Новости

04:58 МСК
Все новости

​Фокусы с жилплощадью: экс-глава Менделеевского исполкома стал хозяином служебной квартиры

Отставного чиновника будут судить за «прихватизацию» «однушки»

В Менделеевский райсуд поступило уголовное дело экс-главы исполкома района. Прокуратура и Следком обвиняют 49-летнего Рустема Хабибуллина в мошенническом получении еще в 2010 году муниципальной квартиры. Вину он не признает. В деле фигурируют два разных постановления исполкома с одним номером и датой и два столь же разных договора Хабибуллина с районной Палатой имущественных и земельных отношений. В числе главных свидетелей — бывший менделеевский глава, а ныне советник гендиректора АО «Аммоний» Рустам Гафаров.

В обход очередников

Уголовное дело в отношении Рустема Хабибуллина было возбуждено в апреле 2017-го, почти через 7 лет после его ухода с поста главы Менделеевского исполкома. На этой должности он не проработал и двух лет. Примечательно, что покинул он ее незадолго до смены власти в районе: в июле 2010-го глава Рустам Гафаров также оставил службу (по собственному желанию), его кресло занял экс-глава Тукаевского района Тагир Харматуллин, чтобы в 2015-м уступить его уже Валерию Чершинцеву.

По версии Следкома, перед уходом Хабибуллин положил глаз на однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м в пятиэтажке по улице Северной. С ее прежними жильцами муниципалитет в лице самого главы исполкома расторг договор соцнайма через суд в январе 2010-го, и к апрелю те съехали. Тогда Хабибуллин принес заявление главе района Гафарову, в котором указал, что жилья у него нет, попросил помощи, и глава вызвал председателя жилищной комиссии и поручил ей решить вопрос.

В Менделеевский райсуд поступило уголовное дело экс-главы исполкома района. Прокуратура и Следком обвиняют 49-летнего Рустема Хабибуллина в мошенническом получении еще в 2010 году муниципальной квартиры

Председатель комиссии, вникнув в документы руководителя исполкома, поняла — права на получение жилья на условиях соцнайма у того нет. Чернобыльцем, многодетным, малоимущим он не является, а кроме того, уже живет в собственном доме с женой и сыном в селе Бизяки Менделеевского района. Причем общая площадь помещений — 112 кв. м, то есть на каждого по 37,5 «квадрата», что более чем в два раза выше нормы для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако глава исполкома, как полагают следователи, требовал помощи «любым способом». И лазейка нашлась — выделить квартирку как служебную, потом перевести ее в статус социального жилья и оформить в собственность. 1 сентября 2010 года Хабибуллин стал владельцем квартиры в доме на Северной.

Фокусы с муниципальной жилплощадью

В ходе предварительного следствия было установлено: на учет нуждающихся в жилье Рустема Хабибуллина не ставили, жилищная комиссия по вопросу предоставления ему квартиры не заседала. Но его вопрос решался молниеносно. Три постановления исполкома датированы 25 мая — о предоставлении Хабибуллину служебного жилого помещения, о снятии с этого помещения статуса служебного и предоставлении его Хабибуллину на условиях соцнайма.

Любопытно, что сам получатель квартиры тем же днем был официально уволен из исполкома по собственному желанию, причем от руководящих обязанностей его освободили еще 20 мая. Так что на заинтересовавших Следком постановлениях, помимо подписей председателя и юриста жилкомиссии, есть и виза и.о. руководителя исполкома Корниенко. Экспертами установлено, что подписи Корниенко подделаны, и причастным к фальсификации следователи считают ныне обвиняемого.

Три постановления исполкома датированы 25 мая — о предоставлении Хабибуллину служебного жилого помещения, о снятии с этого помещения статуса служебного и предоставлении его Хабибуллину на условиях соцнайма. Фото mendeleevsk.tatarstan.ru

В 2017-м прокурорская проверка выявила: постановления о выделении Хабибуллину помещения на разных основаниях изданы не только в один день, но и под одним и тем же номером! Такая же странность позже вскрылась в районной Палате имущественных и земельных отношений (ПИЗО) — два договора с одним номером от 7 июня о выделении одной квартиры в соцнаем и в качестве служебной. А уже 30 июня ПИЗО дала Хабибуллину добро на ее приватизацию. Следователи не исключают, что «лишние» документы в будущем планировалось изъять и уничтожить.

На спорную квартиру Хабибуллина наложен арест. Ее рыночную стоимость эксперт, с учетом площади и даты постройки дома (1984 г.), оценил всего в 469 тысяч рублей. С учетом этого обвинение было предъявлено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Экс-глава свидетельствовал: «Квартирами распоряжаться не мог»

С поста главы исполкома района Хабибуллин ушел в главы Енабердинского поселения. Причем, если верить документам, этот пост он занял еще 17 мая 2010 года, то есть до освобождения от прежней должности. В 2012-м вернулся в администрацию района уже на должность замглавы, с 2014 по 2015-й был начальником Менделеевского узла связи. Председатель жилкомиссии, которая призналась следствию, что помогала начальнику в нарушение закона, давно живет в Казани. Работала в Минсвязи РТ, теперь «рулит» отделом в «Татмедиа».

Экс-глава района Рустам Гафаров при встрече со следователями заявил, что решать вопрос по жилью Хабибуллина незаконно он никого не просил. А указаний председателю жилкомиссии исполкома даже не мог давать — комиссия ему не подчинялась, и он «не мог распределять квартиры, земли и иное имущество района». Почему поставил на заявлении Хабибуллина визу «Решите», теперь и сам не знает.

Рустам Гафаров при встрече со следователями заявил, что решать вопрос по жилью Хабибуллина незаконно он никого не просил. Фото mendeleevsk.tatarstan.ru

Один из бывших сотрудников исполкома припомнил на следствии слова Хабибуллина: мол, его дом в селе на грани обрушения, так как стоит на берегу Камы. В сельсовете это опровергли, заявив, что Хабибуллин сам построил двухэтажный коттедж со всеми удобствами и живет там постоянно с женой и сыном с 2000-х годов. Только регистрировать эту недвижимость не спешит. Сам Хабибуллин на первых допросах утверждал, что в 2010-м году дом еще не был достроен, семья в нем не жила, и что выделение квартиры по соцнайму считает законным, а договора о служебной квартире никогда не видел. Позже заявил, что не только видел, но и подписывал, но почему это делал, не помнит. С его же слов — не знал, что не имеет права на соцжилье. От допроса в статусе обвиняемого бывший чиновник отказался, вину не признал в полном объеме. Дата рассмотрения его дела Менделеевским судом пока не назначена.

Интересно, что проверка законности выделения той самой квартиры со стороны силовиков проводилась еще осенью 2010 года и возбуждать дело почему-то не стали.

Ирина Плотникова
ОбществоВласть
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    Уж из-за однушки...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Это доказать еще надо!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    сам нарушает закон, как без регистрации дома-то?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Так так, интересненько...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Интересно, а 7 лет назад куда смотрели правоохранители?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    В Менделеевске главой еще работал Привалов
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    как всегда, глава не причем. Хотя все знают, что без ведома главы это не решалось.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    сколько их там поменялось
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Пусть еще попробуют доказать
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    и все же странно, почему старое дело реанимировали. неужто новых преступлений в районе не было?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Рустем Зиннурович, а у меня есть знакомый Зиннур Рустемович
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии