Новости

20:19 МСК
Все новости

«Чем больше Бердыева на телевидении, тем больше интерес к нашему футболу»

Канделаки, Карпин и другие на Петербургском форуме о новациях спортивного телевидения

«Чем больше Бердыева на телевидении, тем больше интерес к нашему футболу» Фото: roscongress.org

В Санкт-Петербурге завершился XXI Петербургский международный экономический форум. В третий день ПМЭФ-2017 в одном из залов собрались представители телеканала «Матч ТВ», телекоммуникационных компаний и люди, связанные со спортом. Они обсуждали не только развитие спортивного телевидения в России, но и работу российских футбольных клубов с медиа. Подробне — в материале «Реального времени».

«Надо стремиться к тому, чтобы контент везде стал легальным»

Одной из самых «хайповых» тем этого заседания стал вопрос о пиратском контенте телеканала «Матч ТВ», который затрагивает и спор с интернет-порталом Sports.ru. Напомним, что телеканал подал в суд на сайт из-за публикаций обзоров хайлайтов матчей Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Позже Sports.ru заподозрил «Матч ТВ» уже в плагиате текстов с сайта.

Генеральный продюсер телеканала Тина Канделаки в очередной раз отметила важность монополизации контента для «Матч ТВ» и борьбы с интернет-пиратами. «Мы — единственный в России телеканал-субхолдинг. Мы вкладываем очень большие деньги в покупку телевизионных прав. Поэтому мы должны быть единственными, кто зарабатывает на этом контенте. С пиратами мы боролись, боремся и будем бороться, ведь из-за интернет-пиратов мы теряем деньги, которые могли бы дозаработать».

При этом Канделаки заметила, что необходимо стремиться к тому, чтобы спортивный контент везде стал легальным, в том числе и в интернете. «Это всеобщая стратегия. Только так мы сможем систематизировать рынок и создавать дорогостоящий контент. Деньги перетекают и утекают, поэтому для того, чтобы создавать контент и вкладывать средства в контент, нужно заканчивать с пиратством».

Тина Канделаки в очередной раз отметила важность монополизации контента для «Матч ТВ» и борьбы с интернет-пиратами. Фото sputnik.ru

«Пиплметры стоят не у той аудитории, на которую мы рассчитываем»

Отдельной темой для разговора стали недавно опубликованные данные о рейтинге показа матчей чемпионата России по футболу. Как показывает рейтинг телеизмерительной компании Mediascope (бывший TNS), за последние 3 года уровень показа РФПЛ упал в полтора раза, а доля снизилась с 1,7% до 1%. По словам креативного директора «Матч ТВ» Натальи Билан, в ближайшие годы телевидение останется главным источником «бесплатных развлечений, информации и кинопоказа».

«Системное измерение телевизионной аудитории очень четкое. Наверное, вы часто сталкивались с тем, что при обсуждении какого-либо телевизионного проекта видите, сколько человек смотрели этот продукт, а цифры маленькие. Все видели, а цифры все равно маленькие, почему так? Это выборка, пиплметры стоят не у той аудитории, на которую мы рассчитываем, или они находятся дома у женщин. Это проблема, ведь канал «Матч ТВ» ориентируется на мужскую аудиторию».

Также Билан заметила, что спортивные трансляции довольно упорно конкурируют с другими программами. Именно из-за этого на «Матч ТВ» появились околоспортивные передачи. «Почему цифры были не такие высокие и почему спорт так плохо смотрят? Потому что конкуренция. Спорт конкурирует с другими зрелищами: фильмами, новостями, передачами, которые мужчины тоже с удовольствием смотрят. На протяжении круглых суток смотреть спорт все-таки тяжеловато.

Поэтому на телеканале появился околоспортивный контент — это и фильмы, которые мы сняли сами, и передачи, купленные у западных партнеров».

По словам креативного директора «Матч ТВ», цифры рейтинга спортивных трансляций нельзя сравнивать с другими программами и говорить, что они низкие. «Людям не хочется смотреть спорт в конкретный момент в таком объеме. Зритель придет попозже или посмотрит на других носителях, чему мы тоже будем рады. Считаю, что лучше смотреть спорт и популяризировать его. Это не самореклама, но мне кажется, что мы ничего плохого за полтора года существования не сделали точно».

По словам креативного директора «Матч ТВ», цифры рейтинга спортивных трансляций нельзя сравнивать с другими программами и говорить, что они низкие. Фото riafan.ru

Четыре игрока сборной России могут стать экспертами «Матч ТВ» на Кубке конфедераций — 2017

«Матч ТВ» уже удивило обширным выбором экспертов на чемпионате Европы по футболу и летних Олимпийских играх. На ближайшем Кубке конфедераций помимо Валерия Карпина, который уже с февраля является главным редактором спортивных трансляций телеканала, в качестве экспертов на «Матч ТВ» могут выступить несколько действующих игроков, которые не примут участия в турнире из-за травм или отказа от выступлений за национальную сборную.

«Каждый спортсмен, который не может участвовать в турнире, попадает в поле зрения телеканала. Будем разговаривать с Артемом, но для спортсмена неучастие — это обида. Если он сможет преодолеть ее и помочь нам, мы будем рады. Он эмоциональный человек, создан для телевидения. Мы и с Кокориным поговорим, и с Березуцкими, и с Широковым», — заметила Наталья Билан.

Также в ходе заседания она рассказала о том, что, по сравнению с ЧЕ-2016, количество контента о Кубке конфедераций будет куда больше. «Я не уверена, что мы будем делать студию в каждом городе Кубка конфедераций. Вокруг трансляций будут документальные фильмы, обвязки, эксперты. Количество контента будет большое — сравнимо с чемпионатом Европы. Особое внимание уделим матчу открытия и игре с Чили».

«У меня личных пристрастий к людям нет. Неважно, Уткин вы, Орлов или кто-то еще»

Не обошлось и без вопросов о нашумевшем видео с участием комментатора «Матч ТВ» Геннадия Орлова. В эфире одной из интернет-программ он заявил, например, что телеканал за полтора года истратил трехлетний бюджет, и поэтому всех комментаторов выведут за штат «Матч ТВ». Подробнее «Реальное время» уже рассматривало эту ситуацию.

Генеральный продюсер телеканала заметила, что «Матч ТВ» всегда приглашает полезных каналу личностей, а личной неприязни у канала нет ни к кому, даже к Василию Уткину. «Если кто-то полезен каналу, мы их всегда приглашаем к работе с каналом. Моих личных пристрастий к людям нет, я телевизионный продюсер. Неважно, Уткин вы, Орлов или кто-то еще. Если вы интересны каналу и контент, который связан с вами, востребован телезрителем, он будет на телеканале «Матч ТВ».

При этом, несмотря на ожидания многих, Канделаки решила попробовать оправдать Алексея Андронова и Кирилла Дементьева в «сливе» отрывка приватного разговора. «Каждый из участников этого инцидента сказал, что для них это был негативный опыт. Наверное, им было достаточно неприятно понять, что их кто-то подслушал и подсмотрел. Хотя, по логике, люди, понимающие, что мы живем в цифровом мире, должны были допустить такую возможность».

Тина Канделаки: «Это человек, на которого ты смотришь и веришь, что чудо возможно». Фото fc-rostov.ru

Мечта Канделаки — снять фильм о Бердыеве

Еще до заседания Тина Канделаки в интервью нашему изданию отметила, что мечтает снять фильм о бывшем тренере казанского «Рубина» и «Ростова» Курбане Бердыеве. Она заметила, что специалист редко дает интервью, но «Матч ТВ» в свое время он очень поддержал телеканал своими выступлениями.

«Я его очень люблю! Потому что первое, что мне сказали, когда я пришла на «Матч ТВ, что Курбан Бекиевич не дает интервью. Мы с ним неоднократно встречались, я ему крайне признательна, что он дал возможность его снимать и разговаривать с ним. Он в какой-то момент очень ощутимо поддержал наш канал с точки зрения общения с ним. Моя мечта — снять фильм о нем.

Мы с Натальей Билан делаем цикл фильмов «Тренеры». Конечно, большая мечта — работать с ним плотно. Отображать те вехи, которые делают его одним из самых загадочных тренеров российского футбола. Это человек, на которого ты смотришь и веришь, что чудо возможно. Я не футбольный эксперт, поэтому не могу сказать, произойдут ли изменения в «Рубине». Но с телевизионной точки зрения, Курбан Бекиевич — это большая фигура, которая для телезрителей является не просто большой загадкой, но и, безусловно, большим героем. Чем больше его будет на нашем канале, тем больше будет интерес не только к нему, но и к российскому футболу, и к клубу, в котором он будет».

Александр Лушкин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 04 июня
    Вот,поэтому и не умер еще наш футбол. Пока Бикеич радует нас своим футболом,мы и будем смотреть матчи.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Давно уже умер российский футбол, смотри в рейтинг команд 63 место! Клубный тоже на таком же уровне, что выигрывали в последние годы?
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Что их смотреть то, щас снова Россия продует чемпионат и все, опять забудем про футбол на долгие годы.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    А когда Бердыев надоест, что делать будете?
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Перейдут на хоккей)) Благо его тоже долго можно обсуждать!
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    А я буду ходить только на Татанефть Арену. Игра динамичная, интересная, не хочется смотреть бердыевский тухляк. Все равно футбола, как такового нет в стране и не будет. Допустим играет Рубин а ЕК, выиграли один матч у гранда, а что дальше? Ходить гордиться одной победой и кидать чепчики вверх? Футбол, где люди радуются за тренера, а не за клуб со своими воспитанниками мало кого будет интересовать.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    А что выиграл АБ в последние годы? Скажешь играл в финале КГ со СКА и уступил с небольшим преимуществом? Дудки, там АБ был порван, все три домашних матча проиграл, а в гостях один выиграл и один проиграл! То есть проиграть 1:4 в финале КГ это не тухляк? Или в этом году разгром от магнитки 0:4 в полуфинале КГ это не тухляк? А по поводу своих воспитанников - сколько их вчера играло в финале ЛЧ? Мизер, игру сделали не испанцы и итальянцы, а португалец и хорваты + тренер араб (Зидан)!!! А на счёт динамичной игры от АБ хорошо посмеялся! Это Свитов то создаёт динамику АБ? Или Глухов или Хлыстов?
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Ежегодно АБ является претендентом на самые высокие места, чего не скажешь о Рубине. Два года АБ подтягивал свою молодежь, играя в ПО, а это опыт бесценный. В АБ много своих воспитанников, порядка 15 игроков, а сколько в Рубине? А с приходом ростовского табора во главе с чужаком -тренером, сядут на скамейку Набиуллин, с Ахметовым, не дадут играть и Рифату (пусть и не свой воспитанников, но титульный для Казани). Бердыев никогда не умел работать с молодежью, ему подавай готовых игроков, если это только не туркмены, типа Азмуна. Зачем приводишь в пример Реал? Мы никогда не будем на месте Реала и Реал никогда не будет на месте Рубина! ЕК не для российских клубов! Выстрелили Зенит и ЦСКА и всё, больше и они выстреливать не будут.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    И что, воспитаем своих воспитанников, а они свинтят в НХЛ. И ни чем ты их не удержишь, почитай вью того же Пайгина, Якупова и других своих титульной нации, да и просто других наций. У Радулова думаешь контракт с ЦСКА был меньше, чем в Монреале? Или у Кузи в Тракторе меньше , чем в Вашингтоне? Дома играют свои воспитанники потому, что не востребованы в других клубах, типа Обухова или Лукоянова. А являться претендентом и добиваться КГ - это две большие разницы. В комфортную ТНА (ветер не дует, дождик не капает, тепло, просторно) и то народ не ходит, а на еврокубки в Казань едут со всех городов и чихать им - свои играют или пришлые!
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    НХЛ самая крутая лига , поэтому туда и едут. И в сборную попасть оттуда легче и на виду все наши. Пусть едут, коли школа работает на ура, выдавая поток за потоком игроков. У хоккеистов не всегда всё измеряется деньгами, в отличие от футболистов, того же Кокорина, например. На хоккей народ ходит, и не только на ПО, и матчи с СЮ, не в пример футболу. В этом году АБ завоевал бронзу, причем с не самым сильным составом, а чего добивался в последние годы Рубин? 5- е место и то с детским садом Саярыча? А что касается того , что на игры ЕК в Казань едут со всех городов, так там половина болел Ливерпуля, Барсы и др. клубов. В хоккее и титулов больше, и традиции есть, и школа работает в разы лучше. Болеть за шабашников в Рубине не очень хочется.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    По факту 4 место, так что и бронзы быть не должно. А сколько приходит на игры с ЛАДОЙ, c Севой, с Торпедо и прочими? По поводу не все измеряется деньгами, ну это единичные случаи, как Обухов отказался переходить к укропам, даже не смотря на то, что те предлагали на пол-ляма зелени больше. А в подавляющем большинстве случаев хок-ам плевать на клубную принадлежность, Степанов не имея предложения от АБ спокойно перешёл к укропам, укроп Хлыстов наоборот перешёл в АБ и т.д. Так что и футболистами и хоккеистами движет бабло, у Дацюка спроси, если сомневаешься.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Да и ещё, в Казань ездили не только поболеть за именитые иноклубы, но и чтоб просто посмотреть качественный футбол. Одно дело смотреть на игру Рубин - Амкар и совсем другое Рубин - Интер! И не важно кто за кого будет болеть, важно что болелы Рубина видят игру лучших клубов Европы со своим клубом!
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    1.А что Степанов разве наш воспитанник? А вот Обухов наш, поэтому к укропным и не перешел. Токранов думает...Но у него вообще контракт смешной. Но еще раньше он заявлял, что хочет играть только в АБ. Петров до сих пор хочет играть в АБ. Итак на выходе имеем уже 3-х игроков патриотов! У Пайгина проблемы были с Биллом. Укроп Хлыстов тоже не в счет, он вообще собирался вешать коньки на гвоздь, а тут такое счастье привалило. Гарипов тоже не хочет играть в другом клубе. Дергачев и Хамидуллин это совсем другая история, провал наших менеджеров.
    2. На игры с ЛАДОЙ, c Севой, с Торпедо, Югрой и Кузней нигде не ходят, не только в Казани. Это не показатель. Если бы матч Рубин- Арсенал проходил в будние дни, сколько бы зрителей было на КА?
    3. Хоккей в Казани, как был спортом № 1 так им и останется, несмотря ни на то. В Европе, конечно,он уступает в популярности не только футболу, но и другим видам спорта. А вот футбола у нас еще долго не будет. И обольщаться не надо. Пожалуй, можно смотреть ЕК с приезжими командами, типа Интера, Тоттенхэма, но без каких-либо видимых успехов Рубина!
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Народ будет ломиться на Казан-арену , чтобы внести свою лепту в победы Рубина во главе с Бердыевым. Чем мы хуже Реала и их торсиды.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Не ломился никогда и не будет ломиться. Фантазеры.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Так и в ТНА не будет ломиться сделай цены на билет как на Барсу, Интер по 30 тыс.руб. Так что всё условно. Какое место там заняла ТНА в лиге по заполняемости - 7 или 9 ? Для спортивной столицы, с населением 1300000 чел. это слёзы.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Есть статусные игры, и на них будут ломиться, как например, на матч с укропом. На Рубин не будет аншлага, даже в выходные. В Москве, вместе с приезжими, население порядка 16 млн., но ходят на хоккей еще меньше чем в ТНА.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Ну 2 игры с укропами, а с кем ещё возможен аншлаг у АБ ? А у Рубина на еврокубки да ещё с топ-клубами при приемлемой цене - народ пойдёт!
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Я думаю в ближайшие годы доля телевидения упадет. Все больше и больше людей просыпается и перестает смотреть эту чернуху.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    телевизор - это фонарь для идиотов , вроде слова принадлежат Черчилю.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Тебе они принадлежат
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    ДАЁШЬ - Бердыева в сборную, а Уткина на МАТЧ ТВ
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Так и будешь писать лозунгами? Курбаноидов за версту видать, прямо -таки и блещете интеллектом!))
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Пока у руля спортивного телеканала стоят женщины (Канделаки, Билан и им подобные), ничего не смыслящие в том, что же нужно человеку, интересующемуся спортом, считайте, что спортивного телеканала у нас нет!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии