Новости

05:02 МСК
Все новости

«На основе фактов»: почему «Матч ТВ» нужны перемены

«На основе фактов»: почему «Матч ТВ» нужны перемены Фото: newizv.ru

В четверг на встрече со студентами и журналистами в Казани Тина Канделаки назвала корреспондента «Реального времени» «бабушкой у подъезда», призвав ее работать «на основе фактов». В тот же вечер разразилось сразу несколько скандалов, связанных с телеканалом «Матч ТВ», который она, как известно, возглавляет. Спортивная редакция «Реального времени» последовала совету медиа-дивы и собрала все факты последних дней из жизни федерального телеканала.

«Матч ТВ» переживает худшие времена в своей истории

Пока Канделаки выступала с лекцией в Казани, вокруг ее телеканала происходили жуткие вещи. Четверг для «Матч ТВ» вообще не задался — с утра и до глубокой ночи.

Началось все с претензии сайта sports.ru к телеканалу за то, что тот сплагиатил текст одного из пользователей ресурса.

Пресс-служба телеканала постаралась оправдаться за прокол, но сделала это крайне неуверенно. Представители «Матч ТВ» назвали этот момент «оплошностью в цитировании», хотя ничего общего с цитированием он не имеет. Позабавил и анекдот, который присовокупили к этому представители телеканала: «Муравьиха встречает мужа на пороге. «Ты чего такой радостный?» — «Да там за углом слона били, и я пинал!». Видимо, чтобы уколоть оппонентов, однако, в полном виде анекдот приобретает несколько иной смысл и работает уже против телеканала.

«На следующий день идет тот же муравей грустный-грустный. Навстречу ему — другой и спрашивает:
— Ты чего такой грустный?
— Да вот помнишь, вчера слона били? Помер он, а дело на меня повесили».

Апогеем «худшего дня в истории» стало неожиданное выступление комментатора «Матч ТВ» Геннадия Орлова, которое уже успело войти в «золотые страницы футбольных цитат». Произошло это событие в прямом эфире интернет-канала Offside.tv.

«Матч ТВ» обанкротили. Я выхожу за штат, как и большинство комментаторов»

Главным откровением стали слова Орлова о скором банкротстве телеканала. По его информации, большинство комментаторов уже вывели за штат, что напрямую указывает на прохудившийся кошелек «Матч ТВ». О сокращении работников мы спрашивали у Тины Канделаки во время ее визита в Казань, на что она отвечала достаточно завуалированно. Но после уточнения от Орлова все стало понятным.

— То есть увольняют или нет? — спросила корреспондент «Реального времени».

— У меня такого списка нет, но если у вас есть список, то я вам с удовольствием его прокомментирую, потому что, понимаете, в чем дело, я это говорила в начале и повторю сейчас. Был большой гештальт и у канала НТВ+, и у телеканала «Россия». Мы этот гештальт уважаем, потому что большое количество людей работало для того, чтобы в стране появилось спортивное телевидение. Но законы федерального канала очень жестоки. Я вела телепрограмму «Самый умный». Ни до, ни после, ни во время не было лучшей программы для детей, но телеканал СТС закрыл ее, потому что так счел нужным. К сожалению, в мой адрес не писались письма, не писались петиции, не встал народ, не пришли родители, никто ничего не написал. А еще было не очень справедливо, что телеканал решил, что ему этот проект больше не нужен. Так, к сожалению, устроено телевидение. Это законы коммерческого телевидения — проекты рождаются и, к сожалению, умирают. Умирают проекты — меняются команды, уходят одни люди, приходят другие, — ответила Тина Канделаки.

Ну а Орлов развил тему:

– Может быть, один Карпин в штате останется. Дело в том, что бюджет трехгодичный за полтора года потратили. И сейчас поставили экономиста, который просто прячется. Его задача – всех убрать, — заявил Орлов все в той же онлайн-трансляции.

В итоге вышло так, что Тина Канделаки косвенно подтвердила массовые сокращения, а Орлов подтвердил их прямо. «Матч ТВ» за полтора года проел огромную сумму, изначально рассчитанную на трехлетний период. Как так получилось и кто за это ответит, довольно интересно, ведь создавался канал на федеральные деньги.


Тина Канделаки: «На «Матч ТВ» все тщательно считается и анализируется, поэтому сложилось на данный момент так, как сложилось. Мы продолжаем с испанцами переговоры, но очень мешает прийти к соглашению очень высокая цена на права». Фото Дмитрия Резнова

«Это вы еще не знаете, сколько Тина зарабатывает»

В качестве предисловия к этому пункту хочется привести другую цитату Тины Гивиевны, в которой она доказывала свою правоту в нежелании покупать пакет испанской футбольной Ла Лиги.

— На «Матч ТВ» все тщательно считается и анализируется, поэтому сложилось на данный момент так, как сложилось. Мы продолжаем с испанцами переговоры, но очень мешает прийти к соглашению очень высокая цена на права. Скажем так, речь идет о миллионах долларов. Для всех нас эта тема — боль. Я очень хочу, чтобы мы показывали матчи Ла Лиги, потому что понимаю, какую маркетинговую кампанию могли бы на этом построить, но мы все тщательно считаем и именно поэтому не оставляем надежду и на получение предложения с корректной стоимостью прав, и на показ трансляций», — говорила Канделаки в одном из своих интервью.

Удивительно здесь то, что испанское «эль классико» (матч «Реала» и «Барселоны») — одно из самых популярных по всему миру противостояний. При должной его раскрутке оно может выдавать отличные показатели рейтинга просмотров. Иначе его не покупали бы в 185 (!) странах, а последний поединок между этими командами не посмотрели бы 850 миллионов человек. Факт. Говорить о сумме контракта за показ тоже не очень этично, особенно если посмотреть, в каких странах на это дело денег хватило. Например, украинцы или новозеландцы смогли оплатить права, а для единственного российского спортивного телеканала «эта тема — боль».

Так вот, в четверг в той самой интернет-трансляции случился и разговор о деньгах. В том числе о зарплате высшего руководства телеканала.

— Это ж позорище, что наш этот канал самый большой, — сказал Орлов. — Я сейчас прочитал, сколько зарабатывал Толстой этот денег, по 90…

Испанское «эль классико» (матч «Реала» и «Барселоны») — одно из самых популярных по всему миру противостояний. При должной его раскрутке оно может выдавать отличные показатели рейтинга просмотров. Фото sport-express.ua

— Это вы еще не знаете, сколько Тина зарабатывает, это еще хуже! — ответил Кирилл Дементьев.

Чуть позже обзорную статью о случившемся опубликовало издание «Палач». В ней Павел Городницкий обрисовал примерный размер заработной платы Канделаки. Цифра довольно внушительная, поэтому слабонервным предлагаем проскроллить чуть вниз.

«Кирилл Дементьев так и не назвал зарплату Тины Гивиевны. Её назову я. По моим данным, примерно на полмиллиона евро в год меньше, чем у Александра Кокорина. Считайте сами», — пишет «Палач».

Зарплата Александра Кокорина — 3,5 млн евро в год. Информация эта довольно распространенная и не опровергнутая. Значит, факт. Может, потому и не получается закупить телеправа на самый интересный матч европейского футбола?

«Достаточно легко не соблюдать законы рынка»

Не оставляют на телеканале без внимания и борьбу с конкурентами. Правда, выбирают для этого не слишком удачные методы и не совсем понятные кандидатуры для выдавливания их с рынка. Например, тот же sports.ru, с которым «Матч ТВ» судится по поводу прав на хайлайты матчей ФНЛ и у которого, как оказалось, слизывает свои репортажи. Правда, видеонарезки матчей второго футбольного дивизиона настолько непопулярны, что даже сам «Матч ТВ» не публикует их на своем сайте.

Об этом скандале корреспондент «Реального времени» уточнил и на встрече с Канделаки.

— Для того, чтобы мы это делали (бесплатные трансляции), мы должны быть экономически успешными, — прокомментировала Тина. — Сегодня, к сожалению, в силу того, что корпорация принимает определенные решения, мы начинаем принимать меры в отношении тех, кто «пиратит» контент. Я не могу подробно раскрыть детали, ответ могут дать только юристы, если захотят перевести в публичную плоскость с разрешения пиар-службы «Газпром-медиа». Если говорить о моей позиции, то я считаю, что когда ты не СМИ (sports.ru не имеет лицензии СМИ, — прим. авт.), то достаточно легко не соблюдать законы рынка.

Тина Канделаки: «Сегодня, к сожалению, в силу того, что корпорация принимает определенные решения, мы начинаем принимать меры в отношении тех, кто «пиратит» контент». Фото Дмитрия Резнова

Отвечая на этот вопрос, Тина Гивиевна, по всей видимости, еще не знала о том, что ее сотрудники были пойманы на «копипасте». Расхождение во мнениях в редакции телеканала тоже, видимо, достаточно распространенное явление. Иначе как объяснить, что в своей объяснительной они причисляют sports.ru к СМИ?

«Портал Sports.ru — замечательное СМИ. Там работают талантливые журналисты с глубоким знанием спорта. Они пишут интересные тексты, которые порой читаешь с огромным удовольствием. Даже зачитываешься иногда! Другое дело, что заходить на сайт не всегда хочется, потому что ты понимаешь: руководители готовы сделать все для раскрутки своего портала. По идее, ничего плохого в этом нет. Это даже правильно, если делать это разумно. Но когда тысячи лайков хочется собрать на обсуждении чужих ошибок, то выглядит это, по крайней мере, мелочно», — заявляли в пресс-службе телеканала «Матч ТВ» в четверг.

Давно уже известно в широких болельщицких кругах, что «Матч ТВ» теряет зрителя и имеет недостаточно популярный для такого размаха рейтинг. А такими сомнительными действиями телеканал еще больше размазывает по стенке свою репутацию и престиж. Может, команде телеканала начать сокращения не с комментаторов, а с того самого человека, который жил в парадигме «я иду, а бабушки на скамейке меня обсуждают»?

Зульфат Шафигуллин
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 мая
    прям не анекдот, а сказка с моралью
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Такая всё-таки многословная Тина
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    хлёстко вы ей ответили;)
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    ролик Орлова прогремел на всю страну, конечно..
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Люди приходят, уходят, а Канделаки остается
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    издание Палач с говорящим названием))
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Экономисты так часто прячутся и вершат чьи-то судьбы из своих укрытий
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    эта женщина любит ввернуть бодрое словцо для красноречия
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Куда Кокорин девает столько денег?
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Крутой разбор полетов
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Вот уж правда, похоже, худшие их времена
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Тина и так хорошо живет, даже если не будет канала
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Я на "матче" смотрела всю зиму биатлонные соревнования. Мне все равно что там происходит за кулисье , но я хочу и дальше смотреть БИАТЛОН по матч ТВ. Каждый зарабатывает так как может.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Поддерживаю Вас! Многие спортивные мероприятия транслируются именно на этом канале. Пусть продолжает канал так же работать
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Канал смотребелен. Тина там на своем месте. А вот Орлову,Андронову и иже с ними,вообще надо в шахты уголь добывать.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Отличная статья! Спасибо РВ!
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Мне матч нравится. Качество репортажей хорошее, с удовольствием смотрю аналитику. Вот эта мелочность и мстительность журналистов меня убивает. Обидели их, унизить и все, начнут ковырять. Что в БО спортивная редакция, что здесь. Удивительно видеть мужские фамилии внизу таких статей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии