Новости

00:29 МСК
Все новости

«Мыльная опера» по Зарипову затмила фиаско Башкортостана в «зеленом дерби»

«Ак Барс» довольно буднично деклассировал «Салават Юлаев» в Уфе

«Зеленое дерби» рискует уступить свой статус татарстанскому, «действующими лицами» которого являются «Ак Барс» и «Нефтехимик». Все-таки очень сильно сдал «Салават Юлаев» в последние сезоны. Как новый поворот в «деле Зарипова» задвинул на задний план татаро-башкирское хоккейное противостояние и как казанцы спокойно на классе разгромили (0:5) «не тот» «Салават Юлаев» — в материале «Реального времени».

«Графические» усилия не помогли

Перед первым в сезоне «зеленым дерби» болельщиков обеих команд накрыла полноценная информационная волна, призванная еще сильнее разогреть интерес к матчу. Не обошлось и без новинки в виде логотипа, специально разработанного для афиши хоккейных встреч Уфы и Казани. Однако в Казани все эти «графические» усилия не сработали из-за новой серии «мыльной оперы» по делу Даниса Зарипова, с которого европейские хоккейные власти вину в употреблении допинга так и не сняли, но скостили срок дисквалификации до полугода.

То есть уже с сегодняшнего дня (23 ноября) игрок может принимать участие в тренировках и матчах своего нового клуба на территории Европы. Понятно, что эта новость, во всяком случае для Казани, очередное «зеленое дерби» практически полностью затмила. На самом деле, в столице Татарстана отношение к данному противостоянию и в целом далеко не такое истеричное, как в Уфе. Это видно даже из предматчевых комментариев главных действующих лиц.

— Думаю, тут больше для вас (журналистов, — прим. ред.) мега-матч, — говорил после игры с «Авангардом» защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин.

— Это «зеленое дерби», и настрой будет запредельный, — отвечал на аналогичный вопрос капитан «Салавата Юлаева» Александр Логинов после игры с «Сочи».

Новый поворот в «деле Зарипова» задвинул на задний план татаро-башкирское хоккейное противостояние. Фото Максима Платонова

Усилит ли Зарипов этот «Ак Барс»

Поэтому и мы не будем зацикливаться на отчетном поединке, а поговорим для начала о теме последних двух дней — трудоустройстве Даниса Зарипова. Напомним, что сразу после радостного известия агент хоккеиста расставил точки над «i», заявив что «Ак Барс» остается для Даниса приоритетным вариантом. А когда чуть позже генеральный менеджер «барсов» Рафик Якубов признал наличие договоренностей, которые осталось лишь облечь в форму документа, иссякли и последние сомнения. Уже сегодня стороны могут юридически оформить вторую попытку перехода Зарипова в «Ак Барс».

Вопрос лишь в том, сумеет ли 36-летний хоккеист усилить клуб, и без того лидирующий на Востоке, — с учетом полугодового хоккейного простоя самого Даниса. Известно, что игрок поддерживал форму, занимаясь в индивидуальном порядке, но очевидно, что факультатив в хоккее не заменит не только официальных матчей, но и банальных тренировок в общей группе профессионального клуба. Так что вся надежда на высокий профессионализм Зарипова, за счет которого он только и может выйти на оптимальную спортивную форму хотя бы к матчам плей-офф.

Не заглядывая в турнирную таблицу

Если не заглядывать в турнирную таблицу, а смотреть лишь последние матчи команд, то может показаться, что «Салават» и «Ак Барс» в этом сезоне — команды примерно одного уровня. Коллектив Зинэтулы Билялетдинова и вовсе проиграл пять из последних шести матчей. За аналогичный период уфимцы выступили даже немногим лучше — одержав на одну победу больше. Интересно, что команда Эркки Вестерлунда имеет отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб — 90:91. Больше «Салавата» на Востоке пропустила только «Югра», которая занимает последнее место в конференции.

Но в табели о рангах Восточной конференции команды находятся на разных полюсах кубковой восьмерки. Трудно в это поверить, но «Салавату» предстоит даже бороться за место в плей-офф. Команда финского специалиста занимает 7-е место на Востоке, опережая «Сибирь» (9-е место) лишь на 3 очка, при том что новосибирский клуб провел на один матч меньше. «Ак Барс» же, имея игру в запасе делит первое место со своим недавним обидчиком — омским «Авангардом».

Голкипер «Ак Барса» выручил своих партнеров. Фото facebook.com/hcakbars

Билялетдинов определился с «заплатками» в составе

Немаленький лазарет «барсов» к этой игре пополнил защитник Роман Абросимов. Также игру пропустили капитан Александр Свитов и еще один игрок обороны Рафаэль Батыршин. Зато на лед вернулись защитник Василий Токранов и центрфорвард первого звена Антон Ландер, который тут же занял свое место в одном звене с Иржи Секачем. Отметим, что первые два звена «Ак Барса» наконец остались без изменений по сравнению с предыдущим матчем. Видимо, вариант с Галиевым в легионерском звене и Косовым в компании Ткачева и Клинкхаммера устроил Билялетдинова. То есть с «заплатками» в тренерском штабе казанского клуба определились — в отсутствие Джастина Азеведо будут играть именно так. Ну а потом и Данис Зарипов подтянется и потеснит, к примеру, Станислава Галиева в третье звено.

Матч команды начали аккуратно, с минимумом опасных моментов, за исключением острого выхода Линуса Умарка на ворота Эмиля Гарипова — голкипер «Ак Барса» выручил своих партнеров. По такой игре многое должно были решить игра вратарей и действия в неравных составах. И, значит, игровая дисциплина.

Ткачев вовремя проснулся

Во второй половине периода без особых изысков начал давить «Салават». Оборона казанцев, в принципе, справлялась — хозяевам оставалось уповать лишь на «артобстрел» с дальних дистанций. А на финише периода голкипер хозяев Бен Скривенс уронил на пятачке Антона Ландера, и Владимир Ткачев безжалостно «реализовал лишнего», метко бросив с точки вбрасывания в ближнюю девятку — 0:1. Вот так уфимцы, имевшие небольшое преимущество на протяжении почти всего первого периода, остались не только ни с чем, но и в роли догоняющих. Между тем Ткачев не забивал до этого семь игр подряд. Вовремя «проснулся» «номер 55». К тому же «Салават» — удобный клуб для Владимира; в прошлой игре в столице Башкортостана он отметился голом и результативной передачей.

Сразу в начале второго периода после могучего силового приема в исполнении недавнего новичка «Ак Барса» Потапова на лед «прилег» игрок хозяев Логинов. Судейский свисток промолчал в этом эпизоде — «хит» и вправду выглядел чистым. Сам же «Салават Юлаев» не избежал удаления на 4-й минуте. Причем по причине лишь собственной расхлябанности — хозяева допустили нарушение численного состава. Давненько казанцы не реализовывали большинство по принципу два из двух, но вчера это свершилось. Токранов набросил от синей линии, и шайба рикошетом от клюшек Косова и Потопова нашла дорожку в ворота «Салавата» — 0:2. Почти тут же Ткачев был обязан забрасывать третью шайбу и «заканчивать» матч, но форварду не удалось реализовать выход один на один.

Большая часть заключительного периода матча проходила под свист трибун. Фото facebook.com/hcakbars

В Уфе время идет по-другому

И все-таки третья шайба в ворота Скривенса влетела — это Антон Глинкин здорово метнул шайбу со средней дистанции в ближнюю «девятку». Форварду достается от болельщиков немало критики, хотя Антон в каждом матче «пашет» от и до, просто с завершением не везло. В «зеленом дерби» Глинкин дал своим критикам достойный ответ.

Большая часть заключительного периода матча проходила под свист трибун. Ситуация стала критической на экваторе 20-минутки, когда Ткачев оформил дубль после шикарного индивидуального прохода Станислава Галиева и его же передачи на пустые ворота партнеру — 0:4.

А что же «Салават»? Констатируем, что в прошлом сезоне уфимцы были явно сильнее в атаке. И это при том, что оборона с назначением финского тренера намного крепче не стала. Тренерская чехарда — вообще дело неблагодарное. В татарстанском хоккее это поняли давно.

Артур Халилуллов
Справка

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

0:1 — 19 Ткачев (Марков, Косов)

0:2 — 26 Потапов (Токранов, Мусин)

0:3 — 38 Глинкин (Глухов, Мусин)

0:4 — 52 Ткачев (Галиев)

0:5 — 58 Косов (Ткачев)

СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 нояб
    Болею за Ак Барс,но за Салават обидно!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Деклассировали - это даже мягко. Растоптали - точнее. Уфимские много вякают в комментариях казанских СМИ. Теперь должны ротики позакрывать)
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Все проигрывают! Это спорт! Этим и интересен.
    Но у Салавата похоже вообще нет своей школы, своих воспитанников.
    Не вижу ни одной татарской фамилии. Вот это уже никуда не годится.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Вестерлунд какой то школяр на фоне Билла. Хорошо, что у нас нет чехарды тренерской, как у салатиков. Хватило ума Билла не трогать
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    С победой на классе! БИЛЛ- супер! И команда тоже. С Данисом через неделю надеюсь будет 7-0
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    вряд ли Данис быстро форму наберет. Ждем подвигов ближе к плей-офф
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Вчера один уфимский умник призывал обрезать наших котов, но видимо обрезали, да не тех ..:)
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    Если читать комменты в уфимских новостных каналах, то отношение к "Ак барсу" вполне уважительное. Упомянутый вами "призыв", вероятнее сего, плод творчества местного пассажира.
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    не скажи, таких уродов полно и в Казани, и в Уфе.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    С победой!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Бедный Салават
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Какие сомнения насчет Зарипова. Уймитесь-старый конь борозды не портит
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Не портит конечно. Но от него ждут явного усиления команды и зп соответствующая
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Победа над Уфой - хорошо, конечно, но лидерам Запада (ЦСКА, СКА) явно уступаем. Нужен приличный вратарь
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Салават Юлаев - наши братья и друзья.
    При любых обстоятельства х мы должны оставаться друзьями и братьями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии