Даниил Макеев: «Спартак» — чемпион! Каррера снял проклятие»

Неудачное выступление «Рубина» в этом сезоне заставляет уделять внимание внутренним резервам казанского клуба. В «рубиновой» молодежке хватает интересных, перспективных исполнителей. Как поживает коренной воспитанник московского «Спартака» в «Рубине» — в интервью форварда молодежного состава казанцев Даниила Макеева спортивной редакции «Реального времени».

«Спартак» — это «Спартак»

— Ты коренной спартаковец. В Москве много школ: «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо». Почему именно «Спартак»?

— Просто предложение было именно от селекционеров «Спартака». Вышли на моих родителей. У меня вообще футбольная карьера начиналась, как и у многих. С детства играл больше на улице, во дворах. Потом различные турниры в школьной команде. Именно там меня заметил селекционер «Спартака», связался с тренером, который уже сообщил мне и родителям. Знаете, я не сразу согласился.

— То есть думал, идти или не идти в «Спартак»?

— Не в этом дело. Тогда в мини-футбол играл и задумался, надо ли мне переходить в большой футбол.

— Ну да, там же бегать гораздо больше надо?

— Да, да, именно из-за этого (смеется). А если серьезно, большой и мини-футбол — это две разные вещи, как по мне. И вот в итоге, когда повзрослел, может как-то переосмыслил, решил для себя, что обязательно надо попробовать, нельзя такой шанс упускать, не всех зовут в «Спартак». Точно знаю: откажись я от этой возможности, потом бы всю жизнь жалел.

— И как тебе этот переход дался?

— Из мини-футбола в большой как-то очень легко дался. Пришел намного уверенней, в технике очень сильно прибавил. В мини-футболе намного быстрее мыслить приходится.

— Ближе к хоккею?

— Да, согласен. А сейчас меня зовут во дворе в мини-футбол играть: прихожу и чувствую уже, что намного тяжелее обратно переходить. Намного сложнее переходить в мини-футбол. Из мини в большой было намного легче.

— А чем вообще запомнился «Спартак»? Он начинается действительно с детских команд или условный ЦСКА от красно-белых не отличить?

— Нет, ну как уж нельзя отличить?! «Спартак» — это «Спартак», он всегда славился своим стилем игры, мы отличались от всех других команд. На нас все команды настраивались, как на последний бой. Нам было в этом плане очень тяжело. У «Локомотива», наверное, была схожая манера игры. Они тоже старались больше контролировать мяч, играть с короткими и средними передачами.

«Спартак» — это «Спартак», он всегда славился своим стилем игры, мы отличались от всех других команд. На нас все команды настраивались, как на последний бой». Фото spartak.com

«Рубин» — шаг вперед»

— А почему в «Спартаке» не остался?

— Не знаю, как-то так сложилось. Меня никто в известность не ставил. Академию закончил, стал воспитанником «Спартака». А до дубля, видимо, не дорос. Потом мой агент Алексей Николаевич (Сафонов, — прим. ред.) предложил вариант с «Рубином»? Я за это благодарен ему, он мне помог.

— А родители как отнеслись к переезду?

— Понятное дело, они так переживали, думали, я жить буду один в другом городе, как освоюсь в новой команде и все такое. Слава Богу, что сейчас все хорошо, вроде смирились с этим. Да и ничего плохого не произошло. Наоборот, для меня это шаг вперед. Рад, что все так сложилось.

— А рисунок игры в молодежке «Рубина», наверное, сильно отличается от «Спартака»?

— В «Спартаке» больше исполняют короткими передачами, все через пас и комбинации. А в «Рубине» используют и длинные передачи, много единоборств. Более вертикальная игра. Но это, наоборот, хорошо, заполняю пробелы в своей игре, можно сказать (смеется). А так с адаптацией в «Рубине» проблем особых не было. Вообще шикарно, все ребята хорошо приняли, и тренеры помогли с адаптацией.

— А почему тогда не сразу в основу молодежного «Рубина» попал?

— Ну я пришел новенький. Правильно, наверное, что меня не сразу подпустили к основному составу. Нужно было немножко прочувствовать уровень молодежного первенства, там все-таки требования повыше. К тому же с командой лишь последние сборы провел. На первых двух я не был. Не был готов к сезону так, как остальные ребята. В общем, в начале сезона у меня была некая адаптация к молодежному первенству. Поэтому в первые туры на меня не так рассчитывали, как сейчас.

— Сейчас уже в основном составе закрепился, забиваешь много.

— Да, я благодарен тренерскому штабу, всем тем людям, которые мне помогают. Играть и защищать цвета этой команды — большая честь для меня.

— Тем не менее в последней игре ты неожиданно опорника играл. Это вообще нормально для форварда?

— Я в «Рубине» вообще на разных позициях играл: центрального нападающего, на флангах атаки играл. Сейчас в центре полузащиты играл, наверное, ближе все-таки к атаке, под нападающими. Вообще, я только за, лишь бы это приносило пользу команде. Понятное дело, что перестраиваться тяжело, но лучше опорником быть, если такова потребность клуба. Но все-таки хотелось бы выступать на родной позиции, конечно. Я нападающий.

«В начале сезона у меня была некая адаптация к молодежному первенству. Поэтому в первые туры на меня не так рассчитывали, как сейчас». Фото rubin-kazan.ru

«Вроде недавно болел за Сонга в «Барселоне», а уже тренировался вместе с ним»

— А кто твой основной конкурент среди форвардов?

— Каменщиков, наверное.

— А он опорника не играет?

— Нет, не играл (смеется), ни опорника, ни на фланге ни разу не выходил.

— А тренерский штаб первой команды «Рубина» как-то отслеживает ваши тренировки, игры?

— Я надеюсь, что да (смеется). А так на трибунах не замечал, да и во время игры по трибунам не смотрю.

— С первой командой уже тренировался, насколько я слышал?

— На сборах нет. Только после 9-го тура молодежного чемпионата тренер доверил мне место в основном составе впервые за дубль «Рубин». Играли с «Краснодаром» на выезде. Провел на поле минут 85 и даже гол забил. Следующий матч у нас уже был дома, с «Крыльями», тоже выпустили в основном составе. Вообще после того матча в Краснодаре меня в каждом матче в основе начали выпускать. И вот после Краснодара меня на тренировку с основой позвали.

— Пока главное событие в жизни? Все-таки первая тренировка у специалиста-иностранца

— Да, первый раз. И эмоций много было. А сам тренировочный процесс понравился, уже другие к себе требования — надо больше от себя требовать, намного быстрее действовать. С такими тренировками и будешь быстрее расти как футболист.

— Рыжиков не подкалывал? Он, говорят, там главный балагур.

— Вроде нет. А на тренировке не до шуток уже. Тем более с такими партнерами. Тот же Алекс Сонг, которого я в майке «Барселоны» по телевизору видел. Вроде недавно болел за него, а сейчас вышел с ним на одну тренировку. Как тут не волноваться?

— На твоем счету сейчас пять голов. Сколько планируешь забить до конца сезона?

— За оставшиеся игры? Тяжело загадывать. Хочется в первую очередь побеждать, в тройку таблицы хотя бы попасть. Мы много очков потеряли в первом круге. Вели-вели и в концовках пропускали. То есть необоснованно теряли очки. Я буду рад, если сейчас начнется серия из побед. Последнюю игру с «Краснодаром» мы выиграли и, если сейчас в оставшихся турах наберем по три очка, я буду очень рад.

Я буду рад, если сейчас начнется серия из побед. Последнюю игру с «Краснодаром» мы выиграли и, если сейчас в оставшихся турах наберем по три очка, я буду очень рад

— В прошлом сезоне молодежка «Рубина» заняла второе место, почему в этом сезоне пока не удается подтвердить уровень?

— Почему не удалось? Время же еще есть (улыбается). Хотя да, за второе место зацепиться будет очень тяжело. Но в прошлом сезоне у нас тоже был период, когда проигрывали, а затем семь-восемь побед подряд и выбились на второе место. Почему и сейчас не повторить?

«В молодежке «Рубина» много сильных игроков»

— На одной из открытых тренировок, твой партнер по команде Доронин тоже был в первом составе. Как оценишь его перспективы?

— Он хороший защитник. В первую очередь, капитан нашей молодежки. Я только рад, когда ребят забирают в основную команду тренироваться. Это значит, что за нами следят. Я считаю, у него и у любого другого футболиста из нашей команды очень много шансов попасть в основную команду. У нас много хороших игроков.

— А вообще в «Рубине» не ходит разговоров, что пора сделать революцию и выпустить на поле дублеров? Основа-то проигрывает много.

— Такого лично не слышал. Может, и готовят (улыбается), но нам об этом не говорят. Да, некоторых ребят вызывают на тренировки. А Никита Михайлов у с основой все сборы провел в зимнее межсезонье. Я надеялся, что он хоть в заявку будет попадать, но, к сожалению, тоже с молодежкой тренируется. В главную команду пока не вызывают.

Какие планы на следующий сезон, остаешься в Казани?

— «Рубин» — великий клуб с большой историей, и для меня будет честью защищать его цвета. С удовольствием продлю контракт, если будет предложение.

— Вернемся к «Спартаку». Как ты думаешь, почему столько «спартаковских» воспитанников раскрывается на «чужбине», а не в родной команде?

— В первую очередь, потому что они уходят в другую команду. Всем же в «Спартаке» места не хватит. И это нормально, когда футболист переходит в другую команду. Для того, чтобы развиваться, как футболист и как личность. И ведь многие потом возвращаются в «Спартак». Так произошло с Самедовым, братьями Комбаровыми. Раскрылись — вернулись.

«Спартак» — все, чемпионы»

— А почему столько скандалов вокруг этих «движений»? На слуху истории с Погребняком, Дзюбой. Список можно продолжать.

— Здесь, наверное, виднее тем людям, кого вы назвали. Я же со стороны не могу взять на себя ответственность как-то комментировать эти моменты. В данном случае я, как и любой болельщик, могу лишь додумывать.

— А сейчас продолжаешь следить за «Спартаком». Что про вероятное чемпионство думаешь?

— Конечно же, слежу за клубом. Ну все, я думаю, чемпионы. Проклятие снято (смеется). Пришел и снял итальянец.

— А почему так произошло? Карпин не смог, Аленичев не смог, Якин не смог, Федотов не смог. А Каррера, который нигде тренером главным не работал, справился?

— Всякое бывает. В российском чемпионате титул взять сложно. Здесь несколько факторов должны сложиться, и везение в том числе. Видно, главное, в каждой игре спартаковцы выходят и «убиваются» на поле. Не знаю, может Каррера их по-другому как-то заряжает. И рисунок игры совершенно другой, нежели под руководством иных тренеров. И фарт, который благоволит «Спартаку», во многом вытекает из большой самоотдачи. То Глушаков забьет на последней минуте каким-то невероятным ударом, то с «Зенитом» концовку здорово «вытащили». В каждом матче доигрывают до свистка, отдавая все силы.

«В каждой игре спартаковцы выходят и «убиваются» на поле. Не знаю, может, Каррера их по-другому как-то заряжает. И рисунок игры совершенно другой, нежели под руководством иных тренеров». Фото spartak.com

«Не знаю, что да как в первой команде «Рубина»

— По поводу «Рубина». Что вообще с главной командой происходит, почему, на твой взгляд, такой состав на 11-м месте идет?

— Мне очень тяжело про это говорить. Я в первой команде не нахожусь, не знаю, что там да как. Ну то же самое и у «Спартака» было многие годы, какое-то невезение, какая-то черная полоса, но, надеюсь, со следующего сезона у «Рубина» наладится.

— Какие планы на карьеру? Какие чемпионаты привлекают?

— Английская, испанская лиги.

— Есть любимый клуб?

— Да, «Барселона».

— А какая «Барселона» была сильнее, Гвардиолы или времен Христо Стоичкова?

— Не знаю. Для меня «Барселона» всегда на высоте. Вне зависимости от того, какой тренер руководил и кто играл. У них свой стиль игры. Вне зависимости от того, проигрывают или выигрывают. Всегда играют в свой футбол. Не зря многие команды пытаются копировать «Барселону».

«Кусаться, как Суарес, не намерен»

— Какой тип форварда для тебя считается эталоном? Таран, как Ибрагимович, или юркий, как Оуэн?

— Мне нравится стиль игры Суареса. Ну и партнеры у него отличные — Месси, Неймар, Иньеста. Да и в «Ливерпуле» он неплохо играл. И Левандовский хорош. Хотя он такой физически другой типаж, по сравнению с Суаресом. Вот по мне, от этих двух нападающих можно огромную пользу брать для себя, глядя на их игру.

— Раз Суарес нравится, то и кусаться скоро начнешь на поле?

— Нет, кусаться не планирую. Немножко на другие моменты смотрю в его игре (смеется).

— Есть расхожее мнение, что футболисты оторваны от жизни, слишком хорошо живут. Или это игроков молодежных составов не касается?

— Пока не коснулось (смеется). Но мне не на что мне жаловаться, все нормально.

— То есть разница в зарплате дублера и основы существенная?

— Большая разница.

— А люди сильно меняются, когда выходят на уровень основных команд и, соответственно, зарплат?

— Не знаю. Каждый человек воспитан по-своему. У кого-то головная боль начинается от высоких зарплат, большой аудитории фанатов, а кто-то, наоборот, станет еще скромнее. Например, мой бывший партнер по «Спартаку» Витя Патрашко подписал этой зимой контракт с «Уфой». Я с ним пообщался и никаких признаков звездной болезни не заметил. Поздравил его, пожелал удачи.

— Чем в Казани в свободное время занимаешься?

— Его, если честно, не так много. На квесты с ребятами ходим иногда. Страшные в основном, но это не так часто. Обычно, чтобы разгрузиться, можем на квест собраться или с компанией вместе в кино сходить.

— А какие фильмы любишь?

— Больше такие разгрузочные, комедии больше люблю. Мне не нравятся ни боевики, ни фантастика. Наоборот, такие фильмы отталкивают.

— Книги-то читает молодежь «рубиновая»?

— Да, книжек на базе очень много. Читают или не читают на базе, я не знаю (улыбается). Я не такой уж любитель почитать. Из-за малого количества свободного времени. Но мне было интересно почитать, когда Ибрагимович свою книгу выпустил. Сразу пошел купил, прочел и не пожалел. Потом Фергюсона тоже читал. В основном люблю футбольные автобиографии. Но не только футбол. Майка Тайсона читал, но не до конца. Слишком большая книга оказалась.

— Наверное, остановился на моменте, когда Тайсон начал уши откусывать?

— (Смеется) Чуть дальше этого момента, но не далеко.

Каждый человек воспитан по-своему. У кого-то головная боль начинается от высоких зарплат, большой аудитории фанатов, а кто-то, наоборот, станет еще скромнее

«Правду говорят, трус не играет в хоккей»

— А твой агент, насколько мне известно, книгу свою выпустил. Не читал?

— У него это уже вторая книга. Первую давно прочел, а вторую только-только получил и тоже начну сейчас читать. Сразу как про Агуэро дочитаю. Тоже очень интересно.

— Другие виды спорта тебя интересуют? Может, на «Ак Барс» ходил?

— Нет, я слишком далек от хоккея. Мне нравится смотреть «шайбу» вживую, а по телевизору мне не нравится. Читал, кто-то недавно сказал, что шайбы не видно по телевизору.

— Это был Мориц Бауэр в интервью нашему изданию.

— Точно. Вот с ним полностью согласен. В жизни я ходил пару-тройку раз на хоккей и еще в Москве, в Сокольниках, на «Спартак», мне хоккей вживую понравился тем, что там увидишь то, чего не увидишь по телевизору. Все эмоции. Допустим, идет игровой эпизод, там два игрока столкнулись. Бегают друг за дружкой, по клюшке, по ногам и все под непрекращающуюся перепалку. Очень интересно смотреть.

— В футболе такого не увидишь?

— У нас такое карается желтыми и красными карточками. Хоккей более контактный вид спорта. Правду говорят, трус не играет в хоккей.

— Предвосхитил мой вопрос. Один хоккеист мне сказал, что в футбол играют одни балерины. Что-нибудь хочешь ответить на это?

— У него свое мнение, у меня свое. Но это не так. Футбол тоже достаточно контактный вид спорта, тоже немало серьезных столкновений, травм. Ну кому-то футбол, кому-то хоккей. А мне вот футбол. Против хоккеистов ничего не могу сказать, что они там балерины. А он вот пусть говорит. Сколько людей, столько мнений.

— В компьютерные игры «рубитесь»? В ФИФА?

— Играем, конечно же.

— А она как-то вам помогает в реальном футболе?

— Нет (смеется). Одно дело успеть на кнопку нажать, а совсем другое — на поле.

— Кто у вас чемпион по ФИФА в «Рубине»?

— У нас нет такого определенного победителя, все выигрываем, все проигрываем.

В ФИФА проиграл только Михайлову. И то случайно

— Ладно, а кто самый сложный противник для тебя среди одноклубников?

— Михайлову я проиграл один раз. И то, наверное, случайно. Больше никому, можно сказать, не проигрываю. Скоро должны переиграть с ним, да (смеется). За первенство, так сказать. Он как раз с киберфутболистом этим играл с «рубиновским», который на турнире по киберфутболу неудачно выступил. Говорит, первый матч выиграл у него, второй и третий — проиграл.

— А «танчики»? Или это, по-твоему, для более возрастных геймеров?

— Нет, я не люблю. Возможно, действительно, не дорос еще. У меня дядя любит играть в них, и даже не один дядя. Но меня они, если честно, не впечатлили.

— Ты уже себе-то девушку уже нашел? Говорят, в Казани самые красивые девушки в России.

— Ну я бы не сказал, что в Москве с этим хуже.

— У тебя подруга уже есть?

— Нет, у меня пока все мысли о футболе.

— А у тебя какой эталон девушки? Прочитают твой ответ и возьмут на вооружение.

— Не скажу, а то все подстраиваться начнут под это дело. Пускай сами угадывают (смеется). Так интереснее будет.

Артур Халилуллов, Зульфат Шафигуллин, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
Спорт