Новости

13:49 МСК
Все новости

Плюс 50 в месяц: топливо в Татарстане подорожало дважды за два месяца

Цены на бензин повышаются второй месяц подряд на ту же сумму

Плюс 50 в месяц: топливо в Татарстане подорожало дважды за два месяца Фото: gazprom-neft.ru

В ПФО продолжает дорожать моторное топливо, и Татарстан в том же тренде. При этом, кажется, в республике начал складываться традиционный шаг подорожания — 50 копеек за раз. Эксперты говорят, что рост стоимости топлива — в пределах инфляции, и полагают, что бензин и ДТ будут повышаться в цене и дальше.

В Татарстане +50

Не успели регионы ПФО подтянуть и зафиксировать цены на топливо после новогоднего скачка, как начался новый рост. В среднем повышение составило не более 10 копеек благодаря тому, что большинство регионов пока отстают.

Застрельщиком, по традиции, выступил Татарстан. Согласно данным аналитической службы «Реального времени», на все виды топлива повышение составило 50 копеек. Цифра уже сакральная для топлива в РТ. Прошлое подорожание бензина также было на 50 копеек, а цена на дизельное топливо тогда взлетела сразу на рубль.

При этом в Татарстане самая низкая минимальная цена на бензин марки АИ-92 после повышения оказалась в Альметьевске — 35,40 рубля, а самая высокая — в Нижнекамске — 35,60. АИ-98 дешевле всего обходится челнинцам — 38,28 рубля за литр, в остальных городах его минимальная стоимость одинакова — 38,40. Дизель выгоднее заправлять в Набережных Челнах и Казани — 37,44 рубля. Альметьевцам и нижнекамцам после повышения ДТ приходится покупать за 37 рублей 50 копеек.

В Татарстане самая низкая минимальная цена на бензин марки АИ-92 после повышения оказалась в Альметьевске — 35,40 рубля, а самая высокая — в Нижнекамске — 35,60. Фото 163gorod.ru

Самара и Ульяновск медленно, но в тренде подорожания

Кроме Татарстана, на повышение пошла Самарская область. Минимальные цены в Самаре на АИ-92 поднялись с 34,88 до 35,01 рубля за литр, а на АИ-95 — с 38,24 до 38,39. Примерно в таком же темпе продолжил дорожать бензин и в Ульяновске, где незначительное повышение минимальной стоимости топлива наблюдается каждую неделю. Йошкар-Ола и Чебоксары традиционно находятся под влиянием татарстанских компаний, и АЗС на их территории отреагируют на сигналы из РТ на неделю позже.

В итоге этих повышений Казань, конечно, не вошла в число столиц ПФО с самым дорогим топливом, а по-прежнему среди наиболее дешевых мест, но теперь ульяновские цены на бензин и уфимские на ДТ уже не кажутся такими заоблачными, как раньше.

В итоге к 7 февраля цены на бензин марки АИ-92 колеблются в диапазоне 35,01—36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,28—38,81 рубля, дизтопливо — 37,44—38,57 рубля. Самая низкая стоимость на 92-й установилась в Самарской области — 35,01 рубля за литр, на 95-й в Татарстане (Набережные Челны) — 38,28 рубля, на дизельное топливо также в РТ — 37,44. Дороже всего бензин обходится жителям Ульяновской области (АИ-92 — 36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,81), а дизель — жителям Башкирии (38,57).

Эксперты и участники рынка уверены, что никакого завышения цен нет, а топливо дорожает в пределах инфляции, что нормально. Фото justmedia.ru

«Мы цены не завышаем»

Эксперты и участники рынка уверены, что никакого завышения цен нет, а топливо дорожает в пределах инфляции, что нормально. «Мы цены не завышаем, нам надо торговать и продавать», — говорит президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

— Причина простая — на заводах подорожало топливо, — продолжает Сулейманов. — Везде в регионах вокруг республики все подорожало, рынок диктует условия. Заводы-изготовители стали дороже продавать топливо, своя наценка на заправках должна оставаться. Заправки — это такой барометр, который мерит температуру и выставляет цену. Огромную наценку не сделаешь — покупать никто не будет. Если оставлять такую цену и наценки не будет, зарплату не с чего платить.

Дмитрий Семягин, Лилия Хафизова, Дамира Хайрулина
комментарии18

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    как-то слишком стремительно, не?(
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Езжу на автобусе и злорадно потираю руки
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    наверно автобусу бензин не нужен и в магазин товары сами приезжают
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    посмотрим на Вас, когда поднимут стоимость проезда, аргументировав повышением стоимости топлива
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Сделают проезд 30р. х/з сколько он сейчас? и на продукты поднимут цены на 20% тогда вообще будешь ходить пешком в кроссах из рынка и питаться хлебушком с водицей.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    =)
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Какие все злые
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    В Татарстане и зарплаты ниже, так что тот факт, что типа цена на бенз ниже - не выигрышный
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    всё дорожает, затягиваем пояса еще туже
    Ответить
  • Артем Артюков 08 февр
    Удивительно. Нефть дешевеет - бензин дорожает. Нефть дорожает - бензин дорожает.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    в любой непонятной ситуации повышай цены на бензин
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Это же элементарно:
    1. Когда растут цены на нефть, то ясен пень, раз бензин делается из нефти, то и цены на бензин должны расти.
    2. Когда цены на нефть падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин, чтобы компенсировать падение доходов от цен на нефть.
    3. Когда цены на нефть стабильные, то цены на бензин растут, потому что инфляция.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    "Шерше ля нефть"
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    В любой непонятной ситуации пернходи на газ
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    1. Цена на нефть в рублях почти не менялась
    2. В себестоимости производства и продажи бензина составляющая непосредственно цены нефти не так высока
    3. Цены растут и за счёт повышения акцизов, даже не смотря на это автомобилистов продолжают субсидиравать в виде бюджетных вливаний в дороги поверх собранных налогов
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Повысьте зп, а??
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Работодателю скажите.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    куда ФАС смотрит? За гречку с сахаром привлекают, а тут!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии