Новости раздела

«Беседы об Архиерейской даче»: ДУМ РТ возьмется за сохранение мусульманских могил у монастыря

После публикации «Реального времени» в татарском муфтияте создана рабочая группа по сохранению следов резиденции булгарских князей

Дело заброшенных древних мусульманских захоронений, обнаруженных на территории Архиерейской дачи в Казани, похоже, сдвинулось с мертвой точки: как стало известно «Реальному времени» накануне муфтий РТ Камиль Самигуллин на совещании в ДУМ РТ поднял вопрос сохранения татарских надмогильных камней на этом объекте. В духовном управлении не исключают, что на ускорение процесса повлияла публикация в «Реальном времени». Вместе с тем выяснилось, что в состав специальной рабочей группы планируется включить религиозных деятелей, а также специалистов из Институтов истории и археологии АН РТ, а вопросы финансирования на себя возьмут мусульманские меценаты.

«Публикации в СМИ толкнули нас к более явным действиям»

Накануне состоялось совещание под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, на котором обсуждался вопрос сохранения старинных надмогильных камней и могил известных татарских богословов. Как сообщил «Реальному времени» заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин, это своеобразная дань уважения татарским богословам, чьими трудами пользуются мусульмане по всему миру.

— Обсуждались и Бишбалта, и Иске Бистэ. Обсуждались все кладбища и не в рамках только Казани или Татарстана. Наши татарские ученые, богословы захоронены по всему миру — и в Египте, и в Турции. Мы сейчас изучаем это, поднимаем все это наследие — это заслуга Камиля хазрата, — прокомментировал Рустам Хайруллин.

К радости татарстанцев, которым небезразлично состояние мусульманских памятников истории, расположенных на территории Архиерейской дачи, муфтий РТ Камиль Самигуллин также обратил внимание участников вчерашней встречи на необходимость сохранения там татарских надмогильных камней.

— Может ли там (на территории Архиерейской дачи — прим. ред.) что-то измениться в ближайшее время? Конечно. Этот вопрос поднимался Камиль хазратом. Это то место, где соприкасаются обе конфессии, там есть святыни для обеих конфессий — православной и мусульманской. Так что, само собой, у нас в первую очередь стоят эти вопросы, — сообщил Рустам хазрат. — Мы как духовное управление всегда переживаем за любые захоронения, которые являются святыми для нас. Видимо, публикации в СМИ («Реальное время» публиковало подробный материал о ситуации) толкнули нас к более явным действиям, но замечу, что этот вопрос начал обсуждаться очень давно.

Отметим, что ранее «Реальное время» рассказывало еще о похожей ситуации с останками казанских ханов, которые хранились у археологов, и после нашей публикации принято решение о перезахоронении их в казанском Кремле.

На помощь духовенству придут историки и археологи

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая на первом этапе займется подготовкой документов по этой проблеме. Рустам Хайруллин уточняет, что пока ее состав не утвержден, так как прошло всего одно совещание, однако наш собеседник выразил надежду на то, что этот вопрос будет решен на следующей встрече. Также заместитель муфтия РТ сообщил, что к работе планируется привлечь казанских археологов, историков и специалистов из Академии наук РТ.

Замдиректора Института археологии им. Халикова АН РТ Фаяз Хузин сообщил, что пока по данному вопросу с институтом никто не связывался, но в том случае, если предложение от ДУМ РТ все-таки поступит, археологи готовы взяться за работу.

— Мне кажется, там стоит поработать археологам. Там большие раскопки не нужны, это и невозможно, наверное, потому что территория Архиерейской дачи застроена. Раскопки разведывательного характера там проходили уже три раза. Во второй половине 90-х годов Альберт Бурханов там копал в составе казанской археологической экспедиции кремлевской — у него довольно большие были раскопки — 100 — 150 квадратных метров. Этот раскоп можно расширить. Мы там еще не находили следов укреплений (мы же считаем это городищем). Это археологически можно выявить, а также некоторые вещи материальной культуры населения эпохи Золотой орды, Казанского ханства особенно, — комментирует Хузин.

Также свое желание войти в состав рабочей группы изъявили члены Совета старейшин Казани.

— Мы уже подготовили письма, которые рассказывают о проблеме мусульманских захоронений на Архиерейской даче. Сегодня-завтра планируем их отправить. Всю дополнительную информацию по объекту мы вложим в конверты и разошлем адресатам, среди которых Минтимир Шарипович Шаймиев, президент нашей республики, муфтият у нас есть, мухтасибат, руководители СМИ. Надо, чтобы как можно больше людей узнали об этой проблеме. Узнать бы, что это за комиссия, чтобы они нами тоже заинтересовались, — высказался член Совета старейшин Казани Рауф Ибрагимов.

Встреча с митрополитом и финансовая помощь меценатов

Заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин сообщил, что пока сложно говорить о размерах необходимого финансирования, так как смета еще не составлена, однако источники определены — это меценаты, которые сообщили о своей готовности понести затраты на то, чтобы «отдать долг великим богословам».

Напомним, собеседники «Реального времени» уже не раз указывали на то, что Архиерейская дача является памятником двух конфессий, соответственно, все вопросы, касающиеся данного объекта, необходимо решать с привлечением представителей как мусульманского, так и православного духовенства.

Заместитель муфтия РТ сообщил, что встречи с митрополией по поводу захоронений будут проводиться в обязательном порядке: "Пока владыка Феофан в отпуске, но, надеюсь, что после они сядут и обсудят этот вопрос".

В свою очередь «Реальное время» направило официальный запрос в адрес татарстанской митрополии, однако на момент публикации материала ответ не был получен.

Лина Саримова, фото автора и предоставлены Альбертом Бурхановым

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров