Новости

06:35 МСК
Все новости

Розалия Нургалеева переселит детей в дом современника Петра Великого

Казанский магистрат не стал эрмитажным центром, но станет центром Русского музея

Розалия Нургалеева переселит детей в дом современника Петра Великого Фото: poznamka.ru

Государственный музей изобразительных искусств РТ прирастает двумя старинными зданиями, оба они памятники федерального значения, судьба обоих долгое время не была определена. Но идею открытия культурно-образовательных центров в них поддержал президент РТ Рустам Минниханов. Сейчас они передаются на баланс музея ИЗО. Подробнее в материале «Реального времени».

«Решили продвигать Казанский Кремль»

Государственный музей изобразительных искусств РТ, который вступил в эпоху реконструкции, а она касается как главного здания музея, находящегося в особняке генерала Сандецкого, так и Галереи современного искусства (бывшего Выставочного зала Союза художников РТ), в самом ближайшем будущем прирастет еще двумя новыми зданиями. Причем находятся они в центре города и имеют статус памятников федерального значения.

Оба здания расположены вблизи храмов, принадлежащих РПЦ, — Никольского и Петропавловского соборов, они находятся в самом центре Казани. Первое — бывший дом городского магистрата, затем в нем поселился приют, названный, очевидно, исходя из названия близлежащего храма, Николаевским. Его воспитанников-сирот опекали клирики Никольского собора. В советское время в особняке по улице Баумана, дом №3 располагалось Управление хлебопекарной промышленности. Старожилы помнят, что рядом с особняком находился киоск, где можно было купить самый вкусный в Казани горячий хлеб.

Здание магистрата давно уже прочили под музейные площади. С такой инициативой в свое время выступил тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков. Это было в начале двухтысячных. Как сообщил источник из бывшей администрации Исхакова, в магистрате предполагали разместить Центр «Эрмитаж-Казань», Михаил Пиотровский был не против. Но затем решение было изменено, было высказано предложение, что более статусное место для эрмитажного центра — Казанский Кремль, в результате там и появились эрмитажные залы.

Расположение Центра «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле привлекает туда большое число туристов, таким образом продвигая объект и делая его особо значимым. Но и месторасположение магистрата весьма удачное. «Пешеходная улица Баумана, рядом храм, исторический центр — все удачно сошлось», — так прокомментировала «Реальному времени» ситуацию с передачей здания директор музея ИЗО Розалия Нургалеева.

«Пешеходная улица Баумана, рядом храм, исторический центр — все удачно сошлось», — говорит Розалия Нургалеева. Фото Максима Платонова

«Сейчас здание магистрата находится в стадии передачи нашему музею. Оно очень понравилось директору Русского музея Гусеву, и мы планируем открыть на Баумана культурно-выставочный центр этого музея. Русский музей планирует открыть по стране несколько таких центров, но им не всегда предлагают удобные помещения, в Казани после передачи музею ИЗО здания магистрата такой проблемы не будет», — рассказывает Нургалеева.

Русский музей и ГМИИ РТ плодотворно сотрудничают почти десять лет, выставки, которые приезжают в Казань из Санкт-Петербурга, пользуются зрительским спросом. Сейчас, например, в основном здании музея работает совместная экспозиция этих двух музеев, посвященная Серебряному веку.

По словам Нургалеевой, планов на использование особняка на Баумана уже много, там будут проходить и выставки из собрания Русского музея, циклы лекций его научных сотрудников, совместные выставочные проекты. Один из них — специальный зал графики, в котором коллекции будут выставляться попеременно — два месяца графика из Русского музея, два месяца — из коллекции ГМИИ РТ. Как известно, в целях сохранности графические произведения нельзя экспонировать более двух месяцев подряд, дальше они должны «отдыхать» в хранилище.

Особняк в стиле классицизма несколько пострадал, когда под улицей Баумана рыли тоннель для поездов метро: по его стенам и фасаду пошли трещины, опасения тогда вызывала и сохранность Никольского собора. В результате все обошлось, хотя особняк пустовал более десяти лет, и сейчас, когда здание будет передано на баланс музея ИЗО, начнется работа по проектированию музейного пространства. Сами работы, если не будет форс-мажора, могут начаться уже в 2019 году.

Самый старый дом Казани

Второе здание, которое должно быть передано на баланс музея ИЗО, — это особняк Михляева (Микляева-Дряблова) возле Петропавловского собора Казани. Тоже самый центр города, место паломничества туристов, которые с удовольствием посещают памятник русского барокко — храм Петра и Павла, один из первоверховных апостолов является небесным покровителем императора Петра Первого, а владелец здания, купец Иван Михляев, был современником Петра. В свое время на этот дом претендовала РПЦ.

После передачи дома Михляева музею ИЗО и по окончании реставрации музейщики планируют разместить здесь еще один культурно-образовательный центр, но уже детский. Фото Дмитрия Резнова

В последние годы особняк был на грани гибели, что волновало казанцев, но в 2015 году объект был законсервирован, и недавно было принято решение о его реставрации. Причем реставрацией занималась «Новая нефтехимия» Роберта Мусина. Впрочем, сам объект остается в собственности республики, и, по словам Нургалеевой, президент дал поручение профинансировать дальнейшие работы по реставрации.

После его передачи музею ИЗО и по окончании реставрации музейщики планируют разместить здесь еще один культурно-образовательный центр, но уже детский.

Подобный центр уже многие годы работает при музее ИЗО, он находится во дворе особняка генерала Сандецкого, пользуется большим спросом у родителей, которые с удовольствием водят туда своих отпрысков, приобщая их к основам изобразительного искусства. Но на сегодняшний день помещение детского центра невелико, в нем тесно, и передача дома Михляева-Дряблова, памятника федерального значения семнадцатого века, поможет решить эту проблему.

Разумеется, что передача музею ИЗО двух особняков в центре Казани — событие неординарное. Оно стало возможным после поддержки президента РТ Рустама Минниханова. Музей очень грамотно и убедительно сумел написать программу использования этих зданий, обосновав свои творческие планы. Они совпали с пожеланиями президента РТ видеть в центре Казани как можно больше культурно-образовательных учреждений, которые нужны горожанам.

Впрочем, для многих туристов посетить одновременно и эрмитажный центр, и центр Русского музея, побывать в культурно-образовательном центре, расположенном в особняке, где когда-то останавливался Петр Первый, — тоже дополнительная причина приехать в столицу Татарстана.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Интересно, как определяют старину здания?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Поздравляю музейщиков - достойные подарки.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Ого какой старинный дом, не знала, что в казани такие существуют
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Есть экспертиза.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии