Новости

13:11 МСК
Все новости

Пять поражений сборной России Олега Знарка. Шестое ждем в Пхенчхане?

Пять поражений сборной России Олега Знарка. Шестое ждем в Пхенчхане? Фото: fhr.ru

Не успел завершиться чемпионат мира по хоккею, принесший российским хоккеистам бронзовые медали, а российским болельщикам большое разочарование, как президент ФХР Владислав Третьяк выразил полное доверие главному тренеру сборной Олегу Знарку. Он заявил, что вопрос о новом наставнике национальной команды, которой в 2018 году в Корее предстоит выступить на Олимпиаде в корейском Пхенчхане, даже не стоит. Вот так, без какого бы то ни было обсуждения, мнения хоккейной общественности, СМИ, не говоря уже о тренерском совете, существовавшем в советские времена, человеку, завалившему все крупные турниры последнего четырехлетия, кроме одного, предоставили карт-бланш на дальнейшую работу со сборной, для которой не так давно любое место ниже первого рассматривалось как неудача. Что ж, самое время вспомнить главные «достижения» Олега Валерьевича на посту рулевого «новой красной машины». Подробнее — в материале постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Начал за здравие

После того, как Зинэтулу Билялетдинова освободили от должности главного тренера сборной за неудачу на домашних Играх в Сочи, Олегу Знарку повезло. Не только потому, что тренеру, дважды подряд завоевывавшему с московским «Динамо» Кубок Гагарина, досталась высокая честь руководить национальной сборной, но и потому, что чемпионат мира, проводящийся после Олимпиады, традиционно является самым слабым по составу сборных-участников. В Минск ведущие хоккейные державы прислали составы, мягко говоря, отличающиеся от олимпийских, как ночь ото дня. Примером могла служить сборная Канады, в которой не то что не было ни одного олимпионика–2014, но и знакомые имена можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Спора нет, Знарок и сборная России с Бобровским, Овечкиным, Кулеминым, Тихоновым в составе прошла турнир «на ура», победив во всех десяти матчах, и заслуженно завоевала «золото». Но если разгром американцев еще мог считаться реваншем за фиаско команды Билла в плей-офф ЧМ-2013 (3:8), то уж называть победу в финальном матче над финнами «отмщением за Сочи» было как-то несерьезно. В патриотической риторике забылось, что в команде, поставившей подножку россиянам в олимпийском четвертьфинале не было ни трех нхловских вратарей, ни великого Селянне и техничнейшего Гранлунда, ни Мяяття с Туомоо Руту, а из всей сборной сочинского образца у Эркки Вестерлунда сохранились только он сам, финские кхловцы да единственный Олли Йокинен из тех полевых игроков, кто на Играх выиграл бронзу.

В финальном матче россияне были обыграны, что называется, без вопросов — 1:6

Поражение первое — Прага-2015

Первую крупную неудачу команда Знарка потерпела в финале ЧМ-2015 года, который проходил в Праге и Остраве. На этот чемпионат, в отличие от минского, многие команды привезли очень приличные составы. Сборная Канады таких сильных хоккеистов давно не посылала на планетарные форумы. Имена Джейсона Спеццы, Тейлора Седина, Мэта Дюшена, Тейлора Холла и, конечно же, самого «малыша» Сидни Кросби говорили сами за себя.

Но и нам грех было жаловаться: под началом Знарка, даже несмотря на получивших травмы по ходу турнира Зарипова, Евгения Медведева и Бирюкова, значились все звезды КХЛ — от Ковальчука до Антона Белова и от Панарина до Мозякина, а также непробиваемый Бобровский из «Коламбуса», лучший защитник «Флориды» Куликов, бурно прогрессирующий Владимир Тарасенко, Кулемин из «Айлендерс» и, наконец, Евгений Малкин. И тем не менее в финальном матче россияне были обыграны, что называется, без вопросов — 1:6. Не нашлось ни одного компонента игры — от скорости до реализации бросков, от прочности оборонительных порядков, до процента выигранных вбрасываний, в которых российская сборная смотрелась бы более-менее конкурентно на фоне «кленового» соперника.

Попутно открылось еще одно обстоятельство — неумение команды Знарка играть против североамериканских сборных, применяющих тактику силового давления, форчекинга, обстрела ворот с последующими добиваниями «с пятака». На групповом этапе россияне уступили 2:4 сборной США (хотя и взяли у американцев убедительный по счету реванш в полуфинале), но что это были за американцы — середняки из клубов-неудачников НХЛ, ежегодно поддерживающие остатки формы перед отпусками типа Брока Нельсона, целый выводок представителей Бостонского, Йельского и прочих университетов, из которых в люди выбились лишь Айкел да Дэн Сэкстон из «Нефтехимика».

Состав для выступления перед своими болельщиками подобрался очень крепкий

Поражения второе и третье — и оба на глазах своих болельщиков

На домашний ЧМ-2016, проходивший в ВТБ «Ледовый дворец» в Москве и питерском «Юбилейном», болельщики и специалисты возлагали особые надежды, хотя история показывала, что родной лед почти никогда не помогал ни сборной СССР, ни ее правопреемнице доходить до завоевания титула. Тем не менее «золотой» старт команды Олега Знарка в Минске и добротно, несмотря на провал в решающем поединке, проведенный чемпионат мира в Чехии, внушали оптимизм. Состав для выступления перед своими болельщиками подобрался очень крепкий: сплав опыта и молодости, лучшие представители двух сильнейших в мире лиг — от Бобровского до Панарина, от талантливого представителя новой волны Марченко до Ильи Никулина, от Широкова и Телегина до самого «волшебника» Павла Дацюка.

Цены на билеты, особенно в Москве, подняли до неприличной отметки и, несмотря на это, на стартовой встрече с заклятыми друзьями из Чехии, был аншлаг. Сборная умудрилась испортить праздник своим поклонникам, продув матч (иного глагола и не подберешь) с «сухим» счетом 0:3. Ни одного толкового розыгрыша лишнего россияне не продемонстрировали, а все их атаки разбивались об игру вдохновенно действовавшего вратаря «Авангарда» Фурха.

После этого поражения, в турнирном отношении мало значившего, но болельщиками воспринятого крайне болезненно, сборная в привычном стиле стала громить середняков и аутсайдеров и, забыв о стартовом «киксе», добралась до полуфинала, в котором ей противостояла обновившаяся молодыми талантливыми Ахо, Лайне и прочими героями молодежного ЧМ финская сборная. Уже на третьей минуте Широков открыл счет, и эйфория охватила и хоккеистов и зрителей. Вера в близость финала жила целый период, а после перерыва все встало на свои места. Ахо (дважды) и Юсси Йоккинен подтвердили репутацию неудобного для России соперника, которым стали в последние годы финны, а целой 20-минутки штабу Знарка оказалось недостаточно, чтобы внести перелом в игру с перспективной, но не самой опытной командой. В итоге хозяева чемпионата проиграли 1:3 и были вынуждены всю накопившуюся обиду излить на американцев в матче за третье место (7:2). Излишне говорить, что для заокеанских хоккеистов никакого места, кроме первого, не существует и стимула в виде «бронзовых» медалей для сборной США фактически не было. А вот качество металла, из которого изготавливались медали, надеваемые на шеи подопечных Знарка, с каждым годом становилось все более низким. Но кого особо это интересовало в «ручной» Федерации хоккея и послушных СМИ? Без пьедестала же сборная третий год подряд не оставалась, и всем этого хватало «за глаза».

«Пришел лесник» в образе Брэда Маршана, и все было кончено

Поражение четвертое: Кубок мира

Третий розыгрыш возродившегося Кубка мира прошел в сентябре 2016 года в Торонто. На этот «хай-класс» турнир все приглашенные сборные выставили самые «крутые» составы, а кроме того организаторы побаловали хоккейную общественность еще и двумя неожиданно здорово сыгравшими командами — сборной молодых звезд Северной Америки и сборной Европы, вообще дошедшей до финала.

По тому, как Знарок и его друзья готовились к выдающемуся по уровню турниру, можно судить хотя бы из сопоставления штабов сборных Канады и России, противостояние которых большинство болельщиков грезило увидеть в финальной серии. На одной чаше весов — Майк Бэбкок и его маститые помощники Клод Жульен, Барри Тротц, Билл Питерс и даже наставник самой успешной команды второго десятилетия ХХI века «Чикаго Блэкхоукс» Джоэль Кенневилль в роли скромного ассистента. На другой — Знарок, его «Санчо Панса» Харийс Витолиньш, Игорь Никитин, начинающий (правда, имеющий за плечами нехилые папины гены и Кубок Гагарина) Илья Воробьев и… Алексей Жамнов, на моей памяти никем в командах, кроме генменеджера, не работавший.

Начали российские «all stars» с поражения от шведов, затем обыграли молодых американцев и финнов и по дополнительным показателям вышли в полуфинал, где нарвались на канадцев. Два периода игра была практически равная (так почти всегда бывает в командах Знарка — играй в хоккей не три временных отрезка, а два, как в футбол, им равных бы не было), после гола Кросби в первом периоде россияне ответили шайбами Кучерова и Кузнецова и даже несколько минут вели в счете, но потом «пришел лесник» в образе Брэда Маршана, и все было кончено. Хозяева сравняли результат еще до второго перерыва, а в третьем умчались от гостей со скоростью североамериканского экспресса (Маршан забросил вторую и третью шайбы). Канада взяла Кубок мира, Россия не взяла «бронзу» (потому что она не разыгрывалась), и все продолжило идти, как в песне Юрия Шевчука, «своим чередом».

Все признают, что сейчас в сборной собралось талантливейшее поколение, которое творит, фантазирует, играет. Надо только «огранить» эти алмазы

Поражение пятое: самое свежее, но не последнее, а крайнее

Насчет полуфинального поражения на ЧМ-2017 от тех же канадцев повторять сам себя не буду. Кое-что в аргументацию автора, написавшего про тот матч подробно на страницах «Реального времени», добавила сама жизнь. Молодчики наши парни, что не пали духом и победили финнов в матче за «бронзу», но как объяснить почти что случившийся камбэк соперника со счета 0:4? Стечением обстоятельств, молодостью хоккеистов, неумением держать удар? А может быть, тем, что за сутки, прошедшие после полуфинальной встречи, штаб Олега Знарка так и не смог извлечь уроков из камбэка канадского и предложить подопечным рецепта того, как все-таки надо доводить до победы фактически выигранные матчи?

Все признают, что сейчас в сборной собралось талантливейшее поколение, которое творит, фантазирует, играет. Надо только «огранить» эти алмазы, то есть навести порядок, дисциплину, исключить лишние удаления, суметь железной хваткой вцепиться в результат. Странно, всего этого в избытке хватало у Знарка когда он вел к победам «Динамо» — не команду «звезд», а «команду-трудягу». Почему же сейчас в сборной Олег Валерьевич бездействует — порядок не наводит, остановить провал в отдельных периодах не может и даже установки в паузах дает игрокам не он, а Витолиньш? А то, что молодые таланты раскатывают соперника и забивают шикарные, «а-ля советико» голы — так это может не благодаря, а вопреки? Вот была у него в «Динамо» одна «звездочка» Миша Анисин, еще вместе они под гитару песни пели, и чем все кончилось? «Книгой, заброшенной на чердак», — по словам самого Знарка.

А еще был жест Знарка-триумфатора на победном для него ЧМ-2014 в адрес начинающего (тогда еще помощника главного тренера) специалиста — шведа Гранберга («всех зарежу, всех перережу»), из-за которого наставника с «паханскими» повадками отлучили от финала. Знаете, где теперь этот Гранберг? Правильно, на мировой вершине вместе со своей сборной Швеции. Олег Валерьевич благословил…

Александр Норден, фото fhr.ru
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    зачем ждать поражение? надо настраиваться на лучшее
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    а я все-таки думаю, что будет поражение. как ни настраивайся, прежде всего, значение имеет прошлый опыт, а он увы больше отрицательный
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Знарк заслужил это доверие, несмотря на неудачи
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    ой, заслужил ли?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    чтобы не разочаровываться,очаровываться не надо. я лично понимал, что многого от команды ждать не стоит
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Надежда всегда умирает последней, а истинный болельщик будет ждать победы от любимой команды
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    а успехи его соберете в отдельный материал?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Когда "алмазы" "огранят" будет только хуже
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    что повезло-то? со слабыми участниками неинтересно бороться
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    дело не в интересе, и в результатах
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Карт-бланш наводит на множество вопросов и вызывает недоумение как минимум...
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Будем справедливы- играли красиво. За это спасибо. Надо только что-то придумывать на третий период. Спецбригаду что ль под североамеров. И удаления...
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Олег Валерьевич, возможно, просто устал
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    вид сверху у ворот классный!
    Ответить
  • Иван Сергеев 24 мая
    Подход так себе!) Тем не менее, он сумел собрать молодую команду, что бы вы не говорили. И да, получил бронзу в 17ом году, в чемпионате с сильными составами. Знарок знает свое дело и говорит, что справится с задачей до Олимпиады. Причин увольнять его раньше - не существует.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Причин уволить Знарка полно-постояные поражения на крупных турнирах.И этот пахан должен быть уволен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем