Новости

20:26 МСК
Все новости

Как кабмины Татарстана и Башкирии мерились декларациями о доходах. Победа за Уфой

Рейтинг доходов представителей исполнительной власти двух республик

Как кабмины Татарстана и Башкирии мерились декларациями о доходах. Победа за Уфой Фото: bashinform.ru

Газета «Реальное время» решила сравнить доходы правительств двух соседей — Башкирии и Татарстана. Быстро выяснилось, что башкирские чиновники (если говорить только о личных доходах) намного богаче татарстанских коллег — а именно, на их счетах на 62% больше денег. С другой стороны, если в подсчет включать и доходы жен, то разрыв не настолько впечатляющий — разница всего в 10,2%. В то же время абсолютное лидерство, а также главенство на топовых строчках осталось за башкирскими представителями исполнительной власти.

«Башкирское господство»

Башкирские чиновники (если говорить только о личных доходах) оказались намного богаче татарстанских чиновников — а именно, на их счетах на 62% больше денег. Так, 22 башкирских министра и замминистров заработали в 2016 году 158,5 млн рублей. Тогда как 21 татарстанский член правительства заработал всего 94 млн рублей. С другой стороны, если в подсчет включать и доходы жен, то разрыв не настолько впечатляющий — разница всего в 10,2%. «Башкиры» благодаря супругам разбогатели в 2016 году на 182,3 млн рублей, а «татары» на 159,3 млн рублей. Причем доходы супругов татарстанских министров за год даже упали на треть — в 2015 году они заработали 213 млн рублей.

Если в десятку богатейших чиновников по личным доходам общего списка двух регионов вошли по пять министров от каждой «команды», то в пятерке богатейших доминируют «башкиры». Первые два места остались за башкирскими вице-премьерами Фархадом Самедовым и Маратом Магадеевым (курирует вопросы гражданской обороны). На третье попал татарстанский министр экономики Артем Здунов. На четвертой строчке расположился еще один зам из РБ, представляющий регион при президенте РФ — Артур Шайнуров. Пятая позиция — за Альбертом Каримовым, министром промышленности и торговли РТ.

Пятерка лидеров по семейному доходу сложилась иначе, правда на первом месте все равно оказался Самедов. Благодаря супругам, на вторую строчку попал главный спасатель Татарстана Рафис Хабибуллин, а на третью — министр здравоохранения из РТ Адель Вафин. Марат Магадеев, как и коллега, также вошел в топ-5 по семейному доходу, правда, на четвертое место. А пятое получил Сергей Афонин, в чьих руках — ЖКХ Башкирии.

Марат Магадеев вошел в топ-5 по семейному доходу на четвертое место. Фото proufu.ru

Лидеры от нефтехимии

Лидер от Башкирии и безоговорчный лидер рейтинга — Фархад Самедов, вице-премьер, курирующий промышленность, заработал в 2016 году 75,8 млн рублей, а вместе с супругой — 78,4 млн рублей. У Самедова в собственности лишь квартира в 132,1 кв. м, зато в гараже стоит автомобиль Porsche 911 Turbo S, а у его жены — Porsche Cayenne Turbo.

Причина богатства Самедова кроется в прошлом чиновника. До недавнего времени он работал в «Башнефти» (в 2010—2012 годах советником председателя совета директоров компании, в 2012—2015 годы — директором департамента нефтехимии компании). С января 2015 года по январь 2017 года Самедов провел в кресле президента АО «Объединенная нефтехимическая компания».

ОНК появилась в 2011 году как и СП «Башнефти» и Petrochemical Holding. Позднее, «Башнефть», консолидоровав нефтехимические активы в ОНК, продала компанию АФК «Система» за 6,2 млрд рублей. Однако позднее, в 2014 году — после заключения главы АФК Владимира Евтушенкова под домашний арест — «Башнефть» расторгла сделку по продаже 98% акций ОНК. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций башкирского ТЭКа, в т. ч. «Башнефти». В итоге Евтушенкова «раскулачили», вернув акции государству. Причем, не семье Муртазы Рахимова, бывшего президента Башкирии, а напрямую — Росимуществу. В прошлом году чуть более 50% акций государство продало «Роснефти». Прямо сейчас разворачивается тяжба «Роснефти» с АФК «Система».

До Самедова кресло вице-премьера, курирующего министерство промышленности и инновационной политики, в первую очередь, занимал Дмитрий Шаронов, брат Андрея Шаронова (бывший вице-мэр Москвы, ныне возглавляет школу «Сколково»). Наблюдатели полагают, что причиной отставки стали низкие показатели Башкирии в рейтинге инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив (а председатель наблюдательного совета АСИ, напомним, Владимир Путин по чьему поручению рейтинг составляется с 2015 года). Якобы эти показатели не удовлетворили главу Башкортостана Рустэма Хамитова. Что сомнительно, так как в 2016 году Башкирия в этом рейтинге поднялась сразу с 40 на 20-е место, хотя в 2015 году РБ даже не попала в список регионов-лидеров. Напомним, Татарстан второй год подряд возглавляет этот рейтинг.

Причина богатства Самедова (на фото — слева) кроется в прошлом чиновника — до недавнего времени он работал в «Башнефти». Фото bashinform.ru

Для сравнения татарстанский вице-премьер, курирующий промышленность, Альберт Каримов заработал в 2016 году всего 6,7 млн рублей (он входит, таким образом, в пятерку богатейших чиновников РТ и РБ, занимая пятое место). Зато в 2015 году его доход составлял 29,3 млн рублей, однако заработал он эти миллионы в должности председателя совета директоров ОАО «Химград» и члена совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинг».

В этой связи любопытно отметить, что оба вице-премьера — и Самедов, и Каримов — вышли из химических компаний, что как будто демонстрирует нам общность отраслевых направлений и акцентов двух республик на развитии перспективного нефтехимического направления. У Каримова участок в 440,25 кв. м, дом в 198,5 кв. м, две квартиры на 46,2 и 66 кв. м, а также участок в 1 761 кв. м в пользовании.

Сколько зарабатывают главные «спасатели»?

Второй лидер в нашем рейтинге — башкирский вице-премьер Марат Магадеев, курирующий вопросы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, заработал в 2016 году 11,1 млн рублей, да еще и увеличив их с 2015 года в 3,7 раза! У семьи Магадеевых жилой дом в 344 кв. м, в пользовании земельный участок в 1 926 кв. м, на супругу записан автомобиль Toyota Highlander.

Для сравнения, у татарстанского министра МЧС Рафиса Хабибуллина личный доход в 2016 году составил всего 3,3 млн рублей. Однако основной источник дохода семьи силовика приходится на супругу, которая заработала 41,3 млн рублей, работая нотариусом. Именно поэтому чиновник, курирующий вопросы ГО и МЧС в Татарстане, занял вторую строчку по семейному доходу. У Хабибуллиных три земельных участка на 3 895 кв. м, два жилых дома на 414,6 кв. м, три квартиры на 414,6 кв. м и один автомобиль Porsche.

Магадеев ни дня не проработал в бизнесе, это чиновник, можно сказать, до кончиков ногтей. Бывший комсомольский аппаратчик, он возглавлял комиссию Верховного Совета БАССР, которая продержалась в качестве высшего органа власти в Башкирии с 1990 по 1995 год (сегодня им является Государственное собрание — Курултай). С середины 1990-х Магадеев проработал в должности первого замминистра в Министерстве охраны окружающей среды, МЧС, затем МЧС 12 лет возглавлял и ушел отсюда в кресло секретаря Межведомственного совета общественной безопасности РБ, после этого в 2012 году стал вице-премьером. Попав на «Олимп», в 2013—2014 годах Магадеев оказался в центре сразу двух скандалов.

Летом 2013 года вдруг выяснилось, что в местные вузы на целевые (бесплатные) места попали дети высокопоставленных чиновников — вице-премьеров, в том числе сын Марата Магадеева. В ситуацию вынужден был вмешаться президент Башкирии Рустэм Хамитов. Детям в целевых направлениях отказали. Тогда замруководителя администрации президента РБ заявил: «Их родители не нарушили закон, но с этической точки зрения такие привилегии недопустимы. Вице-премьерам, замешанным в скандале, объявлены строгие выговоры». После чего Марат Магадеев рассказал СМИ, что «1 августа был заключен контракт на обучение на платной основе…», а в оправдание заметил: «В МЧС, как и в любом другом ведомстве, так заведено, что детям ветеранов, если они идут по стопам родителей, выписываются целевые направления в вузы — это стандартная, традиционная практика».

Отметим, что в похожей неудобной ситуации с сыном оказался Ильсур Метшин. Тогда «Коммерсантъ» сообщал, что сын мэра Казани, не набравший необходимого количества баллов на ЕГЭ, был зачислен на юрфак Казанского госуниверситета по целевому направлению республиканского Министерства образования. Мэр Казани заявил, что не содействовал сыну в поступлении в вуз, назвал его зачисление на бюджетное отделение «чьей-то намеренной медвежьей услугой» и заявил, что сам будет оплачивать его обучение».

Магадеев также возглавляет совет учредителей основанного в 2009 году футбольного клуба «Уфа», играющего в Премьер-лиге. Спонсором клуба выступает «дочка» «Ростелекома» «Башинформсвязь» с оборотом в 6,5 млрд рублей (бюджет клуба в этом году — почти 20 млн долларов).

Тройку лидеров по личному доходу замыкает татарстанский министр экономики Артем Здунов. Фото Максима Платонова

Как Артем Здунов попал в тройку самых богатых чиновников двух республик

Тройку лидеров по личному доходу замыкает, наконец-то, татарстанский министр экономики Артем Здунов, заработавший 8,5 млн рублей (вместе с супругой — 9 млн). В 2015 году его доход был на 2 млн рублей меньше — 6,2 млн рублей. Напомним, в обзоре о доходах членов кабинета министров РТ мы уже писали, что к собственности министра (дом в 162,9 «квадрата», 1/3 доля в квартире в 65,4 кв. метра, четверть в квартире в 148,1 «квадрата») за год прибавилось два земельных участка в 1 197 и 2 668 кв. м. Здунов, помимо того, что имеет кресло в Кабмине, также является членом совета директоров по меньшей мере двух компаний — «Казаньоргсинтез» и «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер».

Для сравнения — у башкирского министра экономического развития Сергея Новикова доход за 2016 год составил всего 2,8 млн рублей. Новиков, ездит на Honda CR-V, его супруга, заработавшая 1,5 млн рублей, — на Toyota LC200, у них есть только квартира в 148,5 кв. м. Новиков — новичок среди министров, но он долгое время проработал на различных должностях в министерствах РБ (всегда курировал экономический блок) и аппарате президента – с 2010 по 2015 год возглавлял Госкомитет РБ по размещению госзаказов. Новиков именно на прежней должности оказался в центре скандала. Резонанс получили взаимоотношения комитета по госзакупкам и… диализных больных (которые даже выходили на пикет). По утверждению «почечных» больных, на аукционах по закупкам медикаментов выигрывали фирмы, предоставляющие некачественные услуги. Деятельность комитета Новикова вызвала недовольство местной прокуратуры и ФАС, но по результатам проверок Новиков в кресле остался.

Почему экс-«железнодорожника» и экс-«таможенника» продолжают считать девелоперами

Догоняет Здунова на «декларационном поле» башкирский чиновник Артур Шайнуров, полномочный представитель РБ при президенте РФ и тоже вице-премьер. Он заработал в 2016 году 7,7 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2015 году, когда его доход составил всего 2,7 млн рублей. Для сравнения, у татарстанского полномочного представителя при президенте РФ Равиля Ахметшина доход в 2016 году составил 4,4 млн рублей. У семьи Шайнурова в собственности земельный участок площадью 2 454 кв. м, две квартиры на 42,4 и 58,6 кв. м и еще одна квартира на 134 кв. м находится в пользовании. У Ахметшина в собственности три земельных участка на 1 631 кв. м, две квартиры на 203,5 кв. м, и жилой дом на 283,2 кв. м.

Догоняет Здунова на «декларационном поле» башкирский чиновник Артур Шайнуров. Фото zampolit.com

До того, как войти в правительство Башкирии, Шайнуров работал в бизнесе. И, кажется, до сих пор связан с отдельными компаниями. Так, Шайнуров с 1998 по 2006 год возглавлял ООО «Коммерческий центр «Транстэк» (деятельность связана с железнодорожным транспортом). Сегодня «Транстэком» владеет на 99% Динара Хабирова, небольшой пакет принадлежит «Башкирской строительной компании» (100% принадлежит Динаре Хабировой). Но по информации «Коммерсанта», ссылающегося на неких участников рынка, БСК аффилирована с семьей полпреда Башкирии Артура Шайнурова. «Транстэк» тесно работал с РЖД. Не удивительно поэтому, что с 2006 по 2010 год Шайнуров оказался внутри железнодорожного гиганта, став начальником группы заказчика филиала ОАО «РЖД» по строительству объектов железнодорожного транспорта в городе Уфе.

С 2010 по 2013 год Шайнуров работал топ-менеджером компании ФГУП «РОСТЭК». К 2015 году считалось, что ФГУП владел терминалами и складами временного хранения по всей стране, имея на российском рынке внешнеэкономической деятельности 20-30% оборота. РОСТЭК курируется таможней.

«Капитан команды» Башкортостана оказался ненамного богаче «капитана команды» РТ

И, наконец, имеет смысл сравнить «капитанов команд» двух «сборных» — премьер-министров РТ и РБ. Богаче — «башкир», Рустэм Марданов, чьи доходы с 2015 года даже снизились, составив 4,4 млн рублей (13-е место в нашем рейтинге). В собственности семьи Мардановых всего лишь квартира в 67,1 кв. м, земельный участок в 473 кв. м и еще одна квартира в пользовании на 123,6 кв. м, в гараже стоит Peugeot 4007. Марданов занял должность главы правительства РБ лишь в 2015 году, с 2013 года он работал первым вице-премьером, а все «нулевые» провел в кресле Национального банка Башкортостана. Сегодня Марданова можно встретить в списке совета директоров «Регионального фонда», совета директоров «Башнефти».

Марданов занял должность главы правительства РБ лишь в 2015 году, с 2013 года он работал первым вице-премьером, а все «нулевые» провел в кресле Национального банка Башкортостана. Фото pravitelstvorb.ru

Капитан татарстанской команды — Алексей Песошин — тоже новичок, он занял место премьера после отставки Ильдара Халикова в этом году, заработав в прежней своей должности первого вице-премьера в 2016 году 4,3 млн рублей, еще 1,2 млн рублей добавила в копилку супруга. Напомним, Песошин не всегда был чиновником, в «нулевых» он работал в ОАО «Казанский завод газовой аппаратуры — Веста», возглавив компанию в 2002 году, в 2007 стал замгендиректора ЗАО ХК «Золотой колос» Роберта Мусина (впоследствии компания обанкротилась). На данный момент какой-либо информации о членстве Песошина в советах директоров какой-либо компании нет.

Рейтинг доходов членов правительств РТ и РБ
Субъект РФ ДОЛЖНОСТЬ ФИО ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2016 ГОДУ, РУБ. ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2015 ГОДУ, РУБ.
1 Республика Башкортостан Самедов Фархад Астанович Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан 75.875.033,90
2 Республика Башкортостан Магадеев Марат Шарифович Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан 11.136.243,95 3.037.579,62
3 Республика Татарстан Здунов Артем Алексеевич Министер экономики Республики Татарстан 8539097,82 6200010,09
4 Республика Башкортостан Шайнуров Артур Альбертович Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации — заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан 7.721.298,85 2.731.727,93
5 Республика Татарстан Каримов Альберт Анварович Заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан 6788772,08 29318003,05
6 Республика Татарстан Хамаев Азат Киямович Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан 6601151,65 6659262,26
7 Республика Татарстан Шайхразиев Василь Габтелгаязович Заместитель премьер-министра Республики Татарстан 6554472,42 12629024,52
8 Республика Татарстан Шайхутдинов Роман Александрович Заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан 5693244,26 7546536,53
9 Республика Башкортостан Гурьев Евгений Александрович Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан 5.083.460,69
Сергей Афанасьев
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Больше всего интересно, как уважаемым женам удается зарабатывать такие деньги? Чем именно они занимаются? РВ, достойно нового обзора - чем зарабатывают супруги представителей исполнительной власти
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Нищета...

    Это о "наших"...
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    на ваши слова можно посмотреть с разных углов зрения)
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    С этической точки зрения, детей из многодетных семей и из проблемных, из бедных семей надо бы бесплатно или на супер-льготных условиях отправлять отдыхать
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    надо догонять соседей
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Хорошо когда есть чем мериться!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    снова на башкир покусились? не дают покоя они
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Покусились не на башкир, а на цифры, сравнить-то интересно, спасибо РВ за инфу
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    а Артем Здунов на чем ездит, интересно?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Марат Магадеев, получается, в 2016 году получал по миллиону в месяц? Вот это зарплата!
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    это не зарплата же, а доходы, а они могут быть от чего угодно. может, продал что-то дорогое
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Как у Мусина дела?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    по-моему победа наоборот в том, что наши скромнее и получают меньше
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    любопытные цифры, многие сильно удивили
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Крутые доходы
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Среди башкир ни одного башкира .Все татары .
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Башкиры - воины, татары - торгаши!
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Марданов, Магадеев - этнические башкиры, Самедов - азербайджанец, Шаронов - еврей, Шайнуров - хрен знает
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    А сам Хамитов - мишар, который косит под башкира
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии