Новости

20:43 МСК
Все новости

Голевой парад Роналду, или Как «Реал» вышибал дух Гвардиолы из «Баварии»

В одном из «досрочных финалов» 1/4 Лиги чемпионов одним топ-клубом стало меньше

Этот четвертьфинал Лиги чемпионов по-своему уникален. Уже задолго до финала сразу две пары можно назвать «досрочным финалом». Для «Барселоны», «Баварии», «Реала» и «Ювентуса» вылет на этой стадии станет однозначным фиаско. Интересно, что история турнира данный довод более чем подтверждает — первые три из названных клубов входят в четверку самых титулованных команд ЛЧ. О том, как «Реал» всю игру боролся против госпожи Фортуны, о блестящем хет-трике Роналду и о «Баварии», погрязшей в наследии Гвардиолы, — в материале «Реального времени».

Четвертьфинал досрочных финалов

«Барселона» в Турине встала на край пропасти, будучи разгромленной «Старой синьорой» (0:3). Но «сине-гранатовые» попробуют повторить сегодня свой подвиг «имени ПСЖ». А вчера в Мадриде состоялся суперматч 11-кратного победителя ЛЧ против 5-кратного. «Бавария» в Мюнхене несколько неожиданно для специалистов уступила «Реалу», и для прохода в полуфинал подопечным Карло Анчелотти предстояло совершить настоящий подвиг на Сантьяго Бернабеу. И это им почти удалось! Но обо всем по порядку.

«Бавария» ради этого матча даже рискнула здоровьем своих звезд. На поле вышли едва восстановившиеся от травмы форвард Левандовски и центральные защитники Хуммельс с Боатенгом. У «Реала» также вышел боевой состав, за исключением Гаррета Бэйла. Но у Королевского клуба такой «ростер» звезд, что отсутствие реактивного крайка большой проблемой для Зинедина Зидана стать не могло.

Впрочем, наставник «Баварии» Карло Анчелотти еще за день до матча безошибочно угадал, кто именно заменит Бэйла. «Зидан ничего мне о своих планах не рассказывал. У «Реала» есть много хороших футболистов. Иско — отличный игрок, которого в Мадриде любит каждый. Зинедин может мне позвонить, тогда я дам ему совет», — с улыбкой говорил Анчелотти. Не отставал от своего наставника и голкипер «Баварии» Мануэль Нойер.

«Бавария» ради этого матча даже рискнула здоровьем своих звезд. На поле вышел едва восстановившийся от травмы форвард Левандовски. Фото instagram.com/fcbayern

— Уровень нашей команды достаточен для того, чтобы забить два гола, в том числе и за короткий промежуток времени, в ворота любого соперника. Левандовски вернулся в строй. Он — убийца у ворот. Нам его не хватало. Не имеет значения, кто выйдет на поле. Мотивация очень высока. Мы хотим выйти в полуфинал! — приводит слова голкипера официальный сайт «Баварии».

Наставник «Реала» на предматчевой пресс-конференции отметился лишь дежурными фразами: «Завтра мы должны провести идеальный матч. Первая игра уже забыта. Будем играть на победу. «Бавария» до конца будет оказывать на нас давление. Мы не станем почивать на лаврах. Матч будет трудным. Его судьбу решат мелочи», — заявил гениальный экс-футболист, который уже в этом сезоне может стать великим тренером, если, помимо лидера немецкой Бундеслиги, победит в Лиге чемпионов.

Матч начался немного хаотично. На 6-й минуте Видаль на границе штрафной грубо сбил Иско (сменщика Бейла) и сразу получил желтую карточку. Но Роналду попал в стенку, решив, видимо, на первых же минутах не убивать интригу матча. В ответ на 12-й минуте Видаль пробил чуть выше дальней от вратаря «Реала» девятки. В целом на первых минутах мы увидели несколько непривычный мадридский клуб, который на своем поле охотно отдал мяч мюнхенцам, рассчитывая на скоростные и технические качества игроков передней линии в контратаках.

В атаке же «Баварии» особенно усердствовал фланг Роббена при поддержке Лама. А когда слева в атаку пошел Алаба с позиции левого защитника, «Бавария» здорово прижала хозяев у своих ворот. Впрочем, до серьезных опасностей у ворот Наваса долгое время не доходило. А вот у ворот Нойера на 23-й минуте было очень жарко. Марсело навесил почти от углового флажка, Бензема головой пробил с отскоком от газона рядом со штангой.

Карвахаль отметился шикарным выстрелом из-за пределов штрафной. Фото instagram.com/fcbayern

Гвардиолы в Мюнхене нет, но дело его живет

Почти тут же Карвахаль отметился шикарным выстрелом из-за пределов штрафной. Нойер, не менее феноменально вытянувшийся в струнку, вытащил мяч из самого нижнего угла. Удивительно, но арбитр касания вратаря не увидел, лишив «Реал» заслуженного стандарта с угла поля. Затем Хуммельс лишь по счастливой случайности заблокировал удар Крооса, которого на 11-метровую отметку вывел Марсело. «Пожарные» моменты у ворот «Баварии» несколько успокоили мюнхенцев в атаке. Игра выровнялась и по владению мячом.

В целом же по первому тайму показалось, что мюнхенцы так и не изжили в своем клубе недолгую эпоху правления Гвардиолы. Бесконечное владение мячом, поперечные не обостряющие передачи. Худший образец «тики-таки» Пепа был, что называется, перед глазами. Хотя влияние Гвардиолы в этом спорно. Ведь великая «Бавария» имени Штефана Эффенберга (заменить которого мог когда-то спартаковец Егор Титов) также предпочитала игру в короткий пас, поскольку немецкий плеймейкер сам скоростными данными не выделялся.

Так или иначе, уже и «Барселона» Луиса Энрике играет в гораздо более сбалансированный футбол, тогда как «Бавария» буквально застыла в прошлом (давнем и недавнем). На фоне мюнхенцев «Реал» смотрелся образцом современного футбола. Высокие скорости, вертикальные обостряющие передачи выгодно смотрелись на фоне медлительной и несколько «занудной» «Баварии». Лишь Нойер оставил немецкому клубу шанс на камбэк во второй половине игры.

На старте второго тайма судья простил Видаля, который грубо снес на подступах штрафной Каземиро. Опорник «Баварии» в этом эпизоде заслуживал второй желтой карточки. Однако арбитр не решился окончательно «убивать» интригу столь богатого на имена матча. По закону драматургии, если не по игре, «Бавария» должна была забивать, и сие произошло. Сначала Роббен не смог толком пробить в практически пустые ворота. Затем «летучий голландец» заработал пенальти, а Левандовский его уверенно реализовал. Вот так «Реал», растранжирив массу голевых моментов, стал жертвой банальной футбольной мудрости: «Не забиваешь ты…» (и далее все в курсе).

Лишь Нойер оставил немецкому клубу шанс на камбэк во второй половине игры. Фото instagram.com/fcbayern

Судьба-злодейка против «Реала»

Гол «Баварии» вдохнул в немцев и в сам матч новую жизнь и интригу. Команда Анчелотти понеслась добывать нужный результат. Напомним, одного мяча для прохода в полуфинал гостям было мало. Ведь первая игра в Мюнхене завершилась победой «Реала» со счетом 1:2. И по преимуществу большего количества забитых мячей на чужом поле, поражение со счетом 0:1 в Мадриде устраивало «Реал».

Тем временем «Бавария» вновь прижала мадридцев к воротам Наваса, обрушив на его вратарскую бесчисленное количество фланговых кроссов в исполнении Лама, Наваса и Алабы. Как и в первом тайме, действиям этим не хватало остроты и реальных голевых шансов. Но, в отличие от стартовой 45-минутки, у «Реала» совершенно пропала собственная атакующая контригра. Хозяева не могли толком пересечь центральную линию поля, увязнув в высоком прессинге «Баварии».

И все-таки фортуна вернула должок «Реалу», когда Роналду забил третий свой мяч в этом четвертьфинале с «Баварией». Португалец привычно взвился над штрафной гостей и отправил мяч впритирку со штангой — 1:1. Почти тут же происходит настоящее несчастье с Рамосом, который нелепым автоголом подарил шанс немцам на овертайм, ибо на табло загорелись идентичные мюнхенскому матчу цифры 1:2. Что ж, судьба-злодейка знатно поиздевалась в эту ночь над королевским клубом.

Однако в сложные взаимоотношения фортуны с мадридским «Реалом» вмешался судья, удалив с поля Артуро Видаля за вторую желтую карту. Объективно опорник «Баварии» наиграл на удаление еще раньше, да и его грязный подкат против вышедшего на замену Асенсио, вопросов о правомерности судейского решения не вызывал.

И все-таки такой нужный гол состоялся. Роналду оформил дубль. Фото instagram.com/fcbayern

А судьи против «Баварии»

Интересно, что «Реал», играя в меньшинстве, не пошел вперед форсировать события, и исход поединка должен был решиться в дополнительное время. На первых минутах первого экстра-тайма достаточно неожиданно «Бавария» в меньшинстве лишила хозяев мяча. Однако первый удар в створ нанес все тот же Роналду — Нойер отвел угрозу. Через несколько минут немецкий вратарь так же здорово отреагировал на коварный удар Асенсио в ближний угол. И все-таки такой нужный гол состоялся. Роналду оформил дубль. Сделал он это из офсайда. Так что, если «Реал» в этой игре мог сетовать на фортуну, то «Бавария» — на судей.

Но удивительно другое: как опытные защитники «Баварии» осмелились оставлять такого оппонента без присмотра? Португалец успел спокойно принять мяч на грудь, опустить на газон и мощно пробить — 2:2. Гол состоялся на последней минуте первого дополнительного тайма. Таким образом, на все про все у «Баварии» оставалось 15 минут. Но все закончилось быстро, когда Роналду оформил хет-трик после передачи на пустые ворота от Марсело. Деморализованных немцев добил Асенсио, как от стоячего, убежав от Хуммельса, — 4:2.

Артур Халилуллов
Справка

«Реал Мадрид» Испания — «Бавария» Германия 4:2 (0:0, 1:2, 1:0, 2:0)

0:1 — 53, пенальти Левандовски, 1:1 — 76, Роналду, 1:2 — 77, автогол Рамос, 2:2 — 104, Роналду, 3:2 — 109, Роналду, 4:2 — 112, Роналду

«Реал Мадрид» — Навас, Начо, Марсело, Карвахаль, Рамос, Модрич, Каземиро, Кроос, Иско (Васкес, 71), Роналду, Бензема (Асенсио, 64).

«Бавария» — Нойер, Боатенг, Хуммельс, Алаба, Лам, Видаль, Хаби Алонсо (Мюллер, 75), Алькантара, Роббен, Рибери (Дуглас Коста, 71), Левандовски.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    последние игры самые яркие и насыщенные!
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    То ли еще будет
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    немцев жалко(
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Выживает сильнейший! Естественный отбор не прошли
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Прощай, Бавария! Я не сомневался, что вылетишь именно ты
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Кто же станет лучшим из лучших?
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    гол из офсайда и вторая желтая, которой не было. Даешь повторы спорных моментов!!!
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    +1
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    и Левандовски не помог...
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Хороший обзор
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Не надо кивать на судью. Суперкоманды должны побеждать вопреки всему. На сегодня, Реал по делу сильнее баварцев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии