Новости раздела

«Пуп земли» попал под прицел МВД: расследование в КНИТУ-КАИ добралось до экс-проректора по развитию?

В окружении руководителя вуза не захотели комментировать кадровые перестановки и уголовное преследование его бывшего заместителя

«Пуп земли» попал под прицел МВД: расследование в КНИТУ-КАИ добралось до экс-проректора по развитию? Фото: kai.ru

Главное следственное управление МВД Татарстана задержало экс-проректора по развитию КНИТУ-КАИ им. Туполева профессора Виктора Гуреева. Долгое время он сопровождал выполнение научно-исследовательских работ по контрактам КАМАЗа, являясь одним из лучших специалистов в области двигателестроения. В чем конкретно подозревают господина Гуреева, держится в секрете, но не исключено, что он мог стать фигурантом по так называемому «контрактному делу» 6-летней давности с объемом инкриминируемого хищения государственных средств свыше 90 млн рублей. Именно его уже на протяжении года расследует ГСУ МВД по РТ.

Экс-проректор по развитию ушел с поста

Задержание экс-проректора по развитию КНИТУ-КАИ им. Туполева Виктора Гуреева проходило не в стенах вуза. Это объяснимо, поскольку к этому моменту авторитетный профессор утратил статус проректора по развитию вуза. Хотя собеседники в разговоре с корреспондентом «Реального времени» упорно называли его именно так — то ли по привычке, то ли еще не зная о переменах в его карьере. По словам источников, близких к КНИТУ-КАИ, 2 месяца назад Гуреев добровольно сложил с себя полномочия проректора и остался преподавателем. Как следует из обновленных данных о ректорате КНИТУ-КАИ, сейчас этот пост занимает Татьяна Станко.

Официальную информацию о фактическом положении Виктора Гуреева получить в вузе не удалось. Тем не менее в ректорате КНИТУ-КАИ подтвердили факт задержания правоохранительными органами экс-проректора. «Факт есть, больше ничего не можем комментировать, извините», — сообщили в окружении ректора вуза. Сам ректор Альберт Гильмутдинов не захотел к этому ничего добавить. Но, судя по его спокойной реакции, задержание Гуреева не стало для него неожиданностью. По неофициальным данным, после задержания своего заместителя ректор КНИТУ-КАИ приглашался на разговор в ГСУ МВД РТ.

Он мог стать фигурантом давнего уголовного дела, возбужденного ГСУ МВД РТ по госконтрактам КНИТУ-КАИ 6-летней давности. Фото Максима Платонова

Повязали за хищения по госконтракту на 95 млн рублей?

Что инкриминируется экс-проректору КНИТУ-КАИ, доподлинно неизвестно, но достаточно вероятной представляется версия о том, что он мог стать фигурантом давнего уголовного дела, возбужденного ГСУ МВД РТ по госконтрактам КНИТУ-КАИ 6-летней давности. Напомним, что в прошлом году следственные органы усмотрели признаки мошенничества в связи с исполнением вузом государственных контрактов стоимостью 95 млн рублей, заключенных в 2011—2013 годах.

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2013 годы» КНИТУ-КАИ должен был разработать «технологию экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок». Проще говоря, от ученых авиационного вуза ждали технологию выпуска композитного материала из пластика с использованием наночастиц, но не получили ее. Куратором проекта от Минобрнауки РФ на всех этапах являлся Константин Грекович, а кто был ответственным от вуза до сих пор неясно. Но известно, что КНИТУ-КАИ подключил к работе над ноу-хау частное ООО «Нур-тех»: 4 июля 2011 года с ним был заключен контракт на 45 млн рублей по выполнению научно-исследовательских работ по изготовлению нестандартного технологического оборудования для упомянутого экструдирования с органическими наполнителями и нанодобавками.

На начальном этапе расследования следствие заподозрило в хищении бывших руководителей этих фирм, а также неустановленных лиц. По его версии, с мая 2011 года по ноябрь 2013 года они, путем обмана и злоупотребления доверием представителей Минобрнауки РФ и КНИТУ-КАИ, похитили без малого 77 млн рублей из выделенных по федеральной целевой программе денег.

Геннадий Дегтярев о Гурееве: мало кто мог зарабатывать на НИОКР

Геннадий Дегтярев, в прошлом ректор КНИТУ-КАИ, узнал о задержании Гуреева от корреспондента «Реального времени» и, что называется, не поверил своим ушам. «Я не знаю, в чем подозревают Гуреева, но я знаю его как делового и конкретного руководителя и всегда оценивал его деятельность положительно, — заявил он. — Первые большие проекты на выполнение научно-исследовательских работ, который получил КНИТУ-КАИ, были от КАМАЗа. А он был их движущей интеллектуальной силой. Виктор Гуреев — «двигателист» и очень хорошо знает КАМАЗ. Являясь выпускником КАИ, он уехал в советские годы по распределению на Камский автозавод и долго работал на этом предприятии. Когда он вел проект с КАМАЗом, в него никто «не влезал», потому что Гуреев делал все сам. И он продолжает с точки зрения вуза эффективно работать с КАМАЗом. От действующего президента университета Юрия Гортышева всегда слышал о нем только хорошее. Он всегда подчеркивал, что хорошие отношения вуза с КАМАЗом и большие объемы опытно-конструкторских работ — это заслуга Гуреева». (Отметим в скобках, что на КАМАЗе знают об этом задержании, но не комментируют его).

По словам Дегтярева, каждый ученый-руководитель проекта, работающий по гранту, подвержен риску попасть под уголовное расследование. Фото kai.ru

По словам Дегтярева, каждый ученый-руководитель проекта, работающий по гранту, подвержен риску попасть под уголовное расследование. «У него всегда интерес больше, чем строго по плану. Ему приходится приобретать оборудование и для выполнения заказа, и для постановки новых образовательных программ, — пояснил экс-ректор. — И тут он находится на грани дозволенного, поскольку ему приходится идти по лезвию бритвы. В моем представлении это положительный человек, который всегда работал в интересах КАИ. У нас много хороших докторов наук, а людей, которые могут что-то сделать и выпустить продукцию — по пальцам одной руки пересчитать».

Ожидается, что в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании Гурееву меры пресечения. Источники «Реального времени» не исключают появления новых вип-фигурантов в деле КАИ.

P.S. Вчера вечером пресс-служба КНИТУ-КАИ прислала «Реальному времени» официальный комментарий. Приводим его полностью:
«В средствах массовой информации распространяется непроверенная информация о задержании сотрудника КНИТУ-КАИ Виктора Гуреева. Он не является проректором по развитию университета. Ведется следствие, и университет заинтересован во всестороннем и объективном рассмотрении всех обстоятельств этого дела. До окончания следствия вуз считает любые комментарии по данному вопросу неуместными. Просим СМИ не вводить в заблуждение читателей, давая непроверенную информацию».

Луиза Игнатьева
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    КАИ в центре внимания органов и общественности. Современные процессы поиска врагов и коррупции перекинулся на "пуп земли.... Кто следующий!!!!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    В любом ВУЗе можно найти своего "Гуреева".
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    как ни профессор так под следствием. все казанские профессора в кавычках подворовывают. срочно необходимо проверять все защищенные диссертации этих профессоров. 100% сплошной плагиат и туфта.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ну не может быть, чтобы "все".
    По теории вероятности не может быть...

    Но что-то кардинальное происходит в университетах - университеты уже не те, что во времена Лобачевского и даже не те, что во времена Завойского.

    Во времена Лобачевского в университетах никто не врал, во времена Завойского врали представители марксистско-ленинской "науки" (историки, философы, экономисты и др.), что - в нынешние времена врут и представители естественных наук?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Честные ректор или проректор-это нонсенс)
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Даже Дегтярев поддерживает Гуреева, он ему за годы работы можно верить.
    Поддерживаю Гуреева! Всегда был честным человеком
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Ну, конечно, как раз в самый разгар приема студентов.
    Кому-то кажется КАИ наступает на пятки. Не верю, что Гуреев так поступил
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Как и в КХТИ
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    вот так же и в 37-ом проходила системная чистка - горлопаны и нищеброды самореализовывались за счет доносительства и очковтирательства на службе. Научившись без ошибок писать слова диссертация и туфта, считают себя вершителями и оценщиками всего и вся
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Да Вы правы - в 1937 году одни "красные профессора" писали доносы на других "красных профессоров", но в результате пострадали рабочие и крестьяне...

    Один из "красных профессоров" написал целую книгу-донос в 2-х томах на своих "социальных конкурентов" к 125-летию Казанского университета - через 7 лет донесли и на него...

    Но тогда "красные профессора" "продавали душу дьяволу", бились за "кресло", очень "хлебное" - должность профессор была самой высокооплачиваемой в СССР.
    Больше профессора получали только члены ЦК и Политбюро, политические интересы которых "красные профессора" и обязаны были "проводить в жизнь".

    Ныне средне-статистический профессор получает ничтожную сумму по сравнению с руководителями даже небольших промышленных предприятий и посреднических "контор", уж не говоря о таких гигантах как "Казаньоргсинтез", "КАМАЗ", "Нижнекамскнефтехим", а уж об олигархах и говорить нечего...
    А работать профессору надо по 12-16 часов в сутки, чтобы выполнить требования по переизбранию - аудиторная нагрузка 900-1000 часов, написание монографий, учебных пособий, проведение экспериментов, написание статей в высокорейтинговые журналы, подготовка дипломников и аспирантов, "общественная нагрузка", а если ещё есть жена и дети...

    Профессором может работать лишь холостой трудоголик, влюблённый в науку и студентов...

    Так за что ныне "продают душу" профессора?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    что же Вы Бродского здесь не упомянули и не расписали, согласно вашей логике? Тоже писал на своих коллег.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    КАИст: В КАИ всегда с такими вещами строго. Он, действительно, честный! Его подставили!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Это один из немногих действительно болеющих за КАИ ученых. Всегда и всем помогал, и его вероятно подставили...
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Допустим "подставили" - но это означает, что в его окружении находятся безнравственные, подлые, коварные, злобные коллеги.
    Разве такое возможно в Университете?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    "Экс-проректора по развитию КНИТУ-КАИ им. Туполева профессора Виктора Гуреева 6 июля отправили под домашний арест до 1 сентября. Об этом «Реальному времени» сообщили в Вахитовском районном суде Казани.
    Бывший сотрудник вуза подозревается в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)".

    Почему "бывший сотрудник" - он уже не работает в КНИТУ-КАИ?
    Может быть все же "бывший проректор"?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    НУР смешал на китайской установке опилки с полиэтиленом и попытался сказать что освоил новые нанотехнологии в виде погонажной доски... профанация mskf не в КАИ а в Нуре... Гурееву вряд ли можно уши втереть... явно виноваты нуровские "шпесиалисты"...
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    И здесь "наследили" китайцы...
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    насчет горлопанов и нищебродов. давай завтра встретимся и обсудим статус.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Станиславский сказал бы: не верю! Поддерживаю, знаю Виктора Гуреева с 1993г
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Очень порядочный и честный человек. Патриот КАИ и науки. Ему надо дать ещё больше миллионов. Когда уже начнут ценить научных работников!? Васильева миллиарды украла , её оправдали ещё)
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Что там обсуждать , то Считаешь иначе...?
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Учился с ним.Не верю в его причастность к хищению.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Считаю его порядочным человеком.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии