Новости

09:19 МСК
Все новости

Андрей Кириленко: «Баскетбол может быть прикольным»

Глава РФБ и экс-звезда НБА провел в Казани мастер-класс

Андрей Кириленко: «Баскетбол может быть прикольным» Фото: Максим Платонов

Сборная России по баскетболу в преддверии Евробаскета проводит в Казани Международный турнир с участием сборных Венгрии, Германии и Исландии. Помимо матчей, дни «большого баскетбола» в «Баскет-холле» включили и мастер-класс президента РФБ Андрея Кириленко в рамках проекта «Школа 2.0», который был запущен знаменитым спортсменом два года назад, сразу после вступления «АК-47» в руководящую должность. На мастер-классе побывал известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

У «АК-47» все время чешутся руки

За такими, как Кириленко, спортивными чиновниками — будущее. Первым делом после избрания на пост главы Российской федерации баскетбола чемпион и MVP Евро-2007, бронзовый призер лондонской Олимпиады, лучший игрок ФИБА-Европы 2007-го и 2012 года и главный наш полпред в НБА (10 сезонов в «Юта Джаз») открыл «Школу 2.0» — проект, который должен превратить Россию в баскетбольную державу.

На высокий пост Андрей Геннадьевич был избран в августе 2015-го. А уже 1 сентября, в день начала учебного года, учителя физкультуры по всей России получили приложение, которое дает им возможность в рамках школьной программы проводить в средних и старших классах уроки с баскетбольным уклоном.

Учащиеся 5—6-х классов закрепляют навыки ведения мяча, технику исполнения штрафных бросков, передач одной рукой. Школьники 7—8-х классов совершенствуют действия в защите и осваивают навыки командного взаимодействия. Старшая возрастная группа (9—11-е классы) практикует продвинутые упражнения — финты, защитные схемы, играет 5 на 5.

И еще здорово, что, став чиновником, Кириленко не «убил» в себе игрока и при каждой возможности готов на практике поделиться свои колоссальным опытом и доведенными до автоматизма навыками замечательного форварда, которым он был на протяжении своей яркой карьеры.

Здесь проходят Всероссийские соревнования «Оранжевый мяч», много народу — «Баскет-холл» всех бы не вместил, а пообщаться с легендарным баскетболистом всем было бы интересно, пояснил Халил Шайхутдинов

Халил Шайхутдинов: «Кириленко сказал, что в его детстве таких возможностей для занятий спортом, которые созданы в Татарстане, не было»

Буквально в последний момент мастер-класс Кириленко из малого зала «Баскет-холла» перенесли на площадку перед центром семьи «Казан». Здесь, на берегу Казанки, в День физкультурника запланировали большой спортивный праздник, и демонстрация проекта, к тому же в исполнении одного из самых знаменитых российских мастеров лучшей на свете игры с мячом, оптимально вписывалась в концепцию праздника, в котором организаторами изначально было отведено место баскетболу — в программе значился турнир 3х3 «Оранжевый мяч — 2017».

Когда наш корреспондент подходил к площадке перед «Казаном», спортивная жизнь здесь уже била ключом. Собачьи бега, силовой экстрим, стритбол на нескольких площадках, ритмичная музыка — даже не День, а утро физкультурника демонстрировало свою популярность в массах. Ближе к открытию праздника подъехал первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов и дал эксклюзивное интервью «Реальному времени».

— Как возникла идея переноса мастер-класса Андрея Кириленко к Центру семьи «Казан»?

— Во-первых, здесь проходят Всероссийские соревнования «Оранжевый мяч», и площадка очень интересная. Много народу — «Баскет-холл» всех бы не вместил, а пообщаться с легендарным баскетболистом всем было бы интересно. Болельщикам будет удобно взять у Кириленко автограф, сфотографироваться. Так что решение о переносе правильное, к тому же прекрасная погода позволяет провести мероприятие на свежем воздухе. Нам повезло, что мы живем в прекрасной республике, где созданы все условия для занятий массовым спортом и физкультурой. Президентом Рустамом Миннихановым принято решение, чтобы в каждом районе был универсальный комплекс с бассейном, ледовым дворцом, и мы эту программу уже выполняем. Во многих городах и райцентрах ледовые дворцы и комплексы уже имеются. Действует и республиканская программа, по которой построено более 700 площадок для массовых занятий физкультурой и спортом — ни в одном регионе России такого нет. Правительство республики — государство поддерживает все начинания. Надеюсь, что возвращение комплекса ГТО, спартакиадного движения для нашей молодежи станет не просто модой, а образом жизни. Радостно, что в парковых зонах открываются площадки, где люди занимаются бегом и ходьбой.

Собачьи бега, силовой экстрим, стритбол на нескольких площадках, ритмичная музыка — День физкультурника демонстрировал свою популярность в массах

— Проект Кириленко «Школа 2.0» получил развитие в Татарстане?

— Есть у нас школы по баскетболу, бадминтону, футболу. Все зависит от того, есть ли в школе одаренный учитель физкультуры, который любит баскетбол и развивает этот вид спорта, если есть зал, то программа идет. Практика показывает, что насильно развивать ни один вид спорта не получится. Учитель должен быть фанатом баскетбола, если он лыжник, то будет заниматься этим только ради галочки. Нужна соответствующая квалификация и системная работа.

— Удалось вчера пообщаться с Андреем Кириленко?

— Мы с Андреем Геннадьевичем вчера посетили Центр гребных видов спорта, где в зале тренируются мужская и женская команды по студенческому баскетболу, которые выступают в лиге АСБ Белова. Затем посетили Поволжскую академию спорта — федеральный вуз, на базе которого можно готовить тренеров, судей по баскетболу, проводить окружные совещания, семинары, повышать квалификацию — мы предложили РФБ максимально использовать возможности этой площадки.

— И какова была его реакция?

— Кириленко выразил восхищение базой, которая создана в Татарстане. Он сказал, что в его детстве таких возможностей не было.

Далее в День физкультурника прошла церемония награждения спортивных руководителей, тренеров, энтузиастов физкультурного движения, лауреатов комплекса ГТО званиями заслуженного работника физической культуры РТ, почетными грамотами МДМС РТ и призами. А к 10.30 потоки людей разного возраста стали, как кучевые облака, собираться в одно большое облако вокруг высокого улыбчивого молодого человека в небесно-голубой футболке и белых шортах. Это означало, что подъехал главный герой Дня физкультурника — 2017 в Казани — президент РФБ Андрей Кириленко.

Андрей Кириленко: «С помощью мастер-класса мы хотим показать, что баскетбол может быть прикольным»

Перед тем, как начать мастер-класс, лидер российского баскетбола подошел к представителям СМИ.

— Хочу приветствовать Казань! Не так часто мы здесь, и очень приятно приехать сюда вместе с национальной сборной. Последний раз мы были здесь 11 лет назад, в 2006-м, и также начинали матчем с Венгрией, а на следующий год выиграли чемпионат Европы. Надеюсь, что Казань вновь станет для нас успешным городом. Всех сегодня хочу пригласить на игры со сборными Германии и Исландии. Сегодня немного поиграем с детьми — ребята, готовьтесь! Хороший день, много баскетбола!

Став чиновником, Кириленко не «убил» в себе игрока и при каждой возможности готов на практике поделиться свои колоссальным опытом и навыками

— Андрей, вы в своем мастер-классе подготовили что-нибудь интересное для казанских ребят?

— Мне всегда казалось, что самое главное — уделить время и внимание нашему подрастающему поколению, поэтому сегодня мы больше сосредоточимся на игровых упражнениях и основных элементах баскетбола — ведении, владении мячом.

— Вы сами сейчас занимаетесь активным баскетболом, тренируетесь?

— Очень немного. У меня была насыщенная карьера, сейчас много забот, но разок в неделю в зал заглядываю.

— Андрей, вашему проекту «Школа 2.0» два года. Есть статистика по стране, по регионам, в скольких школах проводятся баскетбольные уроки, какова массовость? — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— Мы провели порядка 60 мастер-классов в разных точках России, получили широкие отклики, но я хотел бы подчеркнуть, что эта программа в большей степени образовательная. Та методика, которая есть, будет находиться внутри этого приложения, и с началом года она будет пополняться содержанием, которое позволит тренерам и учителям физкультуры прогрессировать и развивать нашу молодежь именно в баскетбольном ключе. Поэтому всех приглашаю! Конечно, за один урок нельзя научиться баскетболу на сто процентов. Но посредством мастер-класса мы можем показать небольшой пример и дать толчок к тому, что баскетбол может быть прикольным, интересным, развлекательным, тем более в возрасте, когда начинают им заниматься. Мы прошли этот путь как спортсмены, как профессионалы, и наше следующее поколение должно сделать то же самое.

— Когда вы задумывали этот проект, вы учитывали американский опыт, в частности, преподавания баскетбола? — продолжил наш автор.

— Слушайте, я учитывал любой опыт, не только американский. Да, мне посчастливилось выступать в НБА, но я вспоминаю себя — в 7 лет я был в общеобразовательной школе, потом спортивный класс, спортивный интернат, университет, профессиональный клуб в России, клуб в НБА, сборная — вплоть до того, что мне выпала честь нести знамя нашей страны на Олимпиаде. Это очень круто! Все ступеньки в жизни и спорте пройдены, и у тебя есть опыт в жизни и в спорте, не только зарубежный или американский.

— Вопрос по поводу баскетбола 3х3. Его собираются включить в программу Игр-2020.

— Мы все, конечно же, ждем. Официальная информация будет в середине сентября, но, по предварительным данным, этот вид будет в олимпийской программе. Наша сборная впервые стала чемпионом мира и Европы, впервые в российской истории. Поздравляем наших девушек, они крутые! 3х3 ждет большое будущее, потому что любой баскетбол начинается на улице, когда с друзьями можно выйти, побросать мяч, и сегодня мы видим огромное количество любителей баскетбола, которые собрались как раз на мини-площадках. А классический баскетбол — продолжение уличного, они друг другу не конкуренты, просто немного другая система. С улицы ребята приходят в классический баскетбол, а сам он возвращается на улицы.

Восторгу ребятни не было предела, как и обаянию и харизме Андрея Кириленко

«Вы же не выбегаете на поле, когда там тренируется Роналду!»

Ну а потом два десятка мальчишек и девчонок из баскетбольного класса получили уроки любимой игры от самого Андрея Кириленко, которому помогали его коллега по проекту «Школа 2.0» Александр Онищенко и один из самых известных отечественных тренеров, работавший с президентом РФБ в сборной еще в 2003 году, Сергей Елевич. Эстафеты с мячом, передачи, ведения, различные стойки, заслоны. Восторгу ребятни не было предела, как и обаянию и харизме Андрея Кириленко. Он носился по площадке, давал команды, юморил и совсем не походил на чиновника.

День физкультурника в Казани начался с замечательного урока баскетбола в исполнении большого мастера. К 13.00 Андрея Геннадьевича ждало кресло в «Баскет-холле» на встрече Россия — Германия, а праздник спорта возле «Чаши» разгорался.

Корреспондента «Реального времени» проводила фраза, которая донеслась с площадки для собачьих бегов: «Владелец пуделя, заберите собаку на ошейник! Вы же не выбегаете на поле, когда там тренируется Роналду!» Признаюсь честно, впечатление от этого шедевра изящной словесности осталось у меня не менее сильным, чем от мастер-класса Андрея Кириленко.

1/70
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    пока он в политику не ушел, очень уважал кириленко. классно парень играл
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии