Новости

09:56 МСК
Все новости

«Грасиевы конюшни»: Набиуллина, М'Вилу и Оздоева — оставить, от остальных — избавляться

Оценка критичности возможных уходов в «Рубине» в ближайшие два дня

«Грасиевы конюшни»: Набиуллина, М'Вилу и Оздоева — оставить, от остальных — избавляться Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» спешно готовится к зимней финансовой проверке со стороны специальной комиссии по фейр-плей. Клубу приходится спешно расчищать «Грасиевы конюшни». О том, кто может уйти и чем это грозит «Рубину», — в материале «Реального времени».

1. Янн М'Вила

  • Трансферная стоимость: 7,5 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 15 млн евро.
  • Зарплата: 4 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: до 30 июня 2020 года.

Французский полузащитник переходил в «Рубин» в качестве восходящей звезды сборной своей страны. Его стоимость в 15 млн евро казалась легко отбиваемой на последующей продаже, ведь за футболиста в свое время боролись такие гранды, как «Арсенал», «Ливерпуль» и т.п. Но скандал с ночными гуляниями перед игрой сборной Франции сильно аукнулся Янну. Еще одним ударом для полузащитника стало увольнение Бердыева с поста главного тренера «Рубина». С тех пор М'Вила начал свое странствие по арендам, но так нигде и не закрепился. Лишь слабая игра казанского клуба при Грасии спасла контракт и высокую зарплату француза, который в итоге прописался в Казани до 2020 года.

М'Вила на данный момент основополагающий игрок, так что его уход в нынешнее трансферное окно сильно добавит головной боли Бердыеву

Однако отработает ли он это соглашение до конца, неясно. Проблемы с финансовым аспектом клуба делают возможным уход и некоторых лидеров команды, в числе которых и М'Вила. Между тем потеря французского полузащитника является чуть ли не самым больным вопросом, решить который одномоментно не удастся. Если вместе с Янном продадут и Сонга, то в опорной зоне «Рубин» остается совершенно «голым». М'Вила на данный момент основополагающий игрок, так что его уход в нынешнее трансферное окно сильно добавит головной боли Бердыеву. Найти быструю замену Янну до конца августа «Рубин» просто не успеет.

Критичность потери: очень высокая.

2. Магомед Оздоев

  • Трансферная стоимость: 2,5 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 1,8 млн евро.
  • Зарплата: неизвестно.
  • Контракт: до 30 июня 2019 года.

Магомед переходил в «Рубин» уже после ухода Бердыева и с ходу стал лидером билялетдиновской команды. С тех пор перспективный полузащитник проводит за казанцев уже четвертый сезон, но полноценным игроком основного состава он стал лишь сейчас. Оздоев не справился с фактором «второго сезона», и в дальнейшем его карьера в лучшем случае стагнировала. Испанец Грасия также доверился Магомеду с первых же туров, но вскоре разочаровался в россиянине, из-за чего пришлось отправить его в аренду в «Терек».

Бердыев мало кому доверяет так сильно, как Оздоеву прямо сейчас

Бердыев вернул Оздоева в Казань, и теперь полузащитник — один из немногих (наряду с Гранатом и Рыжиковым), кто провел на поле все 720 минут на старте сезона. Если бы такую статью мы писали в прошлом году, то никто бы не поверил, что Магомед станет одним из лидеров «Рубина». Нет, конечно, потенциально на его место есть много претендентов, но именно сейчас потеря россиянина в центре поля может оказаться плохим решением. Во-первых, это пресловутый «правильный паспорт», а во-вторых, Бердыев мало кому доверяет так сильно, как Оздоеву прямо сейчас. Наверняка Курбану Бекиевичу не очень хочется терять Магомеда, но в данном случае, кажется, финансовый фейр-плей и щедрое предложение «Спартака» способны загладить любую, даже ощутимую боль утраты.

Критичность потери: высокая.

3. Максим Лестьенн

  • Трансферная стоимость: 4 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 5 млн евро.
  • Зарплата: 2,5 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: до 30 июня 2020 года.

Проблемы с Лестьенном у «Рубина» начались еще в момент его перехода в казанскую команду. Его бывший клуб никак не соглашался отпустить бельгийца меньше чем за 10 млн евро. После того, как казанская сторона согласилась на выплату всей стоимости (правда, в рассрочку), катарский «Аль-Араби» попросил банковских гарантий. С этим возникла заминка, и дебютировать за «Рубин» Максиму удалось лишь в 6-м туре против «Урала». Однако ожидания от Лестьенна не оправдались, и в весенней части чемпионата у него случился конфликт с долгожителями в составе казанцев. «Пожар» удалось локализовать, Максим начал играть чуть ярче, но осадок, безусловно, остался.

Потеря Лестьенна может аукнуться «Рубину» лишь в том плане, что после него в клубе почти не останется игроков, способных решить исход встречи «со скамейки»

В этом сезоне бельгиец появился на поле лишь трижды, но уже успел забить два гола и отдать голевую передачу. В случае с результативными матчами Лестьенн появлялся со скамейки запасных, а вот, выйдя в основном составе, сыграл невыразительно. Подобная нестабильность, к сожалению, свойственна этому талантливому футболисту, иначе он бы вряд ли оказался вначале в Катаре, а потом и в России. Плюс бельгиец частенько травмируется. Спрос на него, конечно же, есть, игрок он высочайшего уровня, и неудивительно, что его связывают сразу с несколькими не последними по именам командами. Потеря Лестьенна может аукнуться «Рубину» лишь в том плане, что после него в клубе почти не останется игроков, способных решить исход встречи «со скамейки». Но в составе хватает исполнителей на позиции форварда, поэтому потерю можно легко пережить.

Критичность потери: низкая.

4. Эльмир Набиуллин

  • Трансферная стоимость: 4 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 0.
  • Зарплата: 137 тысяч евро в год, по данным sntat.
  • Контракт: до 30 июня 2020 года.

Эльмир привлекался к тренировкам с основным составом «Рубина» еще до увольнения Курбана Бердыева. Однако на нынешний уровень доверия он вышел уже при Билялетдинове, которому понравился своими скоростными качествами. Защитник настолько ярко проявил себя, что получил национальную награду «Первая пятерка» как лучший молодой футболист России 2014-го года. Но фактор «второго сезона» не обошел стороной и его, дальше Эльмир был вынужден бороться за место в стартовом составе лишь с самим собой, отчего он временно перестал развиваться. Большие надежды были связаны с работой с испанским тренером Грасией, однако и с ним Набиуллину не удалось выйти на принципиально иной уровень.

Расставание с Эльмиром может нанести большой, прежде всего имиджевый, удар по клубу

Вместе с собой из «Ростова» Бердыев привел левого защитника Федора Кудряшова, тогда еще игрока основного состава сборной России. Этот факт взбудоражил умы болельщиков и экспертов, желавших видеть единственного татарина в составе «Рубина». Курбан Бекиевич до сих пор находил место в основе для Эльмира, но как будет после прихода Наваса, неизвестно. Набиуллиным интересуются «Спартак» и «Зенит», предлагая за него неплохие по российским меркам деньги. В ситуации с любым другим игроком казанцы вряд ли бы долго думали, однако расставание с Эльмиром может нанести большой, прежде всего имиджевый, удар по клубу. Но по позиции заменить татарина легко: центральных защитников хватает, а Кудряшов вернется на родной левый фланг.

Критичность потери: средняя.

5. Алекс Сонг

  • Трансферная стоимость: 3 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 5 млн евро.
  • Зарплата: 4 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: неизвестно.

Адекватность трансфера бывшего игрока «Арсенала» и «Барселоны» ставилась под сомнение еще до его перехода в «Рубин». Все последние годы уезжавший с ярмарки талантов Сонг хоть и был подписан как свободный агент, обошелся казанцам не бесплатно — по некоторым данным, ему была выписана неплохая сумма «подписного бонуса» за выбор в пользу команды Грасии. Камерунец ярко отыграл первые матчи за «Рубин», но в дальнейшем лишь разочаровывал испанского тренера. В результате Сонг даже уступил свое место тогда еще опальному М'Виле, которого вовремя одумались не продавать.

Высокая зарплата и возможность заработать на обошедшемся бесплатно игроке, похоже, обрекают Сонга на уход из команды

С приходом Бердыева Алекс преобразился. Мало того, что он стал передатчиком во внешний мир важных инсайдов о новичках команды (заснял Азмуна в своей трансляции в соцсети), но и сам он начал играть чуть свежее себя прошлогоднего. Не будь проблем с ФФП, вряд ли «Рубин» желал бы избавиться от камерунца, его пара с Янном выглядит чуть ли не самой громкой по именам в РФПЛ. Однако высокая зарплата и возможность заработать на обошедшемся бесплатно игроке, похоже, обрекают Сонга на уход из команды. Заменой Алексу уже стал Оздоев, так что эта потеря не столь болезненна, как может показаться неосведомленным болельщикам.

Критичность потери: низкая.

6. Рубен Рочина

  • Трансферная стоимость: 3 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 3,5 млн евро.
  • Зарплата: 2,2 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: до 30 июня 2020 года.

Теперь испанец не вписывается в игровую модель Бердыева, хотя Курбан Бекиевич и дал ему несколько шансов проявить себя

На 10 млн евро, которые потратил на него «Рубин» (при рыночной стоимости более чем в три раза ниже), Рочина, конечно же, не играет. Рубен был лидером не слишком звездной «Гранады», и в некотором роде такая сумма трансфера была оправдана. Говорят, его переход был прерогативой Грасии, но игрок так и не смог показать весь свой потенциал в полной мере. Теперь испанец не вписывается в игровую модель Бердыева, хотя Курбан Бекиевич и дал ему несколько шансов проявить себя. Очевидно, что в «Рубине» Рубена не будет, только вот найдется ли на него покупатель с такой большой зарплатой. Замена для Рочины уже есть, Жемалетдинов, по крайней мере, никуда уходить не собирается. По нашим данным, игрок точно не останется в «Рубине». В случае отсутствия интереса на трансферном рынке с ним готовы разорвать контракт.

Критичность потери: очень низкая.

7. Карлос Самбрано

  • Трансферная стоимость: 3 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 3,5 млн евро.
  • Зарплата: 2 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: неизвестно.

Высокая зарплата и огромная конкуренция в команде Бердыева превратили защитника в «третьего лишнего». Фото Максима Платонова

Сложно будет отбить и трансфер Карлоса Самбрано. Уплаченные за него 3,5 млн евро в прошлом сезоне выглядели вполне адекватной ценой, учитывая проблемы «Рубина» в центральной оси обороны. Высокая зарплата и огромная конкуренция в команде Бердыева превратили защитника в «третьего лишнего». В «Рубине» не скрывают, что хотели бы избавиться от Карлоса, но трудоустроить футболиста, который еще не выходил в стартовом составе в нынешнем сезоне, будет очень сложно. При таких раскладах, по всей видимости, стороны придут к взаимному расторжению договора достаточно быстро.

Критичность потери: очень низкая.

8. Серхио Санчес

  • Трансферная стоимость: 1 млн евро, по данным transfermarkt.
  • Трансферная стоимость при переходе в «Рубин»: 1,5 млн евро.
  • Зарплата: 4 млн евро в год, по данным sports.ru.
  • Контракт: до 30 июня 2018 года.

Серхио Санчес был для испанского специалиста «своим Навасом», но в итоге проиграл конкуренцию даже Тарасу Бурлаку. Фото Максима Платонова

Главная надежда до и главное разочарование после сезона для Хави Грасии. Серхио Санчес был для испанского специалиста «своим Навасом», но в итоге проиграл конкуренцию даже Тарасу Бурлаку. Несмотря на это, Бердыев пытался как-то пристроить Санчеса в составе во время тренировочных сборов и даже поставить испанца на официальную игру, но все без толку. Его уходу из «Рубина» ничего не препятствует, в отличие от Самбрано, он приходил свободным агентом, с зарплатой много ниже, чем у перуанца. Санчеса готов заменить Сорокин, что уж тут говорить о критичности потери? Главное — успеть заработать на его продаже, хотя, по сообщениям из собственных источников «Реального времени», в клубе готовы и к расторжению контракта с испанцем.

Критичность потери: очень низкая.


Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Судя по последним победам, все отлично у Рубина
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Набиуллин, Жемалетдинов - пусть у второго от татар только имя и фамилия - это важно для нас, болельщиков и поклонников, чтобы были татары (или местные) в команде. Набиуллин олицетворяет исполнение детско-юношеской мечты, он скромен и трудолюбив, его медийный потенциал огромен и пока использован только на 10-20%. Хотите атмосферы семейности и сплочённости - так развивайте эти вещи, покажите, что футболисты это такие же люди, как все мы, дайте интервью с жёнами и детьми, покажите нам прогулки в парке, посиделки с шашлыком и т.д. В Европе болельщики любят свои команды именно за эту искренность, многим прощают постоянные проигрыши и ошибки и продолжают до отказа забивать стадионы, даже если знают, что их команда сегодня проиграет.

    P.S. Реальному времени такие публикации точно хайпа сильно добавят
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Ну-ка просвети нас про татар, что не так с Рифатом? Может ты большой знаток татарского народа,? Или большой историк, знающий, кто такие настоящие татары, а у кого-то просто фамилия татарская? Для начала посоветую тебе хотя бы заглянуть в фундаментальный труд лучших историков РФ, Европы, РТ, Китая и США по истории татар с древнейших времен, которую писали 15 лет. В газете РВ этот труд не раз упоминали. Футбол, конечно, хорошая игра, но нельзя же оставаться наданом в этой жизни! АС.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Наби не тянет и он уже затерялся
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Оздоев не прогрессирует с момента трансфера, ошибка на ошибке, чего еще можно от него ожидать, не понимаю. Думаю надо срочно продать пока берут!
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Вы знаете. что рабовладение закончилось уже давно?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Кому он нужен с Наби?
    Ответить
    Анонимно 03 сент
    Они нужны всем, в отличии от тебя.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Из всех перечисленных оставил бы Лестьена и Рочину-авансом что выйдет на свой уровень!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Все неспокойно футболом нашим
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Футбол такая уж игра, неспокойная. Кто то приходит, а кто то уходит
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Были и бердыевы конюшни, если кто не помнит и достались они Биллу. То же пресловутое ФП, продажа Рондона, неподписание Наваса, сдача в аренду Азмуна, уход Еременко, Мвила, Натхо, Рязанцева, продажа Маркано.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    конюшню тогда устроили руководство, а не Бердыев, а Грасия устроил сам, когда покупал своих за бешеные деньги, настаивая на покупки)))
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Бердыев тогда был вице- президентом, так что не надо ля-ля!
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    вы что то путаете))))) он не был вице в Рубине
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Не путаю, после того, как убрали ДАСа, КББ стал вице-президентом.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Развели тут слюнтяйство в песочнице.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Лестьена,Бауэра,Рочину,Цакташа из предыдущего призыва оставить, остальных можно на выход!!!
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Рочина и Лестьенн раз через три играют, зачем нам лишние зарплатополучатели в Рубине?
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Набиуллин как защитник слабоват, хотя неплохо подключается в атаку, выносливый. У Жемалетдинова хорошие данные, но мало эфективен.
    Лестьену, Рочину, Цакташу надо дать шанс до зимы или до конца сезона, а потом решить.
    Вот кто не тянет так это, Санчес, Самбрано, Бурлак. Очень возрастные Навас, Карадениз, Рыжиков. Надо срочно готовить им замену.
    Кто соответствует уровню лиги -это Бауэр, Кудряшов, Комболов, М вила, Азмун, Каннуников, Джанаев, отчасти Гранат, Сигуртссон, Оздоев, Набиуллин, Цакташ, Сонг, Соболев перспективен.
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Соболев - это тот что блогер?)))
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    В конце года должен из "Грассхопера" вернуться Бергстрем и кому-то из защитников возможно придётся присесть на лавку: уровень и потенциал у чувака очень хороший, в играх отлично смотрелся! Если бы был тренером (не судите строго, я Бердыеву полностью доверяю;)))) попробовал бы его с Навасом в центре, по-моему связка отличная получилась бы!
    Ответить
  • Анонимно 03 сент
    Сорокин может прибавить, конечно не Соболев))
    Если Бекстрём вернётся, тогда и посмотрим. Но техника владения мячом у него хромает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии