Новости

01:29 МСК
Все новости

Кто пишет голливудский сюжет в НХЛ

В юбилейном 100-м сезоне лидирует «Монреаль Канадиенс» — консерватизм торжествует не только в президентской гонке в США

Кто пишет голливудский сюжет в НХЛ Фото: nhl.com

Лучшего обладателя Кубка Стэнли, или хотя бы победителя Президентского кубка (за победу в регулярном чемпионате), чем «Монреаль Канадиенс» — самый прославленный клуб в мире, в сотый сезон сильнейшей лиги мира и не найдешь. Ну согласитесь, чемпионы — «утки», «койоты» или какие-нибудь «огоньки» — это было бы просто не по-голливудски. Понятно, что пройдена всего треть дистанции, все очень плотно в таблицах и неизвестно, чем все завершится в июне, но если бы сезон остановили прямо сейчас и лидера провозгласили победителем, вряд ли бы кто из патронов лиги возражал — обзор сезона НХЛ от известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Сколько психов в составе лидера?

Лидер регулярного сезона «Монреаль» 9 декабря одержал очередную, 18-ю победу в 27 играх над «Нью-Джерси Дэвилз» со счетом 5:2. Капитан «канадцев», 28-летний голкипер олимпийской сборной и победитель последнего Кубка мира Кэри Прайс отразил свои дежурные 19 бросков и подтвердил в очередной раз, что его успешная игра — один из «базовых элементов» команды Мишеля Терьена. Ну и что, — резонно спросите вы? А то, что помимо блестящей игры, Прайс отметился просто дикой выходкой, когда своей здоровенной вратарской клюшкой ни с того ни с сего стал колошматить по спине упавшего в площади ворот и уже отползшего из нее форварда «дьяволов» Кэйла Палмиери.

За свое помутнение рассудка (помните, у «Пинк Флойд» есть альбом The Momentary Lapse of Reason — «Внезапное помутнение рассудка») наследник сомнительной славы вратаря «разбойников с большой дороги» (как в свое время называли «Филадельфию») Рона Хекстолла, который молотил клюшкой каждого, кто приближался к его пятаку, получил всего двойной малый штраф, но теперь вся лига обсуждает эту дикость и наказание может быть вынесено куда более строгое.

Не от своего ли одноклубника Александра Радулова заразился Кори этой «корью»? У «Раду» кличка «псих» на родине была популярна, хотя в последние сезоны в КХЛ бомбардир и старался держать себя в руках. Как бы то ни было, великолепная игра Прайса, а также хорошие показатели бомбардиров команды — двух Алексов, Гальченюка и Радулова, вкупе с «пушкой» главного приобретения межсезонья Ши Уэбера, позволяют «канадцам», давно забывшим вкус больших побед, находиться в «топе» своей конференции и всей лиги с 39 очками. Гальченюк, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне (56 (30+26) очков), в текущем чемпионате даже опережает свой график. Он пока делит 23-е место в списке самых результативных игроков сезона (23 (9+14) очка) с Радуловым и еще очень молод, Радулов (21 (5+16) очко) тоже еще далеко не стар. Глубина и ровность состава у Терьена присутствуют, лидеры имеются в каждой линии — в защите, помимо Уэбера, это экс-«барс» Алексей Емелин, проводящий в нападении более 20 минут за матч и занимающий третье место в лиге по количеству силовых приемов. Помимо двух Алексов есть еще и универсал — двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» Эндрю Шоу.

У «Раду» кличка «псих» на родине была популярна, хотя в последние сезоны в КХЛ бомбардир и старался держать себя в руках

Так что звезды должны «Монреаль Канадиенс» благоволить, и юбилейный сезон одни из основателей Национальной хоккейной лиги обязаны провести ударно… Если, конечно, одиночные случаи психоза не перерастут в эпидемию.

Новые назначения: от неожиданного подъема до «шило на мыло»

Летом пять клубов (то есть шестая часть всего списочного состава лиги) сменили наставников. Еще в одном — «Флорида Пантерс» — отставка тренера и замена на нового произошли уже по ходу сезона. Чемпионат стартовал 12 октября, и результаты встреч ( в среднем около 30), проведенных каждой командой в течение двух месяцев, позволяют сделать выводы о целесообразности кадровых решений. В целом тренерские перестановки пошли клубам на пользу. А в частности?

«Анахайм», одна из самых стабильных команд последних сезонов, выбыла весной в первом же раунде, уступив в семиматчевой серии «Нэшвиллу». Брюс Будро, авторитетный специалист, который еще совсем недавно доводил «уток» вместе с Кори Перри и Райаном Гецлафом до полуфинала, принял приглашение одного западного коллектива из Миннесоты, а его пост занял Рэнди Карлайл.

При новом наставнике «Дакс» в своей конференции уступает только гегемону второго десятилетия ХХI века «Блэкхоукс». Правда, уступают уже пять очков. Но полет пернатых стабилен, «селезни» Перри и Гецлаф в строю, так что ждем их в плей-офф.

«Дикари» же из Миннесоты, которые, как и «Анахайм», вылетели в первом круге от «Далласа» (счет серии 2:4) при Будро, всего на очко отстают от его бывшего клуба (причем провели на две игры меньше). Кстати, в плей-офф «Миннесота Уайлд» сражалась при некогда возглавлявшем ЦСКА Джоне Торчетти. Такая вот завязочка.

Явно усилил новый тренерский штаб игру команды из столицы Канады — «Оттава Сенаторс». В минувшем сезоне клуб, нам более всего известный как место длительной тяжбы Алексея Яшина, а также обладающий самым результативным защитником современного хоккея Эриком Карлссоном, занял 11-е место на Востоке с 11-очковым же отставанием от кубковой восьмерки. Теперь же, с 34 очками после 27 игр, «сенаторы» идут седьмыми, но прогнозов на их будущее при Ги Буше никто не даст: непонятная какая-то это команда — вроде столичная, вроде обеспеченная, но уже давно забывшая, как это — бороться за что-то весомое.

Явно усилил новый тренерский штаб игру команды из столицы Канады — «Оттава Сенаторс»

«Шило на мыло» — это о «Колорадо». Бравший в этом веке Кубок Стэнли клуб, за который играли такие корифеи как Патрик Руа, Джо Сакик, Петер Форсберг и наш Валерий Каменский, теперь как «лавина» несется вниз и предела этому падению не видно. Если в прошлом сезоне хоккеисты из края Скалистых гор заняли девятое место на Западе с пятиочковым отставанием от зоны плей-офф, то теперь они делят с «Аризоной» последнее место в лиге (25 игр — 21 очко). Без таких фигур, как Сакик, совсем заглохла атака «Эвеланш». 56 шайб — второй с конца результат. Меньше на одну шайбу забросили только «клинки» из «Баффало» с «нашим» Нильссоном, который, кстати, пока провел всего девяь игр и так не убедил штаб «Баффало» в том, что достоин, как в «Ак Барсе» сезона 2014/2015, быть безоговорочным первым номером команды.

Но вернемся от Нильссона к другому, можно сказать, легендарному в прошлом голкиперу «Монреаля» и «Колорадо» Патрику Руа. Это именно при нем в прошлом сезоне «Лавина» остановилась всего в пяти баллах от проходного в плей-офф места. Легенду в межсезонье попросили на выход, и деградация сейчас идет при Джареде Беднаре. Возникает вопрос — а стоило ли менять легенду? Ну и самая результативная на сегодня замена на тренерской позиции. Но о ней в следующем разделе.

Сначала искрило, потом и пламя возгорелось

В безнадежном «Калгари Флэймз» тоже уволили клубную легенду. При Бобе Хартли в сезоне 2015/2016 «огоньки» заняли третье место с конца Западной конференции, и, понятно, ни о какой борьбе за трофей речь идти не могла. И новый сезон дружина с новым наставником Гленом Галуцаном начала из рук вон плохо. После провального турне по Калифорни к середине ноября на пять побед у «Калгари» приходилось восемь поражений. Еще и молодая звезда Джон Годро сломал палец. А ведь именно на игру одного из самых талантливых североамериканских «янгстеров» в дуэте с тоже молодым и не менее талантливым Шоном Монаханом и возлагалась главная надежда руководства, тренеров и болельщиков канадского города в наступившем сезоне.

Но в последний месяц все чудным образом изменилось. Галуцан нашел общий язык с командой — заставил поверить в свои силы, «волшебный» палец Годро зажил, а в результате в конце ноября — начале декабря «Флэймз» выдали уже пятиматчевую победную серию, завершившуюся победой в Аризоне. И вот уже — шестое место в конференции (32 очка после 30 встреч), а Годро (17 (7+10) очков) и Монахан (16 (8+8 очков) пока еще не входят даже в тридцатку бомбардиров лиги, но очки исправно набирают, а команда побеждает. В общем, все идет по Владимиру Ильичу: из искры возгорится пламя…

А в остальном, прекрасная маркиза

А вообще, сенсаций пока маловато. В лидерах в основном те же, что и в прошлом и позапрошлом сезонах. На Востоке за «Монреалем» идут «Рейнджеры», ставшие первой командой, забросившей в чемпионате 100 шайб, за нью-йоркцами чемпионы из Питтсбурга, далее «Коламбус», который во многом тащит бесподобный Бобровский, «Вашингтон» со все теми же Овечкиным, Кузнецовым и Бэкстремом.

«Коламбус» во многом тащит бесподобный Бобровский

На Западе неожиданностей побольше. Помимо «Калгари», уверенно держится в кубковой восьмерке «Эдмонтон», превратившийся в последние годы из команды времен династии Гретцки, Курри и Тикканена в НХЛ-овский аналог нашего «Металлурга» из Новокузнецка, с регулярным появлением молодых талантов благодаря, главным образом, системе драфта, но без всяких турнирных целей. Теперь «нефтяники» с 33 очками после 30 игр уже четвертые, а лучший молодой хоккеист лиги Коннор Макдэвид с 38 (12+26) очками возглавляет списки лучших бомбардиров и ассистентов сезона. Макдэвиду приходится не просто вести своих партнеров ко второму этапу и бороться со славой, но и отвечать на нападки соперников. Недостойные высказывания в адрес молодого дарования отпустил защитник «Филадельфии» Мэннинг (ох уж, как в крови у «летунов» все эти провокации), и даже Великий Гретцки разразился отповедью завистнику. Ничего, Коннор, придется не только забивать и ассистировать, но и мужать. Как знать, не будущего ли Кросби в его лице обретет Канада?

Кстати, о Кросби. «Малыш» Сидни идет третьим в списке бомбардиров с 29 (18+11) баллами, на два очка уступая Владимиру Тарасенко из «Сент-Луиса», который, набрав в одной из последних встреч три балла, вышел с 31 (13+18) очками на второе место в табеле результативности. На четвертом месте Никита Кучеров, набравший, как и Кросби, 29 (13+16) баллов. И хотя его с Антоном Василевским «Тампа» пока не блещет и в зону плей-офф не попадает, обе «молнии» неуклонно прогрессируют. Василевский, в минувшем плей-офф вынужденно заменивший Бена Бишопа в рамке, похоже, вскоре вообще отправит американца на позицию второго номера. Ну а Кучеров…такое впечатление, что он уже лет 10 звездит в НХЛ, а ведь экс-«армейцу» всего лишь 23 года. Отличная команда «Тампа» — умеют в ней работать и с молодыми, и с русскими.

В качестве резюме

Честно признаюсь, за НХЛ я начинаю следить ближе к плей-офф. Здесь все так часто меняется, здесь вскочившая в «последний вагон» плей-офф команда может завоевать Кубок Стэнли. Так что обобщать и делать далеко идущие прогнозы сейчас, когда регулярный сезон еще не перевалил за экватор, и не собираюсь. И вам не рекомендую. Как пример, приведу те же прогнозы, которые давал перед сезоном. Ну угадал с «Калгари», «Эдмонтоном» (и то пока). Зато где, к примеру, «Баффало»? А про «Торонто» Майка Бэбкока и говорить вообще неудобно. Хотя в юбилейный сезон сильнейшей лиги мира команда из города, где находится Зал хоккейной Славы, могла бы и поддержать усилия своего извечного конкурента из Монреаля. Ладно, хоть последние пишут пока голливудский сюжет.

Александр Норден, фото nhl.com
комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии