Новости раздела

Роберт Мусин накладывает лонгет на дом современника Петра Великого

Реставрация дома Михляева, возможно, заставит «Адонис» покинуть исторический центр города. Впереди поиск функционала для освобождающегося помещения в историческом центре и новый девелоперский проект

Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем спасения одного из старейших памятников гражданской архитектуры в Казани — дома Михляева (Микляева). Во время специальной экскурсии, проведенной для нашего издания, мы узнали, что реставраторы не дают «сползти» Михляевскому дому на Баумана, а еще находят в его стенах забытые кости. Однако нерешенным остается главный вопрос — что же будет в отреставрированном здании и как решится судьба «Адониса», шьющего костюмы во дворе старинного дома.

Лонгет для «сползающего» дома

Поскольку историческое сооружение находится на территории фабрики «Адонис», входить пришлось через проходную предприятия. Очутившись во дворе, мы услышали шум швейных машин, доносящийся из окон фабрики. Напротив них возвышается старинный дом, обнесенный силовым каркасом, будто железной паутиной. На окнах виднеются деревянные бруски, перетянутые тросами, — дом оснащен подпорками, защищающими его от разрушения, не только снаружи, но и внутри. В сам дом зайти не разрешили, пояснив, что в любой момент с потолка и со стен может обрушиться «кирпичный дождь». Отсюда же, из двора Микляевского (Михляевского) дома, виднеется нарядно украшенный, эклектичный комплекс Петропавловского собора.

Делая небольшое отступление, отметим, что хотя в литературе и принято считать, что хозяина особняка звали Иваном Афанасьевичем Михляевым, заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин считает, что купца правильнее называть Микляевым, а его дом — Микляевским. В доказательство Саначин приводит архивные материалы и церковную утварь с соответствующими надписями.

— Я думаю, что его восстановление очень важно, потому что жилых домов XVIII века доекатерининского периода 50 лет назад было восемь-десять. В конце советского и в начале нашего нового времени неокапитализма их очень интенсивно сносили. Были на Булаке, на Чернышевского, а на сегодня это последний оставшийся дом. Как последний дом этого периода застройки он уникален, — считает Саначин.

Инвестором, который решил выступить спасителем самого старого гражданского каменного здания в Казани, является ООО «Новая нефтехимия», входящая в «ТФБ-холдинг» Роберта Мусина. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Кто спаситель старины?

Экскурсию для корреспондента «Реального времени» провел директор проектной организации ЦТСС «ЭкспертПроектСтрой» Игорь Матвеев. Как известно, инвестором, который решил выступить спасителем самого старого гражданского каменного здания в Казани, является ООО «Новая нефтехимия», входящая в холдинг Роберта Мусина. Отметим, что это уже не первый опыт Мусина по спасению памятников старины. Как ранее писало «Реальное время», в марте этого года завершилось восстановление одного из самых знаковых когда-то объектов татарстанской столицы — гостиницы «Казань». Одним из соинвесторов в данном проекте выступила группа Мусина, взявшая на себя восстановление части гостиницы, выходящей на улицу Профсоюзную. По курсу 2009 года общие инвестиции в объект должны были составить $20 млн.

— Тут многое утрачено, в советские времена было очень много переделок, посносили стены в некоторых местах и зашили. Нарезные деревянные колонны остались, родные, XIX века. А все остальное внутреннее убранство помещений просто посносили, — сокрушается Игорь Матвеев о состоянии памятника. По его словам, год назад была проведено обследование, на основе которого и сделан проект первоочередных противоаварийных мероприятий.

Любопытно, что здание находится в аварийном состоянии чуть ли не на протяжении столетия, с конца XIX века. Как рассказал Игорь Матвеев, им был обнаружен очерк известного краеведа Дульского, который в 1906 году бил в колокола и писал, что старейшее здание гражданского назначения находится в аварийном состоянии. Тем не менее эксперт уверен, что здание до сих пор «живое», его можно отреставрировать и приспособить под современное использование.

Игорь Матвеев: «Тут многое утрачено, в советские времена было очень много переделок, посносили стены в некоторых местах и зашили. Нарезные деревянные колонны остались, родные, XIX века. А все остальное внутреннее убранство помещений просто посносили»

В то время, пока мы беседовали с реставраторами, вокруг дома то и дело появлялись другие специалисты, которые что-то горячо обсуждали, показывая на фасад. Что касается производства работ, Матвеев пояснил, что на сегодняшний день организована подпорная стенка, поддерживающая фундамент и прилегающий грунт. Для чего она нужна? Оказывается, дом Микляева, стоящий на склоне, на протяжении 300 лет «сползает» в сторону Баумана.

— Сейчас устанавливается силовой каркас по контуру здания, для создания эффекта «лонгета», а следовательно, чтобы фасадные стены, особенно по главному фасаду, не вываливались наружу. Следующим этапом будет установка временной крыши. Покрытие здания облегченным куполом позволит проводить ремонтно-реставрационные работы круглый год, в том числе противоаварийные работы по укреплению существующих несущих систем, — говорит Игорь Матвеев.

Белокаменные блоки, как в Кремле

Наверное, старинные, а тем более заброшенные дома, больше всего привлекают ученых, да и рядовых горожан историями, заключенными в их стенах. Как известно, дом на Профсоюзной изначально принадлежал купцу Микляеву. Бытует легенда, что именно в доме Микляева в 1722 году отмечал свой 50-летний юбилей Петр I. Император передал промышленнику казенную мануфактурную фабрику, которая находилась в упадочном состоянии. Но Микляев поставил дело в нужное русло и сумел получить немалую прибыль. В знак благодарности Петру купец построил Петропавловский собор рядом со своим домом. Правда, Матвеев отмечает, что в «Питерских хрониках», где упоминаются места, где побывал первый российский император, про Казань нет ни слова. Добавим, что многие казанские историки тоже достаточно скептически относятся к данной версии.

В советские послевоенные годы некогда богатый купеческий особняк превратился в коммуналку. Понятно, что это никак не способствовало сохранению архитектурного памятника: жители по своему хотению могли закрыть дверь и пробить новую в другом месте. При этом мало кого волновало, что разрушаемая стена могла быть несущей. К тому же в неудовлетворительном состоянии находились коммуникации — все текло, капало, заливало. В результате образовались многочисленные трещины и обрушился свод потолка внутри здания.

— Здание состоит из четырех частей разного периода постройки. Официально здание датируется началом XVIII века, хотя некоторые сохранившиеся фрагменты говорят о более раннем периоде строительства. Под всеми крыльями располагаются подвалы, даже в этом крыле находится подвал, но он заиленный по самую стрелку свода, его еще предстоит открывать, — с азартным огнем в глазах рассказал Матвеев. В частности, о том, что строения дома принадлежат разным эпохам, свидетельствуют карнизы, отливы, обрамления оконных проемов, выполненные в разных стилях. Заметить это легко даже невооруженным глазом: если одни окна украшены обрамлением в виде прямых линий, то другие — в форме волнообразных завитушек.

Если говорить о первых находках, обнаруженных в ходе работ, то в правой части старинного дома части специалисты нашли блоки из белого известкового камня. Как пояснил Матвеев, камень использовался до массового применения глиняного кирпича. К примеру, в стенах Кремля тоже есть фрагменты, выполненные из известкового тесаного камня. Белый камень часто использовался при строительстве мечетей и церквей. И действительно, в подвале дома, пахнущем сыростью и стариной, в стене явственно обнаруживаются белокаменные фрагменты.

О подземных ходах и забытых костях

Далее выяснилось, что Микляеявский дом таит в себе загадки, которые реставраторам еще предстоит раскрыть.

— По историческим данным, из Микляевского дома был подземный проход в Петропавловский собор. В части дома Микляева, которая примыкает к церкви Косьмы и Дамиана, до последнего времени жили люди. Там тоже есть подвал. Из той части, которая соединялась с церковью Косьмы и Дамиана, и был проход в Петропавловский собор. Но все-таки наличие или отсутствие подвалов и подземных ходов еще предстоит изучать, как говорится, «вскрытие покажет», до проекта реставрации еще не дошли, — заметил Игорь Матвеев.

Эксперт уверен, что большая часть ценных находок уже сделана, — археологи ведут раскопки на территории дома на протяжении последних лет 30. Перед тем, как заливать силовую отмостку, археологов приглашали вновь, и на глубине 60—70 см удалось найти фрагменты глиняных горшков, стекла начала XVIII века, то есть как раз петровских времен.

Такой интерес историков совсем неслучаен: правое крыло дома Микляева занимал Институт истории, который до сих пор не вывез до конца свои книги. А еще историки забыли мешок с костями, найденными в том числе и на территории Микляевского дома.

«Лишние» этажи «Адониса»

Теперь специалистам предстоит сделать проект реставрации. Но для этого нужно как минимум определить функциональное назначение здания, а о нем пока известно только, что оно будет связано с культурными традициями города.

— Может быть, здесь будет библиотека, может быть, будет выставочный центр, музей. Еще пока неизвестно. Как только будет выбран функционал, будет приспособление под современное использование, — пояснил Игорь Матвеев.

По одной из версий развития событий, комплекс зданий фабрики «Адонис», во дворе которого и находится дом Микляева, также может составить единый комплекс. Матвеев обратил внимание на интересную деталь: со стороны Профсоюзной видны три этажа здания фабрики, а из двора дома Микляева — только два. При этом самый верхний этаж является «неродным», надстроенным уже в послевоенные годы. Об этом свидетельствуют бетонные и деревянные перегородки, расположенные вперемешку, и локальное наличие несущих стен из силикатного кирпича.

Отметим, что ранее издание «Деловой квартал» сообщало, что «Адонис» покинет свою резиденцию в центре города и переедет на Спартаковскую. Судьба здания окончательно должна определиться к концу года. От себя скажем, что, хотя здание «Адониса» и не находится в таком плачевном состоянии, как купеческий дом, все же выглядит довольно старым, и если оставить его в таком виде соседствовать с отреставрированным особняком, он вряд ли впишется в обновленный ансамбль.

— Если переезд состоится, будет общий функционал, например, туристическая зона, то это будет единая концепция. Общие пешеходные зоны могут соседствовать, предположим, будут с прогулочными площадками, кафе, ресторанами, библиотеками и музеями — все в комплексе, — отметил Игорь Матвеев

Как говорит архитектор Сергей Саначин, как правило, в таких домах чаще всего обустраивают гостиницу, учебное заведение или музей.

Конечно, если не будет желающих, там могут разместить какой-нибудь офис, но в этом никакой прелести нет — тогда это будет закрытое учреждение без доступа людей. Такая судьба возможна, но лучше бы это было что-то публичное, —размышляет Саначин.

Спасительные променады с Миннихановым

По свидетельствам казанских старожилов, попытки спасти старинный особняк предпринимались еще в доперестроечные годы.

О реконструкции этого дома говорили еще с советских времен. Мы даже дипломный проект делали по его реконструкции еще в 80-х годах. Почему тогда это не получило развития, вопрос сложный. Тогда очень мало внимания уделялось реконструкции и реставрации нашего наследия. К сожалению, до этого не доходило. Это памятник очень важен для Казани — это чуть ли не первое кирпичное строение. Им давно нужно было заниматься и восстанавливать его. Это наше наследие, его ни в коем случае нельзя терять. Если он сохранился, надо его максимально восстанавливать, — это памятник истории культуры нашего города, — говорит заслуженный архитектор РТ Айвар Саттаров.

Сергей Саначин вспоминает, что в советские годы чертежи, по которым должна была проводиться реконструкция, действительно были выполнены. Архитектор предполагает, что проект так и остался нереализованным из-за нежелания предприятия съезжать из своего здания.

Если вернуться к нашему времени, как рассказал Матвеев, попытки спасти дом Микляева предпринимались уже как минимум десять лет назад. Так к тысячелетию Казани, то есть к 2005 году, уже был подготовлен проект спасения старинного особняка. Однако праздник прошел и интерес к памятнику архитектуры тоже угас.

— Все поутихло. Потом обследование было в 2012 году, в 2013-м. Но вот наконец-то это созрело, — рассказал Матвеев и продолжил, — это памятник федерального значения. Это самый старый памятник каменной гражданской архитектуры в Казани. Древнее него нет ничего.

Напомним, что одна из первых пеших экскурсий с президентом РТ Рустамом Миннихановым, в ходе которой Олеся Балтусова, ныне занимающая пост помощника первого лица республики, показала дом Микляева, состоялась в 2011 году.

«То есть, удалось показать президенту позор Казани — самый старый ее дом в жутком состоянии. И с оборотной стороны, которую видят туристы, — тоже», — писала тогда Балтусова в журнале «Казань».

Понятно, что самое сложное в спасении памятников — это найти деньги. В начале прошлого года сообщалось, что дом Микляева законсервирован и что инвестором проекта выступит «АК БАРС» Банк. Однако, как мы уже упомянули ранее, сейчас спасением самого древнего дома занимается «Новая нефтехимия» Роберта Мусина.

Отметим, что воскресные променады с Миннихановым проходят и по сей день. Так, во время одной из последних прогулок группа во главе с президентом посетила и дом Микляева. Как оказалось, во время нее в том числе решалось, каким будет функционал отреставрированного комплекса и что станет со зданием «Адониса».

«Выделено 8 млн рублей. Это только первая очередь противоаварийных работ, остановлен склоновый процесс, далее с мая-июня должна начаться вторая очередь по укреплению и стяжке стен, расчет по проекту на 40 млн рублей», — рассказала тогда «Реальному времени» Олеся Балтусова. Однако, по словам специалистов, первоначальная сумма может несколько скорректироваться в большую сторону.

1/32
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
  • Дмитрий Резнов
Гуландам Зарипова, фото Дмитрия Резнова

Новости партнеров