Новости раздела

«База» хоккейной сборной России поломалась

Почему на Кубке Карьяла питерский костяк сборной ушел на второй план?

Финский этап Евротура, впервые проводимый в новом расширенном формате, завершился для российской сборной неоднозначно. Вроде и закончили победами, и некоторые молодые парни себя показали. Вот только осадочек все же остался. Кубок Карьяла поставил один простой, но логичный вопрос: а что делали в Хельсинки представители «базового» клуба сборной СКА — девять хоккеистов и парочка тренеров? Кажется, все, кроме хоккея. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает, как получилось, что грозные питерские «армейцы» в Финляндии оказались не у дел — или просто не готовы к непривычному сопротивлению соперников.

«Армейская» сборная не чета прошлогодней

Почему нынешний Еврохоккейтур для российских болельщиков уже значительно уступает прошлогоднему? Все просто: за ту команду можно было болеть с искренним удовольствием, за эту — «по дежурной необходимости».

Если вспомнить Кубок Карьяла образца прошлой осени, то на душе становится значительно теплее. Обычно не слишком важный даже для фанатов турнир получил дополнительную интригу и интерес благодаря тому, что в сборную пригласили не игроков первой обоймы, а молодых ребят 1992 года рождения и младше. Помните, в какой вкусный и зажигательный хоккей играли Артем Зуб, Валерий Ничушкин, Алексей Береглазов, Захар Арзамасцев, Илья Самсонов, тогда еще «сибиряки» Шалунов, Окулов и Шумаков, «барсы» Альберт Яруллин и Дамир Мусин, в конце концов. И ведь, вопреки ожиданиям, взяли и сотворили маленькое чудо, прошли турнир без поражений, разорвав все ту же Финляндию — 5:1, Чехию — 3:0 и Швецию — 3:2. В чем секрет того успеха? Дело в том, что ребята стремились доказать наставнику команды Олегу Знарку свою конкурентоспособность и играли с особым настроем. Им не нужно было годами сыгрываться в «базовом» клубе, не нужны были долгомесячные сборы. Парни собрались из Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и рвали жилы, чтобы Знарок понял, что в региональных командах тоже играют достойные хоккеисты.

Что мы видим на нынешнем финском этапе Евротура? «Армейскую» сборную, собранную из 18 игроков СКА и ЦСКА, которые даже особо и не скрывают, что для них этот турнир в тягость. Первые две игры наши хоккеисты откровенно мучились на льду «Хартвалл Арены», словно давая понять, что предпочли бы провести этот перерыв в чемпионате дома с семьями.

Конкурентные условия, о которых гегемоны КХЛ давно позабыли

В игре с финнами они действовали так, будто вышли на утреннюю раскатку — пока не получили две шайбы в свои ворота. Дальше как будто задвигались, но финны не без усилий защитника «Ак Барса» Атте Охтамаа своего не упустили. И это, в общем-то, не удивляет — все прошло по сценарию, который отечественные болельщики предсказывают сборной Олега Знарка второй год подряд. Собрав в своих составах всех сильнейших хоккеистов страны, СКА и ЦСКА просто варятся в соку КХЛ, играя на низких скоростях в матчах с заведомо слабыми клубами. А тут вдруг финны: раз — и убежали, два — и разыграли быструю комбинацию, за которой не поспевала хваленая петербургская защита. Да еще, совсем некстати, и судьи на этом турнире по 20 минут большинства за матч не дарят. О конкурентных условиях гегемоны КХЛ давно позабыли.

Отмучилась «красная машина» и с уставшей Швейцарией. А ведь это не хедлайнеры турнира, выступали они вне зачета тура, только для себя. И у какой из этих команд должна была быть более высокая мотивация? Два периода Швейцария и вовсе выглядела быстрее и свежее россиян. С полноценным, годами наигранным в Петербурге составом отдохнувшая сборная России два периода уступала загнанным повседневными играми швейцарцам. Возможно, сыграло свою роль и отношение к команде из маленькой, не самой хоккейной страны. Вот только Швейцария давно не хоккейный карлик. По итогам прошлого сезона Швейцарская национальная лига была признана сильнейшей в Европе не одним специалистом, а местные клубы частенько побеждают в Лиге чемпионов, в основном силами местных хоккеистов. В итоге только к третьему периоду наши «сборники» проснулись.

Победу ковали все, кроме клубных воспитанников Знарка

Причем даже здесь победу ковали все, кроме родных питерских игроков Знарка, на которых тот делает ставку и готовит к Олимпиаде. Забивали московские «армейцы» Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Александр Нестеров и «барс» Владимир Ткачев.

То же самое касается и вчерашней игры с Чехией. На льду преимущественно катались игроки СКА, но все шайбы сотворили игроки ЦСКА, «Металлурга» и «Ак Барса». Даже в последней шайбе Хафизуллина всю работу проделали Ткачев и Мозякин, а игрок СКА вовремя подставил клюшку. Григоренко же забрасывал с передачи Василия Токранова и Павла Красковского из «Локомотива».

Ну и где тот суперклуб с небожителями, когда уровень игры становится чуть выше, чем противостояние с «Югрой» и «Витязем»? Лишь смотрят хоккей, пока «регионалы» и москвичи переламывают игры и делают результат в заключительном матче.

А что делал на турнире отряд СКА?

Не слишком удачные сочетания Знарка и Витолиньша, когда Плотников вхолостую бегал в паре с Григоренко, а у Кирилла Капризова не задалось с Владимиром Ткачевым, вынудили тренерский штаб что-то менять. В итоге разъединили Ткачева с Капризовым. Видимо, тот же Витолиньш, критиковавший Владимира, забыл, что вообще-то эти двое вместе с еще одним «барсом» Станиславом Галиевым принесли половину шайб сборной на сочинском летнем турнире.

Мозякин, Ткачев, Барабанов — таким стало новое сочетание. И здесь следует признать, что казанский игрок воспрял: со Швейцарией много атаковал, имел ряд хороших моментов, а под конец игры и вовсе забросил свой гол. В игре с чехами получил самый большой айс-тайм в команде — больше 17 минут. Это решение можно смело ставить в зачет штабу Знарка.

А вот удачное решение поставить трех центральных нападающих Павла Красковского, Михаила Григоренко и Сергея Калинина в одно звено оказалось просто вынужденным. Даже не благодаря тренерскому чутью, пониманию, кто кому больше подходит, а всего лишь глупости и хамоватому поведению Плотникова, решившего, что лучше посмотреть футбол с аргентинцами, и вовремя получившего большой штраф с дисквалификацией. Так невольно и освободившего место для тех, кому играть действительно хочется, то бишь Павлу. Так и получилось лучшее на этом турнире звено сборной России.

Игроки СКА — главные кандидаты на суровые судейские санкции на ОИ

Что же касается истинного «спасителя» этой сборной (хотя бы потому, что вовремя ее покинул), Сергея Плотникова, то это далеко не первый случай, когда нападающий подводит команду, совсем забыв о том, что это не КХЛ, поэтому благоволящих судей здесь нет. Сегодня это яркий пример «зажравшегося» игрока клуба-гегемона, решившего, что ему все простительно. Нет ручного рефери — и «понты» игрока уже никому не интересны. Просто идет заслуженный крупный штраф и дисквалификация. Если менталитет не подвергнуть основательной коррекции, то игроки СКА — главные кандидаты на суровые судейские санкции на ОИ.

Несильно порадовала и вратарская линия. И корень проблемы здесь все тот же — недостаток конкуренции у «армейцев» во внутреннем чемпионате. Без двух пропущенных на турнире со льда не уходили ни Сорокин, ни Шестеркин. Первый и вовсе ничего опаснее, чем легкие броски, от швейцарцев не взял. Здесь соперник не боится лишних движений впереди, а внаглую идет на ворота, так что — вынимайте, господа. Либо давайте уже что-то в КХЛ менять, чтобы голкиперы на лайт-режимах на международные турниры тоже не выходили.

Кирилл Капризов — лучшее, что осталось в КХЛ

Даже несмотря на хет-трик Михаила Григоренко в «крайнем» поединке с чехами, это так. У экс-энхаэловца дела пошли лишь после «выхода» Плотникова. Кирилл же действовал ровно, одинаково нацеленно на ворота в течение всего турнира. Это как раз к теме другого настроя на Евротуры у молодых парней, которые даже в статусе одной из главных звезд лиги продолжают застенчиво улыбаться, когда у них берут комментарий, и заколачивают шайбы одну за другой в ворота оппонентов.

И в соседстве его по-детски беззаботного краснощекого лица рядом с пафосными лицами «армейцев» на скамейке есть некий диссонанс. Почему Кирилл так и не уехал в НХЛ, остается загадкой. Именно этот парень сделал добрую часть шайб команды. Пять шайб в трех играх, причем не только в большинстве. В 20 лет в нем уже можно разглядеть лидера сборной. Нет, не того, кто может «навтыкать» в раздевалке, а того, кто своим энтузиазмом и простотой дает пример, что надо просто продолжать играть, улыбаться, получать удовольствие на льду — и переламывать игру.

Эрик Добролюбов, фото fhr.ru
СпортХоккей

Новости партнеров