Новости

17:07 МСК
Все новости

«Разбитый» «Ак Барс» установил антирекорд сезона в Минске

Казанцы впервые в этой «регулярке» проиграли три матча подряд

«Разбитый» «Ак Барс» установил антирекорд сезона в Минске Фото: ak-bars.ru

В этом сезоне казанцы ни разу не проигрывали три матча подряд. До вчерашнего вечера. Как мотивированное реальной борьбой за плей-офф минское «Динамо» оставило без очков (1:4) обескровленный травмами и вызовами в сборные «Ак Барс» — в материале «Реального времени».

«Неудобства, конечно, есть — звенья разбиты»

Перед перерывом на матчи Евротура казанцы проиграли два матча подряд, что с командой Билялетдинова в этом сезоне происходит совсем нечасто, и временно упустили лидерство на Востоке. Потеря эта довольно условная, поскольку казанцы отстают от «Барыса» лишь на очко, имея аж три игры в запасе. Да и последнее поражение от нижегородского «Торпедо» было связано с потерей целого ряда ключевых «сборников» в составе «Ак Барса», которые отправились покорять финский этап Евротура.

И вчерашний поединок «барсов» в Минске в этом смысле мало чем отличался от казанского. Если Антон Ландер успел вернуться из сборной и сыграл вчера в одной тройке с Секачем и Обуховым, то Станислав Галиев остался без привычных партнеров. Ткачев, Клинкхаммер и Яруллин не восстановились после Евротура. Второй, кстати, перешел в «Ак Барс» в сентябре именно из стана минского «Динамо». Таким образом, первое звено было не оптимально — еще полностью не восстановился от травмы Джастин Азеводо. А второе и вовсе выглядело недоразумением: Галиев сыграл с Антоном Глинкиным и Михаилом Глуховым в необычной для себя роли центрфорварда. Из плюсов отметим возвращение в состав отбывшего дисквалификацию Романа Абросимова.

«Неудобства, конечно, есть — звенья разбиты. Ничего не поделаешь, нужно работать и правильно выйти из этой ситуации», — говорил перед игрой Зинэтула Билялетдинов

«Неудобства, конечно, есть — звенья разбиты. Ничего не поделаешь, нужно работать и правильно выйти из этой ситуации», — говорил перед игрой Зинэтула Билялетдинов клубной пресс-службе. Непонятно в этой ситуации лишь одно: почему Билл не объединяет в условиях потерь сильнейших хоккеистов из других звеньев? Например, тот же Федор Малыхин вполне мог бы составить ударное звено с Никитой Язьковым и Станиславом Галиевым. Понятно, что третье и четвертое звенья у команды тоже сыгранные, но за пару матчей в новых сочетаниях взаимопонимание никуда бы не делось. Однако наставник казанцев новые звенья собирать не захотел и, как показал матч, прогадал.

Между тем, минское «Динамо» неплохо обновило состав минувшим летом, но пока не попадает в заветную кубковую восьмерку Западной конференции. Команда Горди Дуайера после 29 проведенных матчей занимает 10-е место и отстает от 8-го на семь очков, но имеет две игры в запасе по сравнению со московскими одноклубниками. Правда, на 9-м месте расположился «Спартак», имеющий гандикап в шесть очков при равном количестве матчей с минчанами.

Грустный спад Дмитрия Обухова

В первой половине стартового периода матча минчане ни в чем «барсам» не уступали. Основательно перекроенные обстоятельствами ведущие пятерки казанцев имели большие проблемы с комбинационной игрой в чужой зоне. Печальна текущая форма Дмитрия Обухова, который до кадровых потерь «барсов» получал игровую практику в фарм-клубе команды в ВХЛ. Очень грустно наблюдать, как сдал местный воспитанник и двукратный обладатель Кубка Гагарина к 34 годам.

Форварды хозяев не забывали создавать трафик у ворот Эмиля Гарипова

Тем временем, как только стартовый период перевалил через экватор, «Ак Барс» чуть не забил. Никита Язьков идеально передачей нашел на углу пятачка Федора Малыхина, однако тот не смог протолкнуть шайбу в ворота. «Динамо» же не стеснялось бросать с любых дистанций, форварды хозяев при этом не забывали создавать трафик у ворот Эмиля Гарипова. Давление хозяев дало свои плоды в виде заработанного большинства после удаления Мусина за 5 минут до конца периода. Но хозяева свой шанс не использовали. Все-таки реализация лишнего не главный конек «Динамо» в этом сезоне — лишь 16 шайб забросили минчане по ходу текущей «регулярки» в большинстве, что является одним из слабейших показателей в лиге. Зато на исходе этой двухминутки опасно бросал с «кистей» Кристиан Хенкель, но Гарипов «выловил» шайбу из дальнего угла.

Под занавес периода абсолютно невынужденное удаление в центре площадки заработал Ландер, зачем-то ударивший оппонента клюшкой по рукам. Расплата последовала сразу после перерыва — со второй попытки хозяева большинство все же реализовали. Передачу на дальний пятак броском в девятку в касании замкнул Егор Шарангович — 1:0.

И у кого тут слабое большинство?

Окрыленные хозяева атаковали на эмоциях еще пару минут. Но и ответ «Ак Барса» не заставил себя долго ждать. Глинкин здорово вывел Галиева и Глухова «2 в 1», и последний изящно переиграл вратаря «Динамо» Юнаса Энрота — 1:1. Казалось, казанцы легко разовьют успех. Гости атаковали все убедительнее с каждой минутой, однако динамовцы довольно неожиданно вновь вышли вперед. Сидоров не сумел выбросить шайбу из зоны, последовал наброс от синей линии, который Гарипов отразил прямо перед собой, а Евгений Ковыршин спокойно отправил игровой снаряд в осиротевший угол ворот — 2:1.

По вчерашнему матчу казалось, что это у «Ак Барса», а не у «Динамо», один из слабейших показателей в лиге в данном компоненте игры

По такой игре первое удаление хозяев в матче пришлось как нельзя кстати. Гарипов грамотно подставился под недозволенный прием форварда минчан Дмитрия Буйницкого вне вратарской гостей. Но реализация большинства «Ак Барса» без Азеведо, Яруллина, Ткачева и Клинкхаммера выглядела лишь бледной тенью лучших времен. По статистике, казанцы реализуют 20 с небольшим процентов большинства. Но по вчерашнему матчу казалось, что это у «Ак Барса», а не у «Динамо», один из слабейших показателей в лиге в данном компоненте игры.

Окончательный развал

В заключительном периоде игра «Ак Барса», и без того не слишком стройная, окончательно разладилась. «Динамо» действовало по счету, по-канадски забрасывая шайбу в чужую зоны и навязывая борьбу подальше от своих ворот. Зато казанцы отметились очередным глупым удалением в средней зоне — на сей раз в исполнении Артема Лукоянова. Наказание последовало незамедлительно. После наброса от синей линии от Марка-Андре Граньяни Шарль Лингле умело подправил полет шайбы — и уже 3:1. Интересно, что защитник Граньяни является своего рода плеймейкером «Динамо», на его счету до вчерашнего матча было 15 голевых передач без заброшенных шайб. Вчера он этот недочет личной статистики исправил, установив окончательный счет броском в пустые ворота, когда Билялетдинов заменил Гарипова на шестого полевого игрока — 4:1.

Уже завтра казанцы сыграют на выезде с «Витязем». Остается надеяться, что с возвращением Яруллина, Ткачева и Клинкхаммера вернется на законное место и игра «Ак Барса».

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Динамо-Минск» — «Ак Барс» — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

1:0 — 21 Шарангович (Степанов, Китаров)

1:1 — 27 Глухов (Галиев, Глинкин)

2:1 — 33 Ковыршин (Шинкевич)

3:1 — 48 Лингле (Граньяни, Скилле)

4:1 — 59 Граньяни (Дрозд)

СпортХоккей
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    молодец все правельно .
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Ну что поделаешь... Работать надо
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Тренироваться больше надо, а то наши вообще халявщики
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Так плохо еще не играли, но скоро матч будет дома, наши еще покажут игру
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Действительно, разбитый
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    САЛАУАТ - ЧЕМПИОН!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии