Новости

11:53 МСК
Все новости

Попасть под «Трактор»: как «барсам» в Челябинске хвосты прищемили

Казанский «Ак Барс» прервал четырехматчевую победную серию

Попасть под «Трактор»: как «барсам» в Челябинске хвосты прищемили Фото: hctraktor.org

Команда Зинэтулы Билялетдинова приехала в Челябинск как на рядовой матч против клуба, который находится за пределами зоны плей-офф. А вот не побеждавший четыре матча «Трактор» вышел на матч с лидером Востока как на последний бой. 40 минут доминирования челябинцев, волевой камбэк «Ак Барса», сорвавшаяся «кража» победы и первое поражение казанцев (2:3) в последних пяти матчах — в материале «Реального времени».

С любым «Трактором» в Челябинске «Ак Барсу» непросто

Не так давно грозный челябинский «Трактор» буквально провалил старт сезона. Команда Анвара Гатиятуллина последний раз побеждала 13 сентября, когда в Москве было повержено московское «Динамо». Затем последовали четыре поражения подряд, в том числе челябинцы уступили нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:3. В итоге «Трактор» после 13 матчей отстает аж на 9 очков от зоны плей-офф, занимая 10-е место на Востоке КХЛ. А это уже приличное расстояние, учитывая, что сыграно так мало матчей.

У «Ак Барса» же настроение было диаметрально противоположное. Казанцы одержали четыре победы подряд и единолично возглавляют таблицу Восточной конференции. У команды Билялетдинова потрясающую форму набрало первое легионерское звено. Азеведо, Секач и Ландер на троих «сообразили» 23 очка по системе «гол+пас», забив 11 голов. При всем при этом в Челябинске «барсы» традиционно играют непростые матчи, и это обстоятельство не позволяет придавать слишком большое значение текущему положению команд при оценке перспектив отчетной игры.

Казанцы одержали четыре победы подряд и единолично возглавляют таблицу Восточной конференции

Забросив свою первую шайбу в матче с рижским «Динамо», Никита Язьков в последующих двух матчах допустил несколько ошибок и невынужденных удалений, и в Челябинске остался вне заявки. Также пропустил матч и Федор Малыхин, но здесь, вероятно, дело в элементарной ротации, про которую частенько говорит на послематчевых пресс-конференциях главный тренер «Ак Барса». Вместо них на лед вернулись Антон Глинкин и отбывший дисквалификацию капитан клуба Александр Свитов. Первый занял свое привычное место в звене Андрея Попова. Интересно, что «сладкая парочка» Попов—Глинкин до перехода в «Ак Барс» была настоящей грозой казанского клуба. Андрей Попов и вовсе был лучшим снайпером «Трактора» в матчах с «Ак Барсом» — он забил 8 голов в ворота казанской команды. Результативен против «барсов» был и Антон Глинкин — 2 гола и 8 передач.

Эмилю Гарипову до 1 января ничего не грозит

Тем временем Александр Свитов оказался четвертом звене с Дмитрием Архиповым и Артемом Лукояновым. Снова мы увидели звено разрушителей, но уже без Роба Клинкхаммера; канадец вновь вышел в одном сочетании со Станиславом Галиевым и Владимиром Ткачевым. Завершая тему «ростера» казанцев, отметим, что Билл продолжает терпеть нестабильность Эмиля Гарипова. Как стало известно «Реальному времени», в «Ак Барсе» до 1 января выводов по вратарской позиции делать не будут. Так что время у Гарипова еще есть.

«Трактор» начал игру сверхактивно, устроив что-то наподобие перманентного «пожара» у ворот «Ак Барса». Однако до точного броска дело так и не дошло, а к середине периода игра выровнялась. Но в той же середине периода необязательное удаление в стане «Ак Барса» заработал Роман Абросимов, грубо толкнувший оппонента на борт, и наказание последовало незамедлительно. Ник Бейлен на синей линии замахнулся для щелчка, но неожиданно вертикально отдал шайбу на «пятак», откуда Рихард Гюнге изящно расправился с Гариповым. Отметим, что в этом эпизоде опытнейший Андрей Марков не успел закрыть форварда челябинцев на пятаке.

Интересно, что на этой шайбе свой балл за результативность заработал и канадский форвард Пол Щехура, который на старте сезона выглядит лидером «Трактора». У него перед отчетной игрой было 11 (7+4) очков. Поговаривают, что он может даже оказаться в олимпийской сборной Канады.

Билл продолжает терпеть нестабильность Эмиля Гарипова

Тот неловкий момент, когда и Марков «привозит»

Но вернемся на лед. Первый период совершенно не удался «Ак Барсу». Минимум голевых моментов и явные проблемы с мотивацией — вот что мы увидели в первой трети матча в исполнении казанцев. Даже когда Кирилл Кольцов под занавес периода завалил экс-челябинца Антона Глинкина, и у «барсов» появился шанс также реализовать лишнего, ничего путного у ворот хозяев парням Билла создать не удалось. Как завершающий аккорд — потерянная шайба на синей линии от главной звезды казанцев Андрея Маркова.

В перерыве без серьезного разговора в раздевалке казанского клуба явно не обошлось. С первых секунд второго периода «барсы» уверено забрали шайбу и обрушились на ворота Василия Демченко. Впрочем, они сами организовали «Трактору» передышку, когда Архипов отправился на скамью штрафников. Более того, хозяева оперативно лишнего реализовали. Два броска отразил Гарипов, но при попустительстве игроков обороны все тот же Пол Щехура забросил вторую шайбу в ворота «Ак Барса» — 2:0.

Пропущенная шайба несколько выбила «барсов» из колеи. Острота и нацеленность на ворота «Трактора» у команды Билялетдинова вновь испарились. Показательно, что к экватору матча у челябинцев было лишь одно удаление. С одной стороны, можно было похвалить хозяев за дисциплинированность. С другой, и казанцы не ставили перед обороной «Трактора» таких задач, чтобы та вынуждена была нарушать правила. А когда хозяева исполнили необязательное удаление (постарался Александр Шаров), то казанцы не нашли в себе сил сократить разрыв в счете. Один острый бросок Андрея Попова — это слишком мало за 2 минуты большинства.

Антон Глинкин прострелил в направлении Попова, и шайба рикошетом от клюшки защитника «Трактора», опекавшего Андрея, угодила в ворота — 2:2

Волевой камбэк «Ак Барса», но последнее слово за челябинцами

Владимира Ткачева в этом сезоне не критикует только ленивый, но вчера именно 55-й номер точным броском на самом старте третьего периода вернул «Ак Барс» в игру. Ткачев со средней дистанции попал прямо в девятку ворот Демченко. Дальше — больше. Мучаясь на льду два периода, казанцы за 2 минуты заключительной трети матча сравняли счет. Антон Глинкин прострелил в направлении Попова, и шайба рикошетом от клюшки защитника «Трактора», опекавшего Андрея, угодила в ворота — 2:2.

Такой поворот событий придал сил команде Билялетдинова, «Барсы» буквально насели на ворота «Трактора». Но ненадолго. Тем более что чуть позже Альберт Яруллин заработал своей команде 2 минуты меньшинства. В итоге команды весьма осторожно завершали игру. Ну а в формате «3 на 3» в овертайме уже на первой минуте Александр Рыбаков метко попал в дальний угол низом со средней дистанции, а такие в ворота Эмиля Гарипова обычно залетают — 3:2.

Объективно говоря, «Трактор» на победу наиграл, ведь «Ак Барс» играл в хоккей лишь в третьем периоде. Наверное, закономерно, что команда Билялетдинова не смогла «украсть» победу у куда более мотивированного соперника. Завтра казанцы сыграют в Магнитогорске, и хочется верить, что с мотивацией в этом поединке проблем не будет уже у «Ак Барса». Ведь именно «Металлург» «обидел» казанцев в финале плей-офф Восточной конференции в прошлом сезоне.

Артур Халилуллов, фото hctraktor.org
Справка

«Трактор» — «Ак Барс» — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

1:0 — 13 Гюнге (Щехура, Бэйлен)

2:0 — 24 Щехура (Гюнге, Полыгалов)

2:1 — 42 Ткачев (Токранов, Клинкхаммер)

2:2 — 43 Глинкин

3:2 — 61 Рыбаков (Якуценя)

Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    Обидно, могли бы и лучше наши барсовцы сыграть!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    И когда это Кольцов играл за Ак Барс ??? Афтор, Син нэрсэ?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Константин Кольцов играл за Ак Барс, а не Кирилл. Спасибо, что заметили
    --
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Вот и первые проигрыши пошли
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Жаль наших пацанов, очень
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    А я только начал считать что они всех порвут...
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    До 1 января придется не смотреть хоккей, чтобы не видеть беспомощного Гарипова. больше уже нет сил критиковать его, бесполезно. Лучше бы наигрывали Билалова. Хоть все будут знать что мы наигрываем молодого, не будет столько позора. Нельзя сравнивать ошибку любого игрока с ошибкой вратаря, вратарь пол команды, зачем надо было усиливать команду и оставлять такого вратаря.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Там не только его ошибка была. А полузащитников
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии