Максим Канунников: «Что хуже — «Спартак» или ЦСКА? Меня же сожрут!»

В контрольном матче против «Сенан Бельмаре» форвард казанского «Рубина» Максим Канунников забил свой первый гол, восстановившись после полученной под занавес осенней части чемпионата травмы. Известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден, который находится с казанской командой на сборах в Малаге, поздравил нападающего с почином и побеседовал с ним о жизни и футболе. Встречайте, Максим Канунников в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«Футбол у нас дело семейное»

— Ты родился в Нижнем Тагиле. Кого из знаменитых уроженцев города ты знаешь?

— Александр Радулов, который в первую очередь приходит в голову.

— На танке катался? Сейчас в вашем танковом музее есть такая опция.

— Я давно не был в Тагиле, хотя там живут родители. В танке только сидел и фотографировался.

— Ты считаешь себя воспитанником «Зенита» или «Уральца»?

— Скорее всего, «Зенита», хотя первые азы игры получил в «Уральце», у Бабайцева Геннадия Николаевича, за что ему огромное спасибо. Но я уехал из родного города в 14 лет, и более зрелый футбол для меня начался в «Зените».

— Какие-то игроки, команды или события повлияли на твой интерес к футболу?

— Это у нас семейное — играли и папа, и старший брат. Папа играл до армии, у старшего брата была травма, полгода он восстанавливался и выбрал учебу — после окончания школы приехал в Санкт-Петербург.

— Из-за этого обстоятельства родители привезли тебя на просмотр в школу «Зенита»?

— Нет, я ничего не знал, но однажды папа набрал номер тренера ДЮСШ «Зенита» Сергея Ивановича Романова и договорился с ним, чтобы меня посмотрели.

— В Санкт-Петербурге была еще знаменитая школа «Смена». Между этими ДЮСШ существовала конкуренция, вы спорили, «кто круче»?

— На тот момент, в 2004 году, о «Смене» я и не слышал, но когда приехал, мне говорили, что «Смена» гораздо лучше. Я удивлялся, ведь «Зенит» — бренд, носящий имя клуба Премьер-лиги. «Смена» была как бы молодежной командой «Зенита»: у них и финансирование было, и экипировка называлась «Смена»-«Зенит», они ездили на все турниры, за границу, а «Зенит» был спортивной школой. Я ничуть не жалею, что оказался именно в ДЮСШ «Зенит» у Сергея Ивановича, многие из моего выпуска оказались в большом футболе.

— Назовешь кого-нибудь?

— Серега Петров, Женька Башкиров, Андрюха Зайцев, вратарь — был в «Зените», потом два года не играл из-за травмы спины, сейчас в подольском «Витязе». Игорь Чиминава тоже был со мной в «Зените», сейчас тоже в Подольске.

«Я ничуть не жалею, что оказался именно в ДЮСШ «Зенит» у Сергея Романова, многие из моего выпуска оказались в большом футболе». Фото vk.com

«Поначалу на сборах Спалетти мы «умирали»

— Ты в составе взрослого «Зенита» дебютировал 23 августа 2009 года при Анатолии Давыдове.

— Да, вышел вместо Текке на три минуты в матче с «Локомотивом».

— Но больше в том сезоне на поле не выходил. Почему? Давыдов ведь свой тренер, питерский, с молодежью любил работать?

— Думаю, потому что до конца первенства оставалось немного времени. Зато когда он был назначен, сразу же человек шесть-семь из молодежки стали тренироваться с основой, так что нас он подтаскивал. Тяжело было дебютировать в 18 лет, состав-то классный был, так что даже тренировки с основной командой многое нам дали.

— Ты веришь в совпадения?

— Это вы к чему?

— Я связал три эпизода на старте твоей взрослой судьбы с твоей будущей карьерой.

— Какие?

— В матче с «Локо» меняешь Фатиха Текке, который играл в «Рубине», 27 июля дебютируешь во встрече Лиги чемпионов против «Унири», ворота которой защищал еще один представитель твоего нынешнего клуба Арлаускис, а первый гол за «Зенит» в чемпионате забиваешь в том же 2010-м в Перми «Амкару», в котором через три года окажешься. Но вернемся к вопросам. Ты при Спалетти в том сезоне провел довольно много игр. Чувствовал доверие тренера?

— Да, выходил в основном на замену. При Спалетти было здорово: он на первый тренировочный сбор собрал очень много народа — человека 33, причем шесть-семь из дублирующего состава. Я поехал и на все последующие сборы, их тогда было четыре. Началось первенство, и я стабильно выходил на замену, пусть на 5—10 минут, но чувствовал себя частью команды, постоянно с ними тренируясь. Какое-то время выступал за молодежный состав, чувствовал, что прибавляю. Конечно, пользы от меня было немного, но все же.

— А сборы при Спалетти можно сравнить с нынешними?

— Сначала у Лучано мы просто «умирали». Еще и сбор первый был в Эмиратах — занимались подряд по три часа. Сначала на пляже занимались, потом ехали на поле и там бегали. А вообще что-то есть общее, тоже много работы с мячом. Сложно провести сравнения, есть и общее, и отличия.

«Сначала у Лучано мы просто «умирали». Еще и сбор первый был в Эмиратах занимались подряд по три часа. Сначала на пляже занимались, потом ехали на поле и там бегали...» Фото telegraf.com.ua

«Никто же не задается вопросом пригодна ли Казань для футбола»

— Следующая страничка твоей футбольной биографии связана с «Томью»?

— Да, я был отдан в аренду. Перед сезоном 2011/12 уезжаю в Томск, прохожу с командой сборы, отыграл я там год — это был переходной сезон, и перед вторым этапом, когда остались две группы по 8 команд, я вернулся в «Зенит», и Спалетти меня спросил, хочу я остаться или продолжить играть в аренде?

— А сам он что думал?

— Сказал, что хочет, чтобы я остался. Я полетел с «Зенитом» на эмиратский сбор, хорошо себя чувствовал, считал, что могу играть и побороться за место в составе, и принял решение остаться.

— Что тебе дало время, проведенное в «Томи»? Ты, кстати, застал Кузьмича (В.К. Непомнящий, — прим. ред.) Что он за человек?

— Как человек хороший, спокойный, в футболе разбирается, легко, доступно объяснял, что он требует. Не поднимая голоса, «разжевывал» каждую мелочь. А что дала мне «Томь»? Во-первых, игровую практику — играл постоянно (28 матчей, 5 голов, — прим. ред.). Компания хорошая была — Баженов, Сабитов, Баляйкин, Голышев. Забивать удавалось кое-что, узнал, что такое Премьер-лига, поэтому, когда вернулся в «Зенит», хорошо понимал — на что я могу рассчитывать, чего могу добиться.

— А вообще, в Сибири надо развивать такой летний вид спорта, как футбол? Это же постоянные мучения с полями, погодой, переносами игр. Может там, как в Норильске, развивать мини-футбол — тепло, светло, азартно, народ доволен?

— Думаю, футбол любят везде и развивать его надо. Да, климат влияет, но возьмите Казань: у нас те же проблемы возникают, никто же не задается вопросом, пригодна ли Казань для футбола. Да в любом городе России с конца октября погодные вопросы, ну и что?

— Болельщики в Томске горячие, активные, а городу нужна команда, властям? Ведь каждый сезон, и этот не исключение, в «Томи» свистопляска с деньгами, спонсорами, выплатой зарплат?

— Это, конечно, проблема. Но, помимо футбола, в Томске, старинном и культурном, университетском городе, ничего, по большому счету, и нет.

«Когда за час до окончания трансферного окна купили Халка и Витселя, понял, что они будут играть, и получить мне место в составе будет проблематично». Фото vk.com

«Когда за час до окончания трансферного окна купили Халка и Витселя, понял, что с местом в составе у меня будет проблема»

— Вернувшись в «Зенит», ты дебютируешь в матче плей-офф Лиги чемпионов против «Бенфики» в феврале 2012 года. Чем поразил турнир?

— По одному матчу трудно сравнивать нашу лигу и Лигу чемпионов. Все-таки это была зима, поле на «Петровском» жесткое, может, я еще не отошел от того эмоционального всплеска, когда узнал, что выхожу в стартовом составе. Меня потряхивало по дороге на игру, но считаю, что отыграл неплохо. И вообще тот отрезок получился у меня хорошим. По весне (2012-го, — прим. ред.) меня начали ставить в стартовый состав — травмированы были Кержаков, Бухаров. Сыграл со «Спартаком», с «Анжи», с «Рубином» в старте. Чувствовал, что могу выдержать конкуренцию среди трех нападающих. И доверие Спалетти ощущал. Но когда за час до окончания трансферного окна купили Халка и Витселя, понял, что они будут играть, и получить мне место в составе будет проблематично. Опять стал выходить на 5—10 минут, смысла сидеть на лавке не видел и подписал контракт с «Амкаром».

— Пермская команда у многих, в том числе и у меня, вызывает симпатию — рабочая, скромная, но боевая, одухотворенная. Там у вас тоже с тренерами чехарда была — у Рустема Хузина не было лицензии, формально главным числился некий полковник Трубачев.

— Был Хузин, когда я в 2012-м пришел, потом стал Парамонов.

— «Амкар» и «Томь» по стилю можно сравнить, но все это не похоже на твой «Зенит». Что ты чувствовал, когда из команды, проповедующей творчество, созидательную игру, переходишь в клубы, где во главу угла все-таки поставлены борьба и характер?

— Сравнивать «Томь» и «Амкар» не буду, хотя пермяки более дисциплинированные, организованные. На «Звезде» всем тяжело играть, «Амкар» регулярно отбирает очки у фаворитов. Команда использует еще и особенности искусственного поля. Там тоже не все было гладко с финансами, были задержки иногда, но все условия по контракту выполнялись.

«Черчесов мог использовать сильные стороны каждого на пользу команде»

— За два сезона в «Амкаре» на твоем счету 35 игр, 5 голов, 7 передач. И в 2014 тебя вызывают в сборную. Что почувствовал, когда узнал эту новость?

— В сезоне 2013/14 нас в Перми стал тренировать Станислав Саламович Черчесов. Мы очень неплохо выглядели, и как-то на тренировке он говорил русским игрокам: «Играйте, старайтесь, у вас есть шанс попасть в сборную». На тот момент мы восприняли это как шутку — из «Амкара» в сборную? Но Черчесов — очень сильный тренер. В меру жесткий, знает, когда пошутить, но дисциплина всегда отлажена была. Все его требования выполнялись беспрекословно. Мы забрались, по-моему, на седьмое место, при том ресурсе играли на максимуме, все выкладывались на пределе даже на восстановительных тренировках. Он использовал лучшие качества игрока для пользы команды.

«После каждой неудачи сборной уже по заголовкам публикаций видно отношение к ней. В комментариях про тебя, про команду пишут сплошной негатив. Все это воспринимаешь близко к сердцу, но так было и будет всегда и везде, в любом виде спорта». Фото rubin-kazan.ru

— И ты выходишь в товарищеском матче со словаками…

— С чувством удовлетворения (улыбается). Супер себя чувствовал. Я понимал, что вызвали более 20 человек, фактически на просмотр, но все равно.

— А то, что сборная давно хронически ничего не выигрывает и превратилась в объект насмешек и даже травли, влияет на сознание игрока, которого вызывают в нее?

— Понятно, живем ведь не в оторванном мире. После каждой неудачи сборной уже по заголовкам публикаций видно отношение к ней. В комментариях про тебя, про команду пишут сплошной негатив. Все это воспринимаешь близко к сердцу, но так было и будет всегда и везде, в любом виде спорта.

— Капелло — интересный человек и специалист?

— Лично с мистером не общался. Тренировочный процесс был тяжелый, дисциплина строгая — это понятно, готовились к чемпионату мира. Обстановка была немного замкнутая, все ходили тихо, напряженно было.

«С приходом Грасии хотелось европейских новшеств»

— Переходим к твоему нынешнему этапу. С июня 2014-го, уже более двух с половиной лет ты — игрок «Рубина». Как адаптировался к городу, к команде?

— С этим никаких проблем не было, все прекрасно. Сразу влился в коллектив, принял требования тренерского штаба.

— А играя за «Амкар», о «Зените» думал?

— Уже нет, понимал, что при том составе и конкуренции, если уж вернулся и получал по 5—10 минут игрового времени, то опять буду, что называется, на подхвате. Хотелось продолжать много практиковать. Есть же поговорка про «дважды в одну реку», поэтому вариант с «Рубином» выглядел очень симпатично.

«Сборы у Хави проходят, и летом, и сейчас, как-то быстро и легко. Я поясню, что нагрузки, конечно, тяжелые, но вот эмоционально, психологически чувствуешь себя раскрепощено». Фото rubin-kazan.ru

— Когда игроки узнали, что их новым главным тренером станет иностранный специалист, им было интересно?

— Лично мне — да. Хотелось каких-то европейских новшеств. Знал, что в Испании все делается через мяч. Возьмите даже эти сборы — меньше беготни, разнообразные тренировки, постоянные станции, какие-то удары. Сборы у Хави проходят, и летом, и сейчас, как-то быстро и легко. Я поясню, что нагрузки, конечно, тяжелые, но вот эмоционально, психологически чувствуешь себя раскрепощено.

— Скажи честно, в стартовом матче сезона против «Амкара» у тебя была симуляция, за которую Вилков показал тебе вторую желтую?

— Сложный эпизод. Контакт с игроком соперника в штрафной был, когда я пошел вперед, получилась недодача, и я хотел развернуться. А когда начал разворачиваться, упал. Можно сказать, конечно, что это симуляция, но дело в том, что красной карточки я не заслуживал, потому что упал неумышленно и уже через секунду поднялся. Ладно, это уже проехали.

— Мысли о том, чтобы поиграть в Европе, посещают?

— Да.

— А какой из европейских чемпионатов тебе нравится больше других?

— Английская Премьер-лига. По жесткости, борьбе, испанские клубы более техничны, нравится и Бундеслига — здесь проповедуют быстрый, открытый, всегда атакующий футбол. Скорости и в Англии и в Германии впечатляют.

— Другими видами спорта интересуешься? На «Ак Барсе» бывал?

— Да. Но в целом не фанат, хотя люблю крупные турниры, например Большой шлем у теннисистов, Евротур и чемпионат мира в хоккее, за НБА, НХЛ всегда немного слежу.

— А какие увлечения у тебя, помимо маленькой дочки?

— Ой, Арине 9 месяцев, она такая юла, не дает вообще покоя, глаз да глаз нужен. Катя с ней сидит, родители ведь в Тагиле, потому что младший брат еще учится. А так я смотрю сериалы, как ненормальный.

— А я кино люблю только в кинотеатре смотреть, с большим экраном.

— Я тоже, но сейчас, сами понимаете, выйти с женой в кино — такая проблема (смеется), настоящий праздник.

«Что хуже «Спартак» или ЦСКА? Меня же сожрут!»

— Спасибо, Максим, за откровенную беседу. И «на посошок» вопросы от наших читателей, из числа ваших коллег — подписчиков популярной ВКонтакте группы «ВГИК»: первый — куда подевался Виктор Файзуллин?

— У Вити серьезная травма. Зимой мы вместе были на реабилитации. Все очень непросто, не знаю, что он делает в данный момент, но, надеюсь, что он очень скоро вернется в футбол.

— За какой клуб Китая болел с детства?

— Китая, ха-ха! Я только знаю там какой-то «Шаньдунь» («Шанхай СИПГ», — прим. ред.), куда Халк перешел, где тренер Виллаш-Боаш. Я не болел за него, но знаю.

— Видимо, это вопрос с намеком (смеется). Сейчас будет не до смеха. Ты — воспитанник «Зенита». Что хуже — «Спартак» или ЦСКА?

— Ой, дайте подумать. (После паузы) Если что-то отвечу, меня ведь сожрут!

— Но отвечать надо.

— Наверное, все-таки «Спартак» для «Зенита», у них всегда такое принципиальное дерби. Просто между ЦСКА и «Зенитом» все последние годы идет борьба за чемпионство, и тоже соперничество стало принципиальным.

— Кто круче, Полина Гагарина или Ольга Бузова?

— Полина Гагарина. Я и «Голос» смотрю, и на концерте ее был, она хорошая певица.

Александр Норден
Спорт