Новости

10:31 МСК
Все новости

Презентация «людей Z»: милицейский порядок, ожидание побед и жизнь в мусульманской республике

Cильнейший клуб Европы «Зенит-Казань» презентовал команду сезона 2017/18

Презентация «людей Z»: милицейский порядок, ожидание побед и жизнь в мусульманской республике Фото: Максим Платонов

В канун старта волейбольного сезона в расположение сильнейшего клуба Старого света вернулись новоиспеченные чемпионы Европы. Александр Бутько, Артем Вольвич и Максим Михайлов в составе сборной Сергея Шляпникова добыли в Кракове первый для России титул с 2013 года, а лидер «Зенита» Михайлов был признан MVP турнира. На таком позитивном фоне в Центре волейбола «Санкт-Петербург» состоялась презентация команды образца нового сезона, на которой побывал известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

«Люди Z»: новая кровь

После окончания прошлого, одного из самых триумфальных в истории клуба сезона «Зенит» простился с пятью волейболистами. Евгений Сивожелез провел под руководством Владимира Алекно шесть сезонов, за которые стал четырехкратным победителем Лиги Чемпионов, завоевал пять комплектов золотых медалей чемпионата России и три кубка страны. 13 трофеев за 4 года в свою коллекцию собрал связующий Игорь Кобзарь, не остался без наград и капитан команды образца минувшего сезона Андрей Ащев, три года носивший форму «Зенита». Не были сделаны новые предложения и Владимиру Мельнику с Денисом Земчонком, но, думается, эти игроки не в накладе — в сильнейшем клубе континента у них не было перспектив увеличения игрового времени.

Пополнение девятикратных чемпионов России стало точечным — массовое усиление обоймы, возглавляемой Леоном, Андерсоном и Михайловым, не требуется по определению. Вернулся в «Зенит» 35-летний доигровщик Максим Пантелеймоненко, с 2008 по 2011 годы уже выступавший в Казани и выигравший здесь два национальных титула и один Кубок России. Довольно экзотично выглядит фигура еще одного новобранца команды Алекно: 29-летний уроженец Екатеринбурга Игорь Юдин, хотя и играл в Ярославле, Кемерово и Краснодаре, в России получил меньшую известность, чем в помешанной на волейболе Польше, за три клуба которой он не без успеха выступал. А на Олимпиаде-2012, которую со сборной России с блеском выиграл Владимир Алекно, Юдин был капитаном… сборной Австралии, после чего сменил спортивное гражданство на российское и, перейдя из «Быдгощи» в «Зенит», имеет все шансы заиграть уже за сборную своей родины. Подстегивать «пулемет Максим» (Михайлова) на еще более классную игру на позиции диагонального станет 24-летний Никита Алексеев, выросший в системе московского «Динамо» и ставший в 2010 году чемпионом Европы среди молодежных сборных, а в 2013-м — серебряным призером чемпионата России в составе «Урала». В сезоне 2016/17 Алексеев стал вторым бомбардиром национального первенства, а приглашение в команду Алекно сравнил с переходом футболиста в «Реал» или «Барселону».

Вот в таком некардинально измененном облике вступает клуб в новый сезон. Да, кое-что обновлено более существенно — недавно клуб представил образцы новой формы. Она, как всегда, нарядная и стильная и уже поступила в продажу на радость любителей атрибутики.

Вернулся в «Зенит» 35-летний доигровщик Максим Пантелеймоненко, с 2008 по 2011 годы уже выступавший в Казани

Стать первым в России будет сложнее, чем первым в мире

Сезон опять предстоит «людям Z» сложный и насыщенный. Велик соблазн подтвердить звание сильнейшего клуба страны — ведь сделав это, казанский клуб завоюет юбилейный десятый комплект золотых медалей. А конкуренция тем временем на национальной арене, усиливается — одно появление в чемпионате одноклубников из Санкт-Петербурга чего стоит. Питерскому «Зениту», кстати, казанский успел проиграть 0:3 на предварительном этапе Кубка России. Правда, затем взял реванш с тем же счетом и автоматически прошел в полуфинал турнира как клуб, делегировавший в состав сборной трех игроков.

В отличие от предыдущего сезона, когда подопечные Алекно «расчесывали» всех под одну гребенку, повторить успех во внутреннем первенстве «Зениту» станет гораздо сложнее (здорово усилился «Факел», обновилось «Белогорье», как всегда, опасны новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо»). Зато завладеть единственным титулом, которого еще нет в коллекции казанцев, вероятно, им удастся. Речь идет о победе на клубном чемпионате мира. Все последние сезоны «Зениту» не удавалось завладеть престижным трофеем, и одной из главных причин этого обстоятельства многие называли не самые комфортные для европейской команды места проведения турнира — сначала Катар, затем Бразилия. В этом году розыгрыш пройдет в декабре в Польше, где не будет ни погодных аномалий, ни разницы во времени. О том, удастся ли наконец взять доселе непреодолимый барьер, и о других целях и задачах «Зенита» в стартующем в воскресенье сезоне речь шла на пресс-конференции, состоявшейся в Центре волейбола «Санкт-Петербург».

«От того, что «Зенит-Казань» каждый год завоевывает почти все титулы, ответственность не уменьшается»

В 19 часов с копейками под звучание фанфар в зале появляются и после общего фото на стульях перед подиумом рассаживаются команда и тренерский штаб во главе с Владимиром Алекно. В партере самые активные поклонники команды и представители масс-медиа, которых собралось больше, чем на открытии хоккейного сезона. Интересно, что игроки садятся на стулья, на спинку которых наклеены их игровые номера — образцовый милицейский порядок всегда отличал организацию мероприятий, связанных с «Зенитом» (да и с женским казанским «Динамо» тоже).

Среди почетных гостей — президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин и министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов. На видеотабло хроника прошедшего сезона — триумфального, как и почти все за время существования команды победителей. Главный лейтмотив видеоролика: «Мы не устали побеждать!» — под этими словами Максима Михайлова подписываются все.


Среди почетных гостей — президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин и министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов

— От того, что наша команда каждый год завоевывает почти все титулы, ответственность не уменьшается. Выражаю восхищение представителями «Зенита», которые показали максимальный результат на чемпионате Европы. Ребята, вы доставили много радости всем российским болельщикам, — заявил Фарид Мухаметшин.

Золотые футболки вручаются либеро Валентину Кроткову, доигровщику Вильфредо Леону, блокирующему Артему Вольвичу, связующему Александру Бутько, блокирующему Александру Гуцалюку, либеро Алексею Вербову и диагональному Максиму Михайлову. И, естественно, Владимиру Алекно. Награждение тонет в аплодисментах.

— Эти минуты в фильме — мурашки по коже. У каторжного труда есть результат. Та структура, которая здесь создана, экономические возможности — понятно, что задача нам вновь будет поставлена самая высокая. Утром я сказал молодым — я бы мог взять пять Леонов, три Михайлова, несколько Вольвичей и было бы спокойнее, но я буду для будущего страны и республики доверять вам. Мы постараемся, — заверил собравшихся Алекно.

Вице-президент и директор клуба вручают именные футболки (пока еще не золотого, а голубого цвета) новичкам — №5 Лорану Алекно, №6 доигровщику Игорю Юдину, №7 доигровщику Максиму Пантелеймоненко и №8 диагональному Никите Алексееву, №10 блокирующему Алексею Кононову и №13 блокирующему Алексею Самойленко.

Секрет успеха — каша с утра до вечера

Начинается вечер вопросов и ответов. Объявляется конкурс на самый оригинальный и веселый вопрос. Оценивать победителя будет Александр Бутько.

— Вопрос Максиму Пантелеймоненко: стоит перед глазами, как вы тремя блоками подряд зачехлили Ивана Мильковича. Помните, кто был на подаче?

— Сергей Тетюхин.

— Максим, с возвращением. За время отсутствия вы женились, стали папой. С каким чувством вернулись в «Зенит»?

— С очень хорошим. Здесь у меня начался профессиональный путь.

Золотые футболки вручили Кроткову, Леону, Вольвичу, Бутько, Гуцалюку, Вербову и Михайлову

— Куда вы денете золотые футболки? Какой обряд посвящения проходят новички?

Владимир Алекно: Не думаю, что ребята пойдут с ними на вьетнамский рынок. А насчет обряда посвящения новичков — все живем в мусульманской республике (смех в зале).

— Что ожидаете от новичков?

Максим Михайлов: Что в следующем году на экранах победный фильм будет не только с нашим участием, но и с ними.

— Кто дал вам прозвище «пулемет Максим"?

— Болельщики.

— Максим (Михайлову задает вопрос самый юный фанат), меня мама заставляет есть кашу, говорит, что она полезная, ее едят все волейболисты. Это правда?

— Правда, едим ее на завтрак, обед и ужин.

— Александр (вопрос Бутько — «РВ»), какова ваша личная мечта?

— Может, не буду при всех? Чтобы все были здоровы и лежать на необитаемом острове с кокосом в руке на гамаке.

— Владимир Романович, есть ли в команде традиции, присущие именно вам? (Вопрос Алекно.)

— У нас так мало свободного времени, что регулярных традиций нет. Считанные выходные посвящаются семье. Сборники на сборах. Выходной — на вес золота.

— В связи с уходом Ащева кто будет новым капитаном?

Владимир Алекно: В последние годы функцию выбора капитана отдаю команде. Через день-два они объявят имя, а я приму любое их решение.

— Вильфредо, скажите что-нибудь по-татарски.

— Исэнмесес.

Владимир Алекно про золотые футболки: «Не думаю, что ребята пойдут с ними на вьетнамский рынок»

— Владимир Романович, что надо сделать, чтобы волейбол был популярен, как футбол и хоккей? (Вопрос от журналиста.)

— Я бы не хотел, чтобы он был, как футбол. В Европе волейбол на первом месте по рейтингу. Популярность будем повышать вместе с вами, со СМИ. По развитию клуба — есть и ДЮСШ, и академия, откуда идет к нам молодежь постоянно. Будем двигаться в этом плане.

Вопрос Михайлову и Леону: Три слова, что вы чувствовали во время трех последних розыгрышей в финальном матче Лиги чемпионов?

Леон: Я был очень-очень счастлив. Выиграть Лигу три раза подряд очень тяжело. Наверное, нам помогает Бог и ваша поддержка.

Михайлов: Несказанно рад. Слава богу, что последняя партия с «Перуджей» получилась не столь напряженной и удалось все осмыслить. Обычно кончается на больше-меньше и там ничего не думаешь.

Владимир Алекно: «Самое позитивное в сборной России — глаза и желание играть»

«Зенитчики» проводят автограф-сессию, а тем временем Владимир Алекно отвечает на вопросы представителей СМИ.

— Пополнение команды в основном состоит из молодых игроков. Ваши комментарии?

— Наверное, можно было пойти легким путем и в очередной раз набрать 12—14 человек и решить свою задачу. Сегодня есть молодежь и очень важно, что идет подпитка нашей Академии, есть пирамида в Татарстане, значит, мы на правильном пути. Хочу, чтобы эта молодежь училась у настоящих мастеров и двигалась дальше.

— Чего вы ждете от этого сезона?

— Серьезный конкурент появился не только в лице одноклубников. Серьезно укрепился «Локомотив», как всегда, большие амбиции у Белгорода, «Динамо» московское нельзя снимать со счетов. И другие команды, я их называю «домашние», провели обновление — приходится бороться и в Кемерове, и в Красноярске, и даже в Оренбурге. Не буду загадывать, сколько матчей будет победными, но полностью согласен с Михайловым, который в одном интервью сказал, что в этом году болельщики увидят тот накал волейбола, которого давно не было.

— С начала декабря по середину января у «Зенита» 10 подряд выездных матчей. Кто придумал такой календарь?

— В начале несколько матчей я перенес. Там матч с «Факелом» дома, а потом чтобы северные игры были одним заездом и домой после каждого не возвращались. А так, календарь составлен федерацией.

— 6 матчей на Кубок России «Зенит» сыграл. Какие по ним итоги?

— Очень хорошо, что поехали на этот Кубок в Питер. Очень полезный турнир, я в первую очередь смотрел новичков. Понимаю, что от кого ждать и над чем работать. Есть чем быть довольным, есть чем нет. Смотреть на Гуцалюка или Вербова мне и не надо.

— По чемпионату Европы. Словения, Бельгия выходят на ведущие роли. Идет переоценка ценностей, рушатся авторитеты, что происходит? — интересуется корреспондент «Реального времени».

— Да нет, сегодня таков чемпионат Европы. Самый большой сюрприз — вылет Франции от чехов в четвертьфинале, а так, в общем-то, сегодня такой европейский волейбол. Разве что Италия могла быть другая с Зайцевым и Хуантореной.

«Не буду загадывать, сколько матчей будет победными, но полностью согласен с Михайловым, который в одном интервью сказал, что в этом году болельщики увидят тот накал волейбола, которого давно не было»

— А по сборной России что скажете?

— Было приятно на них смотреть. Я бы на месте игроков и тренерского штаба огромных иллюзий и выводов не строил, потому что равных им не было. Хорошим тестом будет чемпионат мира. Но главное не это и не то, с кем играли. Я нашел самое позитивное в сборной России — глаза и желание играть. Они горели, неважно с кем играли, как играли. Те эмоции, которые присутствовали в сборной — очень хорошее начало олимпийского цикла.

На вопросы корреспондента «Реального времени» также ответил Александр Гуцалюк:

— Саша, с каким настроением вступаем в новый сезон?

— Как и во все предыдущие сезоны — с самым оптимистичным.

— Вы думали о том, что если станете чемпионами России в этом сезоне, это будет юбилейный титул?

— (Пересчитывает глазами стяги под сводами зала.) Действительно, значит, будем стараться.

— Титул клубного чемпиона мира в европейской стране и зимой легче будет завоевать, чем в Катаре или Бразилии?

— Посмотрим. Все решит игра.

— А не надо оставить одну цель временно недостижимой, чтобы не пресытиться победами?

— Такого нет.

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    Смотрю на улыбаюшихся парней в тюбетейках, аж сама заулыбалась.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Конечно, красивые, какая то энергетика в этом фото хорошая
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Прочитала статью и узнала о неплохих, замечательных достижениях команды Зенит. Удачи им и в этом сезоне. Вашими победами куется имидж республики.Не только хоккей и футбол у нас в республике но и волейбол на уровне
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Победами пресытится невозможно. Это так хорошо.))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии