Новости

23:41 МСК
Все новости

Зря судьи разозлили «Водник»: почему у «Динамо» не было шансов

Зря судьи разозлили «Водник»: почему у «Динамо» не было шансов Фото: dinamo-kazan.ru

Волевая ничья против «Водника» и поражение «Родины» от московского «Динамо» слегка улучшили положение казанской команды по отношению к главному конкуренту в борьбе за последнюю путевку во второй этап. Но поражение (3:5) в повторном поединке при параллельном успехе кировчан перевернули ситуацию в таблице с ног на голову. Подробнее — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Кого же надо сдерживать — Дергаева или Волгужева?

На пресс-конференции после первого матча наставник «Динамо» Сергей Фирсов не стал раскрывать планы по противодействию грозному нападению архангельской команды во главе с Евгением Дергаевым. Наверняка такие планы у наставника, самого, кстати, архангелогородца, имелись, но по первым минутам стало ясно, что действовать хозяева решили по принципу «лучшая защита — нападение».

Они провели несколько атак, но первым, кто потревожил голкипера, стал вчерашний «антигерой» Александр Тюкавин, заставивший Темникова продемонстрировать чудеса прыгучести. На 7-й минуте грубовато сыграл Сухоруков, и казанцы могли реализовать большинство, но Бочкарев мощным ударом после розыгрыша углового попал в стойку ворот Шиляева, заменившего еще одного вчерашнего «антигероя» — Рейна.

Действовать хозяева решили по принципу «лучшая защита — нападение»

Соперники поддерживали средний темп, стараясь максимально долго не расставаться с мячом, выискивая бреши в насыщенной обороне. Первый успех пришел к динамовцам. На 18-й минуте они разыграли свободный, и Волгужев с паса Гаврилова поразил ближний угол ворот — 1:0. В том, что ответ последует незамедлительно, было мало сомнений — первая игра пестрила примерами подобного рода. И действительно, уже тремя минутами спустя Бефус, сыграв на добивании, счет сравнял — 1:1.

Но сегодня опять был день Евгения — только не Дергаева, а Волгужева. На 23-й минуте, получив передачу от Ибрагимова, Волгужев нанес прицельный удар от правого бортика, с той позиции, с которой накануне счет открыл Зубарев, и удар экс-ульяновца вышел еще более сильным и таким же точным, как у новобранца «Динамо», — 2:1! На этот раз пауза между голами длилась дольше — целых 6 минут, когда на 29-й минуте защита хозяев развалилась, и Гладышев выскочил один на один с Темниковым — 2:2.

На 34-й минуте Козлов подножкой остановил Бочкарева и отправился отбывать штраф, но лишнего разыграть «Динамо» не удалось. А когда готова была начаться последняя пятиминутка первого тайма, уже гости могли выйти вперед, но Темников в эффектном шпагате отразил удар Антонова с углового. Тот же Антонов мог отличиться и перед самым свистком на перерыв, но Темников вновь был бесподобен. А когда на 45-й минуте за подножку Савельеву удаление получил Рязанов, поморы все же закатили мяч в сетку, несмотря на отчаянное противодействие казанского воротчика. Однако судьи показали, что время первого тайма вышло, что вызвало горячие протесты гостей — Погребной даже получил 10 минут за неспортивное поведение.

Казанцам в этой ситуации ничего не оставалось, как играть на победу

«Родина» вынудила «Динамо-Казань» играть на победу

Перед началом второго тайма судья-информатор объявил, что в параллельно идущем матче «Родина» громит московское «Динамо». Казанцам в этой ситуации ничего не оставалось, как играть на победу, но положение их уже в самом дебюте осложнил Козлов, точно ударивший из пределов радиуса, — 2:3. Некстати пришлось для них и удаление Голубкова за подножку на 53-й минуте — второй тайм явно складывался не по «лекалам» Фирсова.

На 55-й минуте все в этой игре для динамовцев могло закончиться досрочно, когда Матвеев сбил Тюкавина в радиусе, но Темников в шикарном прыжке отразил 12-метровый, причем не от кого-нибудь, а от самого Дергаева. Играть в составе «минус 2» хозяевам было очень трудно — атаки «Водника» следовали одна за другой, но оборона «Динамо» трещины не дала. Зато когда все удаленные вышли на лед, архангелогородцы точно разыграли угловой, и Калинин послал мяч в «девятку» — впервые за два матча преимущество одной из сторон выразилось более чем в один гол — 2:4.

Видимо, не засчитанный «на флажке» первой половины встречи гол очень рассердил гостей. Стимулов побеждать было больше у динамовцев, но стимулы моральные преобладали в действиях северян, да к тому же они накладывались на более высокое мастерство Савельева, Козлова, Дергаева, Погребного и их партнеров. К счастью, в воротах хозяев кураж поймал Темников и его великолепная игра сохраняла интригу. Другую интригу закрутили в Кирове московские одноклубники, сквитав счет с 0:5 до 4:5. Словно услышав объявление о триллере «Родины», казанцы обложили владения Шиляева угловыми и свободными, и на 78-й минуте мяч даже попал в перекладину. Перейдя в наступление, «Водник» создал идеальный момент для Пивоварова, но Темников отразил удар нападающего в упор буквально с двух метров.

Не будем к хозяевам излишне строги — они уступили более классной команде

Увы, если и после первой игры Сергей Фирсов был недоволен движением, показанным его командой, то к середине второго тайма повторного матча динамовцы, образно говоря, встали. Без скорости обыграть почувствовавших свой фирменный хоккей архангельских мастеров было невозможно, и на 87-й минуте хозяйские «мучения» кончились. Бефус с ближней дистанции забил пятый гол. Концовка осталась за хозяевами — Ибрагимов с подачи Козулина на 90-й минуте лишил гостей крупной победы и подвел итог — 3:5. И все же не будем к хозяевам излишне строги — они уступили более классной команде, но, как и в Ульяновске, завоевали в двух поединках важнейшее очко, ценность которого мы поймем уже в самом начале нового года, когда в очных поединках между «Динамо-Казанью» и «Родиной», скорее всего, и определится — кто из двух команд продолжит борьбу за медали и высокие места.

Николай Ярович, главный тренер «Водника»:

— Если в первом тайме была равная борьба, то во втором мы перехватили инициативу и заслуженно победили.

— Незасчитанный в конце первого тайма гол разозлил команду?

— Конечно, мы поговорили в перерыве и вышли заряженными.

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо-Казань»:

— Поздравляю «Водник» с победой! Мы выбрали неправильный вариант — до перерыва больше бегали за мячом, а потом уже и скорости не хватило. «Водник» создавал зоны, передавал мяч. У нас разный класс игроков, многие переболели. В первом тайме «Водник» забивал необязательные голы, а во втором нас переиграли вчистую.

— Сейчас физически команда готова?

— Подсели уже на 40-й минуте. Будет пауза — будет восстановление. Надеемся, что поднимем физподготовку через матчи. Ошибались в пасах на фоне усталости.

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    да, поражение было весьма внезапным
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    так возьмите эту паузу и восстановитесь уже
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Всегда надо "заряжаться" до начала матча
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    я за "Родину"!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Дергаев не прошел!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    не разозлишь - не победят!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    уважительно к сопернику - плюс Нордену!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии