Новости раздела

Татарстанские приставы хотят выполнить план за счет пенсионных накоплений

Главный пристав по РТ попросил сделать регион пилотным по электронному взысканию долгов с пенсий неплательщиков

Татарстан намерен стать пилотным регионом по взысканию долгов неплательщиков с их пенсионных счетов. Такую инициативу предложил главный судебный пристав по Татарстану Радик Ильясов федеральному центру. По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, решение будет принято уже до конца полугодия. Эксперты «Реального времени» считают, что инициатива законодательству не противоречит, однако ее аналогов в цивилизованных странах нет.

«Если пенсионный фонд в Татарстане способен, то...»

Об очередной «пилотной» инициативе Татарстана стало известно в ходе итоговой коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по РТ, которая прошла 24 февраля. На ней глава управления Радик Ильясов предложил своему федеральному коллеге «опробовать» на республике процедуру списания долгов с пенсионных накоплений. «Мы с коллегами из пенсионного фонда обсуждали возможность перехода на электронное списание средств по аналогии со Сбербанком, что позволит значительно сократить материальные и временные затраты по исполнению производств», — рассказал он в ходе своего выступления. «Эта система работает с банками: мы электронно будем выносить предписание и списывать (долги гражданина — прим. ред.) с пенсии должников», — описал он возможное нововведение после коллегии, отвечая на вопрос «Реального времени».

«Это сейчас Радик Мударисович считает, что все просто, а когда начнем реализовывать…Но мы не возражаем, если в Татарстане это будет сделано. Если пенсионный фонд в Татарстане способен, то мы пойдем на то, чтобы сделать Татарстан пилотным регионом» — добавил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он назвал идею «вполне реальной» и попросил ПФР и УФССП по Татарстану детально проработать проект такого предложения и направить его в Москву. «И, если это возможно, надо посмотреть с точки зрения законодательства, к концу первого полугодия мы выйдем на какое-то решение», — заявил главный судебный пристав РФ.

Как рассказали «Реальному времени» в самом пенсионном фонде, на сегодняшний день электронное автоматическое списание средств с должников из пенсионных в рамках существующего пенсионного законодательства не представляется возможным. Однако в соответствии со статьей 29 400-ФЗ есть процедура удержания средств из страховой пенсии, рассказал советник управляющего отделением фонда в Татарстане Станислав Голле. Если такое решение принимает сам пенсионный фонд, то происходит удержание лишь 20% от суммы страховой пенсии, а если по решению суда, то не более половины. «Мы не имеем права оставить пенсионера без пенсий», — пояснил он. «Если воплотить то, что предлагали сегодня на совещании, это упростит и ускорит процедуру обмена информацией», — подытожил Голле.

800 тысяч из миллиона

Как рассказал в ходе выступления Ильясов, электронный документооборот между УФССП и ПФР в РТ был запущен в прошлом году. Он позволил приставам получать сведения о доходах должников. «Из пенсионного фонда получено 392 тысячи положительных ответов, на основании которых вынесено 170 тысяч постановлений о производстве и удержании доходов должников, в результате чего из них фактическим исполнением окончено 62 тысячи», — рассказал главный пристав республики. Таким образом, из общего числа исполнительных производств, которые были на рассмотрении управления в 2014 году (1,9 млн), почти 10% было заведено на основании полученных от пенсионного фонда данных. Всего в бюджет приставами было перечислено около 2 млрд рублей — это на 47,7% больше, чем в 2013 году.

Отметим, что именно с внедрением электронного документооборота связаны успехи татарстанских приставов в 2014 году, сообщил Ильясов. Так, всего на исполнении приставов было около 1,9 млн производств, за год из них было окончено более 1 млн, из которых 800 тысяч — фактическим исполнением. Как отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, также участвовавший в коллегии, это почти вдвое больше показателей 2013 года. Фактическим исполнением заканчивается 47,2% производств, что является рекордным показателем для управления, сообщил его руководитель. На 2015 год Ильясов поставил своему управлению задачу довести показатель исполнения производств до 50% и выше. Сделать это удастся за счет расширения сотрудничества в части электронного документооборота, считает он. Помимо ПФР, электронный документооборот приставы наладили с Госавтоинспекцией МВД по РТ, а также с 25 банками. Однако, электронное списание долгов практикуется лишь в Сбербанке, а предварительная договоренность о такой работе достигнута с «Ак Барс Банком» и «Акибанком». В своем выступлении Халиков призвал Нацбанк РТ подключиться к работе по расширению списка банков, со счетов которых можно автоматически списывать долги.

«Идея хорошая, поможет поднять собираемость»

«Реальное время» выяснило мнения экспертов об инициативе Радика Ильясова.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Эта инициатива не противоречит текущей редакции федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором, в частности, говорится, что взыскиваться средства не могут со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по нетрудоспособности. ПФР, в принципе, это решение никак не помешает, но и никак не поможет его деятельности, так что для него это возможное нововведение можно оценить как нейтральное. Для должника же это решение в большей степени негативное — появляется еще один способ взыскать с него долг, причем такой, от которого практически никак нельзя скрыться (до наступления старости изъять средства из ПФР нельзя). В целом нововведение интересное, которое должно повысить собираемость налогов в Татарстане, после чего его могут внедрить по всей России.

Айрат Гатин — гендиректор юридического центра «Правосудие», кандидат юридических наук:

— Списание долгов за счет будущих пенсионных накоплений не практикуется. Но, возможно, будут приняты соответствующие нормативные акты. А в отношении уже существующих такую процедуру проводить можно, юридически закон это не запрещает. Идея хорошая, поможет поднять собираемость. Проблема взыскания — большая для России, поэтому эти идеи положительные. Для должников, конечно, не очень, а для взыскателей — хорошие.

Владимир Рожанковский — директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»:

— Насколько мне известно, такой практики в цивилизованных странах мира (Европа, США, Канада) нет. Пенсионные накопления — это неприкосновенные ресурсы, ибо при вторжении в них государству придется автоматически в будущем брать на себя заботу о таком гражданине, что не есть правильно.

Дина Валиуллина, Гузель Шамилова

Новости партнеров