Новости раздела

«Если изучение марийского языка будет добровольным, то никто не будет организовывать обучение ему»

«Если изучение марийского языка будет добровольным, то никто не будет организовывать обучение ему» Фото: vk.com

На фоне протестов в национальных регионах России относительно принятого в первом чтении Государственной думой законопроекта о добровольном изучении национальных языков Марий Эл выделяется апатией. Почему ее реакция такая слабая и каковы последствия этого законопроекта для марийского народа? Отвечает член правления Марийской национальной организации «Марий ушем» Василий Петров.

Марийский язык исчезает

— Правда ли, что уже сейчас изучение марийского языка в школах Марий Эл добровольно, и новый закон здесь ничего не поменяет?

— Ситуация с марийским языком в Марий Эл нездоровая. В сельских школах учебники по марийскому пятнадцатилетней давности. За 16 лет правления Леонида Маркелова (глава Марий Эл в 2001—2017 гг.) закрывались сельские школы, сократилось число учителей и часов марийского языка, школы республики ни разу не проверялись в Министерстве образования на качество обучения в этих школах марийскому языку и литературе. С 1960-х годов нигде в Марий Эл все предметы не преподаются по-марийски. В городских школах марийский изучается хуже всего. Если так и дальше пойдет, марийский в городах Марий Эл скоро не будет изучаться.

— Есть точка зрения, что проблема не в количестве, а в качестве обучения марийскому?

— Учителя марийского языка — подвижники. Они делают все возможное для обучения марийскому детей в этих условиях.

— А верно ли, что сами мари все чаще не хотят изучать марийский? По переписи 2010 года четверть мари не считает марийский родным языком.

— Это следствие политики Маркелова. На марийцев давили, чтобы они отказывались от родного языка, и некоторые поддались давлению. Кому-то не преподавали марийский в детстве, кто-то стыдится, что он мариец из-за того, что отношение к марийцам в обществе было пренебрежительным. Некоторые марийцы вообще мечтают стать русскими. Прежнее руководство Министерства образования Марий Эл говорило, что обучение марийскому обязанность семьи. Неправда. Это обязанность государства. Если языку учиться только в семье, этот язык будет кухонным, а не общественным. В Министерстве культуры Марий Эл утверждают, что выходит много газет, журналов и телепередач на марийском. Неправда. Газет, журналов и телепередач на марийском выходит мало. По местному телевидению на марийском не идет ничего, кроме новостей.

Путин не может выступать за ущемление марийского языка

— Зачем новый закон о языках плохой или хороший?

— Я поддерживаю законопроект. В национальных регионах при министерствах образования появятся отделы, которые будут заниматься этнокультурной составляющей. Принятие этого закона привлечет внимание к положению народа мари в России. Надеюсь, на федеральном уровне будут подняты не только языковой, но и другие важные для марийского народа вопросы. Моя поддержка этого закона — это протест против фашистской маркеловской системы.

«Прежнее руководство Министерства образования Марий Эл говорило, что обучение марийскому — обязанность семьи. Неправда. Это обязанность государства. Если языку учиться только в семье, этот язык будет кухонным, а не общественным». Фото Владимира Виногорова (kidsher.ru)

По новому закону, марийский язык добровольно будут изучать мари. Но как определить, кто мари, а кто нет? По заявлению? А докажи, что ты мари, без документа! Ведь в паспорте нет графы «национальность»! Если изучение марийского языка будет добровольным, то никто не будет организовывать обучение марийскому, так как в России никто ничего не будет делать добровольно. Если добровольно изучать в школах национальные языки, то можно сделать добровольным изучение физики и математики!

Председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов предложил создать государственный фонд поддержки изучения языков коренных народов России. Но зачем же нужен фонд, если вопросами обучения школьников, издания книг на национальных языках должно заниматься Министерство образования России?

Надеюсь на мудрость депутатов Государственной думы, которая поможет им отвергнуть добровольное изучение национальных языков в национальных республиках.

Но в «Марий ушеме» ваше мнение в поддержку закона единственное. Тот же глава организации Владимир Козлов против?

В «Марий ушеме» нет разногласий по этому вопросу. То, что каждый участник «Марий ушема» понимает проблемы по-своему, не признак раскола.

— Логично ли мнение Владимира Путина о том, что обучение неродным языкам не может быть принудительным?

— Путин неспроста сказал это в Марий Эл год назад. Он прекрасно знает, что в Марий Эл 16 лет щемился марийский народ. Поэтому Путин не может выступать за ущемление марийского языка. В прошлом году была прокурорская проверка школ Марий Эл на предмет достаточности изучения в них русского языка. Выяснилось, что русский язык в школах Марий Эл не ущемляется. Мои знакомые русские студенты из Зеленодольска спокойно относятся к большим объемам татарского в школах Татарстана. У них нет ощущения, что татарский им навязали.

По новому закону марийский язык будет обязательным или факультативным в школах Марий Эл? Появиться ли возможность у родителей отказываться от марийского языка для своих детей в школе?

— По Конституции Марий Эл марийский язык — государственный в Марий Эл, и все дети должны его изучать. Новый закон не может нарушать Конституцию Марий Эл. Но если закон примут в нынешнем виде, то часов преподавания марийского станет меньше.

— А улучшит ли закон ситуацию с преподаванием марийского языка в других регионах, как обещают его сторонники?

— Если восточные мари (потомки бежавших на Урал от насильственной христианизации в XVII—XVIII веках мари) в школах Башкирии после принятия закона смогут изучать марийский язык как родной, то это хорошо. Я плохо представляю, как там сейчас марийский язык изучается.

Этот законопроект будет способствовать вымиранию мари, исчезновению марийского языка?

— Может способствовать. Без языка народа нет.

«Путин неспроста сказал это в Марий Эл год назад. Он прекрасно знает, что в Марий Эл 16 лет щемился марийский народ. Поэтому Путин не может выступать за ущемление марийского языка». Фото kremlin.ru

Евстифееву нужно время

— Как вы оцениваете позицию главы Марий Эл Александра Евстифеева, поддержавшего новый закон?

— Думаю, он поддержал закон, зная мою позицию и аргументы.

— Почему реакция на решения Евстифеева по вопросу языку и о марийских кадрах в правительстве Марий Эл (критики считают, что их мало) не вызывает того неприятия, как было с Маркеловым у национальных активистов и «Марий ушема»? Ведь вопросы, по которым были претензии к Маркелову, не изменились?

— Евстифеев дает нам надежду, что ситуация меняется. Он сказал марийским активистам при личной встрече, что Конституция и законы Марий Эл должны исполняться. При нем прекратились гонения на марийское национальное движение, перестали увольнять с работы за причастность к «Марий ушем». Все плохое, что сейчас происходит в Марий Эл, — не вина Евстифеева, а последствия политики Маркелова. Я не сотрудник Министерства образования Марий Эл и поэтому не скажу, увеличились ли часы марийского языка в школах за год правления Евстифеева. Дайте новому главе время.

— Как вы оцениваете позицию депутатов Государственной думы от Марий Эл Виктора Кидяева, Светланы Солнцевой и Сергея Казанкова по этому закону? Первые двое поддержали закон, последний не голосовал. Что могло повлиять на их позицию?

— Не понимаю, чем эти депутаты в Думе занимаются. Казанков молодец в этом вопросе. Он не голосовал, поскольку испугался моей критики. Думаю, что Солнцева голосовала «за» под влиянием информации, которой мы не знаем. Скоро мы узнаем, что это за информация.

Почему об этом законе говорит только «Марий ушем»? Где другие марийские национальные организации?

— Марийские национальные организации, кроме «Марий ушема», не высказывались по важным для марийского народа темам последние 10 лет. Эти организации контролировались людьми Маркелова. Активисты этих организаций не отошли от правления Маркелова, боятся что-то сказать.

— Почему же сопротивление закону марийских националистов принятию закона слабее, чем сопротивление националистов татарских?

— Марийское национальное движение слабее татарского: «Марий ушем» одинок в Марий Эл. Численность татар больше мари. Татарстан — регион богатый, а не дотационный, как Марий Эл. У татар есть поддержка исламского мира. И в Татарстане все руководство — татарские националисты. В правительстве же Марий Эл почти только русские, хотя, может быть, сейчас это неизбежно.

«Евстифеев дает нам надежду, что ситуация меняется. Он сказал марийским активистам при личной встрече, что Конституция и законы Марий Эл должны исполняться». Фото vk.com

— А кто-нибудь в Марий Эл собирает подписи против закона, как в других регионах?

— У «Марий ушем» мало активистов, чтобы их собирать, а больше это никому не надо. Но марийцы могут ставить свою подпись под известной петицией против законопроекта на сайте change.org.

— Но могут противники нового закона воспрепятствовать его принятию?

— Закон примут, но откорректируют во втором чтении. Кремль видит негативную реакцию национальных республик. Как я отношусь к корректировке закона? Смотря какие будут коррективы.

— И правда ли, что новый закон озлобит марийцев на русских?

— Не озлобит. Марийцы сейчас не винят русских в своих трудностях. Их ущемляли не русские, а Маркелов. Марийцы хотят жить в мире с русскими, татарами и чувашами.

Алексей Серегин
Справка

Василий Петров — деятель марийского национального движения. В 2000-е был президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), объединяющей финно-угорскую молодежь более чем из 35 национальных организаций. По собственным словам, в правление в Марий Эл Леонида Маркелова подвергался репрессиям: его избивали в 2006, пытались поджечь дом, отца насильно уволили с поста директора совхоза. Сейчас Петров — член правления марийской национальной организации «Марий ушем», занимается бортничеством.

ОбществоВластьОбразование БашкортостанТатарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    дети марийского народа остались без языка? А где отцы и матери народа? А где их предки? Память осталась?
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Война на уничтожение инородцев перешла на открытый, официальный уровень. Превратилась в государственную политику
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Бред. Родители не разговаривают с детьми на родном языке, а русские во всем виноваты. Бабушки говорят-внуки нет. Иван Грозный так распорядился что ли? Без малого пять веков язык процветал и не нуждался ни в каком искусственом распространении. Был Тукай с его прекрасными стихами, Джалиль. А сейчас кто? Кого с ними в один ряд поставить? Уместна пословица про зеркало и кривую рожу
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Бред. Родители не разговаривают с детьми на родном языке, а русские во всем виноваты. Бабушки говорят-внуки нет. Иван Грозный так распорядился что ли? Без малого пять веков язык процветал и не нуждался ни в каком искусственом распространении. Был Тукай с его прекрасными стихами, Джалиль. А сейчас кто? Кого с ними в один ряд поставить? Уместна пословица про зеркало и кривую рожу
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Марийцы не инородцы.Они живут на своей земле!
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Ну вот и изучать будут свой язык
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    /Война на уничтожение инородцев перешла на открытый, официальный уровень. Превратилась в государственную политику/
    Это действительно так, но, что мы делаем против этого на личном уровне, ведь это так интересно, бороться против ассимиляционной госполитики РФ, ну, если конечно, развитый человек.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Смирились. Потеряли язык и национальность. Это очень плохо. Стыдно должно быть перед памятью предков.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Кто потерял то? Мы помним свой язык!
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Распад марийского народа - это результат государственной политики русификации. Язык потеряется, но обида останется на многие поколения. Неизвестно, как это сыграет в будущем....
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Главное чтобы не потерялся татарский язык...
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Права пословица - не делай людям добро не наживай врагов.Кто как не русские сочинили для малых народов и азбуки и буквари.И разве вина русских что люди сами отказываются учить свои языки.И за что на русских обижаться.Неужто за то что не загнали малые народы в резервации на потеху туристам как сделали это американцы или за то что за пушнину давали настоящую цену а не обменивали кучки песцов или соболей на винчестеры по высоте ружья.Вместо этого везде русские открывали больницы,школы,университеты.И что такое память предков.Вспоминать как в лаптях ходили.Действительно перед предками было бы стыдно если бы и сейчас продолжали ходить в лаптях.Поэтому нет никакой русификации.Это просто люди выбирают лучшую жизнь для себя и своих детей.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Добровольно изучать родной язык надо в домашних условиях, тогда и не будет необходимости в организациях обучений...
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Это Вы русским в Прибалтике предложите
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    /Это Вы русским в Прибалтике предложите/
    Как же, как же, они же только в чужих глазах бревна видят.
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Идёт бессовестный и беспринципный наезд не только на какой-то определённый народ, который хотят растворить в непонятно каком и из чего сотворённом Русском Мире, а вообще на 3 цивилизации: финоугорскую, татарскую и славянскую. Мы эти цивилизации практически потеряли. Наши российские славяне разве русские? Нет конечно. Где их язык, культура? Нет. Давно уже уничтожены эфимерной русскостью. Даже ведь чётко определённых территорий нет у славян и своей столицы. По принципу - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Так ли это? Нет. Кто у нас "истинные" русские на протяжении уже нескольких столетий? Это немцы, англичане, украинцы, поляки, евреи, грузины, армяне и даже иногда татары. Выгодно? Да. Потому что безответственно. Парадокс. Конечно им выгодно быть некими гипотетическими русскими и грабить, и угнетать славян, угрофинов, татар.
    Мары великий народ великой цивилизации угрофинской. Которая в становлении и существовании России вложила тоже не мало. Может даже больше славян. Москву - кто основал? А Рюрики по моему личному убеждению никакие не норманы, а самые что ни на есть УГРОФИНЫ.
    Марийцам тоже надо объединяться, например с удмуртами и мордвой - тоже ведь УГРОФИНЫ. Просить поддержки не только у татар, союзниками которых были в древности, но и у финов и венгров.
    Гипотетический русизм в настоящее время уже ПЕРЕНИМАЕТ КОРИЧНЕВЫЕ ОТТЕНКИ, А НЕ ТОЛЬКО ЧЕРНОСОТЕННЫЕ. Руки прочь от славян, угрофинов и татар. От 3-х великих цивилизаций.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    О... какие люди. Габдель Юссон не историк, не учёный, а просто гуглящий пенсионер ( с его слов).
    Габдель про Грааль татарской цивилизации в Сибири не катит, ты теперь новые сказки придумываешь. :-)

    Нет никаких угрофинов. Есть угорские племена и они настолько разные. А это термин придумала Шведская корона ещё в 17 веке. Их пропагандистскую ложь ещё Михаил Ломоносов разоблачал.

    Самоназвание финов (это их так шведы называли) это маленькое очень замкнутое племя охотников-оленеводов Суоми. Их ближайшие генетические родственники это народность Сяо и Мяо в Китае.

    Финны в благодарность русским царям за создание финской государственности у себя памятники ставят и чтут их.

    А на русском севере на Валааме угорские и славняские мастеровые уже в 8-м веке стали строить православные храмы. Это для вашего сведения, многоуважаемый гуглящий пенсионер.

    Габдель, "разоружаться" до родоплеменного уровня перед современными полновесными НАЦИЯМИ мы не будем.

    Ищи дураков в другом месте !

    Габдель, иди поговори с старыми жителями Хиросимы и Нагасаки про культуру и язык.
    Ответить
    Анонимно 24 июля
    Надо же до такого додуматься.Русских нет но пишу по русски.Продолжай и дальше в том же духе народ смешить.
    Ответить
  • Damir Nabi 24 июля
    наши желания могут быть только не о факультативном изучении 1-ного урока в неделю как сегодня а о полноценном образовании на всех исконных языках сколько их ? 150 ? только так может торжествовать справедливость. Мы коренные-исконные-автохтонные, и наши языки-культура имеют преимущество перед любым другим, вот об этом речь, и это закреплено всеми ООНовскими и другими декларациями.... И любые самовольные типа "законы" ущемляющие автохтонные языки-культуры подобные этому незаконные !
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Вот оно самосознание. Для чего изучать марийский язык в обязательном порядке? Где его применить, при каких условиях? Далее чем в республике он не пригодится. Государственный язык русский, марийский региональный. Хотите изучать, изучайте факультативно. Даже среди "носителей языка" таковых будет немного...
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Марийский национализм не пройдёт! Назначать руководителей по национальному признаку, ущемляя при этом русских, навязывать насильственно свой местный язык больше не получится!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии