на цифры первого полугодия 2015 года, когда было собрано вроде бы даже больше, чем за тот же период прошлого года: 1,381 млрд против 1,352 млрд рублей. При этом неналоговые доходы, казалось, даже увеличились: с 383 до 434 млн. В итоге и получаются те 1,8 млрд рублей, озвученные Галиакберовой (в прошлом году собрали 1,735 млрд).

Но при этом, во-первых, план роста доходов, связанный с увеличением нормативов отчисления НДФЛ в бюджет города с 21,3% в 2014 году до 23,7% в 2015-м, не оправдался (об этом чуть ниже). А во-вторых, внезапно снизились межбюджетные трансферты (в том числе и финансовая помощь из федерального и республиканского бюджетов): с 2,659 млрд рублей в I полугодии прошлого года до 2,542 млрд в 1 полугодии этого. В итоге бюджет впервые не продемонстрировал позитивную динамику: против повышения на 26% доходов в I полугодии прошлого года первое полугодие 2015 года принесло понижение доходов города на 1%. При этом, как особо отметила Альфинур Галиакберова, доля межбюджетных трансферов в бюджете города составляет 58,5%. Собственно, именно эта цифра о зависимости города от республиканских и федеральных денег говорит больше, чем все разговоры о необходимости дифференцирования экономической структуры Челнов и, в частности, снижении зависимости от работы КАМАЗа. На собственные деньги автоград попросту бы не выжил.

По НДФЛ просели КАМАЗ с «Рассталом», а повысили платежи КБК и «Форд Соллерс»

Что касается падения по бюджетным налоговым доходам, то с одной стороны поступление НДФЛ за I полугодие составило 750,5 млн рублей с ростом на 28,7 млн. Это произошло в результате увеличения нормативов отчисления НДФЛ в бюджет города с 21,3% в 2014 году до 23,7% в 2015-м. Однако, увы, исполнение годового плана составило всего 42,3%. Как так получилось? А все дело в тех же кризисных тенденциях: доходы физических лиц за год упали, и компенсировать это выпадение увеличением ставки фактически не получилось (нельзя забывать и о росте инфляции, которая съедает часть бюджетных доходов ежемесячно). По словам Галиакберовой, главный «виновник» неполучения городом запланированных налоговых доходов — КАМАЗ. Но не только.

— Уменьшение платежей произошло по предприятиям технологической цепочки ОАО «КАМАЗ», ЗАО «Расстал», АО «Риат» и других налогоплательщиков, — отметила она.

При этом, судя по слайдам, умудрились увеличить платежи по НДФЛ такие предприятия, как КБК, ООО «Форд Соллерс Холдинг», ЗАО «Тандер» и ЗАО «Ремдизель». Тем не менее ситуация такова, что город второй год собирает налоговых доходов меньше, чем в тучные 2012-2013 годы. Вдобавок увеличился и возврат на налоги физлиц по имущественным и социальным вычетам на 53,5 млн рублей. «Для максимальной мобилизации доходов управлением финансов ежемесячно анализируется фактическая уплата налогов и неналоговых поступлений», — заверила она собравшихся. Всего команде Галиакберовой приходится держать руку на пульсе 800 налогоплательщиков автограда.

Меньше автоград собрал и земельного налога, и доходов от сдачи в аренду имущества

Данные этого «замера экономического давления» по другим налогам таковы. Во-первых, по ряду налогов произошло даже увеличение поступлений. Так, налога на имущество физлиц зачислено в бюджет города в сумме 12,7 млн рублей (рост на 77% или 5 млн к уровню прошлого года). Госпошлина поступила в бюджет в объеме 35 млн рублей (рост на 6 млн к прошлому году). Акцизов на нефтепродукты в бюджет поступило в объеме 15,9 млн рублей с ростом на 2,8 млн к уровню прошлого года. 15,8% собственных доходов (286,5 млн рублей) составили налоги на совокупный доход. Также, несмотря на отставание от планов по налогам, взимаемым в связи с применением «упрощенки», налоги от предпринимательской деятельности выросли на 9,8% (25 млн рублей). Налоги на имущество (основной из них — земельный налог) составили 16,1% от собственных доходов.

А вот земельного налога город собрал 279,8 млн рублей — по нему, как и по НДФЛ, между прочим, также заметна негативная динамика: в прошлом году его было собрано на 39 млн рублей больше. Причина опять же прежде всего в КАМАЗе, но на этот раз, если верить Галиакберовой, не по кризисным причинам. Все дело в переходе предприятий технологической цепочки автогиганта с ежемесячной уплаты налога на поквартальную схему «в соответствии с налоговым кодексом РФ».

В структуре собственных доходов города доходы неналоговые занимают 23,9% — их, напомним, на этот раз 434 млн рублей (они еще и выросли в этом году). Годовой план по их сборам выполнен уже на 53%. 70% этих доходов составляет арендная плата на землю: в этом году они поступили в бюджет в размере 301,6 млн рублей (рост к уровню прошлого года составил 5 млн). Доходы от продажи земельных участков поступили в размере 75 млн рублей (с ростом на 49 млн).

Зато снизились доходы от сдачи в аренду имущества на 1,385 млн рублей, составив 3,3 млн «в связи с уменьшением площадей с 3 тыс. до 2 тыс. кв. м». Доходы от реализации имущества также ниже уровня прошлого года: они уменьшились на 2,5 млн рублей.

Челны стали больше тратиться на молодежную политику

Исполнение расходов бюджета города составило 3,438 млрд рублей. Галиакберова напомнила, что по расходам бюджет сформирован «программно-целевым методом» на 81,7%. Исполнение по 12 муниципальным программам за I полугодие составило 47,2%. Основная строка расходов города по-прежнему зарплата бюджетникам — 70%. 12,2% направлено на благоустройство и содержание ЖКХ, 7,7% — на оплату ЖКХ и расходы по содержанию муниципальных учреждений. Интересно, что город на этот раз почти в 2 раза увеличил свои расходы на… молодежную политику. Рост по этой строке бюджета составил аж 40,5%: для сравнения рост расходов на социальную политику — всего 19,8%. В разрезе расходов по отраслям на финансирование ЖКХ город потратил в I полугодии на 410 млн рублей (рост — 149 млн или 57%). На автомобильные дороги потратили 100,5 млн. На содержание городских объектов благоустройства — 40 млн. На социальные расходы направили 108,2 млн. Завершая свой мрачный доклад, Альфинур Галиакберова заявила о необходимости все-таки обеспечить выполнение доходных и расходных обязательств:

— Нам надо крайне экономно и рационально использовать бюджетные средства. Строго соблюдать финансовую дисциплину при осуществлении финансирования и закупок для муниципальных нужд и осуществлять строгий контроль за недопущением просроченной кредиторской задолженности, — заявила начальник финансового блока мэрии автограда.

Бизнес и налоговики: маятник отношения властей к этой проблеме может качнуться в обратную сторону

— Идет неисполнение по ряду показателей бюджета. В первую очередь по доходному налогу. По ряду других важных сборов. Думаю, необходимо скрупулезно провести полный анализ того, что происходит, — прокомментировал удручающие показатели глава исполкома Наиль Магдеев. — По контрольным цифрам видно, что мы — единственный город РТ, который по налогам на доходы физических лиц не выполнил свой план. На эту сумму мы не сможем выполнить расходные обязательства. С финансово-экономическим блоком нам вместе надо подумать, откуда и как найти недостающие доходы. Понятно, что время сложное, но нас никто не освобождал от исполнения расходных обязательств. Задача выполнимая. Есть ряд позиций, где мы могли бы поработать по неналоговым доходам. И по земле, и по имуществу. Мы об этом знаем.

Означает ли это, что город будет активнее продавать или сдавать в аренду муниципальное имущество, Магдеев не уточнил. Напомним также, что более полугода предприниматели жалуются на невозможность получения разрешений на аренду земли вследствие осторожности нынешней команды управления городом после проштрафившейся в этой сфере команды прошлой. Не исключено, что после таких цифр город может пойти бизнесу навстречу, ударно реализовав часть имущества, которое приносит бюджету лишь убыток. Впрочем, с другой стороны, бизнес может оказаться под мощнейшим давлением администрации и налоговой инспекции, на что намекнул сам Магдеев. Так, сити-менеджер попросил Галиакберову собрать финблок и «посмотреть по каждой позиции, какие резервы есть, чтобы по 9 месяцам по крайней мере результаты были другие». Какие резервы, можно задаться вопросом? Слово главе исполкома:

— Резервы есть. Тем более, проверки налоговой инспекции показывают, что доначисления серьезные по ряду предприятий происходят, — угрожающе заметил Магдеев. — Поэтому когда кто-то жалуется на налоговую инспекцию, следовало бы посмотреть и на другую сторону медали. Мы видим, что по ряду позиций бюджет не исполняется.

Налоговая инспекция автограда, напомним, уже давно стала яблоком раздора между властями и бизнесом. В начале июня «сор из избы» вынесли предприниматели на встрече с врио президента РТ Рустамом Миннихановым, которому прямо так и заявили: «Есть одна проблема в Набережных Челнах, которая называется налоговой инспекцией», — и чуть ли не перекрикивая друг друга привели главу республики в состояние неприкрытого удивления происходящим в Закамье. Минниханов дал указание Наилю Магдееву сделать «анализ и, если надо, корректировки» и пригрозил приезжать почаще, «чтобы таких вещей не было». В конце концов врио президента решил проверить работу налоговых служб автограда (как и Альметьевска) за последние 3 года. Предпринимательское сообщество решение приветствовало, и у многих появились надежды, что пыл местных налоговиков умерят республиканские контролеры самой инспекции. Однако теперь, судя по всему, маятник может качнуться в обратную сторону, а на Лилию Гатину, начальника челнинского отделения ФНС, мэрия, да и республиканские власти, возложат надежды по сбору недостающих налогов, закрыв при этом глаза на жесткие решения ее подчиненных и «бесчисленные проверки» малого и среднего бизнеса. Фактически городские власти оказались между молотом и наковальней: глава города может прийти к выводу, что либерализация налогового режима в кризисное время грозит неисполнением бюджета, с другой же стороны, закручивание гаек может привести к оттоку МСБ из города и налоговой перерегистрации их в соседних регионах (где, по словам одного из бизнесменов, высказавшегося на встрече с главой РТ, налоговая инспекция «не такая свирепая и жестокая»). Масла в огонь на сегодняшнем же совещании подлила вторая докладчица — глава уже экономического блока Наталия Кропотова, заявившая, что в результате выборочных проверок в бюджет города было доначислено 40 млн рублей (подробнее об этом и реакции Магдеева см. в ближайшее время в следующем материале газеты «Реальное время»).

Фото на постаере nabchelny.ru

Сергей Афанасьев

Новости партнеров