Новости раздела

Трехсотое поражение «Ростова», пробуксовка «Спартака» и неготовность ЦСКА к Лиге чемпионов

Обзор второго тура российской Премьер-лиги

Не успели мы проводить как следует Кубок конфедераций, а «на дворе» уже второй тур российской Премьер-лиги. После футбола, увиденного на турнире сборных, возвращаться к «родным пенатам» — дело не из простых. Но все же отечественное прекрасно по-своему и наблюдать за ним иногда даже приятно. О самых интересных моментах прошедшего тура — в обзорном материале «Реального времени».

ЦСКА — «Локомотив» 1:3. Готовы ли армейцы к Лиге чемпионов?

Московские армейцы сменили главного тренера, но на селекции это не слишком отразилось. Мало того, что Гончаренко не получил усиления состава, так еще команду покинули Зоран Тошич и Алексей Ионов, с которыми не были продлены соглашения. Безусловно, есть перспективная молодежь в лице Чалова, Головина и бразильца Витиньо, но хватит ли этих кадров для игры как минимум на три фронта? Выглядит довольно сомнительно, особенно для левого фланга атаки. Щенников никогда не славился своей надежностью и раскованностью, а вот некоторая прямолинейность Головина начинает проявляться уже в столь юном возрасте, что не может не пугать болельщиков и экспертов.

Матч с «Локомотивом» был последним экзаменом перед стартом ЦСКА в Лиге чемпионов, и армейцы его провалили. При этом сложно сказать, что именно не получилось у Гончаренко, его команда в целом не смогла навязать хоть какую-то серьезную борьбу за результат опытнейшему Юрий Семину. Мэтр тренерского цеха попал в практически идентичную с армейцами ситуацию, когда профессиональных игроков на некоторые позиции приходится набирать из абсолютно других «зон ответственности». Так, например, атакующий полузащитник Джефферсон Фарфан вышел на непривычной для себя правой бровке, выполняя роль типичного латераля. На другом фланге появился вчерашний дублер Михаил Лысов, которому тоже было не слишком профильно выступать по всей длине поля. Эту немаловажную деталь отметил и сам Семин.

— Играли в три защитника, потому что у нас в составе всего три защитника и есть. Да, есть универсал Лысов слева, справа есть универсал Фарфан, который никогда не играл на этой позиции. Ему тяжело в 32 года, но он справляется, динамика положительная, — сказал Юрий Палыч в эфире «Матч ТВ».

Решающим фактором победы «Локомотива» стали две заготовки. Во-первых, «железнодорожники» третий матч подряд (с учетом Суперкубка) реализуют стандартное положение. На этот раз забили с углового удара: Фернандеш элегантно навесил на ближнюю штангу, а Фарфан переправил снаряд в ворота. Во-вторых, Семин поменял «технологию» применения на поле Тарасова, отодвинув его ближе к левой бровке и заставляя, таким образом, оттягиваться назад Вернблума. В первом тайме Понтус выиграл все верховые единоборства с соперником, а вот после корректировок в перерыве опорник «Локомотива» вышел победителем в четырех случаях из пяти. Две скидки из этих успешных попыток завершились голом. Здесь стоит отметить и Ари, который выдергивал одного из братьев Березуцких под Вернблума, а сам забегал под разряженный центр защиты или выводил туда напарника.

Игра армейцев же оставила неприятное ощущение — что в нападении, что в обороне. Подопечные Гончаренко выглядели откровенно беспомощными при хорошо выстроенной защитной структуре «Локомотива». Дальние удары, на которые перешли армейцы, были, скорее, доказательством этого, нежели спланированной акцией тренерского штаба. В итоге количество ударов издали перевалило за десяток, а опасности от них было минимум. И если бы не ошибка Гильерме, кто знает, сумели бы армейцы затолкать в ворота соперника хотя бы один гол? Пока вопросов к этому ЦСКА больше, чем ответов, а самый главный из них так и остался висеть в воздухе: а готовы ли «красно-синие» к Лиге чемпионов?

«Ростов» — «Ахмат» 0:1. Первое за два года домашнее поражение стало 300-м в высшем дивизионе

Леонид Кучук после матча выглядел, конечно, расстроенным из-за поражения в первой домашней игре ростовчан под его руководством. Однако, по словам тренера, его команда не заслуживала поражения.

— Мы владели преимуществом весь матч. В одном стандартном моменте недосмотрели, и это решило исход матча. Мы проморгали и не накрыли игрока на добивании, он бил даже не второй, а третий раз. Хочу поблагодарить ребят. Они провели очень хороший матч, очень хорошо перестраивались и накрывали соперника. Превзошли соперника в отборе, единоборствах, владении мячом, количестве атак. Ничего страшного, будем двигаться дальше. С нашей стороны игра была очень хорошего уровня, нам нужно просто ее закреплять, — сказал Кучук в эфире телеканала «Наш футбол».

Футболисты «Ростова» действительно владели колоссальным преимуществом, и это чудо, что «Ахмат» сумел уехать со стадиона «Олимп-2» с 3 очками. Ростовчане нападали с присущим серьезным командам разнообразием, и, пожалуй, никто особенно не выпадал из атакующих действий. Больше всего выделялись ветераны клуба, Гацкан и Калачев, на двоих выполнившие огромный объем работы. При этом, если Тимофей привычно бороздил свою бровку, смещаясь на противоположный фланг, то Александр появился в центре обороны и зацементировал его так, что нападающие «Ахмата» не рискнули появиться в его владениях.

Впрочем, гол в ворота «Ростова» все-таки состоялся. Нерасторопность во время розыгрыша углового Калачева, Мевли, а потом и Устинова, позволила отличиться Зауру Садаеву, аж трижды замахнувшемуся для удара и на третий раз пославшему мяч в ворота Абаева. Это поражение стало первым для «Ростова» с мая 2015 года на домашнем поле в РФПЛ. Домашняя серия команды оборвалась на отметке 813 дней, что составило в общей сложности 31 матч без поражений в Премьер-лиге. Кроме того, по данным некоторых статистических источников, это поражение стало 300-м в высшем дивизионе для ростовчан. По этому показателю они теперь уступают лишь «Крыльям Советов».

«Уфа» — «Спартак» 0:0. «Чемпионское похмелье» или плохая селекция?

Если у «Ростова» основные причины пробуксовки на старте чемпионата объясняются массовым исходом футболистов, то «Спартаку» правильный диагноз поставить труднее. Тут может быть целый букет проблем, решение которых займет некоторое время. Если в зимнее трансферное окно «красно-белые» оперативно и вовремя усилили несколько важнейших позиций, то сейчас ситуация иная. Каррера фактически уже в начале сезона был вынужден пойти на ротацию, и во втором туре в основном составе вышли два юниора, Бакаев и Тимофеев. Остался в Москве и Луис Адриано, захворавший в самый последний момент.

Во-вторых, «Спартак» никак не может решить вопрос с продлением контракта с Денисом Глушаковым. Капитан «красно-белых» уже провалил встречу с «Динамо», а на игру с «Уфой» остался в запасе. Причем не совсем понятно почему: то ли из-за конфликта с руководством по контракту, то ли из-за своего функционального состояния. Так или иначе, центр поля «Спартака» вновь претерпел изменения, что вместе с потерей Зобнина в итоге стало чуть ли не решающей проблемой. Фернандо привычно раскидывал передачи из глубины, но рецепт противодействия бразильцу стал настолько распространенным, что эффективность этих передач зачастую равна нулю.

В-третьих, наверняка дает о себе знать усталость футболистов, прежде всего российских. Здесь стоит сделать примечание — смеяться не стоит, лимитные ограничения добавляют головной боли при выборе состава, а достойных претендентов на замену на рынке пока нет. Российские лидеры «Спартака» провели наименьший отпуск среди всех игроков клуба, и это, конечно же, имеет свои последствия. Кроме того, после долгожданного чемпионства дает о себе знать психологическая составляющая.

Так что неудивительно, что «Спартак» после двух туров набрал ровно столько очков, сколько сыграл матчей. «Уфа» же воспользовалась «легкостью» календаря и составила компанию «Ахмату» по удержанию своих ворот под замком. И в целом подопечные Семака выглядят достойно. Особо хочется отметить молодого полузащитника Облякова. Юный питерский воспитанник появился в Уфе еще при Гончаренко, но только в этом сезоне становится полноправным игроком основного состава, в котором большая часть угрозы сопернику исходит именно от него. Учитывая стратегию «Зенита» по возвращению своих воспитанников к родным пенатам, Обляков может стать следующей трансферной мишенью питерцев.

«Динамо» — «Урал» 0:1. Хороший результат при плохой игре

Вернувшееся в высший дивизион московское «Динамо» в первом туре сотворило мини-сенсацию, на последних минутах вырвав ничью у чемпиона страны. Во втором подопечным Калитвинцева предстояло встретиться с коллективом маститого Тарханова. В этой игре многие ожидали увидеть «истинное лицо» москвичей. Тренерский штаб «Динамо» сделал несколько перестановок. Так, например, вышел Соснин, заменивший Катрича, который ориентирован больше на атаку.

Впрочем, это не слишком помогло хозяевам. Уже на первых минутах уральцы могли открыть счет забитым голам. Пришедший в «Урал» лишь на этой неделе Григорьев должен был посылать мяч в сетку ворот Шунина, но промахнулся. Далее инициативой владели футболисты «Динамо», однако особых дивидендов им это не принесло. А вот редкая вылазка уральцев на последних минутах встречи стала результативной. Вначале они заработали угловой удар, после розыгрыша которого подачу Чантурии никто замкнуть не сумел, но этого и не требовалось. Мяч предательски скользнул по голове Соснина и заполз в дальний угол ворот Шунина.

«Краснодар» — «Тосно» 2:0. «Быки» взялись за дело всерьез, но надолго ли?

Трансферные изменения коснулись на этой неделе и «Краснодара». Воспитанник клубной академии Николай Комличенко прошлый сезон провел в чешской лиге и зарекомендовал себя там только с лучшей стороны. В этом сезоне он пытался закрепиться в составе краснодарцев, но, видимо, в планы Шалимова молодой форвард пока не входит. Комличенко в итоге отправился в очередную аренду, теперь в «Млада Болеслав» из той же Чехии. Любопытно, что на этот раз в соглашении имеется пункт права дальнейшего выкупа, чего не было ранее.

Проблем с нападением у «быков» пока действительно нет. И это даже несмотря на травму Федора Смолова, который, похоже, уже восстанавливается и готов покорять новые бомбардирские высоты с «Краснодаром». По крайней мере, что-то подобное он произнес в одном из своих недавних интервью. В его отсутствие отлично проявляет себя новичок РФПЛ Вандерсон. Впрочем, в игре с «Тосно» на авансцену вышел Клаэссон, сделавший две голевые передачи Перейре и Жоазиньо.

Пока «Краснодар» показывает стопроцентный результат, и старт сезона складывается — лучше не придумаешь. Однако долго ли продлится эта серия и действительно ли готова команда, сказать сложно. А вот «Тосно» сейчас показывает не слишком цельный футбол и наверняка станет одним из главных претендентов на вылет из лиги.

«Анжи» — «Амкар» 1:0. Григорян оставил мэтра с носом

Когда такой мэтр тренерского цеха, как Гаджиев, говорит о заслуженности победы соперника, то это наверняка неоспоримая правда. Гаджи Муслимович не стал уходить от ответов на главные вопросы и прямо отметил проблемы нынешнего «Амкара».

— Первое — «Анжи» закономерно выиграл, по делу. Мы уже второй раз проваливаем первые таймы. Объяснение мне сложно найти, но пока это не «Амкар», не команда, которая проводит изо всех сил любую игру, это факт. В Грозном мы провалили первый тайм и здесь провалили. Команда перемещалась, выполняла какие-то функции, но не успевала во многих эпизодах. Поэтому любой отскок и подбор становился добычей «Анжи». Это — главное замечание к игрокам, — резюмировал исход матча Гаджиев.

«Анжи» в этом плане выглядел намного позитивнее. В составе махачкалинцев нет зазнавшихся звезд, здесь все выходят биться за свою и командную честь. После урезания зарплат и очередной смены вектора развития на «Анжи» смотреть одно удовольствие. Да, в отчетной встрече была скорее борьба, нежели красивый футбол, но это не отменяет того факта, что подопечные Григоряна играют от всей души. Чего-то подобного требует от своих игроков и Гаджиев, однако у них пока не получается. Последняя строчка в турнирной таблице отчасти справедлива. Поставленной игры у пермяков нет, причем уже с момента возобновления весенней части чемпионата прошедшего сезона.

«Арсенал» — «СКА Хабаровск» 1:0. Божович берет первые очки после возвращения в Россию

Еще один новичок Премьер-лиги хабаровский «СКА» пока не слишком радует. Как и «Тосно», хабаровчане откровенно слабо провели предсезонную работу, что теперь сказывается на качестве игры. Как доказательство, весьма невзрачные матчи. Сколько это будет продолжаться, непонятно, но в следующем туре «СКА» встречаться с ЦСКА, а «Тосно» примет «Зенит». То есть дальше будет сложнее. Сумеют ли новички РФПЛ выбраться из такого пике и сколько времени понадобится игрокам для освоения в Премьер-лиге? Вот главные вопросы.

Составлявший компанию хабаровчанам в стыковых матчах за право принять участие в нынешнем розыгрыше РФПЛ «Арсенал» не стал сидеть сложа руки и усилил состав качественными футболистами. Прежде всего речь об «испанце» Чаушиче, перешедшем из «Осасуны». Серб пока только акклиматизируется, но сама по себе покупка из топ-5 чемпионата говорит о серьезности намерений. Тем более что основной костяк сохранился, а на тренерский мостик приехал горячо любимый российскими болельщиками Миодраг Божович. Черногорец, чьим последним успехом был Кубок России с «Ростовом», полон оптимизма, а значит, мы вправе ожидать от этого «Арсенала» позиции как минимум в середине турнирной таблицы. В игре с хабаровчанами туляки сыграли достаточно компактно, не давая созидать основным игрокам соперника. Обе команды решили сделать ставку на дальние удары, точнее в итоге оказались туляки. Ткачев вернул себе звание «Роберто Карлоса» РФПЛ, точно «жахнув» издали со штрафного.

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров